последствия сосудосуживающих капель при беременности

Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления

вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором ( на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа ) и закапывайте в нос средства на основе морской воды ( Аквамарис, Салин ).

Комментарии пользователей

10

Во время беременности, про сосудосуживащие капли вообще желательно забыть! На плод они хорошо точно не повлияют. Я  пользовалась аквалором, просто промывала себе нос! А спринцовкой п

Источник

Чем лечить насморк при беременности — разрешённые и запрещённые препараты

Насморк при беременности — частое явление, он может быть вызван инфекционными заболеваниями, развивающимися на фоне сниженного иммунитета, аллергическими или физиологическими проявлениями гормонального дисбаланса. Но, какой бы ни была причина насморка, нельзя оставлять этот симптом без внимания, поскольку сильная заложенность носа во время беременности приводит к снижению концентрации кислорода в крови, что отражается на развитии плода и может вызвать его гипоксию.

Особенности применения при беременности разных видов назальных капель

Комплексное лечение насморка не обходится без применения местных препаратов — назальных спреев и капель, которые, в зависимости от причины заболевания, оказывают бактерицидное, противовирусное или антигистаминное действие. Для устранения симптоматики назначают сосудосуживающие, увлажняющие и очищающие средства.

Насморк может стать причиной кислородного голодания плода или его заражения инфекционными болезнями, однако последствия применения запрещённых во время беременности препаратов порой бывают намного опаснее

Во время беременности пользоваться привычными назальными каплями от насморка нельзя, поскольку активные компоненты и консерванты, входящие в их состав могут навредить ребёнку, вызвав задержку в его развитии.

При первых симптомах насморка следует обратиться к врачу, который установит причину ринита и назначит препарат, допустимый для лечения при беременности.

Назальная слизь обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, она обеззараживает инфекцию и выводит её естественным путём. Поскольку в первые дни заболевания содержание иммунных белков в муцине минимально, назальная слизь имеет прозрачную, редкую консистенцию. Со временем она густеет и становится трудновыводимой и теряет свои обеззаражива

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Капли в нос при беременности: особенности применения

Не секрет, что во время беременности организм женщины ослаблен гормональными перестройками и особенно подвержен различным заболеваниям, в том числе и такому недугу, как насморк.

Проблема заложенности носа и обильных слизистых выделений из носовой полости знакома практически каждой будущей маме.

Хронический фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи носа, характеризующееся накоплением гнойного содержимого в пазухе).

Чтобы избежать развития осложнений, о которых упоминалось выше, нужно своевременно лечить насморк и не избегать профилактики. В случаях, когда насморк доставляет будущей маме ощутимый дискомфорт, может быть оправдано применение капель в нос при беременности.

Однако, до начала такого лечения, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом-отоларингологом, так как не все капли от насморка для беременных подходят. Ведь лечение насморка зависит исключительно от причины, вызвавшей его. Специалисты указывают на несколько факторов, которые могут вызвать развитие насморка во время беременности:

Аллергическая реакция (если насморк беспокоил женщину с частой периодичностью до беременности, то можно предполагать наличие аллергии).

Гормональная перестройка (так называемый « ринит беременных », он требует только симптоматического лечения, а проходит, как правило, почти сразу после родов).

Простуда или грипп (в таких случаях насморк проявляется наряду с такими симптомами

Источник

Какие сосудосуживающие капли можно беременным: виды, описание и особенности применения

При беременности у многих женщин в силу различных причин появляется насморк. От этого неприятного явления можно избавиться, используя сосудосуживающие препараты. Однако многие из них противопоказаны во время беременности.

Насморк при беременности: причины и симптомы

Заложенность носа при беременности довольно распространенное явление. В большинстве случаев насморк является физиологическим, поэтому не приносит вреда матери и ребенку.

Такой насморк возникает при изменении гормонального фона, когда происходит выработка гормонов. Это и провоцирует отечность слизистой носа. Состояние это проходит после родов.

Основная причина появления насморка особенно в холодное время года – инфекция. Риниты инфекционного характера возникают при попадании на слизистую бактерий и вирусов. Главный признак появления насморка – заложенность носа, из-за чего дыхание затрудняется.

Нарушение дыхание проявляется периодически, в большинстве случаев на холоде и в утренние часы. При заложенности носа у беременной ухудшается аппетит и пропадает настроение. На фоне ринита нарушается обоняние. Это связано со скоплением слизи, которая оседает на обонятельных волосках.

Сосудосуживающие капли: безопасно или опасно

Оптимальным методом избавления от насморка являются капли в нос. Они легко попадают на слизистую и действуют локально, при этом не оказывают влияния на другие органы.

В большинстве случаев используются сосудосуживающие препараты для лечения насморка. Однако их нельзя использовать при беременности, так как они сужают сосуды, в том числе и капилляры плаценты. В результате плод получает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

Некоторые капли могут вызвать спазмы и повышение артериального давления. Отлич

Источник

Сосудосуживающие капли при беременности последствия

Капли в нос при беременности

Насморк при беременности – это самое частое явление. Дело в том, что именно в этот период у женщины снижается иммунитет, и ее организм становится доступен для различных инфекций.

Как правилами, возбудителями насморка у беременных являются вирусы. Опасен насморк в период беременности тем, что вирусные инфекции, особенно в первом триместре имеют негативное воздействие не только на организм будущей матери, но и на развивающийся организм ребенка. Вирусы способны провоцировать развитие различных пороков плаценты и внутренних органов плода. А это может привести к гибели эмбриона или самопроизвольному выкидышу.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предупреждению простудных вирусных заболеваний в период беременности.

Еще одной причиной возникновения насморка при беременности может служить аллергия на кокой-либо раздражитель слизистой.

Любые лекарственные препараты, в том числе и капли для носа в период беременности необходимо применять только по назначению лечащего врача.

Капли в нос для беременных, которые наиболее часто назначаются врачами, делятся на четыре категории: капли. Основанные на морской соли; капли, содержащие масляные вытяжки из лекарственных растений; гомеопатические капли; народные средства.

Наиболее безопасными и безвредными для беременной женщины являются капли в нос, основанные на морской соли. Именно морская соль способствует восстановлению слизистой носа и ее увлажнению. К таким препаратам относятся капли Маример и Аква Марис.

дпо расшифровка беременность что это такое
МРТ Philips 1,5 Тесла - высокопольный, туннельного типа - полностью соответствует критериям, применяемым к современному оборудованию для сверхточных медицинских исследований полного спектра.

МРТ Philips 1,5 Тесла - высокопо

Капли, типа Пиносол, являются представителями второй категории, включающие в себя вытяжки таких растений как сосна. эвкалипт или мята. В период беременности такие капли тоже разрешены, поскольку значительно облегчают дыхание, и повыша

Источник

Почему возникает зависимость от сосудосуживающих капель в нос?

Привыкание к назальным каплям – частое явление, так как постоянно чувствовать заложенность носа нет желания. По этой причине множество рекомендованных провизором лекарственных средств постоянно имеются в домашней аптечке и используются при начальных признаках ринита.

Тем не менее, немногие следуют инструкции к препарату и нарушают дозировку, кратность и рекомендованную длительность использования, которая обычно составляет 3-7 суток (срок определяется в зависимости от главного действующего компонента). Длительное применение сосудосуживающих капель может принести вред организму человека, потому инструкция по применению составов должна соблюдаться всегда. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать все про зависимость от сосудосуживающих капель.

Основные причины

Подобное пренебрежение основами применения сосудосуживающих медикаментов ведет к привыканию либо к развитию медикаментозного ринита. Проблема является распространенной среди всех возрастных групп и нередко диагностируется у детей, так как родители зачастую контролируют лечение ребенка.

Внимание! Механизм развития этого нарушения прост. В нормальном состоянии тонус сосудов носовых каналов калибруется организмом. Однако в ходе прогрессирования воспалительного процесса плазма крови проникает в пространство между клеток и приводит к возникновению отека на слизистых.

Сосудосуживающие лекарства имеют ряд веществ, которые способствуют сужению сосудов крови и ликвидируют отечность и позволяют восстановить нормальное носовое дыхание. При этом устраняется лишь симптом – насморк, а причины возникновения ринита остаются.

можно ли пить мукалтин таблетки при беременности
Мучаясь кашлем во время беременности, будущие мамы сильно переживают, не растрясет ли ребеночка. Первыми в борьбу с кашлем вступают народные средства, в ряды которых часто попадает всем известный Мукалтин. Но эти табле

При длительном применении таких медикаментов естественные способности организма контролировать тонус сосудов ослабевают до минимума и без повторных доз они вновь расширяются.

Источник

Зависимость от капель в нос при беременности

Как избавиться от зависимости от капель в нос?

Эта история была нагло переведена с одного из буржуйских блогов. У парня из нее была зависимость от спрея для носа на основе оксиметазолина. основного действующего вещества многих назальных капель и спреев (назол, називин, санорин). Хотя его методика также подходит и для любых сосудосуживающих капель вроде нафтизина или ксилена. Орфография и пунктуация не сохранены)

Итак, вот он я, стою посреди аптеки с тяжелой от простуды головой и недышащим носом и смотрю на бутылек с назальным спреем - 12-ти часовым спасением от заложенности носа. А на работе меня ждут важные телефонные звонки, где я не могу позволить себе разговаривать гнусаво, я должен быть профессионалом с ясной головой и уверенным голосом.

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара пшиков в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что заложенность носа вызывает

Источник