чем опасен сахарный диабет во время беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет во время беременности

Гестационный сахарный диабет – нарушение обмена углеводов, возникшее или впервые диагностированное в период беременности. Степень нарушения обменных процессов может быть разнообразной: от «преддиабета» - нарушения толерантности к глюкозе, до возникновения развернутой клинической картины заболевания с присущими ему осложнениями. Сахарный диабет беременных, бесспорно, является одной из центральных проблем акушерской практики.

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности

В случае наличия сахарного диабета, осложнения беременности отнюдь не являются редким явлением. Развитие данного заболевания на ранних сроках беременности чревато резким увеличением риска самопроизвольного аборта (т.е. выкидыша). Даже если удается сохранить беременность, нельзя исключить вероятность появления у малыша различных врожденных пороков, причем в первую очередь «мишенью» заболевания станут жизненно-важные органы крохи (сердце и мозг).  Если заболевание атакует организм беременной женщины во 2-м или 3-м триместре, это может стать причиной макросомии (избыточной массы плода), а после рождения - диабетической фетопатии.

Диабетическая фетопатия – грозное заболевание периода новорожденности, характерными проявлениями которого служат: крупная масса новорожденного, диспропорциональность тела, широкие плечи и относительно короткие и худые конечности, увеличенный живот вследствие чрезмерного развития подкожного жира, отечность мягких тканей и кожи, одутловатость лица, желтизна кожных покровов, наличие «точечных» кровоизлияний, расстройства дыхания, в крови – снижена глюкоза и повышена вязкость. Возможны изменения неврологического статуса: недостаточный тонус мышц, угнетение физиологических рефлексов (сосательного), чередование периодов вялости и гиперво

Источник

Сахарный диабет при беременности: осложнения и последствия

Для сведения риска к минимуму при планировании беременности необходимо получить подробные рекомендации у гинеколога.

Как влияет сахарный диабет на течение беременности

Беременность, не говоря уже о воспитании ребенка, — огромная работа и для матери, и для отца. Имея диагноз «сахарный диабет» во время беременности усилия приходится удваивать, а то и утраивать. Но, как правило, результат того стоит.

Для здоровых мужчины и женщины вероятность родить ребенка с сахарным диабетом составит 0,3-0,4 %. Речь в данном случае идет только об инсулинзависимом диабете. Еще 30-40 человек из этой тысячи в пожилом возрасте заболеют инсулиннезависимым диабетом.

Как влияет диабет на беременность, и каков риск передать заболевание ребенку? Для матери, больной инсулинзависимым диабетом, вероятность передать свой диабет ребенку составит 3 % (3 ребенка из 100), для отца — 10 %, если больны оба родителя — 30 %.

Но проблема в том, что мы не всегда знаем, чем болели наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, а также далекие родственники. Мы также не можем сказать, не разовьется ли диабет у людей, на момент беременности и родов, бывших здоровыми (диабет II типа может начаться и в 90 лет). Так что точно определить риск не представляется возможным. Многие диабетики родились в семьях здоровых родителей, многие диабетики-родители родили здоровых детей. И даже если у диабетика рождается ребенок с диабетом, он получает неоспоримое преимущество: родители могут научить его справляться с болезнью на собственном примере.

Как влияет сахарный диабет на течение беременности, и каков шанс избежать осложнения? Согласно статистике, 90 % беременностей у женщин, больных диабетом, заканчиваются благоприятно. Если у женщины диабет протекал без осложнений, ее шансы повышаются до 97 %. Однако, если

Источник

Гестационный сахарный диабет — что это такое и почему он возникает во время беременности?

Иногда в этот период обостряются хронические заболевания на фоне общего снижения иммунитета и гормональных перестроек организма, или же появляются совершенно новые проблемы и болезни, с которыми женщина даже не сталкивалась ранее.

К примеру, если у беременной вдруг повышается в крови сахар, то ей диагностируют гестационный сахарный диабет. Статистика утверждает, что он проявляется всего в 3-5% случаев, к тому же, если вы не страдали диабетом ранее, то после родов эта проблема должна исчезнуть сама по себе. Однако не стоит ею пренебрегать, ведь болезнь несет и определенные риски.

Основные особенности заболевания

Гестационный сахарный диабет носит еще название «диабета беременных», так как это заболевание считается одним из вариантов диабета, которое может возникнуть или впервые диагностироваться лишь в период вынашивания ребенка.

Проблема проявляется, если произошло нарушение углеводного обмена: ребенок развивается и растет, требуя и забирая от материнского организма все больше и больше. Вследствие этого, все органы женщины работают с повышенной нагрузкой.

Поджелудочная железа, выделяющая гормон инсулин для контроля уровня сахара в крови, часто не может справиться со своей функцией. К тому же, некоторые гормоны, выделяемые плацентой, работают на увеличение сахара в крови, то есть, их действие прямо противоположно действию инсулина. В какой-то момент уровень глюкозы в крови превышает норму, и начинает развиваться диабет.

Зачастую этот тип диабета выявляется в начале второго триместра беременности (не раньше 15-16 недели) или позже, поскольку только к этому периоду полностью сформируется плацента, которая начнет вырабатывать эстриол и лактоген (гормоны, обладающие контринсулиновыми свойствами).

Еще одним

Источник

Диабет у беременных и последствия для ребенка

В ряде случаев, у беременных женщин возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). Эта форма заболевания может появляться исключительно во время беременности, и исчезать через некоторое время после родов. Но если не проводить своевременное лечение, то болезнь может перерасти в диабет второго типа, имеющий сложные последствия.

При наступлении беременности, каждая женщина должна становиться на учет, где под наблюдением специалистов, будет происходить контроль над самочувствием будущей мамы и развитием плода.

Регулярно контролировать сахар, сдавая анализы мочи и крови, должна каждая беременная женщина. Единичные случаи повышения уровня глюкозы в анализах, не должны ввергать в панику, так как такие скачки, считаются нормальным физиологическим процессом. Но, если при сдаче анализов, повышенный сахар замечается в двух или более случаях, то это уже сигнализирует о наличии гестационного сахарного диабета при беременности. Примечательно то, что повышенный уровень обнаруживается при сдаче материала на голодный желудок (повышение уровня сахара в крови после еды – это норма).

Причины возникновения патологии

По статистическим данным, осложнения при вынашивании ребенка, возникают у 10% женщин. Причиной возникновения гестационного диабета, можно назвать, как и при СД второго типа, потеря чувствительности клеток к инсулину. При этом отмечается высокий показатель содержания глюкозы в крови из-за большой концентрации гормонов беременности.

Невосприимчивость к инсулину появляется чаще всего на 28-38 неделе беременности, и сопровождается набором веса. Считается что уменьшение физических нагрузок на этом сроке, также влияет на появление ГСД.

Симптомы

Диагностика

Если хоть один из вышеперечисленных признаков присутствует, то требуется обязательное посещение гинеколог

Источник

Найдите, что Вас интересует:

Рубрики

Диабет беременных

На этой странице рассказано все о беременности женщин, больных диабетом 1 или 2 типа. Разберитесь, как подготовиться к беременности, чтобы выносить и родить здорового ребенка, как избежать неблагоприятного влияния на организм матери. Если повышенный сахар в крови у вас обнаружили не до беременности, а уже во время нее, читайте статью " Гестационный диабет ". В ней рассказано, как привести сахар в норму с помощью диеты. Узнайте, как с помощью анализов выявить скрытый диабет беременных, какие фрукты, сладости и другие продукты можно есть. Разберитесь, как дополнять лечебное питание уколами инсулина.

У женщины, больной диабетом 1 или 2 типа, беременность может ускорить развитие тяжелых хронических осложнений. Для ее ребенка риск врожденных пороков развития будет примерно в 1,5 раза выше, чем для детей, у матерей которых не нарушен обмен глюкозы. Женщине, страдающей диабетом, выносить и родить здорового ребенка, скорее всего, возможно. Но пациентке нужно приложить усилия, чтобы хорошо контролировать свое заболевание.

Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы узнать, какая норма сахара в крови при диабете беременных, а главное, какая диета реально помогает достигнуть хороших показателей.

Беременность должна быть запланирована. К сожалению, большинство женщин, у которых диагностирован диабет, беременеют не запланировано.

Чем опасен сахарный диабет беременных

когда сдать больничный по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваем

Сахарный диабет беременных несет значительные риски как для женщины, так и для плода. Начнем с того, что чем хуже контроль сахара в крови, тем сложнее забеременеть. Как минимум 20% женщин-диабетиков не могут забеременеть в течение 2 лет непрерывных попыток. Повышенный уровень глюкозы оказывает негативное влияние на различные отделы женской репродуктивной системы. Также он почти в 2 раза повышает ч

Источник

«Сладкое» бремя. Чем опасен диабет беременных

Когда заходит речь о диабете, в первую очередь подразумевают две его разновидности – 1‑й и 2‑й типы. Но есть еще третья – гестационный сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает у некоторых женщин во время беременности.

​Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Жесткие нормы

По данным Международной диабетической федерации, гестационный диабет ежегодно диагностируется у 21 млн женщин. Масштабы этого явления в нашей стране до конца неизвестны, что во многом связано с недавно введенными критериями постановки этого диагноза, которые в последнее время серьезно ужесточили.

Нормальный уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак у беременных женщин должен быть ниже 5,1 ммоль/л (напомним, что вне беременности он ниже 6,1 ммоль/л). Гестационный сахарный диабет появляется в медицинской карте женщин, у которых уровень глюкозы плазмы натощак – от 5,1 до 7 ммоль/л. Если этот показатель выше 7 ммоль/л, то речь уже идет об «обычном» диабете (1‑го или 2‑го типа).

сколько в 1 месяце недель во время беременности
Иногда обстоятельства в жизни женщины могут сложиться так, что беременность оказывается нежелательной. И тогда приходится принять решение о ее прерывании – сделать аборт.

Медикаментозный аборт

Самым безопас

По существующему ныне стандарту этот анализ должен проводиться всем женщинам до 24‑й недели беременности. Но, даже если уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина (который отражает средний уровень глюкозы крови за предшествующие анализу 3 месяца) окажется в норме, на 24–28‑й неделе беременности исследование необходимо повторить. Не просто натощак, а уже с нагрузкой (с 75 г глюкозы). В норме уровень глюкозы в плазме крови через час после теста у беременной женщины должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа – ниже 8,5 ммоль/л. При превышении этих значений также с

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник