болит низ живота при планировании беременности

Почему болит низ живота при беременности: разбираемся с тянущими болями и покалываниями

Если же ощущается усиливающаяся и постоянная боль, то это повод насторожиться. Рассмотрим самые частые причины возникновения болезненных ощущений.

Физиологические причины

Чаще всего болит низ живота при беременности из-за растяжения стенок матки. Эту боль можно назвать физиологической. Лечения она не требует.

При прикреплении плодного яйца, обычно на 10 день овуляции, некоторые женщины могут почувствовать приступ колющей боли внизу живота. Она проходит примерно через сутки.

Лишь небольшое количество женщин отмечает, что с самого начала беременности тянет низ живота. Такая боль несильная и несхваткообразная, что и отличает ее от болевого синдрома при угрозе выкидыша или внематочной беременности.

Начиная с третьего месяца матка выходит за верхнюю границу таза. В результате связки, фиксирующие матку, начинают растягиваться.

Растяжение связок может вызывать у женщины ощущение приступов острой боли в области паха с обоих сторон. Боль проходит в покое и усиливается при движении.

На поздних сроках неприятные ощущения может вызывать сдавливание мочевого пузыря маткой. В этом случае появляется тянущая или резкая боль внизу, отдающая в промежность. Проходит после опорожнения пузыря.

Акушерские боли

Есть виды болей, которые должны вызывать беспокойство потому, как свидетельствуют о том, что течение беременности нарушается.

В этом случае это грозный признак, который предупреждает о возможном самопроизвольном прерывании беременности или же о ее неправильной дислокации.

Самый большой процент самопроизвольных выкидышей происходит на сроке до 12 недель. Ему предшествуют характерные признаки, о которых надо знать, так как если предпринять меры, то в ряде случаев процес

Источник

Тянет низ живота при беременности

У каждой беременной женщины периодически возникают какие-то боли и дискомфорт. Иногда тянет и низ живота. Будущие мамочки начинают нервничать и делать негативные прогнозы, а стоит всего-навсего проконсультироваться с врачом при возникновении таких болей и не паниковать. Итак, попробуем выяснить причины тянущих болей внизу живота на разных сроках беременности.

Тянущие боли в первом триместре беременности

Иногда тянущие боли внизу живота в начале беременности вообще не являются поводом для паники. На самых ранних сроках такие боли могут означать имплантацию оплодотворённой яйцеклетки в эндометрий матки (прикрепление плода к матке). Она в это время немножко растягивается, принимая в своё лоно эмбрион, поэтому и возникают такие боли. Некоторые женщины говорят, что ощущения при этом скорее похожи на дискомфорт, чем на боль. Кстати, если причина в имплантации, то такие боли не должны носить регулярный характер. Ведь плодное яйцо прикрепилось, и боли должны исчезнуть. Когда боли носят нарастающий или регулярный характер, не прекращаются несколько дней, то это является серьёзным поводом для обращения к врачу.

Боли при внематочной беременности

Нередко вышеуказанные боли являются симптомом внематочной беременности. Зародыш имплантируется не в матку, а в маточную трубу, где и начинает расти. Поэтому на 5-6 неделе срока есть реальная угроза разрыва трубы. Появляются боли внизу живота, они могут нарастать. Появляется и головная боль, головокружение. Боли внизу живота в этом случае регулярные, а происходящее явление может вызвать очень сильное кровотечение. Важно сразу обратиться в медучреждение, чтобы спасти жизнь женщины и оперативно остановить кровотечение.

Боли как симптом угрозы беременности

Иногда тянущие боли внизу живота возникают при угрозе выкидыша. Тогда они будут сопровождаться

Источник

Почему болит и тянет низ живота после овуляции?

Овуляция в большинстве случаев происходит у женщин за две недели до начала менструации. Этот процесс может сопровождаться многочисленными симптомами, в число которых входит дискомфорт внизу живота.

Для того чтобы понять считается такое состояние нормой или отклонением, необходимо проанализировать характер болевых ощущений и общее состояния организма.

Почему возникает дискомфорт?

Боли внизу живота возникают чаще всего по естественным причинам. Они могут иметь разный характер, регулярность и интенсивность. Главной причиной такого фактора являются индивидуальные особенности женского организма, образ жизни и некоторые внешние воздействия, которым приходится подвергаться ежедневно. По описанию боли можно определить нормальное состояние переживает женщина или есть повод для обращения к врачу.

НА ЗАМЕТКУ! В большинстве случаев дискомфорт, возникающий в период  овуляции считается признаком идеального женского здоровья. Однако оценивать такое утверждение надо объективно. В данном случае не имеется в виду боль, при которой женщине вызывают скорую помощь.

Характер

чередующаяся (дискомфорт может возникать в правой или левой нижней части живота, обусловлено такое состояние формированием яйцеклетки в правом или левом яичнике);

ВАЖНО! У некоторых представительниц прекрасного пола дискомфорт сопровождается повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Даже такое состояние не всегда считается признаком отклонений.

Продолжительность

Постовуляторный и предменструальный периоды — это разные процессы в организме. Не стоит путать боль, возникающую перед месячными, с неприятными ощущениями, появляющимся в период овуляции. Дискомфорт в первом случае не имеет нич

Источник

Болит живот после приема Дюфастона

Данный препарат принимают девушки с проблемами репродуктивной функции и женщины на первых неделях беременности. После Дюфастона боли внизу живота могут появляться у всех пациенток, однако обусловлены они разными факторами. Кроме того, болевые ощущения могут быть вообще не связаны с приемом лекарства, и женщина должна уметь их различать.

Общие сведения о препарате

Дюфастон является сильнодействующим гормональным средством синтетического происхождения. Врачи назначают его при следующих ситуациях:

При приеме Дюфастона восстанавливается количество прогестерона в организме, благодаря чему нормализуется гормональный баланс гестагенов и эстрогенов. Пить таблетки могут практически все женщины. Исключение составляют пациентки с индивидуальной непереносимостью действующего вещества и онкологические больные. С осторожностью препарат назначают девушкам, у которых имеются серьезные проблемы с печенью.

Чтобы не возникали боли в желудке после Дюфастона, следует принимать лекарство по расписанной врачом схеме, строго придерживаясь каждого пункта. Не рекомендуется пропускать приемы средства. Нельзя резко завершать курс лечения, а также пить таблетки всего один день для вызова менструации.

Почему болит живот

Пациенток часто интересует, может ли болеть низ живота из-за прохождения лечения Дюфастоном. При некоторых обстоятельствах это возможно, особенно, у беременных женщин. Основные причины болевых ощущений:

Угроза выкидыша. Дюфастон назначают беременным, у которых высок риск самопроизвольного аборта. Если у такой девушки тянет живот, она должна немедленно обратиться к врачу. С помощью синтетического прогестерона можно остановить угрожающий выкидыш, то есть, препятствовать дальнейшему развитию процесса. Однако беременная женщина должна вовремя обратиться к гинекологу.

Нар

Источник

Может ли болеть живот после зачатия

Болит живот после зачатия

Болит живот после зачатия у многих будущих мам. И довольно часто женщины, которые уже имели опыт беременности, попросту не обращают на это внимание, дело привычное. Но все-таки, почему болит живот после зачатия ребенка?

Когда в организме у женщины происходит оплодотворение яйцеклетки. зародыш, который образовался в маточной трубе, отправляется прямиком в матку, где происходит его имплантация в ее стенку для последующего развития. Процесс протекает примерно 7-10 дней, а сама матка под действием гормонов начинает готовиться к принятию зародыша – эндометрий нарастает, происходит растяжение связок, за счет которых орган крепится к малому тазу. Также в этот период к матке приливает кровь, и она начинает менять свою консистенцию – из плотной и твердой, она становится мягкой и эластичной. Во время этого процесса у женщины возникает неприятное чувство тянущей боли.

Но не все женщины ощущают как после зачатия болит низ живота, так как это зависит от уровня их чувствительности. Иногда даже бывают выделения из влагалища в виде нескольких каплей крови. Это свидетельствует о том, что произошло внедрение яйцеклетки в стенку матки. В дальнейшем на этом месте, которое еще называют «детским местом», образуется пуповина, через которую плод будет получать пищу для обеспечения жизнедеятельности и своего развития. Пока этого не произошло, эмбрион питается собственными запасами, а женщина не замечает никаких признаков наступившей беременности. В дальнейшем, боли могут возникать при резких движениях и проходить после небольшого отдыха в лежачем положении.

как скрыть беременность при трудоустройстве
Постановления N 2: беременная женщина злоупотребить своим правом теперь не может, даже если она в корыстных целях утаила сведения о состоянии беременности, чтобы быть восстановленной на работе, получить оплату за время

Следует знать, что хоть боли при беременности и обычное дело - они не всегда могут быть безопасными, а значит не стоит терять бдительность. Каким образом женщина может различить болит ли живот после зачатия в норм

Источник

Болит живот на 16 неделе беременности

16 неделя беременности болит живот: причины

Может ли болеть живот у женщины во время беременности? Естественно. И не всегда эти боли связаны с состоянием ребенка или угрозой выкидыша. Кроме акушерских причин достаточно часто у будущих мам действуют гастроэнтерологические факторы.

Почему болит живот во время беременности на 16 неделе? В большинстве случаев причины этих болей вполне физиологичны и совсем не страшны, хотя не всегда приятны. Растущая матка все больше начинает давить на кишечник, поэтому все чаще втсречаются проблемы желудочно-кишечного тракта:

Часто на 16 неделе беременности наблюдается изжога как результат постоянно усиливающегося давления матки на желудок. Поэтому первое, что нужно сделать – скорректировать свой рацион таким образом, чтобы вы и ваш будущий малыш получали все необходимое в достаточном количестве, но чтобы процесс пищеварения при этом ничто не затрудняло. В этом, как и во всем прочем, вам поможет ваш врач.

Если есть какие-то сомнения в том, что развитие ребенка идет как надо, самое время на 16 неделе беременности сделать исследования околоплодных вод (амниоцентез). С помощью этой процедуры можно диагностировать около сорока серьезных отклонений. Амниоцентоз не совсем безопасен. Есть вероятность занести инфекцию, повредить пуповину, плаценту или даже сам плод, могут быть спровоцированы преждевременные роды. Поэтому прибегать к амниоцентезу стоит при беременности только при наличии серьезных оснований.

как пучит при беременности
Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткоо

Грамотно выстроенный режим питания на 16 неделе беременности. Кроме общих рекомендаций, касающихся баланса белков и углеводов, отказа от жирного и сладкого и т.п. есть еще некоторые важные моменты. Ни в коем случае не следует лакомиться модными сейчас блюдами из сырой рыбы (суши). Они могут наградить вас различными паразитами, а это вам совсем ни к ч

Источник

Тянущие боли внизу живота 35 неделе

Тридцать пятая неделя беременности

Начинается самое тяжелое время беременности. На последних неделях восьмого месяца беременности будущей маме буквально нет покоя ни ночью, ни днем. Мучают нарушения сна, вызванные тем, что, ложась в постель, женщина начинает задыхаться. А, проснувшись, долго не может заснуть снова из-за тревожных мыслей о предстоящих родах. Лежать можно только на боку, потому что при попытке перевернуться на спину, начинает болеть поясница.

image.jpgБолее того, иногда возможно проявление так называемого синдрома полой вены, при котором в результате сдавления вены, возможны обмороки, когда женщина лежит на спине.

Матка давит на органы пищеварения, поэтому, есть женщина тоже не может — любая еда, даже в совсем маленьких количествах, вызывает изжогу и тяжесть в желудке. Долго ходить не дает толкающийся в области печени малыш. И не удивительно — ведь только сам ребенок в это время весит больше двух килограмм! А есть еще вес самой матки, плаценты, околоплодных вод.

Именно на 35 неделе будущая мама начинает испытывать огромную усталость от своего положения беременной и на расспросы знакомых о том, кого она больше хочет, сына или дочку, в сердцах отвечает: Хоть лягушку, только скорее. Конечно, это вовсе не значит, что женщина разлюбила своего малыша, который еще недавно дарил ей столько радости своим присутствием в ее жизни. Она устала не от ребенка, а от беременности. Тем более, что все ее ощущения вполне объяснимы.

Дело в том, что сейчас дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. И большая матка с двухкилограммовым плодом в ней всей своей тяжестью как бы навалилась на диафрагму, легкие и желудок женщины.

Единственное, что можно посоветовать: спать полусидя, чаще отдыхать днем, есть по чуть-чуть и, главное, запастись терпением — эти мучения закон

Источник