если болит шов после кесарева сечения во время второй беременности

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

беременность после кесарево сечения..

Первое кесарево,сейчас интерестно кто уже прошел через это не раз,какие ощущения в начале беременности,шов дает о себе знать?и как проходит беременность?

со второй шов не беспокоил, возможно еслиб дольше поносила, то и болел бы, не могу знать в 35нед.кесарили, но до этого дочьку 9ти кг.носила на руках достаточно часто.

С третьей - июль и до 24августа практически лежала, врачи разрешали только до душевой и туалета ходить, низ болел,шов утончался и был неоднородным. кесарили планово в 38нед, уже когда воды подтекать начали

у меня от начала гипертонус со всеми был, поэтому низ  болел и каменел, но это другое ощущение, когда шов утончается, то ощущение,что его вытягивают и усталость в этой области

После кесарева шов здорово чесался и даже спустя несколько лет перед КД-чесался!Через 12 лет забеременела снова и родила самостоятельно крупненького мальчикаШов во время беременности не болел,а вот мышцы на животе прям "рвались"-о

у меня не чешется шов,уже 3 года прошло...а мне если второго одназначно кесарево и никаких естественных родов....хватит первый раз проэксперементировали врачи....

У меня сейчас,вторая беременность.Срок не большой,поэтому шов не беспокоит..Да, и не стоит на себя заранее нагонять страх...Мне врач,объяснила,  главное что бы на 36 неделе не истончился...А так,ходи и не переживай,тем более после 1 кс,прошло 2 года..

я не боюсь,меня интересуют ощущения,вот у вас сейчас самое начало,что вы испытываете в области шва?чуство другое чем до беременности или нет?

разница между беременностями 2,5 года, нет шов вообще не чувствовала на начальных сроках, беременность проходила нормально! Единственное шов после 35 недель начал истончаться, немного потягивал, но там на последних сроках его надо динамить. В 12 недель шов был 10 мм, пошла рожать в 38 нед был 2 мм!

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

Тем не менее, существует ряд причин, когда женщина при всем своем желании не может родить самостоятельно, и ей приходится ложиться «под нож». Поэтому не будем пугать послеродовыми болями ни тех, ни других, а попробуем разобраться, что именно болит после кесарева сечения, почему, и как с этой болью справиться.

Откуда боль?

Понятное дело, что боль после кесарева сечения будет сопровождать роженицу в течение первых дней, а то и гораздо дольше, ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период безболезненным не бывает. Каковыми могут быть причины «послекесаревой» боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операц

Источник

побаливает шов после кесарева при второй беременности

Швы после кесарева заживают достаточно быстро и хорошо, уменьшаяся по мере того, как ваш живот приходит в свое добеременное состояние. В первые месяцы шрам может быть немного красноватым или фиолетовым, но затем он станет таким же как и кожа вокруг, а так же будет скрыт под лобковыми волосами и почти незаметен.

После кесарева сечения у вас остается шрам. В большинстве случаев волноваться не о чем. Тем не менее, быват случаи, когда шов после кесарева заживает неправильно, становится уродливым. Особенно если у вас есть предрасположенность к келоидным шрамам, которые толще, чем обычные шрамы.

Чтобы помочь заживлению шрама, начните с приема качественной пищи, богатой питательными веществами, а также, если это необходимо, принимайте биологические добавки к пище. Витамин Е имеет прекрасное влияние на заживление любых ран и даже старых шрамов (принимайте его как внутрь, так и местно - на шрам). Также, смягчает ткани масло вечерей примулы.

Случается так, что над шрамом образуется "нависание" - кожа прямо над швом слегка выступает. Вы мало что можете сделать в данном случае в силу природы и положения шва. Едиственное, что можно предпринять - это физические упражнения на укрепление мышц. В частности, ходьба и плавание хорошо воздействуют на эту область. Цель - держать в тонусе ваши мышцы. Многие женщины, поставившие такую цель перед собой, добились положительных результатов.

 Фото сделано на 2 день после кесарева сечения в феврале 2008г, это было первое кесарево сечение при первой беременности. Кесарево сделано в США, штат Джорджия

 Фото сделаны через 4 дня и через 12 месяцев после кесарева сечения. Это первое кесарево сечение первой беременности. Сделано в Австралии. На первом фото видны стежки.

Почему болит шов после кесарева?

дюфастон и утрожестан при беременности на ранних сроках
К сожалению, угроза выкидыша на ранних сроках стала главной проблемой для многих пар. Одной из главных причин самопроизвольного аборта становится не только бешеный ритм жизни, стрессы или другие внешние факторы, а не

Процесс восстановления после кеса

Источник

Вторая беременность болит шов после кесарева

Девочки, подскажите болит ли шов во время второй беременности после кесарева сечения?

Срок около 7 недель, очень болит внизу живота, особенно когда долго сижу. У кого была вторая беременность после первой с кесаревым поделитесь ощущениями, что происходит? Как протекает беременность? Спасибо заранее. Лучший ответБудет болеть, у меня тоже болел. Обязательно бандаж носите! Никаких физических нагрузок! Сообщайте своему врачу все мельчайшие нюансы вашего состояния! Желаю вам здоровья! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Остальные ответыОракул (54265) 5 лет назад Шов не болел, не чесался, не тянул и тп. Беременность проходила также как и первая. никого бреда типа "угроза, что шов разойдется" и в помине не было (и вообще такого не слышала). Живот у меня на ранних сроках болел всегда - врач говорила, что давление на мочевой пузырь, осюда и неприятные боли.Вообще - если у вас не было осложнений при первом кесаревом (швы не заживали, расходились) - то особенно не бойтесь - и сейчас проблем не будет. Удачи.

Боли после кесарева сечения

Сегодня роды путем кесарева сечения - далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение - хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов. Послеродовой период гораздо труднее проходит именно у рожавших «под наркозом».

межамниотическая гематома при беременности
Гематома при беременности — это очень опасный признак того, что вынашивание плода находится под большой угрозой, причем это касается не только еще не рожденного малыша, но и матери, если вовремя не принять никаких ме

Тем не менее, существует

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник