сколько валерьянки можно пить при беременности

Валериана при давлении

Многие задаются вопросом: валерьянка повышает или понижает давление? Этот популярный растительный препарат оказывает не только успокаивающее действие, но и эффективен в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический прием экстракта валерьяны снижает давление и значительно улучшает самочувствие гипертоников.

Состав и действие

Помимо главного действующего вещества — экстракта растения валерианы, в таблетках содержится целый ряд вспомогательных компонентов — кислоты, эфирные масла, алкалоиды, карбонат магния и другие. Состав препарата может незначительно отличаться, в зависимости от производителя. В настойку входят измельченные корни растения, разбавленные 70% спиртом и настоянные на нем. Независимо от формы выпуска, валерьянка, помимо основного седативного действия, оказывает и ряд других положительных эффектов:

Показания и противопоказания к применению

В первую очередь валерьянку рекомендуют принимать при нервно-психической возбудимости и неврастении, возникающей на фоне длительных стрессов. Препарат показан в случаях нарушения сна, вызванных перевозбуждением нервной системы. В составе комплексной терапии, вместе с другими лекарствами, валерьянку прописывают при повышенном давлении, а также функциональных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Препарат практически не имеет противопоказаний. Однако, его запрещено принимать при повышенной чувствительности к лекарству и в первом триместре беременности. Валерьянку не рекомендуют давать детям до 12-ти лет.

Стресс и гипертония: есть ли связь?

В момент сильного нервного напряжения, у человека иногда резко поднимается давление. Тем не менее, оно нормализуется, как только организм придет в спокойствие. Стресс, сам по себе, не способен вызвать гипертонии. Однако, изменения и посл

Источник

Вы здесь

Валерьянка при беременности

Валерьянка при беременности назначается только по показаниям, включающим тревожное состояние будущей мамы, ее бессонницу, тревогу, вполне объяснимые гормональными изменениями в организме и волнением о здоровье плода.

Валериана является одним из самых древних и популярных целебных растений, ее название говорит само за себя: valere – это означает быть здоровым и сильным, vale – это пожелание «будь здоров» в переводе с латыни.

Целительной силой обладают корни растения, листья также можно считать лечебными, но в меньшей степени, так как в них не содержится такого количества эфирных масел, как в корневище. Именно благодаря эфирам, мгновенно проникающим в организм, лекарства из Rаdix Valerianаe minoris (корня) влияют на нервную и сосудистую систему, желчные протоки, гладкую мускулатуру, оказывая спазмолитическое, седативное воздействие. Считается, что препараты, содержащие валериану, должны успокаивать. Действительно, в большинстве случаев, так и происходит, однако у средства есть и противопоказания. С осторожностью используется валерьянка при беременности, спиртовые настойки растения не дают детям. Кроме того, корень валерианы может оказать не седативное, а наоборот, возбуждающее действие в зависимости от состояния человека, дозировки препарата и длительности его приема.

Можно ли при беременности валерьянку?

Большинство женщин уповают на чудодейственную силу растительных препаратов и многие задают вопрос – можно ли при беременности валерьянку. Ответ неоднозначен.

С одной стороны, валериана считается нетоксичным препаратом, обладающим выраженным седативным действием. С другой стороны, спиртовая форма, то есть настойка, недопустима так же, как и высокие дозы валерьянки в таблетках.

Вопрос о применении препарата должен решаться только с лечащим врачом, гинекологом, который у

Источник

Можно ли пить валерьянку при беременности

В наше время на фармакологическом рынке представлена масса успокоительных средств, благодаря которым можно справиться с любой стрессовой ситуацией. Но, несмотря на это, подавляющее большинство женщин продолжает использовать старое проверенное лекарство – валерьянку. В короткие сроки она помогает справиться с мигренью, бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Многие будущие мамы часто задаются вопросами: можно ли беременным пить валерьянку, не принесет ли ее употребление вреда ребенку? Специалисты утверждают, что в таких ситуациях нельзя дать однозначного ответа, употребление валерианы лекарственной имеет как свои плюсы, так и минусы.

Можно ли принимать валерьянку при беременности?

Валерьянка абсолютно справедливо считается одним из наиболее безопасных средств среди всех седативных препаратов. Именно поэтому опытные врачи нередко приписывают ее будущим мамам для успокоения нервов и лучшей переносимости стрессовых ситуаций. Однако это вовсе не значит, что валерьянку можно принимать в любое время и в неограниченных количествах. Препарат назначается строго при необходимости, в четко определенной дозе. Превышение рекомендованной дозировки чревато ухудшением состояния будущей мамы.

В большинстве случаев валерьянка при беременности назначается, если женщина столкнулась с нижеперечисленными проблемами:

Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах будущая мама не должна самостоятельно определять дозировку любого лекарственного препарата, подобное халатное отношение может иметь крайне негативные последствия. Вопрос об употреблении валерьянки в период вынашивания ребенка следует решать совместно с лечащим врачом, при этом должны учитываться индивидуальные особенности беременной женщины.

Валерьянка при беременности: инструкция к применению

Нередко будущей маме назначает

Источник

Можно ли пить валерьянку при беременности?

Несмотря на то что, валерьянка считается все-таки лекарством на растительной основе, у многих возникает вопрос, а можно ли ее принимать женщинам в особом положении? Ведь применение любого лекарства в такой ответственный период может вызвать негативные последствия как для мамы, так и для крохи, что конечно, не желательно.

Спорность озвученного вопроса возникает вследствие того, что далеко не все женщины могут переносить некоторые составляющие лекарств одинаково, а также потому, что на каждом сроке беременности существуют свои показания к применению и соответственно противопоказания.

Показания

Валериана известна человечеству достаточно давно, еще со времен древней Греции, когда корень растения активно использовался для лечения желудочно-кишечного тракта, а также в качестве благовония. В настоящее время валериана применяется как спазмолитическое средство, благодаря которому, можно снизить тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и как седативный препарат, который и успокаивает, и расслабляет.

Валерьянка считается достаточно безопасным средством, и в некоторых случаях его можно принимать даже детям, но из-за особенностей состояния беременной женщины, а также дополнительных компонентов лекарства, его применение, как свидетельствуют отзывы врачей, именно во время вынашивания плода возможно только при наличии рекомендации гинеколога.

Первые недели

Все вышеперечисленные симптомы можно ослабить либо купировать полностью за счет применения валерьянки, но проблема в том, что именно на ранних сроках подобное лекарственное вмешательство допускается крайне редко.

Первый триместр опасен вероятностью выкидыша, поэтому все острые проявления беременности стараются подавить за счет натуральных средств. Допустимы постельный режим, дыхательные упражнения и комплекс витаминов. Од

Источник

Как пить валерьянку: дозировка и противопоказания

Валерьянка – хорошо знакомое и проверенное временем средство, помогающее справиться с волнением, побороть неврозы и решить проблемы со сном. Этот натуральный препарат – отличная альтернатива дорогим успокоительным, но, как и всякое другое лекарство, принимать его можно лишь в определенных дозах и только в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Показания к применению

Прежде чем разобраться с тем, как пить валерьянку, важно знать, в каких случаях показано ее применение. Экстракт валерианы обладает накопительным седативным эффектом, который четко и стабильно проявляется при длительном систематическом приеме. Согласно инструкции помогает она в следующих случаях:

Валериану можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с иными седативными препаратами или снотворными, эффект от которых благодаря ей будет лишь усиливаться.

Дозировка

Прежде чем определиться с тем, сколько пить валерьянки, нужно выбрать наиболее подходящую вам форму ее выпуска. Наибольшей популярностью пользуются настои и таблетки. Но также можно встретить валериану в форме измельченных корней и специальных фильтр-пакетов, предназначенных для заваривания. В зависимости от формы препарата дозировка будет следующей:

Таблетки. Наиболее удобная форма препарата, особенно когда лекарство приходится принимать вне дома, поэтому о том, как пить валерьянку в таблетках, стоит рассказать более детально. Таблетки обладают не таким быстрым, как капли, воздействием на организм. Применяются по 1 или 2 штуки трижды в день за полчаса до или после еды. Их необходимо запивать половиной стакана воды. Для детей от 4 до 7 лет – не более одной таблетки в один прием.

что будет с ребенком если всю беременность сильно нервничать
Я очень нервничаю, у меня сейчас сильный стресс с начала беременности. Правда, что это отразится на ребенке? У меня половина срока на данный момент и стресс только усиливается. Заранее спасибо.

Никто точно не знает, с

Измельченный корень валерианы. На 250 мл кипятка достаточно одной столовой ложки корней. Перед употреблением настой должен постоять в теп

Источник

Можно ли беременным пить валерьянку

Гормональный фон беременной женщины постоянно скачет: у нее резко меняется настроение, она много нервничает и волнуется. Валерьянка в таком случае – лучшее успокоительное, но его безопасность сомнительна.

Поскольку препарат обладает достаточно сильным успокаивающим эффектом, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Валериана представляет собой лекарственное растение, имеющее седативное действие. Научные исследования показывают, что негативного воздействия на плод этот препарат не оказывает. В отличие от других успокоительных, валерьянка проявляет свое действие не сразу, однако он достаточно стабилен на протяжении долгого времени.

Свойства препарата

Как ни странно, но заметное облегчение валерьянка в таблетках приносит больным со скарлатиной, астмой и воспалением легких, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Показания для беременных

Можно ли беременным пить валерьянку в таблетках? На этот вопрос любой специалист ответит – да. В умеренных количествах препарат способен оказывать положительное действие на течение беременности и самочувствие женщины при этом, не вредя формированию плода. Основными показаниями приема валерьянки в период беременности являются:

При волнении и частых стрессах у будущих мам может наблюдаться повышенный тонус матки, что может стать угрозой прерывания беременности. Валерьянка поможет не только нормализовать ее тонус, но и улучшить состояние женщины при гестозе и повышенном артериальном давлении. Также валерьянка в таблетках прекрасно справиться с бессонницей. Поскольку медикаменты со снотворным эффектом могут плохо повлиять на малыша, валерьянка в таком случае станет настоящим спасением. Ну и, конечно, без такого средства не обойтись при волнении и нервных расстройствах.

Формы выпуска

что можно определить по крови беременность
Основная цель анализов крови во время беременности - определение риска патологий у плода. В начале беременности общие анализы крови следует делать не реже одного раза в месяц. Ближе к родам - чаще, чтобы исключить сниже

В современной фарм

Источник

Валерьянка при беременности: дозировка и инструкция по применению

Валериана лекарственная или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) – вид растений рода Валериана семейства Валериановые. Корневище и корни растения используются в медицине.

Известное спазмолитическое и седативное средство, увеличивает секрецию ЖКТ, имеет желчегонное действие, расширяет коронарные сосуды.

Назначается при повышенной нервной возбудимости, мигрени, бессоннице, истерии, спазмах органов ЖКТ, сердечных неврозах, приливах крови к голове.

Можно ли будущим мамам пить (принимать) валерьянку?

Многих женщин интересует, какой эффект окажет валерьянка во время беременности, и можно ли её принимать вообще. Стоит рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения.

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Что касается второго и третьего триместра , то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке.

<

Источник