боли в левом боку при беременности что может быть

Болит левый бок при беременности

Говорят, что нет никого прекраснее и счастливее ожидающей ребенка женщины. Это действительно так, но мало кто знает, что в этот период организм буквально работает на износ. Каждый орган, каждая клеточка испытывает небывалую нагрузку. На фоне этого могут обостряться различные заболевания, даже если женщина до беременности была абсолютно здоровой. Очень часто у женщин болит левый бок. Иногда это лишь физиологическая боль, вызванная естественным течением беременности и развитием плода, но порой это симптом серьезного заболевания.

Причины физиологической боли в левом боку при беременности

Болеть левый бок при беременности в первом триместре может из-за гормональных изменений, происходящих в организме женщины. В этот период мышцы матки расслабляются, тем самым приводя в тонус другие органы. Могут возникать проблемы со стулом из-за замедления переваривания пищи. При беременности на ранних сроках организм полностью перестраивается для вынашивания малыша, и такое недомогание считается физиологическим.

Во втором триместре боли слева внизу живота могут появиться из-за того, что матка, увеличиваясь в размерах, начинает давить на все органы малого таза, на кишечник и левый мочеточник. На фоне этого возникают запоры и проблемы с мочеиспусканием. В это же время происходит увеличение нагрузки на селезенку. Неприятные ощущения проходят после посещения туалета, поскольку также являются физиологическими.

В третьем триметре ребенок в утробе матери очень подвижен и активен. Это может причинять ощутимую боль внизу живота слева. Дно матки давит на все внутренние органы, в частности, на желудок и поджелудочную железу. Если болит левый бок внизу живота при беременности на 38-й неделе, то это может свидетельствовать о начале родовой деятельности.

Виды болей

Источник

Боли в боку при беременности

Во время беременности женскому организму приходится адаптироваться к новым для себя условиям во всех отношениях. Мало того, что на гормональном уровне происходит полная перестройка, так еще и постоянно меняется вес, нагрузка на позвоночник и мышцы растет. Поэтому ничего удивительного, что будущая мамочка часто испытывает дискомфорт и болевые ощущения то в пояснице, то в ногах, а то и в боку заболит или потянет. Но не всякая боль в боку может быть безобидной. Хотя, ради справедливости, необходимо отметить, что ситуации, когда боль в боку действительно представляет серьезную опасность, не так уж и часто встречаются.

Начнем с того, что само понятие «бок» очень расплывчато. В анатомии человека нет такого определения, медицина тоже довольно скептически относится к такому описанию локализации симптомов. Но беременные женщины, тем не менее, часто именно так описывают некоторые свои ощущения, не касающиеся ее «животика», поясницы, спины или верхней части живота.

Итак, боли в боку при беременности могут быть двух типов – дискомфорт, связанный с физиологическими процессами и симптомы различных патологий.

Локализация также может быть разнообразной – «в боку» может означать и слева, и справа, и в подреберье, и в подвздошной области. А еще «в боку» может быть на ребрах под руками или под грудью.

Любая боль – это сигнал о некоем неблагополучии в организме. И ставить самостоятельно диагноз нельзя – это чревато очень большими проблемами. Поэтому в любом случае необходима консультация специалиста. Но пугаться заранее тоже не стоит – ведь самая распространенная причина боли в боку при беременности – это физиологические процессы. Обычно эти боли не острые, появляются при определенных условиях и длятся короткое время, после чего исчезают.

На первом месте находится дискомфорт, связанный с особенностями пищеварения

Источник

Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть?

Область живота, находящуюся ниже рёбер, называют подреберьем. В левом подреберье располагаются селезёнка, петли тонкой кишки, селезёночный угол ободочной кишки. Из-за особенностей прохождения нервных волокон в этой же области может отдаваться боль при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и сердца. Поэтому боли в левом подреберье могут иметь самые различные причины.

Боль в левом подреберье

Как уже было сказано, боли в левом подреберье могут быть вызваны не только патологией находящихся там органов, но и соседних.

Иногда боль может возникать в норме – например, при физической нагрузке. Подобные состояния не считаются болезнью и не влекут за собой никаких опасных последствий. Но боль может быть вызвана и тяжёлым заболеванием, в том числе инфарктом миокарда или опухолевыми процессами, а также травмами, которые могут оказаться опасными для здоровья и жизни пациента.

Характер боли

Характер боли может многое сказать о её возможной причине. Считать его абсолютным диагностическим признаком нельзя, и он помогает только предположительно определить, насколько опасно развившееся у пациента состояние.

Это боли, которые возникают при физической нагрузке, и обычно характеризуются как «в боку закололо». Часто они возникают в том случае, если пациент занимался физическими упражнениями в течение небольшого времени после еды. Эти боли являются нормальными и возникают вследствие того, что в селезёнке находится депо крови, которому приходится быстро приспосабливаться к нагрузке.

Такая боль – сигнал о том, что организм недостаточно подготовлен к тренировке. Чтобы избежать колющих болей во время занятий спортом, необходимо проводить тренировку не менее, чем через час после еды и всегда начинать её с разминки (не менее 20 мин).

Для

Источник

Что вызывает боль в левом боку при беременности

Во время беременности у женщин происходит перестройка организма. При этом могут возникать различные болевые ощущения и дискомфорт.

Стоит отметить, что причины этого могут быть как физиологические, так и являться симптомами различных заболеваний, установить которые и назначить лечение должен врач.

Почему болит левый бок при беременности?

После того, как в организме будущей мамочки зародилась и начала развиваться новая жизнь, в дело вступают гормоны, что приводит к большому количеству различных изменений, целью которых является обеспечение нормального течения беременности.

При этом происходит регулировка пищеварения, расслабление мышц, к плаценте и органам малого таза начинает поступать больше крови. Подобные изменения могут сопровождаться необычными симптомами, болями.

Причиной дискомфорта в этот период чаще всего является гормональная перестройка организма, обострение гастрита и ранний токсикоз.

Подобный симптом возникает по причине ослабления мускулатуры органов, входящих в пищеварительную систему. Происходит снижение секреции пищеварительных соков, замедляется переваривание, и при переедании или быстром приеме пищи появляется боль в желудке.

Для избавления от подобных симптомов необходимо включить в рацион легкоперевариваемую пищу, перейти на дробное питание (есть чаще, но небольшими порциями), употребление достаточного количества жидкости.

Обычно болят бока при беременности в связи со снижением перистальтики кишечника. Болевые ощущения могут быть тянущими, ноющими, острыми и колющими; слабыми и интенсивными. Возможно появление запоров, метеоризма, которые становятся сильнее спустя 2-3 часа после приема пищи, облегчение наступает после дефекации.

Данный симптом возникает чаще всего при расстройствах пищеварения, запорах. Но есть еще одна прич

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.
седьмой месяц беременности живот
Седьмой месяц знаменует собой начало третьего триместра беременности, завершающего этапа внутриутробного развития малыша. Сейчас будущая мама особенно нуждается в помощи и защите, ведь выполнять тяжелую физическую

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Боли в левом боку у беременных женщин

Вы беременны и это прекрасно! С каждым днем животик приобретает все большую округлость. Беременность не только делает женщину загадочной, но и несет с собой множество неприятных ощущений, таких как токсикоз, гипертонус матки – обычно все эти симптомы сопровождают многих женщин в период вынашивания младенца.

Но как быть, если вас настораживают другие боли, например, временами болит левый бок во время беременности, не опасно ли это для здоровья?

Боли в левом боку при беременности

 Для того, чтобы точно выяснить истоки «тревожного сигнала», обратимся к анатомии. В вашем случае болит левый бок живота при беременности. Слева, под ребрами, располагаются диафрагма, селезенка, кишечник, поджелудочная железа и желудок. Все эти органы могут являться причиной боли. Давайте поподробнее разберемся в истоках недомоганий:

Селезенка находится ближе всего к поверхности тела. Ее основной функцией является удаление из крови эритроцитов. Некоторые заболевания могут привести к увеличению селезенки, а возможно, и ее разрыву, о чем может свидетельствовать синюшность в области пупка;

Виновником боли могут быть различные болезни желудка, такие как гастрит, язва желудка. В этих случаях, в периоды обострения, беременность может сопровождаться тошнотой и рвотой. Хотя и рвота и тошнота могут быть не только признаком этих заболеваний. Читайте статью Тошнота во время беременности >>>;

Вы заметили, что болит левый бок под ребрами при беременности? Возможной причиной могут быть сбои в работе поджелудочной железы. Характер боли носит опоясывающий характер, возникает внезапно и может отдавать в область спины;

принимала антибиотики после беременности
Подходя к вопросу беременности со всей серьезностью и тщательно планируя момент зачатия, будущие родители стремятся создать максимально благоприятные условия для успешного зачатия, гармоничного развития и формиров

Растущий плод давит на кишечник, поэтому у большинства женщин при беременности болит левый бок внизу живота из-за нерегулярного стула, который приводит к запорам. Чернослив с кура

Источник

Болит левой бок под ребрами — причины болей, диагностика

Любые нарушения в работе организма рано или поздно дают о себе знать, и симптомы, принимающие постоянный или выраженный характер, не должны оставаться без внимания. Например, если болит бок с левой стороны под ребрами, то это может указывать на развитие серьезного заболевания.

Подобный симптом часто выступает проявлением проблем не только с сердцем, но и другими органами, поэтому для успешного лечения важно выяснить точную причину болезненности.

Почему может болеть левый бок под ребрами?

Левый бок под ребрами сбоку болит по разным причинам, и чаще всего это одно из проявлений заболеваний сердца. Например, при инфаркте болевые ощущения появляются именно с этой стороны.

Слева находятся другие органы, например, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка, левая сторона диафрагмы, поэтому существует и ряд других патологий, которые провоцируют болезненность в левом подреберье:

Выясняя, отчего болит левый бок, врач обращает внимание на периодичность возникновения болей и другие симптомы, которые ей сопутствуют.

Например, при заболеваниях желудка боль чаще всего наблюдается после еды, при разрыве селезенки около пупка появляются кровоизлияния, а под глазами образуются темные круги и синяки.

Причиной левосторонних болей может стать воспалительный процесс в женских половых органах или внематочная беременность. При болезнях поджелудочной железы к болезненности присоединяется тошнота и проблемы с опорожнением кишечника, при этом бок особенно сильно болит после употребления газированных напитков или острой и жирной пищи.

Если боль ощущается под ребрами ближе к спине, то ее причиной может быть позвоночный остеохондроз или заболевание левой почки.

Причина ноющей боли часто кроется в таких патологиях, как язва желудка или гастрит. Сопутст

Источник