как определить что ребенок икает во время беременности

Почему ребенок икает в животе: всё, что нужно знать будущей маме

У будущих мамочек всегда много вопросов. И чем больше срок беременности, тем больше возникает опасений по поводу здоровья и развития малыша. Особенно мамы любят «накрутить» себя даже в том случае, если все анализы и показания в норме. Вот к такой группе необоснованных страхов принадлежит икота ребенка в животе.

Икает ли ребенок в утробе? Врачи утверждают, что данное состояние ребеночка вполне естественно, он активно готовится к рождению, но давайте изучим икоту более подробно, чтобы навсегда развеять услышанные мифы.

Как понять, что ребенок икает в животе?

Икать карапуз начинает в середине беременности – у кого-то в 24 недели, у кого-то в 32 – единственного времени нет. Это указывает, что нервная и дыхательная система ребеночка уже достаточно развита. Основные признаки икоты всегда одинаковые, поэтому определить ее легко.

Продолжительность икоты разная. Некоторые малыши успокаиваются уже через три минуты, а некоторые могут икать вплоть до часа. Такая же картина и с периодичностью – от одного раза в сутки до пяти-семи.

Основные причины икоты

Единственного верного утверждения нет даже среди специалистов, ведь икота ребенка в утробе матери до конца не изучена. Результаты исследований показывают, что ребенок в момент икоты не испытывает дискомфорт, болевые синдромы отсутствуют, т.е. это состояние считается нормой. Итак, почему ребенок в животе часто икает?

Центральная нервная система малыша достаточно сформировалась и теперь может контролировать процесс внутриутробного «дыхания» и глотания. Диафрагма и легкие постепенно разрабатываются, что является признаком нормального развития.

Ребеночек делает попытки дышать и глотать, чтобы после рождения делать эт

Источник

Почему ребенок икает в животе?

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет первых шевелений своего малыша. Ощутить толчок или легкое прикосновение будущего ребенка — это непередаваемые ощущения, которые запомнятся на всю оставшуюся жизнь. Но иногда движения плода доставляют маме дискомфорт или вызывают вопросы о том, все ли в порядке с малышом и почему ребенок икает в животе. Часто на поздних сроках беременности женщины ощущают ритмичные движения, не похожие на обычные. В таком случае говорят, что ребенок икает в животе.

От привычных шевелений малыша эти отличаются, прежде всего, ритмичностью и продолжительностью — икать ребенок может десять минут и более. Даже если у будущей мамы при этом не возникает неприятных ощущений, она может озаботиться здоровьем своего дитя, ведь эти движения непривычны и разве может малыш по-настоящему икать в животе? Оказывается, может, но однозначного ответа по поводу причин этого не могут найти не только будущие мамы, но и врачи.

Почему малыш икает в животе?

По мнению специалистов вне зависимости от причины икота не вредна для будущего малыша, а факторов, вызывающих ее, может быть несколько.

Икота является по своей сути ритмическим сокращением диафрагмы, возникающим, в том числе, и из-за защемления блуждающего нерва, связывающего внутренние органы человеческого организма. При этом в мозге возникает сигнал о том, что ритмичными сокращениями можно освободить этот нерв. Таким образом, если во время беременности ребенок икает, это говорит об окончательном формировании его центральной нервной системы — она уже может брать под контроль процессы управления тем или иным органом или группой мышц.

Некоторые врачи считают, что плод икает в животе в процессе подготовки к самостоятельному дыханию и умению глотать. Во время икания тренируется не только диафрагма, но и легкие. Малыш заглатывает околоплод

Источник

Икота плода при беременности

Наверное, самым трогательным и радостным моментом, испытываемым женщиной во время беременности, является движение будущего ребеночка. Каждая мама ждет его с нетерпением и переживает неописуемые чувства этого первого общения с крохой. Но нередко детские движения могут доставлять маме определенный дискомфорт и болезненность, а некоторые – даже заставляют женщин засомневаться, все ли в порядке.

Многие женщины на поздних сроках (обычно, в третьем триместре, но бывает и раньше) ощущают четко выраженные ритмичные сокращения плода. Мало того, что они порой длятся по 10-20 минут и дольше, что как минимум становится неприятным, а иногда и вообще тяжело переносимым, так еще и неизвестно, что все это может значить? О чем свидетельствует этот «сигнал», похожий на икоту?

Что уж говорить о мамочках, если сами врачи не могут сойтись в едином мнении на этот счет. Может ли плод икать в утробе матери? И если нет, то как расценивать эти икотоподобные движения?

Приблизительно с 28 недели, говорят гинекологи, эмбрион учится сосать и даже тренируется дышать. В этом процессе он заглатывает амниотическую жидкость, что провоцирует сокращение диафрагмы, и ребенок действительно начинает икать! А что, ничего удивительного в этом нет. Ведь малыш умеет зевать, так почему же не икать? Икание – это безусловный рефлекс, который есть у каждого рожденного ребенка. И закладывается он еще в утробе.

Более того, врачи считают, что икание – это признак нормально развивающейся центральной нервной системы плода. Так что ему необходимо радоваться. Малышу икание не доставляет никакого неудобства или неприятных ощущений и является абсолютно для него безопасным. Никаких поводов для беспокойства у вас возникать не должно. Следует сказать то же самое женщинам, которые не ощущают этого самого икания. Это также не значи

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

Ребенок в животе икает: необоснованный страх или серьезный повод для беспокойства

Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте. Сегодня хочу рассмотреть очень интересную тему– икота у плода во время беременности.

Дело в том, что совсем недавно с таким явлением столкнулась моя близкая подруга. Она сразу начала паниковать и попросила, чтобы я сходила к врачу вместе с ней (муж ее был в командировке). Выяснилось очень много интересных нюансов. Оказывается, что когда плод в утробе икает – это не всегда повод для беспокойства. Постараюсь максимально развернуто рассказать все, что удалось узнать от доктора, чтобы и вы не переживали.

Распознаем икоту малыша в утробе

Икать в утробе карапуз  начинает примерно в середине беременности. Иногда это происходит на 24-ой неделе, иногда на 32-ой. Четкого времени нет, процесс индивидуален. Икота дает мамочке понять, что у ребенка уже развилась как дыхательная, так и нервная система.

Продолжительность икоты также может различаться. Например, моя подруга замечала перечисленные выше признаки раз в несколько дней по 2-3 минуты.

Причины внутриутробной икоты ребенка

Теперь перейдем к главному вопросу – причинам, по которым карапуз может начать икать в животе у мамы. Как нам объяснил доктор, такое состояние считается нормальным и ребенок совершенно не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

Нервная система чада закончила формироваться. Теперь он самостоятельно пытается дышать и глотать. Такая дыхательная «гимнастика»поможет ему научиться отлично сосать грудь после рождения (некоторым деткам этот процесс дается тяжело).

в заключении написана и беременность
Пару дней назад произошло событие, которое с уверенностью можно заносить в анналы знаний о строении и функционировании человеческого организма.

Все произошло в одном из областных онкодиспансеров нашей необъятной

Когда малыш заглатывает околоплодные воды, они сразу попадают в легкие, в результате и появляется икота. Кстати, моя подруга очень любит шоколад и всевозможные пирожные. Ее чадо именно по этой причине заглатывало сладковатые на вкус околоплодные вод

Источник

Ребенок икает в животе

Беременность и роды всегда сопровождаются массой новых ощущений, иногда даже пугающих. Примерно ко второму (иногда третьему) триместру женщина начинает ощущать странные толчки в животе, причем не просто шевеления или сокращения матки, а «прыгающие» ритмичные подергивания. Они могут продолжаться несколько минут (иногда до получаса), некоторые ощущают такие толчки пару раз в неделю, а некоторым приходится терпеть это и пару-тройку раз в день. Если нечто подобное испытываете и вы, вполне вероятно, что малыш икает в животе. Ребенок может начать икать где-то с 26 недели беременности вплоть до 37 недели, но опасения, что малыш перевернется при икоте и «сядет на попку» можно смело отсеять: икота – это лишь сокращение диафрагмы, так что перевернуть ребенка она не способна. Икота малыша в животе очень часто беспокоит маму, кроме того, особенно мнительные мамочки склонны придумывать себе страшные диагнозы и возможные патологии, вызвавшие икоту. На деле вы можете даже не ощутить, икает ли ребенок в животе вообще, ведь мама может почувствовать лишь около десяти процентов движений малыша.

На сегодняшний день нет точного объяснения, почему плод икает в животе, есть лишь несколько гипотез, основанных на исследованиях:

Одни ученые склоны думать, что плод икает в животе по собственному желанию, разрабатывая таким образом навыки глотания, или попросту готовит свои легкие с диафрагмой.

Другие считают, что плод икает в животе при появлении гипоксии. Но одних частых иканий недостаточно для подтверждения такого диагноза — проконтролируйте шевеления, проследите, как интенсивно малыш толкается, очень часто детки с постоянной икотой в утробе матери рождаются совершенно здоровыми.

что если я не знала о беременности и принимала
Здравствуйте. у меня к вам вопрос, дело в том, что в первый месяц беременности(как потом выяснилось на третьей неделе),я заболела и принимала антибиотики, а также флюколд и фармацитрон? не опасно ли это для будущего ребен

Все врачи сходятся во мнении, что если ребенок икает в животе, не стоит бить тревогу, это совершенно нормальное явление (такое же, как зевота, дыхание),

Источник

Икота плода при беременности

Когда беременные женщины начинают ощущать икающие сокращения внутри живота, то часто это их умиляет и забавляет. Но когда на приеме у врача они слышат, что это гипоксия, то положительные эмоции вмиг сменяются волнением и страхом. Действительно ли данное явление указывает на проблемы с внутриутробным развитием крохи?

Когда начинает икать плод при беременности

Изучая развитие беременности по неделям, ученые обнаружили, что приблизительно с 23 недели может возникать икота у плода. Она происходит в ответ на заглатывание крохой больших порций околоплодных вод. Этот процесс не является случайным: заглатывая амниотическую жидкость, малыш получает дополнительную порцию питательных веществ, содержащихся в ней, уже сейчас начинает готовить свой желудочно-кишечный тракт к приему и перевариванию пищи, а легкие — к дыханию.

Но далеко не все беременные начинают ощущать икание внутри живота так рано, точнее в большинстве случаев подобные ощущения возникают в третьем триместре на поздних сроках. Это зависит от разных факторов, в том числе от чувствительности и физиологии будущей мамы, размеров плода и т.д. Очень многие женщины называют сроки 28 недель, 30, 32 недели, когда их детки начали икать. А у других такого и вовсе не было, говорят они.

Как икает плод во время беременности: ощущения

Если первые шевеления плода неопытные беременные часто путают с перистальтикой кишечника, то внутриутробное икание вряд ли можно с чем-то спутать. Вы наверняка догадаетесь и сможете определить, что это именно икота: изнутри живота исходят ритмические постукивания или подергивания. Впрочем, все описывают это ощущение по-разному: толчки, щелчки. Но общее одно: они повторяются систематически в течение ограниченного отрезка времени — у кого-то такие «сеансы» длятся всего несколько мину

Источник