можно на узи брюшной полости увидеть беременность

Что включает УЗИ исследование органов брюшной полости (ОБП): как проводится и что покажет комплексное обследование?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — процедура осмотра без внутреннего вмешательства, в которую входит диагностика внутренних органов и тканей человеческого организма. В ходе исследования проверяют состояние органов, их строение, размещение, а также наличие патологий и отклонений в работе.

Какие органы проверяют на УЗИ брюшной полости?

Полость можно разделить брюшиной (оболочкой) на собственно брюшную полость и забрюшинное пространство. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка – органы, которые располагаются в брюшной полости.

В ходе УЗИ уточняется присутствие новообразований, дефектов, заболеваний и последствий травм. Какие патологии могут быть выявлены во время диагностики:

При УЗИ печени можно определить: гепатит острой и хронической формы, цирроз, жировой гепатоз, трансформации (какие могут относиться к отклонениям в работе сердца) и доброкачественные образования локального расположения: киста, гемангиома, аденома, гиперплазия. Злокачественные образования: первичный и метастазный рак.

Диагностика позволяет выявить отклонения в формировании желчных протоков и желчного пузыря на УЗИ, образование конкрементов (камней) и осложнения желчнокаменной болезни, формы холецистита (острый и хронический), полипы и опухолевые образования разного качества.

В ходе УЗИ поджелудочной железы выявляются нарушения в ее формировании, а также воспаления органа, панкреатит (острый и хронический), кисты, псевдокисты, абсцессы, жировая инфильтрация. В забрюшинном пространстве визуализируются доброкачественные и раковые опухоли, последствия, вызванные старением.

УЗИ диагностика селезенки покажет, есть ли проблемы в развитии, травмы, полученные при физических ушибах, воспалительные процессы, образова

Источник

Точность УЗИ диагностики при аппендиците

При возникновении у человека симптомов, указывающих на вероятное развитие острого аппендицита, нередко для подтверждения диагноза назначается УЗИ. Этот метод исследования знаком большинству людей и многие задаются вопросом можно ли при помощи такого обследования в 100 процентах случаев определить воспаление червеобразного отростка.

Когда возникает необходимость в УЗИ диагностике

Острый аппендицит в большинстве случаев проявляется характерной для этой болезни симптоматикой. На совокупности этих признаков, осмотра больного и показателей анализа крови хирург может выставить точный диагноз. Но есть и атипичные проявления болезни, на основании которых нельзя однозначно трактовать патологию. Атипичными признаками может проявляться острое воспаление червеобразного отростка и у определенных категорий граждан. К этой группе относят пожилых пациентов, беременных женщин и совсем маленьких детей. Для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз в этих случаях возникает необходимость использования дополнительных методов обследования пациента. И метод УЗИ является самым доступным в большинстве больниц. К преимуществам УЗИ диагностики можно отнести несколько моментов, это:

Быстрота получения результатов. Все обследование занимает от 10 и до 30 минут, при этом все данные обрабатываются немедленно.

Безболезненность и неинвазивность процедуры. Отсутствие боли при проведении обследования особенно необходимо при подозрении на аппендицит у детей.

При проведении УЗИ можно будет определить заболевания, имеющие сходную симптоматику с аппендицитом. У женщин это могут быть воспаления придатков, внематочная беременность. Сходную с острым воспалением аппендикса симптоматику имеет мочекаменная болезнь, острый холецистит и другие патологии внутренних органов. Если сделать УЗИ во время приступа, то можно увид

Источник

На каком сроке на узи видно беременность

На каком сроке УЗИ показывает беременность? Видно ли на маленьком сроке внематочную беременность?

Автор:

Для многих семейных пар нет ничего лучше, чем две полоски на тесте, которые дают надежду на скорое появление малыша. Однако тест - это ещё не однозначный положительный ответ, следует также обследоваться у гинеколога. Самым достоверным способом узнать о своём «интересном положении» был и остаётся ультразвук. Другой вопрос - на каком сроке УЗИ показывает беременность.

Для определения беременности используют два типа УЗИ - трансвагинальное и трансабдоминальное. В первом случае применяют датчик, который вводится во влагалище. Во втором - исследование проводится при помощи специального геля. Трансабдоминальный тип в основном назначают после первого триместра беременности. Такой ультразвук даёт общую картину состояния и развития плода, а также позволяет увидеть некоторые эмбриональные патологии.

Ультразвук - это обязательный вид исследования во время беременности. Его используют не только для подтверждения «интересного положения», но и для исключения разных патологий. К примеру, если вовремя не определить внематочную беременность, может случиться разрыв трубы или яичника (в зависимости от того, где закрепилось яйцо). Однако не всегда на ранних сроках УЗИ малого таза показывает беременность. Это происходит по нескольким причинам:

На небольших сроках внематочную беременность диагностировать сложно. Наблюдается задержка менструации, токсикоз, увеличение груди, раздражительность, сонливость и некоторые другие симптомы. Определить патологию можно только при помощи ультразвука. На каком сроке УЗИ показывает беременность вне матки, зависит от компетенции врача. Зачастую это три-четыре недели. Но иногда приходится выжидать и до пяти-шести недель, что при наличии патологии может быть очень опасным

Источник

Можно ли увидеть внематочную беременность на УЗИ

Внематочная беременность — это патологическая беременность, которая представляет собой серьезную угрозу здоровью женщины и требует неотложной медицинской помощи. Оплодотворенная яйцеклетка в этом случае развивается за пределами матки. Чаще всего она закрепляется в маточной трубе, но имеются случаи ее локализации в яичниках или в брюшной полости.

Согласно статистическим данным, 1-2% всех беременностей, включая те, что наступили в результате искусственного оплодотворения, являются внематочными. Риск такой патологии повышается у более зрелых женщин старше 35 лет. Ввиду этого представительницы прекрасного пола, находящиеся в репродуктивном возрасте довольно часто интересуются — видна ли внематочная беременность на УЗИ?

Варианты внематочной беременности

Трубное расположение. Сперматозоид настигает яйцеклетку в маточных трубах, но из-за нарушения проходимости труб эмбрион не может проникнуть в матку. В результате может произойти разрыв труб или показано срочное прерывание беременности.

Расположение в яичнике. Оплодотворение происходит до выхода яйцеклетки из фолликула или сперматозоид настигает только что выброшенную женскую половую клетку, которая сразу же крепится к яичнику. В результате может произойти апоплексия яичника или своевременно производят удаление эмбриона.

Шеечное крепление — редкая патология, которая очень легко диагностируется. При исследовании матка своей формой напоминает песочные часы. В просвете можно обнаружить плод. Прогноз неблагоприятный — иногда чтобы сохранить жизнь пациентке прибегают к гистерэктомии.

Расположение эмбриона в брюшине. Встречается такая патология еще реже, когда оплодотворенная яйцеклетка случайно попадает в брюшную полость, имплантируется и начинает развиваться. Или она может оторваться от маточной трубы и отправиться в полость

Источник

Рубрики

Комментарии

На любом сроке беременности при наличии показаний (чаще всего – жалоб со стороны пациентки) женщине может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости.

Для чего же оно нужно и о чем может рассказать? Данная процедура позволяет с точностью до 100% выявить наличие структурных или анатомических изменений во внутренних органах брюшной полости – почках, селезенке, органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основной задачей данного вида исследования во время беременности является своевременное обнаружение (желательно на ранних стадиях) заболеваний внутренних органов, особенно при наличии болей неизвестного происхождения (этиологии), поскольку появление любых болей в животе беременной женщины – уже сам по себе тревожный симптом!

Во время проведения данной процедуры врач-узист чаще всего начинает с исследования печени и желчного пузыря, проверяя есть ли в них какие-либо патологические изменения (в сосудах печеночной ткани и в ее структуре), а также отслеживает наличие новообразований, проводит контроль функции желчевыведения и проверяет наличие в желчном пузыре камней.

Возможные отклонения, которые можно выявить во время процедуры УЗИ со стороны печени, можно свести к пяти основным пунктам:

1) Расширение границ (контуров) печени – говорит о наличии перерождения клеток печени (цирроз печени), о наличии воспаления (гепатит), а также может быть следствием сердечной недостаточности. Для уточнения диагноза пациентке назначают дополнительные лабораторные анализы: анализ крови на антитела к вирусным гепатитам, анализ крови на качество печеночных ферментов, а также компьютерную томографию и при необходимости – биопсию тканей печени.

исландский мох при беременности от кашля
Препарат Исландский Мох, страна-производитель — Россия, это фитотерапевтическое средство. Активный компонент — цетрария исландская — это растительный антисептик, оказывает антибактериальное, противовоспали

2) Расширение сосудов в тканях печени – могут говорить как о повреждении самих сосудов (опухоли сосудов, атеросклероз, ту

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

На какой день задержки УЗИ показывает беременность?

Ультразвуковая диагностика стала неотъемлемой частью в пренатальной диагностике и гинекологии. Этот метод используется в данной области более 10 лет, и спектр показаний и диагностическая важность его растет с каждым годом. Тяжело предугадать развитие метода в ближайшее десятилетие, но сейчас нельзя представить ведение беременности без проведения УЗИ.

В настоящее время разработана скрининговая программа ультразвукового наблюдения во время беременности. Согласно этой программе, УЗИ проводится по системе «10-20-30», то есть в 10-14, 20-24, 30-34 недели. В каждый из этих периодов, проводится оценка и измерение установленных параметров, формирование группы риска среди беременных. Конечно, при необходимости или желании беременной женщины можно делать УЗИ не в заявленные сроки и сколько необходимо раз, так как метод абсолютно безопасен для матери и для будущего ребенка.

Современные методы диагностики

Уже с первых дней задержки менструации, особенно если беременность желанная, у женщины возникает желание подтвердить или опровергнуть свои предположения. И в связи с этим возникает вопрос о том, какой метод выбрать и через сколько дней задержки можно получить достоверный результат.

Тест на беременность основан на определении наличия хорионического гонадотропина в моче. Современные тесты позволяют определить наличие беременности уже в первый день задержки менструации. Метод удобен, прост в выполнении, доступен. Однако, существует риск ошибки (хоть и небольшой), диагностика возможна только после появления задержки менструации, не позволяет исключить развитие внематочной беременности. Как правило, этот метод используется первым, а дальше, отталкиваясь от его результатов, проводятся остальные методы.

цифран при беременности 2 триместр
Антибиотик широкого спектра действия. Эффективно борется с инфекциями дыхательных путей, ЛОР-органов и урогенитального тракта. Препараты на основе ципрофлоксацина выпускаются разными производителями, поэтому кажды

Опр

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости является простой, но эффективной процедурой, благодаря которой врачи могут оценить состояние внутренних органов, а также установить их размеры и другие важные характеристики.

Абсолютная безопасность ультразвукового исследования позволяет применять его во всех областях современной медицины, благодаря чему можно просто и точно выявить даже самое незначительное изменение в организме.

УЗИ органов брюшной полости следует проводить в том случае, если возникли подозрения насчет того, что в организме развивается какое-либо заболевание внутренних органов.

Заболевания, при которых делают УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости ребенку или взрослому делают в том случае, если у пациента есть подозрения на хронические или острые заболевания воспалительного характера: цирроз печени, гепатит, панкреатит, холецистит, злокачественные или доброкачественные опухоли.

Этот вид диагностических исследований необходимо проводить каждый раз, когда возникают даже малейшие подозрения на заболевания в организме.

Благодаря своевременно проведенному про

Источник