перечисление больничного по беременности

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Алименты с больничного листа

Государство устанавливает максимально возможный приоритет защите интересов ребенка, в том числе на получение достойного финансового содержания со стороны родителей. В процессе принудительного взыскания средств на указанные цели возникает вопрос - удерживаются или нет алименты с больничного листа? В представленном материале можно узнать, берутся ли алименты с больничного листа, и какой порядок удержаний действует в 2017 году.

Что такое больничный лист?

Любой факт временного отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине болезни должен быть надлежащем образом подтвержден. Чтобы избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за прогул и получить денежную выплату за период временной нетрудоспособности, служащий должен сдать руководителю больничный лист.

Прежде чем установить, платятся ли алименты с больничного листа, выясним правовую природу этого документа. Оформление листа временной нетрудоспособности характеризуется следующими особенностями:

больничный лист является формализованным бланком строгого образца, который вправе заполнять и выдавать только медицинские учреждения;

выдача листа нетрудоспособности является правовым основанием для компенсации гражданину заработка в полном или частичном размере за счет руководства или Фонда соцстрахования.

Важно! Обязанность по обращению в медучреждения для оформления больничного листа возлагается на самого сотрудника. При отсутствии указанного бланка руководство компании вправе провести служебное расследование и привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности.

Предоставление данного документа в бухгалтерию предприятия позволяет начислять выплаты по временной нетрудоспособности. Эти суммы должны компенсировать отсутствие вознаграждения за основную работу служащего, а их размер может существенно отличаться в ра

Источник

Рубрики

Через какое время перечисляют декретные?

Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.

Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.

медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)

Какие выплаты положены?

Что говорит закон?

ФЗ № 255. Нормативный акт устанавливает правила социального страхования женщины в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.

Приказ Минздравсоцразвития № 1012н. Ведомственный акт утверждает порядок и условия определения, выплата пособий гражданам, у которых есть дети.

Когда перечисляют декретные?

Женщинам, которые на момент беременности не работали в связи с ликвидацией компании, прекращением деятельности в качестве нотариуса, адвоката, прекращением предпринимательской деятельности и любой другой работы, подлежащей лицензированию в течение года до признания их безработными, пособие выплачивают органы соцзащиты.

Через сколько дней перечисляют декретные, когда документы оформлены правильно и приняты работодателем? Срок выплаты – через 10 дней после подачи документов.

Деньги должны перечисляться не позже 26 числа любого месяца, который следует за месяцем регистрации документов и назначения выплат.

Если женщина учится в вузе на очной форме, то пособие также выдают в течение 10 дней после приема документов. Сумма выплат равняется размеру установленной стипендии. Аналогичный срок предусмотрен для женщин, которые работают в военных учреждениях или проходят службу по контракту. Размер выплат эквивалентен сумме денежного довольствия.

Если сотрудница зарегистрировалась в женской консультации на начальных

Источник

Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2018 году

Государственные пособия, выплачиваемые физическим лицам, в общем случае не облагаются подоходным налогом, однако для пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребёнком сделано исключение (статья 217 (1) НК РФ). Другими словами - НДФЛ с больничного листа в 2018 году надо удерживать и перечислять в бюджет.

Кому и за чей счёт выплачивается больничный

Согласно статье 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в обязательном порядке только работникам, принятым по трудовому договору. Облагается ли больничный лист НДФЛ в случае выплат исполнителям, оказывающим услуги в рамках гражданско-правового договора? Нет, потому что эти лица не могут претендовать на получение компенсации по болезни от работодателя и ФСС, соответственно, и удержание налога не происходит из-за отсутствия налоговой базы.

Пособие за первые три дня болезни наёмного работника выплачивается за счёт средств работодателя, остальные дни до восстановления трудоспособности или установления инвалидности – за счёт Фонда социального страхования. Страховые взносы на сумму пособия не начисляются. Работодатель должен начислить деньги в течение 10 дней с даты предъявления листка нетрудоспособности, а перечислить их вместе с выплатой ближайшей зарплаты.

Перечисление НДФЛ с больничного листа в 2018 году

При выплате по болезни работодатель выступает налоговым агентом, т.е. должен удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет. Ставка по НДФЛ в 2018 году при выплате больничного не изменялась и установлена на уровне 13%.

Что касается налоговой базы для расчёта НДФЛ, то она зависит от того, участвует ли ваш регион в пилотном проекте ФСС. В общем случае подоходный налог удерживается со всей выплаты, без разделения её на ту часть, чт

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

зеленая слизь на ранних сроках беременности
Выделения у женщин изменяют свой характер на протяжение всего срока беременности. Иногда они совсем не похожи на то, что вы привыкли обычно видеть и могут вызвать неоправданную тревогу, в других случаях - действительно

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Выплата декретных сроки

Это связано с постоянным изменением законодательной базы, а также небольшого практического опыта. В первую очередь это относится к кадровым работникам и бухгалтерам. Поэтому для минимизации частых ошибок порядок оформления нужно знать как декретнице, так и ответственным за начисление и выдачу денежных средств.

Что нужно сделать для начисления?

Первое, что следует учитывать работнице при беременности – ее право на получение пособия защищено на законодательном уровне. Основанием для этого является закон №81-Ф3, часть 4, в котором определяется порядок начисления. Факт работы, а точнее – заработная плата, является «мерилом» размера пособия, но не его получения. Т.е. даже неработающая гражданка РФ (или приравненная к ней по статусу) может рассчитывать на это.

Что же касается размера финансовой помощи – порядок ее начисления был изменен в 2017. Порядок начисления и выплат описан в новом законе №216-Ф3.

Если трудовой стаж составляет менее 6 месяцев – объем финансовой помощи будет минимальным. В настоящее время она не должна превышать 5965 руб. (нормы МРОТ, действующие с 2017 г.).

При отсутствии заработка за последние два года для расчета берется минимальный размер дневной з/п- 182,6. При этом общая сумма декретных составит 25256 руб.

Во время расчета учитываются последние 2 года стажа. По желанию можно взять больший интервал, если в предыдущий период оклад был выше текущего.

Эти изменения обязательно нужно учесть при начислении фактической суммы декретных. Но сначала нужно правильно оформить весь пакет документов для будущего начисления помощи.

беременность малыш часто шевелится
Плавающий в околоплодных водах малыш постоянно двигается, эти движения называются шевелением. Именно такая активность и служит основным доказательством того, что внутри женщины действительно развивается маленький ч

Прежде всего, требуется подтвердить факт беременности. Для этого следует оформить листок нетрудоспособности. Это делается у местного акушера (гинеколога) или доктором общей практики. Важно, ч

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник