принципы ведения беременности при преждевременных родах

ВЕДЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ

Первый период родов роженица проводит в предродовой палате. Наружное акушерское исследование в периоде раскрытия производят систематически, отмечая состояние матки во время схваток и вне их. Записи в истории родов производят каждые 2 ч. Сердцебиение плода выслушивают каждые 15 мин. Наблюдение за вставлением и продвижением головки плода по родовому каналу производят с помощью наружных приёмов пальпации, влагалищного исследования, выслушивания сердцебиения плода, ультразвукового исследования. Проведение влагалищное исследования обязательно при поступлении в родильный дом и излитии околоплодных вод, а также по показаниям — при отклонении от нормы течения родов. Однако для выяснения акушерской ситуации (ведение партограммы, ориентация во вставлении и продвижении головки, оценка расположения швов и родничков) во время родов его можно проводить чаще.

Диагностика излития околоплодных вод в большинстве случаев не представляет трудности. Обнаружение при влагалищном исследовании головки или ягодиц плода либо петель пуповины говорит об излитии околоплодных вод. В сомнительных случаях для исследования берут жидкость из заднего свода влагалища, для чего вводят «заднее» зеркало.Содержание околоплодных вод в жидкости, взятой из заднего свода, определяют при помощи микроскопического исследования высохшего мазка (так называемый феномен папоротника). Околоплодные воды имеют щелочную реакцию и окрашивают тест-полоску в тёмно-синий цвет. Наличие в содержимом заднего свода влагалища крови или мочи может вызвать ложноположительный результат пробы. Также при исследовании отмечают наличие примеси мекония, часто наблюдаемой при гипоксии плода, хотя его первичное обнаружение не патогномонично для этой патологии. Если же сначала подтекают «чистые» околоплодные воды, а затем появляется меконий, то следует думать о гипоксии плода. Если околоплодн

Источник

Центр СМИ

Преждевременные роды

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются преждевременно (до полных 37 недель беременности), и это число возрастает.

Осложнения в результате преждевременных родов являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Так, в 2015 году они привели приблизительно к одному миллиону случаев смерти.

Три четверти этих смертей можно было бы предотвратить с помощью имеющихся эффективных по стоимости мер вмешательства, даже при отсутствии отделений интенсивной терапии.

Преждевременно рожденными считаются дети, рожденные живыми на сроке до 37 полных недель беременности. Преждевременно рожденные дети подразделяются на категории в зависимости от срока беременности:

При отсутствии медицинских показаний вызывать роды или проводить кесарево сечения не следует на сроке до 39 полных недель беременности.

По оценкам, 15 миллионов детей ежегодно рождаются слишком рано. Это более чем каждый десятый ребенок. Приблизительно один миллион детей ежегодно умирают из-за осложнений, связанных с преждевременными родами.

Многие выжившие дети страдают от пожизненной инвалидности, включая трудности в обучении, а также проблемы со зрением и слухом.

Во всем мире преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет. Почти во всех странах с надежными данными показатели преждевременных родов возрастают.

В мире наблюдаются огромные неравенства в показателях выживаемости. В странах с низким уровнем дохода половина детей, рождаемых на сроке до 32 недель беременности (на два месяца раньше), умирает из-за отсутствия практически осуществимых, эффективных по стоимости мер вмешательства, таких как обеспечение тепла, поддержка грудного вскармливания и основные виды медицинской помощи в случае инфекций и трудностей с дыханием. В странах с высоким уровнем доход

Источник

Сложности ведения беременности при миоме матки и пути их преодоления

Частота возникновения миомы матки в последнее время неуклонно растет. По статистическим данным это заболевание встречается у 17-27 % женщин.

И, что самое важное, миома матки «молодеет», так как все чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. А вместе с этим и возникает проблема ведения беременных с данной патологией.

Особенности развития миомы

Является наиболее частым вариантом, характеризуется медленным ростом узлов, увеличение новообразования происходит за счет гипертрофии (увеличения клеток в размерах), умеренным кровоснабжением опухоли. Возникает у женщин старшего возраста;

Данный вид миомы матки сопровождается интенсивным ростом, образованием богатой сети сосудов, при беременности такой тип узлов быстро увеличивается в размерах за счет увеличения их кровообращения. Чаще встречается у женщин молодого возраста. Для такого типа миомы характерны множественные узлы, больших размеров.

Основные клинические проявления миомы матки

Размер узла превышает возможности его кровоснабжения, и начинаются вторичные изменения. Появление интенсивных болей при беременности крайне опасно. Это может свидетельствовать о некрозе узла, с последующим его инфицированием;

Это происходит за счет ухудшения сократительной способности матки. Миоматозные узлы не способны к сокращению, поэтому кровотечение усиливается.

Возможно при расположении узлов на задней стенке матки (анатомическая близость с прямой кишкой), за счет чего затрудняется процесс акта дефекации. При беременности склонность к запорам характерна еще и за счет влияния гормона прогестерона, а в сочетании с миомой матки может усугубиться.

Какова вероятность забеременеть при миоме матки?

Локализация узла: при подслизистом расположении узла, с деформацией полости матки

Источник

40.Особенности течения и ведения преждевременных родов.

Преждевременные роды представляют серьезную проблему для практическо­го акушерства, они чреваты тяжелыми осложнениями для матери и плода (ново­рожденного). Перинатальная смертность при преждевременных родах в 20 раз выше, чем при срочных, что объясняется общей физиологической незрелостью организма ребенка. Вероятность преждевременных родов особенно высока у женщин группы высокого риска. Все факторы риска невынашивания делятся на 4 группы: 1) социально-биологические причины (возраст, род занятий, вредные привычки, условия жизни); 2) акушерско-гинекологический анамнез (характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологи­ческие заболевания, пороки развития матки); 3) экстрагенитальные заболевания (острые инфекции во время беременности, пороки сердца, гипертоническая бо­лезнь, заболевания почек, сахарный диабет); 4) осложнения настоящей беремен­ности (тяжелые ОПГ-гестозы, резус-сенсибилизация, антифосфолипидный син­дром, многоводие, многоплодие, предлежание плаценты). Чем чаще между собой сочетаются факторы риска невынашивания, тем выше шанс наступления преж­девременных родов.

Угрожающие преждевременные роды характеризуются незначительными бо­лями в низу живота или в пояснице. Иногда жалобы полностью отсутствуют. При пальпации матки выявляется повышенный тонус и возбудимость. Сердце­биение плода не страдает. При влагалищном исследовании изменений со сторо­ны шейки матки не находят. При начавшихся преждевременных родах боли усиливаются, приобретают схваткообразный характер. При влагалищном иссле­довании обнаруживают укороченную или сглаженную шейку матки. Нередко на­блюдается излитие околоплодных вод. Раскрытие шейки матки до 4 см свиде­тельствует о латентной фазе I периода родов, раскрытие от 4 см и более — об активной фазе.

Диагностика. Диагноз преждевременных

Источник

РОДЫ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

Различают чистое ягодичное предлежание (рис. 52-10), смешанное ягодичное предлежание (рис. 52-11), а также ножные предлежания (полное и неполное). В редких случаях возникает разновидность ножного предлежания — коленное предлежание.

Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание (63,2–68%), реже — смешанное ягодичное (20,6–23,4%) и ножное (11,4–13,4%). Нередко в родах происходит переход одного типа тазового предлежания в другой. Полное и неполное тазовое может перейти в полное ножное в трети случаев, что ухудшает прогноз и служит показанием для КС.

Чистое ягодичное предлежание чаще отмечают у первородящих, смешанное ягодичное и ножное — у повторнородящих женщин. Тазовое предлежание у повторнородящих возникает примерно в 2 раза чаще, чем у первородящих.

·Функциональные причины — дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса миометрия между дном, телом и нижним сегментом матки. Крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз и плод переворачивается.

Наиболее частые причины тазового предлежания — недоношенность (20,6%), многоплодие (13,1%), большое число родов в анамнезе (4,1%) и узкий таз (1,5%). Заслуживает внимания теория «привычного тазового предлежания», частота которого, по данным ряда авторов, составляет 10–22%.

Значительную частоту тазовых предлежаний при преждевременных родах объясняют несоразмерностью величины плода и ёмкостью полости матки. По мере увеличения массы тела плода частота тазовых предлежаний снижается.

У многорожавших женщин часто возникает дряблость передней брюшной стенки и неполноценность мускулатуры матки, обусловленная нейротрофическими и структурно-анатомическими изменениями в матке.

чем лечат цмв при беременности что это
Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным Американской Ассоциации Общественного Здоровья (ASHA) лишь в 0,1% случаев герпес передается во время беременности от матери будущему р

·При пальпации живота беременной определяют, что головка плода (округлое плотное баллотирующее образование) расположе

Источник

Принципы ведения преждевременных родов

Ведение преждевременных родов зависит от стадии (угрожающие, начинающиеся, начавшиеся), срока беременности, состояния плодного пузыря (целый или вскрывшийся), состояния матери, плода, степени раскрытия шейки матки, наличия и характера родовой деятельности. 

7. При сроке беременности 28-34 недели с преждевременным разрывом плодного пузыря, отсутствии родовой деятельности и признаков инфекции, хорошем состоянии плода. 

Принципы лечения

психотерапия, седативные средства (отвар пустырника 15,0-200,0 1 ст. л х 3 раза вдень; отвар валерианы 20-200,0 1 ст. л. х 3 раза в день; настойка пустырника 1 ст. л. х 3 раза в день; триоксазин 0,3 х 3 раза в день; тазепам 0,01 х 2 раза в день, седуксен 0,005 х 2 раза в день; 

маточный токолиз: алулент 0,5 мг или партусистен 0,5 мг, гинепрал или бриканил 0,5 мг разводят в 250-400 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят в/в капельно, начиная с 5-8 капель в минуту до 15-20 капель в течение 12 ч.; за 15-20 минут до окончания внутривенного введения начать оральное применение партусистена или бриканила в дозе 5 мл 4-6 раз в сутки. 

немедикаментозные методы: электрорелаксация матки, иглорефлексотерапия, электроанальгезия, электрофорез с магнием по Степанянц. 

- Профилактика респираторного дистресс-синдрома: преднизолон - 60 мг в сутки в течение 3-х дней, дексаметазон 2 мг х 4 раза в сутки, мукосальван - каждые 12 часов по 50 мл (1000 мг) на 5% р-ре глюкозы (500 мл).

- Профилактика гипоксии в/утробного плода: ингаляции увлажненного кислорода, в/в введение гидрокарбоната натрия 5% - 100-150 мл, глюкозы 40% - 40 мл, кокарбоксилазы 100 мг, сигетина 1% - 2 мл, аскорбиновой кислоты 5% - 5 мл 

хгч это какой срок беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свобо

Кесарево сечение - по жизненным показаниям (кровотечение при предлежании плаценты, преждевременная отслойка нормально или низко расположенной

Источник

Источник