рак матки и беременность

Рак матки: как распознать заболевание на ранней стадии, методы и эффективность лечения

Первое место по заболеваемости среди онкогинекологических заболеваний занимает рак тела матки, или рак эндометрия. В России каждый год выявляют до 16 тысяч новых случаев болезни, и количество заболевших постоянно увеличивается.

Патология поражает в основном женщин после 60 лет, но может возникать и в более молодом возрасте. Около 40% пациенток  заболевают до наступления менопаузы. В последнее десятилетие наибольшими темпами растет заболеваемость женщин моложе 29 лет.

Опухоль сопровождается быстрым появлением симптомов, которые заставляют женщину обращаться к врачу. Это приводит к тому, что до 90% случаев рака матки диагностируются в ранней стадии, что значительно улучшает прогноз.

Причины и факторы риска

При многих онкологических патологиях точная причина их возникновения неизвестна. Это относится и к раку матки. Патологию считают «болезнью цивилизации», возникающей под действием неблагоприятных внешних условий, особенностей питания и образа жизни.

При первом варианте нарушения овуляции в сочетании с ожирением или диабетом приводят к повышенной выработке эстрогенов. Действуя на внутренний маточный слой – эндометрий, эстрогены вызывают усиленное размножение его клеток и их гиперплазию – увеличение в размерах и изменение свойств. Постепенно гиперплазия приобретает злокачественный характер, перерастая в предрак и рак матки.

Гормонально-зависимый рак матки часто сочетается с опухолью кишечника, молочной железы или яичника, а также со склерокистозом яичников (синдром Штейна-Левенталя). Такая опухоль растет медленно. Она чувствительна к прогестагенам и имеет относительно благоприятное течение.

Автономный вариант чаще развивается у женщин в постменопаузе на фоне атрофии яичников и эндометрия. Гормональная зависимость отсутствуе

Источник

Рак и беременность

Физиологический процесс беременности направлен на рождение здорового ребенка. Злокачественные опухоли без специального лечения приводят к быстрому фатальному исходу. При сочетании злокачественных опухолей и беременности складывается чрезвычайно острая и динамическая клиническая ситуация. Взаимодействие акушерских и онкологических проблем неизбежно, так как беременность может оказывать неблагоприятное влияние на рост опухоли, а опухоль — на развитие и исход беременности. При этом возникают и этические проблемы, так как дальнейшее продолжение беременности может ухудшить и без того сомнительный прогноз злокачественной опухоли, а ее лечение — нанести вред будущему ребенку или вообще прервать беременность.

В большинстве случаев беременность неблагоприятно влияет на прогресс, рост и распространение рака. Необходимо подчеркнуть, что на первое место должны быть поставлены интересы матери. Этого положения придерживаются большинство клиницистов. Беременности присуще запрограммированное нарушение гемостаза: повышение в крови уровней глюкозы, инсулина, жирных кислот и холестерина. Беременность рассматривается как пример метаболической иммунодепрессии, что может обусловить предрасположенность к раку. Однако в клинической онкологии отсутствуют доказательства повышения частоты злокачественных опухолей во время беременности. Возможно, иммунодепрессивное действие беременности проявляется в отдаленные сроки.

Таким образом, в клинике наиболее вероятны два варианта: отсутствие влияния беременности на опухоль либо ухудшение клинического течения заболевания.

Злокачественные и доброкачественные опухоли отмечаются у 0,27 % беременных. Сочетание беременности и злокачественных опухолей различных локализаций встречается в 0,01—0,03 % случаев. Большинство сочетаний с беременностью приходится на рак шей

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И РАК ТЕЛА МАТКИ

В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки увеличилась на 55%, и эта опухоль в настоящее время занимает первое место среди злокачественных новообразований женской половой сферы.

Сочетание рака тела матки и беременности встречается редко по двум основным причинам: из-за значительного снижения генеративной функции у этих больных, а также из-за сильного влияния прогестерона, препятствующего развитию атипической гиперплазии и рака эндометрия, при беременности.

● увеличение количества женщин с нейрообменно-эндокринными нарушениями (при ожирении до 15 кг риск возникновения рака эндометрия увеличивается в 3 раза, до 25 кг — в 10 раз; при СД — в 3 раза);

● неадекватное использование гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогенов (при длительном приёме эстрогенов риск возникновения РТМ увеличивается в 10–15 раз, при приёме тамоксифена — в 8 раз).

Стадия IIIA — прорастание серозной оболочки матки, метастазы в маточные трубы или яичники или наличие опухолевых клеток в смывах из брюшной полости.

Стадия IVB — отдалённые метастазы, в том числе метастазы в пределах брюшной полости, а также метастазы в паховые лимфатические узлы.

Первый патогенетический вариант диагностируют у 60–70% больных. При нём чётко выражены нарушения овуляции (ановуляторные маточные кровотечения, бесплодие, позднее наступление менопаузы), сочетающиеся с нарушением метаболизма жиров и углеводов (ожирение различной степени, сахарный диабет, гипертоническая болезнь). Опухоль

возникает на фоне гиперпластического процесса эндометрия и стромы яичников, часто сочетается с другими гормонально-зависимыми опухолями (раком молочной железы, феминизирующими опухолями яичников), синдромом Штейна–Левенталя (у 62% больных РЭ — склерокистозные яичники). У таких больных опухоль матки характеризуется медленным росто

Источник

Рак шейки матки при беременности встречается почти с такой же частотой, как аппендицит и почечные камни. Это лидирующая причина смерти среди женщин 35–54 лет. Из всех новых случаев рака шейки матки 1–3 % случаев обнаруживают во время беременности. В США частота рака шейки матки составляет 1,2 случая на 10 000 беременных. В целом у 5 % беременных находят отклонения в цитологическом мазке, что практически не превышает уровни отклонений у небеременных женщин.

Клинические исследования показывают, что беременность не ухудшает предраковые состояния шейки матки — CIN 2 и 3. Наоборот, отмечается обратный процесс (регресс) таких состояний в 70 % случаев.

При беременности наблюдаются физиологические изменения шейки матки, которые характеризуются повышением кровоснабжения матки, в том числе шейки матки, и увеличением количества сосудов (васкуляризация), увеличением размеров шейки матки (гипертрофия) и усиленным ростом желез канала шейки матки (гиперплазия). Разрастание железистой ткани может выходить за пределы канала шейки матки и выглядеть как полипы, что не требует лечения, хотя может сопровождаться травматизацией и кровотечениями.

Также при беременности зона трансформации и стык двух видов эпителия (плоского и цилиндрического) нередко смещается наружу, то есть на поверхность влагалищной порции шейки матки, и к 20 неделям беременности становятся заметными практически у всех беременных женщин.

При беременности в материал цитологического мазка часто попадают клетки измененного (децидуального) эндометрия и трофобласта (часть плаценты), что может быть ошибочно принято за дисплазию. Поэтому необходимо учитывать факт роста ложноположительных результатов цитологического исследования с увеличением срока беременности.

Еще не так давно в медицинской литературе можно было найти публикации, которые утверждали, что при естественных р

Источник

Рак матки: симптомы и признаки, прогноз жизни на разных стадиях

Рак матки – одно из самых распространенных заболеваний в структуре онкогинекологии. Патологический процесс развивается в эндометрии, в него вовлекаются клетки разного типа, а затем она начинает распространяться по всему организму, поражая другие органы и системы. Чаще всего выявляется у женщин старшего возраста (после 40 – 45 лет, основная группа риска – 55-65 лет), но в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» — фиксируются случаи у пациенток до 30.

Причин возникновения данной патологии несколько, они будут подробно описаны. В гинекологии выделяют в отдельную группу – предраковые и фоновые заболевания шейки матки, которые при отсутствии адекватного лечения приводят к перерождению клеток в атипические. Так происходит образование первичной опухоли. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается все больше тканей и органов, появляются метастазы. По гистологическому признаку болезнь разделяют на разные виды. Но основным способом является международная классификация, в основе которой лежит размер опухоли и степень ее распространения.

Женщинам в любом возрасте важно знать, какие первые признаки и симптомы могут свидетельствовать о начале патологического процесса. Поскольку при раке матки, вне зависимости от типа патологии, развитие может быть довольно бурным, обращать внимание в первую очередь нужно на любые кровянистые выделения и кровотечения. Этот симптом является признаком самых разных гинекологических проблем и опасен сам по себе. В данном случае, он характерен для периода перехода предрака в онкологию, а также может быть самостоятельным сигналом развития болезни.

пульсирование в заднем проходе при беременности
Шишки во время беременности — нестрашное явление, которое доставляет уйму хлопот. Старайтесь избавиться от них до того, как они начнут приносить вам болезненные ощущения.

Около 60% всех беременных страдают от это

Пациенток с уже поставленным диагнозом волнует вопрос о перспективах: как быстро происходит переход из легкой стадии в более тяжелую, как лечить и можно ли его вылечить вообще. Интересует, как

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Рак шейки матки и беременность

ШЕЙКИ РАК МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

беременность как снизить билирубин
Билирубин представляет собой пигмент, который образуется в организме при распаде гемоглобина и имеет достаточно высокую токсичность. Пока показатель данного вещества в норме, всё в порядке и организм не испытывает ка

При ранних стадиях шейки рака матки выполняются менее трав оперативные матичные вмешательства: конизация и петлевая эксцизия. этом При матка остается в целости, и женщина будущем в может беременеть и рожать. Но опять таки, обратить следует внимание, что эти операции лишь воз

Источник

Совместимы ли беременность и дисплазия шейки матки?

Возможна ли беременность после дисплазии? Процесс зачатия и вынашивания ребенка после патологии зависит от некоторых факторов: особенности протекания заболевания, применимые методы для его лечения, состояние иммунной системы. Но в целом дисплазия шейки матки и беременность – это два вполне совместимых процесса.

Возможна ли беременность?

Если у женщины дисплазия 1 степени, она без проблем может забеременеть, поскольку заболевание не влияет на процесс зачатия и вынашивания ребенка. Притом в этот период нормализуется уровень гормонов, поэтому патология может самоизлечиться. Правда, на этапе планирования рождения малыша необходимо пройти ряд тестов. В процессе них доктор определит, с какой скоростью развиваются атипичные клетки.

В некоторых случаях рекомендуется сначала полностью вылечить заболевание, а только после этого совершать попытки забеременеть. Ведь во время вынашивания плода проводить лечение противопоказано, поэтому дисплазия может прогрессировать до 2 и даже 3 степени, что связано со значительным снижением иммунитета в этот период.

Беременность при заболевании 2 степени не рекомендована. Женщине необходимо сначала полностью вылечиться, а только после этого беременеть. Умеренная форма патологии редко склонна к самоизлечению – только в случае высокого иммунитета. Поэтому во время вынашивания плода заболевание может прогрессировать.

Во время дисплазии тяжелой формы беременность противопоказана. Иммунитет женщины снижается, проводить лечение запрещено, что является отличными условиями для перерождения атипичных клеток в онкологические. Если для лечения заболевания использовались щадящие методы, репродуктивная функция женщины сохраняется.

Иногда она не может забеременеть естественным путем, поэтому требуется искусственное оплодотворение. Но если врач провел

Источник