размеры таза при беременности

размеры таза при беременности норма таблица

Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения

Обновленный

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2010 года № 6697.

В соответствии с подпунктами 5) и 9) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", в целях совершенствования и обеспечения сбора административных данных, ПРИКАЗЫВАЮ:

Сноска. Преамбула в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.09.2011 № 583 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

2) Медицинскую учетную документацию, используемую в стационарах и амбулаторно-поликлинических организациях, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) Медицинскую учетную документацию, используемую в амбулаторно-поликлинических организациях, согласно приложению 3 к настоящему приказу;

5) Медицинскую учетную документацию лабораторий в составе медицинских организаций согласно приложению 5 к настоящему приказу;

7) Перечень форм первичной (учетной) медицинской документации организаций здравоохранения и сроки их хранения согласно приложению 7 к настоящему приказу;

Сноска. Пункт 1 в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 24.03.2017 № 92 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

2. Руководителям управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы (по согласованию), руководителям республиканских организаций здравоохранения ввести (по согласованию) в организациях здравоохранения формы первичной медицинской документации, утвержденные настоящим приказом.

Об утверждении

Источник

Размеры таза у беременных

Размеры таза у беременных сугубо индивидуальны. Для некоторых женщин узкий таз может служить показанием к кесареву. Поэтому врачи с особым вниманием относятся к этому показателю.

До XVI века считалось, что кости таза во время родов расходятся, и плод рождается, упираясь ножками в дно матки. В 1543 году анатом Везалий доказал, что кости таза соединены неподвижно, и врачи обратили свое внимание на проблему узкого таза.

Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и высокие степени его сужения встречаются редко, проблема узкого таза не потеряла своей актуальности и сегодня — в связи с акселерацией и увеличением массы тела новорожденных.

Анатомически узким тазом считается таз, в котором хотя бы один из основных размеров (см. ниже) меньше нормального на 1,5-2 см и более.

Осложнения в родах возникают, когда головка плода больше, чем тазовое кольцо, что наблюдается иногда и при нормальных размерах таза. В таких случаях продвижение головки по родовому каналу приостанавливается: таз практически оказывается узким, функционально недостаточным. Если головка плода небольшая, то даже при некотором сужении таза несоответствия между ним и головкой рождающегося ребенка может и не быть, и роды совершаются естественным путем без всяких осложнений. В таких случаях анатомически суженный таз оказывается функционально достаточным. Поэтому существует понятие функционально, или клинически, узкий таз. Клинически узкий таз — показание к кесареву сечению в родах.

Истинный анатомически узкий таз встречается у 5-7 процентов женщин. Диагноз клинически узкого таза устанавливают только в родах по совокупности признаков, позволяющих выявить несоразмерность таза и головки. Этот вид патологии встреч

Источник

Размеры таза при беременности норма таблица

Размеры таза при беременности

Conjugata externa (наружная конъюгата, прямой размер таза) - расстояние от середины верхне-наружного края симфиза до надкрестцовои ямки, находящейся между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня (совпадает с верхним углом ромба Михаэлиса), составляет 20-21 см.

1. Плоскость входа в таз ограничена верхним краем симфиза, верхне-внутренним краем лобковых костей (спереди), дугообразными линиями подвздошных костей (с боков), крестцовым мысом (сзади). Эта граница между большим и малым тазом носит название пограничной (безымянной) линии.

Conjugata vera (истинная конъюгата, прямой размер входа в малый таз) - расстояние от внутренней поверхности симфиза до мыса крестца; для определения истинной конъюгаты из размеров наружной конъюгаты вычитают 9 см. Нормально истинная конъюгата составляет 11 см.

Косые размеры равны 12-12,5 см. Правый косой размер - расстояние от правого крестцово-подвздошного соединения до левого подвздошно-лобкового возвышения (eminentia iliopubica). Левый косой размер - расстояние от левого крестцово-подвздошного соединения до правого подвздошно-лобкового возвышения (eminentia iliopubica).

При обследовании таза обращают внимание на крестцовый ромб (ромб Михаэлиса) - площадку на задней поверхности крестца. Границы: верхний угол - углубление между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня; боковые углы - задневерхние ости подвздошных костей; нижний - верхушка крестца. Сверху и снаружи ромб ограничен выступами больших спинных мышц, снизу и снаружи - выступами ягодичных мышц.

Узкий таз

Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Несмотря на то, что в последнее время грубые деформации таза и выс

Источник

Размеры таза при беременности

Размеры таза во время беременности

Определение параметров таза – важная процедура, которая может дать полезную информацию для акушера-гинеколога ввиду того, что структура и размеры костей в этой области существенно влияют на процесс родоразрешения. Существуют ситуации, при которых размеры таза не способствуют нормальной родовой деятельности, например, когда таз слишком узкий (в этом случае говорят о клиническом узком тазе и зачастую осуществляют оперативное вмешательство с целью успешного извлечения плода). Правильное строение костей – это действительно важный фактор успешных родов.

Понять структуру и измерить размер таза можно как методом пальпации, так и при помощи тазомера – прибора, который используется доктором во время осмотра беременной. Такой измерительные процедуры проводятся в среднем два раза: при регистрации в книге учета беременных в отделении гинекологии (при постановке на учет) и в конце срока перед родами. Для врача в первую очередь важно исследовать крестцово-поясничную зону, так называемый ромб Михаэлиса – это даст представление о возможных нюансах строения таза и необходимых мерах в дальнейшем.

Так, гинеколог может среди прочего выявить какие-либо нарушения в размерах или форме тазобедренных суставах, их структуре, или наоборот, исключить деформацию костей, что подтвердит целесообразность естественных родов. Если деформации нет, то упомянутый ромб является ни чем иным, как перевернутым квадратом с диагональю около 11 см. Если диагонали не равны, то есть стороны ромба создают два тупых и два острых внутренних угла, то говорят об узком тазу (при этом горизонтальная диагональ короче, чем вертикальная).

Порядок замера

Беременная принимает горизонтальное положение на кушетке, при этом лежит на спине, обеспечив доступ к тазу, немного освободив эту область от одежды;

Вр

Источник

Рубрики

Комментарии

Измерение размеров таза при беременности осуществляется с целью определения его структуры и размеров тазовых костей, что является важным фактором для прогноза течения беременности и родов. Для нормального хода родового процесса очень важно правильное строение тазовых костей. Какие-либо отклонения от нормы в строении таза являются серьезными затруднениями (иногда – непреодолимыми) для естественного хода родов. Особенно серьезным отклонением считается уменьшение размеров таза (так называемый клинически узкий таз), родоразрешение при котором возможно только хирургическим путем.

Измерение размеров таза выполняется при помощи пальпации и специального прибора – тазомера. Замеры проводятся при поступлении женщины на учет по наблюдению беременности и непосредственно перед родами.

В первую очередь при осмотре тазовой области обращают внимание на ромб Михаэлиса (пояснично-крестцовый ромб), который имеет форму ромбовидной площади и находится в крестцовой области. Исходя из размеров ромба Михаэлиса акушер-гинеколог может оценить строение и структуру тазовых костей, выявить любые отклонения от нормы в их строении (например, деформацию костей), что представляет огромное значение для прогноза исхода родов. При нормальном строении таза ромб Михаэлиса по форме соответствует квадрату: его размеры по вертикальной и горизонтальной диагоналям равны 10 – 11 см. Если же эти диагонали будут иметь разный размер, то это говорит о сужении таза.

Женщина в момент проведения замеров ложится на спину на кушетку, подняв верхнюю одежду и слегка приспустив брюки или юбку, а врач-гинеколог садится рядом с ней, повернувшись лицом. Далее акушер-гинеколог при помощи тазомера измеряет четыре размера таза при беременности – один прямой и три поперечных:

что можно использовать для ингаляции при беременности
Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке пом

расстояние в промежутке, образуемом самыми отдаленными точками подвздо

Источник

Таз при беременности

Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошной, лобковой и седалищной костей, в возрасте 16 – 18 лет. Женский таз по сравнению с мужским более широкий и объёмный, но менее глубокий. Наличие нормального таза является одним из главных условий нормального течения родов. Различные отклонения в строении таза и его симметричности могут приводить к осложнённому течению беременности и затруднять нормальное прохождение ребёнка по родовому каналу или полностью препятствовать естественным родам.

Измерение таза во время беременности

При постановке женщины на учёт по беременности, а также при поступлении в роддом, врач проводит детальный осмотр и измерение таза. Обращают внимание на форму таза, симметричность расположения анатомических ориентиров (передневерхние и задневерхние ости и гребни подвздошных костей) и крестцовый ромб (ромб Михаэлиса).

Ромб Михаэлиса представляет собой площадку, расположенную на задней поверхности крестца. Верхний угол находится в углублении между остистым отросткам 5-го поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня, боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а нижний – верхушке крестца. В норме ромб симметричен, а при различных вариантах узкого таза изменяется его форма и размеры поперечного и вертикального диаметров.

начисление больничных по беременности от стажа
Как и ранее, сохранено общее правило об оплате больничного в зависимости от стажа. Только с 1 января 2007 года в расчет принимается не непрерывный трудовой стаж, как ранее, а страховой стаж. В страховой стаж для определени

Для прогнозирования характера родов наибольшее значение имеет изучение размеров малого таза. Однако, большинство внутренних размеров не доступны для измерения, поэтому обычно измеряют наружные размеры и по ним судят о величине и форме малого таза. Чтобы получить представления о толщине костей женщины, измеряют сантиметровой лентой окружность лучезапястного сустава

Источник

Таз при беременности

Окончательно сформированный женский таз состоит из крестца, копчика и двух тазовых костей, соединенных между собой связками и хрящами. По сравнению с мужским женский таз шире и объемнее, но не такой глубокий.

Главное условие правильного течения родов – это оптимальные размеры таза при беременности. Отклонения в его строении и симметричности могут привести к осложнениям и затруднить естественное прохождение ребенка по родовым путям, либо полностью препятствовать самостоятельным родам.

Измерение размеров таза при беременности

Ромб Михаэлиса или пояснично-крестцовый ромб осматривают в положении стоя. В норме его вертикальный размер равен 11 см, а поперечный – 10 см. Если в строении малого таза имеются нарушения, ромб Михаэлиса нечеткий, с измененными формой и размерами.

После ощупывания проводят измерение тазовых костей с помощью специального тазомера. В женской консультации гинеколога интересуют следующие размеры таза при беременности:

Межкостный размер – показывает расстояние между наиболее выступающими точками на передней поверхности таза, его норма – 25-26 см;

Наружная конъюгата. Представляет собой расстояние между верхним углом ромба Михаэлиса (надкрестцовая ямка) и верхним краем лобкового сочленения – 20-21 см.

Первые два размера костей таза при беременности измеряют, когда женщина лежит на спине, а ноги вытянуты и сдвинуты. Третий показатель исследуется при слегка согнутых в коленях нижних конечностях. Прямой размер таза (наружная конъюгата) измеряют в положении беременной женщины лежа на боку, когда вышележащая нога вытянута, а нижележащая согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Широкий и узкий таз при беременности

Широкий таз, встречающийся чаще всего у высоких крупных женщин, не считается патологией, его размеры превышают норму на 2-3 см. Он выявляется при

Источник