заоболочечная гематома при беременности 12 недель


Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Но не всем известно, что есть маточные гематомы, образующиеся в матке у женщин в период беременности. Этот недуг считается тяжелым осложнением, которое выражается скоплением крови в определенном месте. Чаще всего этот недуг появляется из-за отслойки плодного яйца от стенок матки. Так и образуется гематома.

При беременности гематома в матке может образоваться под воздействием множества факторов. А это в свою очередь может привести к необратимому последствию — отслоению плодного яйца.

Классификация и клинические проявления гематомы при беременности

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

Гематома легкой степени. Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.

Гематома средней степени. Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.

Гематома тяжелой степени проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные

Источник

Гематома при беременности: виды, последствия, лечение

Одно из осложнений беременности – это гематома в матке. Другими словами, это кровоизлияние в стенке органа. Она может быть внутренняя и наружная по локализации. Появляется в результате нарушения целостности сосудов и излияния из них крови. При этом адекватного оттока нет или он затруднен, кровь не успевает рассасываться и скапливается. Образуется гематома.

Гематома в матке при беременности может появиться в любое время: как на ранних (до 12 недель), так и на поздних сроках. Обнаруживают ее, чаще всего, случайно при проведении ультразвукового исследования. Как правило, выраженные симптомы отсутствуют, а на незначительные проявления просто мало обращают внимание.

Однако неприятности могут возникнуть очень серьезные. Скопление крови в матке способно привести к самопроизвольному выкидышу в сроке до 12 недель или преждевременным родам в поздних сроках. Если ее вовремя не выявить и не провести лечение, будет упущено время. В итоге намного вырастает риск прерывания беременности.

Причины

Во время беременности матка меняется очень сильно. В первую очередь – в размерах. В несколько раз увеличивается нагрузка на ее сосуды, мышечный слой (миометрий) и другие оболочки.

Но, кроме размеров матки, изменения затрагивают множество других ее сторон и функций. Поэтому и причины образования кровоизлияния во время вынашивания ребенка будут весьма разнообразны:

Причем одного фактора для формирования гематомы будет скорее всего недостаточно. Медики чаще наблюдают сочетание нескольких сразу. Например, если свертываемость крови хорошая, то лопнувший мелкий сосудик быстро затромбируется и большого кровоизлияния не возникнет. Или излишняя физическая активность на фоне гипертонии, когда требуется лечь и лежать на сохранении.

Классификация

Внутриматочные гематомы во вр

Источник

Ретрохориальная гематома

Не волнуйтесь. Это явление наблюдается у множества беременных женщин. О том, что такое ретрохориальная гематома , а также о том какие меры необходимо предпринимать при ретрохориальной гематоме, медколлегия (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать из этой статьи.

Ретрохориальная гематома образуется тогда, когда плодное яйцо отторгается от хориона. При этом образуется полость, наполненная свернувшейся кровью, которая и является самой гематомой. По каким причинам образуется ретрохориальная гематома, врачи пока еще точно сказать не могут. Но очень часто обнаруживается она в первые месяцы беременности.

Симптомами ретрохориальной гематомы являются те самые коричневатые выделения. Иногда женщину могут беспокоить тянущие боли в низу живота. При этом наличие выделений как раз говорит от положительной динамике процесса. Во время рассасывания ретрохориальной гематомы появляются такие выделения.

При лечении ретрохориальной гематомы важно для начала остановить ее рост. Чтобы это произошло, Вам пропишут лекарства, которые улучшают свертываемость крови. Существуют препараты, например, дицинон или викасол, которые совершенно безопасны для будущего малыша. Но и такие препараты нужно принимать под постоянным наблюдением врача. Вам необходимо будет периодически сдавать кровь на определение свертываемости.

Кроме этого, Вам могут назначить витамин Е, который активизирует выработку гормонов, необходимых для нормального течения беременности. Причем иногда витамин Е при ретрохориальной гематоме назначается в достаточно высоких дозировках. Кроме этого, для расслабления гладкой мускулатуры и снятия гипертонуса матки, который часто сопровождает развитие ретрохориальной гематомы, назначается препарат но-шпа. Это также безопасный препарат, который никак не может повредить развитию малыша.

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

беременность как снизить билирубин
Билирубин представляет собой пигмент, который образуется в организме при распаде гемоглобина и имеет достаточно высокую токсичность. Пока показатель данного вещества в норме, всё в порядке и организм не испытывает ка

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Ретрохориальная гематома: 6 видов

Ретрохориальная гематома опасна для здоровья малыша, поэтому при обнаружении нужно немедленно начинать лечение Первые недели беременности – самый опасный период. Опасен он тем, что существует огромный риск потери плода. Причин может быть много. Довольно часто у беременных при обследовании диагностируется ретрохориальная гематома. При таком диагнозе женщину моментально госпитализируют для того, чтобы сохранить беременность. Если своевременно не оказать медицинскую помощь может произойти выкидыш. При госпитализации беременная должна строго выполнять все предписания врача и соблюдать все рекомендации, только тогда можно сохранить беременность. Для того чтобы осознать всю серьезность ситуации, необходимо ознакомится что это за диагноз и из-за чего он возникает.

Что такое гематома при беременности

Понятие гематома подразумевает под собой скопление жидкой или свернувшийся крови в некой полости. Ретрохориальная обозначает место скопления крови. Данный вид гематомы возникает только при беременности на ранних сроках. Выявить данный недуг можно только при проведении ультразвукового исследования.

Гематома у беременных свидетельствует о частичном отслоении плодного яйца, а значит возникает серьезная угроза выкидыша.

Чаще всего возникает угроза на 5-6 недел6. Подозрение на образование гематомы идет при появлении тянущей боли в области низа живота. Болевые ощущения могут возникать и в пояснице. Появления ярко-красных выделений также свидетельствуют об открытии кровотечения в матке. При таком симптоме необходимо в срочном порядке обращаться к доктору.

Ретроамниальная диагностируется на ранний стадии при своевременном лечении не несет угрозы. Может затруднять опорожнение и мешать организации кровообращения.

гистология нарушенная маточная беременность
Значение загадочного слова гистология кроется в его переводе с греческого. «Гистос» — это «ткань», а «логос» имеет несколько толкований, но в данном случае наиболее подходящим является «наука». То есть гистология –

Также бывает: хориальная и заоболочечная. Они похожи на синяк. Для их лечения назначает

Источник

Гематома 20 недель беременности

Уважаемая NataliaNikonova, если на этапе планирования беременности все гормоны были в норме, то в дальнейшем метипред не назначается НИ В КАКИХ СЛУЧАЯХ, связанных с эндокринологией. Анализы на андрогены во время беременности не имеют никакого смысла - нормы для беременности неизвестны. Лечение метипредом гематомы - тоже какое-то суперотечественное новое слово в медицине. Создается впечатление испорченного телефона: врач не так выразился, пациент не так понял - у читающего пост эндокринолога волосы встают дыбом. Может быть, речь идет о каком-то васкулите или нарушении свертываемости крови? гематологическом/ревматологическом заболевании?

Уважаемая, Dr.IrMa. последний осмотр на кресле был неделю назад в ЖК. Врач отметила наличие светло-бежевых выделений с тонкими нитями. Взяла мазок. Предлагала ложиться в стационар, поскольку выделений быть уже не должно. Высота дна матки соответствует сроку, сердцебиение стетоскопом прослушивается, я ощущаю шевеления ежедневно. По анализам крови несколько снижен гемоглобин - 115, и как сказала врач ЖК, поэтому снижено число эритроцитов (или лейкоцитов) - сказала, не критично, употреблять больше мясных продуктов.

Последнее узи было в 17 недель 3 дня. Заключение беременность 17-18 недель. Заоболочечная гематома: по задней левой боковой стенке между оболочками плаценты и стенкой матки определяется зона неоднородной гипоэхогенной структуры, размерами 71мм/9мм/67мм. Расположение плаценты по передней правой боковой стенке. Толщина плаценты 17 мм, зрелость 0. Шейка матки 3,4 см выше уровня внутреннего зева. Размеры плода соотв. сроку, никаких отклонений не обнаружено. Врач узи считает гематому не угрожающей беременности, сказал выделения будут продолжаться мажущего характера. Приходить на узи в 22 недели.

Врач, назначивший отмену метипреда, предложила убирать и утрожестан. Я неде

Источник