несварение желудка при беременности на ранних сроках

Расстройство желудка при беременности

Во время беременности многие женщины сталкиваются с болью в области желудка. Боли эти не беспочвенны, так как будущая мама особенно уязвима перед болезнями желудочно-кишечного тракта. Данные проблемы могут быть связаны с рядом различных причин: неправильное питание, повышенная кислотность, хронические заболевания желудка и кишечника, а также инфекционные заболевания. Как и любое другое заболевание, проблемы с желудком наносят вред всему организму, в том числе и будущему ребенку. Поэтому если вы ощущаете дискомфорт в области желудка, страдаете от изжоги и кислого привкуса во рту – вам необходима консультация врача, для выявления причин заболевания и своевременного лечения.

Самым распространенным расстройством желудка у беременных является изжога. Проявляется изжога ощущением тепла и жжения в области желудка. Причиной возникновения данного заболевания является повышенное выделение желудочного сока, который провоцирует раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает неприятное чувство жжения. У беременных женщин, изжога, чаще всего возникает после употребления в пищу «неправильных» продуктов, которые способствуют повышенному выделению желудочного сока. Например, соленые огурцы, маринады, острая, жареная и жирная пища. Кроме того, часто изжога сопровождается психологической подавленностью. Во избежание развития болевых ощущений, а также чтобы не навредить будущему ребенку, исключите из рациона любимые соленья и в ближайшее время обратитесь к врачу за помощью.

Следующими симптомами расстройства желудка при беременности являются тошнота и рвота. В отличие от токсикоза, рвота возникает после употребления в пищу некачественных продуктов или при остром заболевании желудка. Важно не путать с незначительной слабостью по утрам, вызванной ранним токсикозом. Если вы отравились каким-либо продуктом

Источник

Расстройство желудка при беременности на ранних сроках

Работа пищеварительной системы во время беременности меняется. Причинами перемен являются не только изменения в расположении внутренних органов в брюшной полости, но и другой гормональный фон, другое состояние иммунной системы. Чаще всего во время беременности бывает запор, но в некоторых случаях организм реагирует необычно.

Понос - это частый и жидкий стул. Пища продвигается по кишечнику благодаря его перистальтике, то есть равномерным сокращениям гладкой мускулатуры стенок кишки. Если эти сокращения происходят недостаточно активно, возникает запор, а если ускоряются - понос. Запор - это, по большей части, патология, а понос - адекватный ответ организма на интоксикацию. Дело в том, что продукты, которые находятся в кишечнике, постепенно всасываются в кровь. Если в кишечнике присутствуют токсины, всасывание лучше прекратить, а значит, необходимо как можно скорее освободить организм от этих продуктов. При ускоренном продвижении пищи через кишечник не успевает всосаться жидкость, поэтому стул в этом случае будет жидким.

Прежде всего, это инфекция. Если инфекционным агентом является вирус, понос сопровождается рядом симптомов: тошнотой, повышенной температурой, часто - катаральными явлениями в носу и горле. Но вирусное поражение не бывает продолжительным. Все симптомы исчезают, как правило, за несколько дней.

Бактериальные заболевания обычно более серьезны. Понос в этом случае сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией организма. Такое заболевание не пройдет, как вирусное, за неделю. Необходимо специализированное лечение.

Когда женщина в положении, материнский организм должен принять в себя генетически совершенно другого человека и не отторгать его. Конечно, мать и ребенок разделены плацентой, пузырем, многочисленными барьерами, но все равно иммунная система же

Источник

Фестал при беременности

Нарушения в системе пищеварения — самые частые патологии обычных людей. Здоровые женщины обычно в сумочках носят таблетки, которые помогают им справляться с болями в желудке, чувством его переполненности, резями. Но с наступлением «интересного положения» к любым медикаментозным препаратам надо относиться взвешенно и осторожно. Большинство их при беременности противопоказано. Относится ли такое табу к Фесталу? Что должна знать беременная о фармакологических свойствах лекарства? Можно ли его применять на начальных сроках вынашивания ребенка? Ответим на актуальные вопросы.

Беременность и пищеварение

В первом триместре срока в женском организме вырабатывается гормон прогестерон, задача которого — снизить двигательную активность матки и предотвратить выкидыш. Но действие этого гормона негативно влияет на состояние органов пищеварения. Порой это проявляется снижением уровня кислотности желудка, что приводит к вздутиям живота, запорам, изжоге, тошноте. Женщины жалуются на чувство тяжести в желудке, даже не переедая. Такие проблемы сказываются на эмоциональном состоянии. Ведь беременные волнуются по малейшему поводу, становятся раздражительными, мнительными. В таких случаях врачи рекомендуют будущим мамочкам принимать ферментные препараты. Такие лекарства помогают скорее расщеплять жиры и усваивать углеводы, белки. Однако не все ферментные лекарства разрешены к применению во время беременности.

Он представляет собой безопасное лекарственное средство, содержащее амилазу, липазу и протеазу (ферменты). Эти вещества участвуют в процессе пищеварения и катализируют собственную выработку ферментов органами пищеварения.

Показаниями к приему лекарства служат хронические заболевания органов пищеварения, муковисцидоз, нарушение работы органов ЖКТ в результате резекции или облучения органов брюшины.

Источник

Расстройство и боли в желудке при беременности: чем лечить?

Беременность - это время сюрпризов, но, к сожалению, меняющийся организм преподносит будущей маме не только приятные неожиданности. Из-за колебаний уровня гормонов возникает сильная утомляемость, появляются утренние токсикозы. Но, помимо этого, женщина может ощущать боли в желудке при беременности, что ее угнетает.

Что утверждают медики

Во время вынашивания ребенка многие будущие мамы обращаются в больницу из-за проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Такое состояние неудивительно, поскольку в этот период хронические болезни обостряются. Поэтому если женщина раньше страдала от гастрита, сейчас он обязательно даст о себе знать. Но врачи говорят, что боли в желудке при беременности часто возникают даже у тех дам, которые раньше не сталкивались с подобными заболеваниями. Почему же такое случается? В этот деликатный период ЖКТ женщин очень уязвим, поэтому часто случаются несварения желудка, повышается кислотность и расстраивается кишечник.

Причины болей в желудке в начале срока

Обычно хронический гастрит напоминает о себе в первом триместре, сопровождаться он может не только болями между ребер, но и нарушением стула, тошнотой, сухостью в полости рта или, наоборот, сильным слюноотделением.

Обострение случается по нескольким причинам. Главной ошибкой женщины может быть отклонение от диеты. Но физические или умственные нагрузки также порой становятся виновниками возникновения боли в желудке при беременности. Также гормональные перемены в организме способны вызвать обострение старых болезней.

Гастрит на последних месяцах вынашивания ребенка

На поздних сроках у беременных женщин возникают новые сложности. Постепенно плод увеличивается в размере и немного оттесняет желудок, что может провоцировать боли. Такие изменения отражаются неприятными ощ

Источник

Расстройство желудка при беременности

Расстройство желудка во время беременности опасно, поэтому  очень важно своевременно принять  меры, чтобы не было обезвоживания, потому что оно может негативно отразится не только на состоянии  женщины, но и на развитии ребенка. Чаще всего оно спровоцировано гормональным сбоем, который характерен для беременных, при этом может возникать рвота. В данном случае нужно вовремя проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы  избавится от расстройства.

Симптомы расстройства во время беременности

Виды расстройства желудка во время беременности

1. Острое расстройство, которое длится до двух недель. Оно вызвано инфекционными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если диарея у беременной спровоцирована вирусами, она длится несколько дней, в случаи бактериальной инфекции  намного дольше.

3. Хроническое расстройство, которое продолжается больше месяца, оно чаще всего неинфекционного характера. Часто возникает из-за воспалительного процесса в кишечнике, если раздражена толстая кишка, беспокоит язва.

Расстройство чаще всего спровоцировано вирусами, бактериями, которые находятся в пище, воде, паразитами. Обратите внимание, какие препараты вы принимаете, они также могут оказывать слабительное действие. Диарея может беспокоить беременную женщину, если у нее заболевание пищеварительной системы и она не может полноценно переваривать некоторые продукты питания.

Причины расстройства во время беременности

Считается, что запор вызван постоянными гормональными скачками, а диарея может быть результатом пищи, воды или физических  нагрузок. У некоторых расстройство вызывает комплекс витаминов, который принимает женщина во время беременности.

какие виды узи при беременности
Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования о

Но чаще всего расстройство может появиться из-за пищевого отравления, паразитов в кишечнике, особенно, если оно сопровождается высокой темпе

Источник

Что делать при расстройстве желудка во время беременности?

В организме беременных происходят большие перемены. Одной из встречающихся жалоб является расстройство желудка. Так как беременность возлагает на женщину дополнительную ответственность за новую жизнь, ей нужно определить, считается ли такого рода нарушение нормальным в ее положении.

Следует отметить, что нарушение стула в форме запоров встречается чаще, чем расстройство желудка при беременности. Это объясняется тем, что для предотвращения выкидыша с помощью изменения гормонального фона организм расслабляет мускулатуру матки, а это часто затрагивает и кишечник. В результате прохождение по нему пищи замедляется. Однако в некоторых ситуациях ранние сроки беременности сопровождает диарея. Это неестественный процесс для этого срока. Разберемся, в чем причины ее возникновения, и какие существуют способы лечения.

На ранних сроках беременности расстройство может возникнуть только по причинам, не связанным с самой беременностью. Если подобное отклонение продолжается какое-то время, плоду грозит опасность. Чтобы понять, что нужно делать, о наличии поноса у беременной должен узнать наблюдающий врач. Возможно, ситуация серьезна и болезнь требует срочного лечения. В процессе обследования могут быть обнаружены такие причины:

Зачастую именно обострение хронических заболеваний (гастрит, панкреатит, холецистит и др) объясняет появление поноса на ранних сроках беременности. В этой ситуации необходимо быстро снять воспаление с желудка, поджелудочной железы или других органов пищеварения. В некоторых случаях все, что нужно делать беременной женщине в борьбе с диареей, это принимать лечение, направленное на уничтожение инфекции.

какие капли в нос можно во время беременности
И хотя окончательно вылечить аллергию с помощью капель в нос Вам вряд ли удастся, все же снизить симптомы проявления аллергических реакций в виде раздражений дыхательных путей получиться.

Респираторная аллергия

Диарея также может стать спутником токсикоза. Не стоит считать это нормальным явлением. При таком положении дел следует непременно проконсультироваться со специалист

Источник

Расстройство желудка при беременности

Проблемы с пищеварением беспокоят практически всех современных людей. Виной тому становятся недостаточно качественные продукты, нарушение питания, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если при обычных обстоятельствах с расстройством желудка мы боремся с помощью медикаментов, то во время беременности дело обстоит иначе. Ввиду того, что многие лекарственные препараты противопоказаны будущим мамам, возникает вопрос: какую опасность несут расстройства пищеварения и можно ли бороться с этой неприятностью без вреда для плода? В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Расстройство желудка при беременности на ранних и на поздних сроках

С такой проблемой довольно часто сталкиваются женщины в положении. И не удивительно, ведь в период беременности желудочно-кишечный тракт будущей мамы практически беззащитен перед пагубно влияющими на него факторами. Боли в желудке могут возникнуть из-за обострившихся хронических недугов, нарушения питания, повышенной кислотности, а также вследствие попадания в организм различных инфекций. Кроме того, расстройства желудочно-кишечного тракта в «интересном положении» объясняются физиологическими изменениями в организме женщины. Так, причиной болей в желудке можно считать постоянно увеличивающуюся в размере матку, которая провоцирует смещение внутренних органов и, как следствие, нарушение в движении пищи по ЖКТ.

Стрессовые ситуации, изменение аппетита, снижение секреторной активности желудка, изжога, запоры, токсикоз — все это также влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предпосылками к расстройству желудка в 1, 2, или 3 триместре беременности могут стать различные формы гастритов, язвенные состояния двенадцатиперстной кишки, наличие полипов в этом органе, травмы. Переутомление организма, вызванное возрастающей нагру

Источник