стафилококковая инфекция при беременности

Опасна ли стрептококковая инфекция при беременности?

Во время вынашивания плода гинеколог рекомендует будущей маме сдать большое количество анализов. Некоторые из них могут показаться излишними, но это не так. Вовремя выявленная стрептококковая инфекция при беременности – это возможность сохранить жизнь младенце и его маме.

Согласно имеющимся статистическим данным это заболевание диагностируется у 30% женщин. Некоторые из них даже не подозревают об этом и узнают только при беременности, носители стрептококка могут заразить других, но у них недуг протекает в неявной форме.

Причины стрептококковой инфекции у беременных

Стрептококковая инфекция при беременности в мазке выявляется достаточно часто. В некоторых регионах этот показатель существенно выше среднестатистических 30%. Объясняется это путем передачи заболевания. Выделенный в мазках беременной стрептококк мог попасть в организм женщины по одному из следующих путей:

Использование предметов личной гигиены несколькими человек, один из которых является носителем бактериальной инфекции. Это касается не только полотенца, но даже мыла.

Во время вынашивания плода у женщин существенно снижается иммунитет. Это обусловлено определенными изменениями организма.

Заражение может произойти как в начале беременности, так и на последних неделях. Поэтому следует уделять существенное внимание безопасности будущей роженицы. В некоторых случаях даже полезно ограничить круг общения.

В зоне риска находятся женщины, имеющие пагубные привычки, которые еще сильнее угнетают работу иммунной системы. Также негативные последствия чаще фиксируют у тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме бессистемного протекания в латентной форме, выявленный стрептококк в моче у беременной может привести к развитию различных кожных высыпаний. Речь идет о следующих заболева

Источник

Лечение и виды стафилококка при беременности: золотистый, эпидермальный, гемолитический, сапрофитный

Стафилококк — болезнетворная бактерия, микроорганизм, который окружает человека повсюду. До определённого момента он не представляет угрозы организму. Но как только иммунная система даёт сбой, он активизируется и становится вредным, даже опасным. Такой период чаще всего наступает во время вынашивания ребёнка. И если обнаруживается активный стафилококк, необходимо своевременное лечение, которое обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий опасного заболевания.

Виды стафилококка

Учёным известно более 27 видов таких микроорганизмов, но для беременных опасность представляют всего 4. Поэтому диагностику заболевания начинают с определения, какой же именно из них угрожает здоровью молодой мамы и её малышу.

Самый опасный из стафилококков на момент беременности — золотистый. Он вызывает гнойные воспалительные процессы в разных органах и тканях человеческого организма.

На слизистых оболочках и коже встречается эпидермальный стафилококк, который является причиной таких заболеваний, как сепсис, конъюнктивит, эндокардит, гнойные инфекции ран и мочевыводящих путей.

Менее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитный, который вызывает уретрит и острый цистит (о его влиянии на беременность читайте здесь ). Осложнения, которые он может спровоцировать, — воспаление мочевого пузыря или почек.

Часто во время беременности просыпается и активизируется ещё один вид — гемолитический, являющийся причиной тонзиллита или ангины. Он поражает слизистые дыхательных путей, провоцируя в них воспалительные процессы.

Так как стафилококки, обнаруженные при беременности, являют собой непосредственную угрозу здоровью матери и малыша, могут осложнить роды и повлечь негативные последствия для новорождённого, очень важно про

Источник

Стафилококк при беременности

На самом деле, стафилококки, окружают человека уже с момента его появления на свет. Микроорганизм этот находит себе пристанище и успешно «сосуществует» с человеком, пребывая на одежде, в пыли, на предметах окружающей среды, в человеческих выделениях типа слюны. Больше того – сегодня науке известно 27 видов этого микроорганизма, большинство из которых не представляют для человека никакой угрозы. Но, в то же время, медики относят стафилококки к так называемым «условно-патогенным» бактериям, которые вреда не принесут до поры до времени – пока иммунная система не ослабнет…

А, как известно, беременность очень часто становится тем самым определяющим фактором для ослабевания иммунитета. И как раз на этом фоне – когда защитные силы организма снижаются – вполне вероятно такое неприятное, а порой и угрожающее, проявление, как стафилококк при беременности. Поскольку же наиболее распространенными «местами обитания» стафилококка являются слизистая носа и зев, да еще и кариозные зубы, не удивительно, что всем беременным в обязательном порядке настоятельно рекомендуют посетить отоларинголога и стоматолога.

Разновидности опасного для беременной стафилококка

Как наименее опасный медики классифицируют сапрофитный стафилококк, местом локализации которого чаще всего является мочеполовая система и кожа возле гениталий. Соответственно, и осложнения сапрофитный стафилококк может вызывать, все больше касающиеся воспаления мочевого пузыря, а иногда – и почек.

Чуть более опасным в период беременности является эпидермальный стафилококк, который «живет» на поверхности кожи. Не смотря на место дислокации, кожных проблем эпидермальный стафилококк в случае «активизации» не вызывает, зато при попадании в кровь вызывать может сепсис,

Источник

Стафилококк при беременности

В окружающей нас среде обитает около трех десятков видов стафилококка, и приблизительно половина из них способна проживать на и внутри человеческого организма. На слизистых оболочках (в носу, во рту, во влагалище и мочеполовых органах, кишечнике) бактерия приживается у 80% жителей планеты, причем у 20% из них микроб живет постоянно, у остальных — появляется время от времени. А вот что касается кожных покровов, то на них стафилококк обитает у 100% земных жителей. Другими словами: стафилококк есть на коже абсолютно каждого из нас!

У Вас обнаружили стафилококк во время беременности в мазке или в моче? Нет совершенно ничего удивительного, как Вы теперь должны понимать. Нужно ли лечить стафилококк при беременности — вот вопрос, который больше всего должен беспокоить будущих мам. И сейчас Вы сами сможете на него ответить сами.

Чем грозит стафилококк при беременности: последствия

У многих (если не у всех) он ассоциируется с чем-то страшным и обреченным. На самом же деле стафилококк живет на человеческой коже довольно мирно. Он принадлежит к условно-патогенной флоре, то есть к категории тех микробов, которые способны (именно лишь способны, а не делают это в обязательном порядке) вызывать развитие тех или иных заболеваний. Происходит инфицирование в период снижения иммунной защиты организма, например, во время или после перенесенного заболевания, на фоне хронической усталости или неполноценного питания, при регулярных воздействиях стрессов и прочих факторов. Беременность тоже является фактором естественного угнетения иммунной системы женщины. Но значит ли, что обнаруженный у беременной микроб следует расценивать как потенциальную угрозу?

Стафилококк — в действительности ужаснейший микроорганизм в плане выживаемости и способности наносить вред человеку при своем активном развитии. Он вол

Источник

Опасен ли стафилококк в моче

Стафилококки являются наиболее изученными из резидентной флоры кожи человека из-за их вездесущей колонизации и широкого спектра заболеваний, которые они вызывают. Хотя большинство взаимодействий микроорганизмов с кожей являются комменсальными, они могут вызывать оппортунистические инфекции, которые варьируются от кожных заболеваний к повреждениям мочевых путей. Стафилококк в моче обнаруживается, после того как попадает в отверстие мочеиспускательного канала. Колонизация достигается с использованием разнообразных адгезинов, поверхностных белков и секретируемых ферментов. Бактерии прилипают к стенкам уретры, умножаясь и перемещаясь в мочевой пузырь.

Патогенные стафилококки

Эпидермальный стафилококк — грамположительный коагулазо-отрицательный кокк является частью эпителиальной микрофлоры человека. Рассматривается как важный оппортунистический патоген. Один из ведущих возбудителей нозокомиальных инфекций, особенно связанных с инфекциями медицинских инструментов.

Сапрофитный стафилококк — коагулазо-отрицательный факультативный вид стафилококков. Распространенный возбудитель инфекций мочевых путей: цистита, уретрита. Особенно восприимчивы к сапрофитному стафилококку женщины в возрасте от 15 до 45 лет.

Золотистый стафилококк – коагулазоположительный. Колонизирует носовой ход и подмышечные впадины. Вызывает поверхностные поражения кожи, локализованные абсцессы и  более серьёзные кожные инфекции; является причиной заболеваний мочевыводящих путей у пациентов с катетеризацией мочевых путей.

Патогенез

заявление по беременности за 12
«Декрет» или «декретный отпуск» официально состоит из отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Каждому виду отпуска соответствует свое оформление и особенности выплаты пособий. Как правильно со

При первом значении происходит инфицирование почечной  паренхимы кровеносными организмами. Почка часто является местом абсцессов у пациента с бактериемией или эндокардитом, вызванным золотистым стафилококком. Инфекции почек с грамотрицательными бациллами редко встречаются в гематогенном случае

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ СТРЕПТОКОККОМ ГРУППЫ В

Первое описание стрептококковой инфекции с ранним началом заболевания появилось в 1939 г. К этому времени уже была разработана классификация стрептококков по строению их полисахаридных Аг (Lancefield R., 1935), и Streptococcus agalactiae был отнесён в группу В.

В 60-e годы прошлого столетия появились первые сообщения о том, что эти микроорганизмы могут вызывать тяжелейшие заболевания у новорождённых. Инфекция, обусловленная СГВ, у новорождённых протекает остро, иногда молниеносно, летальность достигает 60%. До 50% выживших детей страдают заболеваниями ЦНС. Заражение происходит в родах от матери, родовые пути которой колонизированы СГВ.

Для СГВ характерно бессимптомное пребывание на слизистых оболочках (колонизация). Предполагают, что у взрослых людей основной путь распространения СГВ — половой контакт, хотя это признают не все исследователи. В связи с ростом распространённости ИППП и с широким использованием оральных контрацептивов, нарушающих естественный баланс половых гормонов и поддерживающих повышенную чувствительность влагалищного эпителия к адгезии СГВ, происходит значительное увеличение колонизации влагалища этими микроорганизмами.

Основным резервуаром стрептококковой инфекции у человека является ЖКТ, а у женщин ещё влагалище и уретра. В США процент колонизации СГВ влагалища и прямой кишки у женщин равен 20–40%, в Бразилии — 26%, в Индии — 6%, в Италии — 7%, в Австрии — 12%, в Израиле — 2–3%.

совместный прием утрожестана и дюфастона при беременности
Skripka, я принимаю эти препараты.Только у меня свечи не Урожестан называются, а Cyclogest, но это по сути одно и то же. Препарат прогестерон содержится и в Дюфастоне и в Уиклоджесте. Мне назначили в тот же день,когда я узнала, что

Максимальную обсеменённость влагалища СГВ у беременных наблюдают в сроке 35–37 нед. Факторами риска передачи микроорганизма плоду и ребёнку являются: присутствие СГВ в моче, роды до 37-й недели беременности, безводный промежуток более 18 ч, лихорадка у матери выше 38 °С. Поэтому CDC (Center for Diseases Control) рекомендует обследовать беременных для выявления колонизации СГВ

Источник

Стафилококк и беременность: инфекция или «сожительство»?

Самые разнообразные микроорганизмы являются спутниками человека. Они сопровождают нас с рождения, когда малыш, проходя по родовым путям матери, приобретает свою первую микрофлору, и до самого конца жизни. Некоторые из них могут быть одновременно и безопасными, и приносить вред при ослаблении иммунной защиты организма. Иногда это взаимное существование перерастает в болезнь. Именно так может себя повести стафилококк при беременности – из носительства перейти в активную стадию с развитием заболевания.

Стафилококковая инфекция при беременности не является редкостью. Даже, наоборот, существуют настолько резистентные к антибиотикам и дезинфицирующим препаратам штаммы, что они хорошо себя чувствуют даже в отделении реанимации, формируя госпитальную инфекцию. Но чаще всего наличие таких микроорганизмов при беременности еще не означает наличие инфекционного процесса у беременной.

Виды стафилококка

Всего микробиологам известно около трех десятков разновидностей стафилококка, но только четыре из них представляют практический интерес для медицины. Эти Стафилококки являются факультативными анаэробами, то есть могут не нуждаться в кислороде для своей жизнедеятельности, но постоянно жить без кислорода для них трудно.

Самым опасным для человека является золотистый стафилококк. Этот микроорганизм называют представителем гноеродной флоры. У микроба есть много приспособлений, чтобы противостоять антибиотикам. Золотистый стафилококк при беременности может быть опасен как для будущей матери, так и для малыша. В том случае, если выделен именно этот возбудитель, то на другие стафилококки, которые обнаружились в этом же анализе, уже можно не обращать внимания, поскольку их роль гораздо скромнее, чем у золотистого стафилококка.

Эпидермальный, или кожный стафило

Источник