межамниотическая гематома при беременности

Что такое гематома при беременности и от чего бывает

Гематома при беременности — это очень опасный признак того, что вынашивание плода находится под большой угрозой, причем это касается не только еще не рожденного малыша, но и матери, если вовремя не принять никаких мер. Однако правильно подобранное лечение позволяет купировать опасные симптомы и снизить риск выкидыша. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем более благоприятным будет прогноз.

Разновидности гематомы при беременности

У будущих мам не исключается развитие такой проблемы, как гематома, то есть появление сгустка крови внутри живота. Вдобавок к этому всегда появляются и дополнительные симптомы, а именно боль и выделение крови из половых органов.

Что такое гематома, знают многие, однако при беременности она бывает нескольких видов: ретрохориальной либо ретроплацентной. Все зависит только от срока беременности. Первый тип появляется до 16 недели, а второй — уже во втором триместре.

При ретрохориальной гематоме сгусток крови локализуется в полости между стенками матки и хориональной плодной оболочкой. Подобное явление нередко становится признаком отторжения плодного яйца. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют не нервничать. Лишние переживания только усугубят ситуацию.

Стоит заметить, что ретрохориальная гематома при беременности встречается гораздо чаще, чем ретроплацентная. Это происходит по причине того, что факторов, которые могут навредить плоду на начальном этапе его развития, существует значительно больше. Когда будущий малыш защищен плацентой, угроза возникновения гематомы будет меньшей.

Причины появления гематомы при беременности

На начальном этапе развития плода большую опасность несут генетические аномалии. Они очень часто становятся причиной возникновения ретрохориальной гематомы. И в первом

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

<

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гематома при беременности

Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияние в тканевую прослойку, которое происходит вследствие полученной травмы.

Код по МКБ-10

Причины гематомы при беременности

Современные акушеры-гинекологи все чаще сталкиваются с проблемой вынашивания плода женщиной, у которой диагностировали внутриутробное кровоизлияние. Достаточно часто оно развивается на фоне хрупких кровяных сосудов, которые обеспечивают питанием матку и плаценту.

Проблемы, наблюдающиеся при свертывании крови, патологические изменения стенок сосудов плаценты и всего организма женщины.

Симптомы гематомы при беременности

Ожидание рождения ребенка – состояние полного счастья, пора надежд и один из чарующих моментов в судьбе любой женщины. Но в то же время, это тревога и переживание за здоровье еще не рожденного малыша. Гематома в матке при беременности – сложное испытание для женщины, ждущей ребенка. Ведь при ее наличии плодное яйцо начинает отслаиваться от поверхности эндометрия матки, в этом месте постепенно скапливается кровь, формируя кровоподтек.

Гематома в матке при беременности представляет серьезную опасность для вынашивания ребенка, так как способна спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно при тяжелой форме патологии. При легкой степени тяжести женщина может даже не заметить и узнать о ее существовании уже после благополучного разрешения родами.

Тяжелая степень развития гематомы при беременности представляет опасность не только для малыша, но и для его мамы. Кровотечение провоцирует у матери ухудшение общего состояния здоровья, развивается постгеморрагическая

Источник

Как вылечить ретрохориальную гематому у беременной — способы устранения недуга + профилактика

В матке на ранних сроках беременности развивается эмбрион. Его защищает тонкая пленочка оплодотворенной яйцеклетки — хорион, который при нормальном развитии преобразуется в плаценту.

Если в этом периоде случается сбой развития зародыша, зародышевое яйцо отделяется от своей пленочки-хориона. Место отслоения заполняется кровью. Эта патология носит название ретрохориальной гематомой при беременности. Она может стать причиной остановки развития плода и его потери.

Что такое ретрохориальная гематома

Выявить гематому при беременности позволяет ультразвуковое исследование. На фото, сделанном аппаратом ультразвуковой диагностики, хорошо заметно характерное затемнение, а также деформация плодного яйца.

Развивается ретрохориальная гематома при одноплодной беременности на сроке 5-7 недель и в случаях, когда женщина беременна двойней. Заподозрить патологию можно по появлению тянущих болей внизу живота, коричневатым или алым выделениям. Обнаружив эти симптомы, женщина должна немедленно обратиться к врачу.

ретроамниальную — вовремя выявленное образование при условии адекватной терапии не несет угрозы для развивающегося малыша;

Опасность для будущей мамы и малыша

Если опасное состояние выявлено вовремя, у женщины есть большие шансы выздороветь и сохранить малыша. При нормальном дальнейшем протекании беременности и проведении адекватной терапии, кровяной сгусток, собравшийся за оболочкой, рассасывается в течение месяца и на последующем УЗИ не обнаруживается. Это касается патологий, объем кровяного сгустка которых не превышает двадцати миллилитров.

если болит шов после кесарева сечения во время второй беременности
Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной

Наибольшую опасность несет ретроамниотическая гематома или ретроамниальная, как ее называют. Это кровоизлияние между плодным пузырем и ст

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: что делать?

Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — весьма серьезная опасность для сохранения беременности, и свидетельствует она об отслойке плодного яйца. Что же сделать, чтобы предотвратить эту опасность и как это лечить?

Гематома при беременности

Беременность — это всегда состояние счастья, и трепетные моменты ожидания появления на свет новой жизни. К сожалению, есть моменты, которые откладывают негативный и тревожный отпечаток на это прекрасное время. К весьма серьезной опасности можно отнести и гематому в матке.

Гематома матки во время беременности — это, как правило, отслойка плодного яйца. В том месте, где произошла отслойка, накапливается кровь, а это совсем не желательно. Мнение о том, что гематома матки возникает из-за ушиба — ошибочно. На данный момент врачи называют ряд факторов, которые провоцируют это отклонение, и все они связанны с внутренними изменениями в организме женщины. У кого-то гематому может спровоцировать сильный токсикоз или высокого давления (причины мы разберем чуть ниже).

Маточная гематома имеет разные формы, поэтому не стоит сразу паниковать и делать неутешительные выводы. Доверьтесь вашему врачу, и он подскажет вам правильное решение, тем более, что тревога и стресс могут только усугубить проблему. Выявить гематому возможно только при ультразвуковом исследовании. Чаще всего женщины даже не подозревают о ее развитии.

точный срок беременности по неделям и дням
Через несколько дней после оплодотворения к внутренней стенке матки (эндометрию) прикрепляется зародыш-морула. Теперь вы официально беременны! Происходит образование мозга и нервной системы малыша. Начинает биться е

Гематома во время беременности создает некоторые сложности и может вызвать осложнения для здоровья, но стоит сказать, что на данный момент медицина может избежать прерывания беременности, и, в большинстве случаев, она сохраняется.

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность является лучшим периодом в жизни каждой женщины. Но радость вынашивания ребенка омрачается появлением проблем, среди которых встречается гематома матки.

Некоторые женщины, когда услышали на УЗИ о гематоме в матки, начинают впадать в панику и начинают переживать за состояние здоровья и здоровья малыша.

В период вынашивания плода матка женщины становится уязвимой. Ее размеры увеличиваются, происходит утолщение стенок, матка может подвергаться образованиям кровоизлияний.

Гематома в матке при беременности – скопление крови на поврежденном участке органа или ткани, по причине которого происходит образование небольшой вакуоли, заполненной или жидкостью или кровью. Данное явление во время беременности способно представлять серьезную угрозу для ребенка и матери, ведь образовавшаяся опухоль может спровоцировать отрыв плодного яйца и в результате беременность может прерваться.

Если женщина, будучи в положении, заметила у себя какое-то ухудшение самочувствия, то нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и эффективное лечение позволяет предотвратить развитие серьезных последствий.

Причины гематомы матки при беременности

Любой человек, услышав слово гематома, представляет себе кровоподтек на коже или органе, который появился в результате полученной травмы.

Гематома матки обычно появляется на ранних сроках беременности и означает отслоение плодного яйца от хориона, в результате которого в матке образуется полость с кровью. Некоторое время назад единственной причиной данной патологии считались чрезмерные физические нагрузки или травмы живота и половых органов.

Привести к развитию опухоли в матке может слабость сосудов плаценты и матки. Такие изменения сосудов могут произойти в результате нарушенного обмена веществ. Эти причины и некоторые другие могут спро

Источник