по беременности и родам облагается подоходным налогом

Форма поиска

Облагаются ли декретные налогом

Пребывание женщины в отпуске по БиР оплачивается из расчета среднего заработка. Но облагаются ли декретные налогом по закону? Ведь удержание 13% может значительно уменьшить положенные к выдаче «на руки» суммы. Рассмотрим, что говорят законодательные нормы и были ли какие-нибудь изменения в порядке расчета НДФЛ с декретных в 2017 г.

Облагаются ли декретные НДФЛ?

Длительность декрета составляет в общих случаях 70 дн. до момента родов и 70 дн. непосредственно после. Оформление периода нетрудоспособности выполняется при наличии и на основании больничного листка, который сотруднице выдает наблюдающий врач. Порядок расчета состоит из определения среднего заработка за 2 предшествующих года. Сумма выплачивается работодателем, если регион не входит в пилотный проект ФСС.

Чтобы узнать, облагаются ли декретные налогом НДФЛ в 2017 г., обратимся к ст. 217 НК, а именно п. 1. В этом разделе четко указано, что с пособий по БиР, в отличие от обычных случаев нетрудоспособности, подоходный налог не взимается. Право на получение декретных выплат имеют работающие сотрудницы; жены военных по призыву; студентки; военнослужащие-контрактники; а также беременные, уволенные по причине ликвидации компании.

Как видим, никаких изменений в законодательстве в этом году не произошло. И если бухгалтер работодателя сообщает, что пособие по беременности и родам облагается НДФЛ, это говорит о неверной трактовке НК РФ. Безусловно, положение работницы при удержании налога ухудшается, следовательно, предприятию грозят штрафные санкции за нарушения норм трудового законодательства. Кроме того, специалисты ФСС тщательно проверяют начисленные суммы пособий и при выявлении ошибок могут отказать работодателю в возмещении выданных сумм пособий.

Декретные и страховые взносы

Помимо вопроса: Пособие по БИ

Источник

Пособие по беременности и родам: НДФЛ

Если сотрудница приносит в бухгалтерию компании-нанимателя больничный лист по беременности и родам, последняя обязана рассчитать и перечислить женщине положенную по закону выплату. При определении ее размера часто возникает вопрос, облагается ли пособие до 1,5 лет НДФЛ. Чтобы не иметь проблем с фискальными органами, работодателю необходимо правильно определить размер пособия, величину налога, отчисляемого в бюджет, и корректно отразить совершенные операции в справке 2-НДФЛ, подаваемой в ИФНС ежегодно.

Основание для получения пособия

Появление прибавления в семье – затратное как в материальном, так и в психологическом плане мероприятие. Поэтому государство оказывает посильную помощь парам, которые решили родить ребенка. Один из ее форматов – пособие по беременности и родам (сокращенно – БиР).

Основание для осуществления выплаты – больничный лист, который выдают женщине в медицинском учреждении, где она состоит на учете. Стандартная продолжительность листка нетрудоспособности – 140 дней, его нужно получить за 70 дней до родов. Законодательство учитывает разные ситуации и увеличивает срок действия документа, если:

Если семейная пара усыновляет малыша, не достигшего трехмесячного возраста, им положено пособие БиР. Срок действия оплачиваемого листка нетрудоспособности – с момента подписания бумаг об усыновлении до истечения 70 дней с даты рождения ребенка.

Как рассчитать размер пособия по БиР?

Порядок исчисления размера пособия по БиР определяется федеральным законом №81 от 1995 года. Согласно его положениям, для работающих матерей и военнослужащих оно рассчитывается исходя из среднего заработка. Для неработающих женщин (студенток, домохозяек), выплата составляет фиксированную величину, устанавливаемую властями ежегодно с учетом уровня инфляции.

Важно! Размер среднедн

Источник

Об НДФЛ и больничном по беременности и родам

Развитие государства происходит за счет вливаний налогов ото всех видов доходов физических лиц (НДФЛ), и больше всего вопросов возникает при оформлении больничного листа по беременности и родам. У будущей мамы в период подготовки к родам и так много хлопот, поэтому обязанность контроля над всеми налоговыми исчислениями ложится на плечи бухгалтеров предприятий, которые подготавливают бумаги для расчета декретных выплат и детских пособий.

Азы понятия

Так, как уже было сказано выше, все разновидности официального заработка граждан государства подлежат обязательному налогообложению. Средства НДФЛ направляются в казну государства и удерживаются согласно данным об общем доходе за отчетный период (полный календарный год). Согласно действующему законодательству, подоходным налогом облагаются такие виды денежных вознаграждений:

В 2018 году налоговым законодательством была закреплена процентная ставка, которая начисляется физическим и юридическим субъектам хозяйственной деятельности. Так, различают:

Все положенные налоговые выплаты, как правило, удерживаются автоматически бухгалтерами предприятий. Но на субъекты ложится обязанность своевременной и правильной подачи отчетов обо всех приобретенных денежных вознаграждениях за прошедший календарный год.

Листы нетрудоспособности

НДФЛ с больничного листа взимается в обязательном порядке, но из данного правила есть исключения, а также необходимо знать несколько особенностей и нюансов. Прежде всего, следует разобраться, что такое больничный лист и о каких финансовых вычислениях идет речь.

Больничный – это официальный документ, выдавать который уполномочен только практикующий работник медицины. В данном документе указываются сроки и основания временной нетрудоспособности служащего предприятия, которая стала причиной отсутствия

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Рассчитав выплату, бухгалтер должен точно знать, нужно ли удержать с начисленной суммы подоходный налог или нет. Это важный момент, так как при удержании женщина потеряет 13 процентов, в связи с их направлением в налоговую.

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здес

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

принимать активированный уголь при беременности
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет — такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2018 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2018 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

жидкие выделения после гексикона при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "выделения после гексикона". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Облагаются ли декретные налогом

Законом защищено право женщины на материальную поддержку в период ожидания и рождения малыша. Декретные выплаты назначаются женщинам, которые выносили и родили ребёнка, а затем продолжают уход за новорожденным. Такие платежи относятся к доходам физических лиц, однако не все знают, должны ли они облагаться налогом. Выясним, в каком размере должны платиться декретные, и могут ли наниматели вычитать из их суммы НДФЛ.

ТК РФ о декретном отпуске

Трудовой кодекс гарантирует предоставление декретного отпуска беременным женщинам для подготовки к родам и уходу за младенцем. Чтобы реализовать это право, сотрудница должна предоставить работодателю больничный лист из женской консультации или поликлиники. Помимо того, ей необходимо написать соответствующее заявление. Иначе нет основания для начисления пособия.

Когда начинается стандартный отпуск по беременности

Всех беременных должны ставить на учёт в медицинских учреждениях. Отражением этого факта становится специальная карта, которую заводят на каждую сотрудницу. Информация из этого документа учитывается при оформлении больничного листа. Оттуда же будут браться сведения для выписки справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности.

Сотрудница имеет право уйти на больничный с 30 недели беременности. В особых случаях больничный начинается с 28 недели (многоплодная беременность) или с 27 недели (проживание в загрязнённой местности). Чтобы оформить этот вид отпуска, сотрудница в заявлении на имя руководителя ссылается на выданный ей листок нетрудоспособности.

Взять отпуск можно также при усыновлении ребёнка, которому ещё нет 3 месяцев. В этой ситуации отдых длится 70 дней начиная от даты рождения малыша. Если усыновляют двоих и более детей — 110 дней.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предо

Источник