к чему ноет поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности

Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: " Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.

Почему при беременности болит поясница

Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.

Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью, повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.

Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных сх

Источник

Болит поясница при беременности. Что делать

Даже самую счастливую беременность могут омрачать боли в спине. У кого-то поясницу начинает ломить уже на ранних сроках, у кого-то — попозже. Особенно сильно боль донимает беременных, которые вынуждены занимать однотипную позу на рабочем месте.

Давайте рассмотрим почему это происходит, какие процессы вызывают дискомфорт и, самое главное, что делать, если болит поясница при беременности. Ведь иногда самые простые меры могут значительно облегчить боль.

1. Причины болей

Так почему же начинает болеть спина? Первое объяснение, которое можно встретить на просторах интернета — это изменившаяся осанка беременной. Однако, часто поясница становится чувствительной уже на ранних сроках, когда животик еще не велик, а осанка не претерпела никаких изменений.

Дело в том, что уже с первых часов беременности матка кровонаполняется, набухает, начинает увеличиваться в размере и массе. Эти процессы вызывают напряжения в связках, которыми матка крепится в брюшной полости. Одна из таких связок крепит матку к крестцу и называется маточно-крестцовой связкой  — это парная связка проходящая справа и с лева (на картинке обозначена зеленым цветом).

Усугублять боли могут слабые мышцы спины и ягодиц — именно на них лежит функция стабилизации поясницы и таза. Они, вместе с маточно-крестцовой связкой, как лебедь, рак и щука тянут крестец и, когда силы равны, крестец стабилизируется, смещения не происходит и боль не возникает.

Слабые мышцы не могут эффективно противостоять давлению развивающейся матки — возникает боль в пояснице. Увы, малоподвижный образ жизни активно способствует слабости мышц и, даже, развитию нарушений осанки. Что же говорить о том периоде беременности, когда осанка меняется естественным путем, а мышцы по прежнему слабы…

2. Как себе помоч

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

39 Неделя беременности болит поясница

Беременность 39 недель: болит поясница

Такое явление, как беременность 39 недель боли является вполне распространенным. Если в беременность 39 недель болит поясница или наблюдается такие симптомы, как 39 неделя беременности – тянет живот, то эти симптомы являются предвестниками родов.

Беременность в тридцать девять недель принято считать таким моментом отсчета, когда ребенок может родиться совершенно в любой момент. Формирование ребенка было завершено еще в 38 недель, соответственно, все необходимые органы и соответствующие размеры и вес были достигнуты ребенком.

Однако иногда на 39 неделе могут появляться различные симптомы, которые могут стать как предвестниками родов, так и насторожить будущую маму.

Такое явление, как беременность 39 недель боли является вполне распространенным. Но не стоит забывать, что характер болей может быть различным, и свидетельствуют они не только о наступающих родах. Иногда врачи предпочитают отправить будущую маму на сохранение именно на этом сроке, чтобы дождаться родовой деятельности непосредственно в условиях стационара.

В том случае, если боли носят так называемый ноющий характер, что их следует принимать за так называемых предвестников родов, когда рождение ребенка приближается с каждым днем. В принципе, тренировочные схватки уже давно заняли свое прочное место в жизни беременной к этому сроку.

Однако если в беременность 39 недель болит поясница, это может свидетельствовать также о том, что плод внутри материнской утробы стал слишком большим по своим размерам.

Также стоит отметить, что в этот период изменяется и сам характер схваток, которые раньше не вызывали боли, а проявлялись лишь при помощи сокращения мышц. Теперь же тренировочные схватки являются действительно болезненными.

Нередким явлением на тридцать девятой неделе бе

Источник

Боли в пояснице во время беременности

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины, но далеко не каждая будущая мама все 9 месяцев чувствует себя комфортно. Так, почти у половины женщин болит поясница при беременности. Эта боль бывает разной – ноющей, тянущей, тупой, резкой, периодической или постоянной, отдавать в таз или ноги. Причинами могут быть и адаптационные изменения, происходящие в женском организме, и опасные патологии. Поэтому полезно знать различия в болевых симптомах, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу и устранить проблему.

Неопасные причины болей в пояснице

Увеличение матки. По мере роста ребенка матка увеличивается в размерах. К концу первого триместра она поднимается в брюшную полость, и может оказывать давление на нервные окончания, окружающие позвоночник. Тогда возникает тянущая боль в нижней части позвоночника, которая особенно ощущается в положении лежа на спине.

Увеличение массы тела. Боль в пояснице после 5 месяца беременности может спровоцировать прибавка в весе. Дополнительные 8 -10 кг значительно повышают нагрузку на позвоночник, особенно на его поясничный отдел. В результате перенапряжения мышц раздражаются корешки нервов, вызывая резкую боль, которая усиливается после физической нагрузки, долгой ходьбы, длительного стояния или сидения в одной позе.

Смещение центра тяжести. В последнем триместре беременности выросший живот смещает центр тяжести тела вперед. Чтобы удерживать равновесие, женщина вынуждена постоянно напрягать мышцы спины. Это может привести к отеку тканей в зонах мышечной иннервации и возникновению тупой тянущей боли в пояснице. Она сопровождается чувством тяжести в нижней части спины и живота, и может отдавать в бедро или ногу.

как оплачивается больничный лист по беременности и родам неработающим
Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие

Изменение гормонального фона. Причиной боли в пояснице в конце беременности может с

Источник

Болит поясница у женщин, почему это происходит?

Боль в пояснице хотя бы однажды доставляла дискомфорт каждой женщине. Иногда ощущения этого типа могут быть настолько сильными, что практически невозможно пошевелиться.

Боль может быть колющей или ноющей, охватывать весь поясничный пояс, локализоваться в области позвоночника, или же, напротив, в двух точках около него. Для наилучшего лечения и профилактики этого явления необходимо выявить причины и узнать, почему болит поясница у женщин? Конечно, в подавляющем большинстве случаев причина боли в пояснице непосредственно не угрожает жизни пациентки, но может доставить ей огромные страдания, поэтому выявлять ее и назначать лечения необходимо.

Причины появления боли в пояснице у женщин

Одна из самых распространенных причин появления болей в области поясницы – это интенсивная физическая работа. Поднятие тяжестей («сорвать поясницу») и выполнение работы, связанной с многократными наклонами. Заболеть поясница может и после активных физических занятий. Это может случиться не только с начинающими поклонницами фитнеса, не умеющими рассчитывать допустимый уровень физических нагрузок, но и с профессиональными спортсменками. Некоторые виды спорта отличаются побочным эффектом – хроническими болями в пояснице, возникающими даже при регулярных многолетних тренировках.

как долго можно принимать фемостон 2 10 при планировании беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фемостон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Еще один вариант ответа на вопрос, почему может болеть поясница – отсутствие регулярных физических нагрузок. При малоподвижном образе жизни нередкое явление – нарушение кровообращения в поясничном отделе. Кроме того работа за компьютером, хобби и занятия требующие долгого пребывания неподвижно в позе сидя (вышивка, вязание) не всегда проходят в позе, полезной для позвоночника. Если вы не умеете правильно сидеть, боль в пояснице обязательно рано или поздно даст о себе знать. Особенно часто эта причина может осложнять жизнь жительниц

Источник

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

1 Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль - это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установить связь болевого синдрома с актом мочеиспускания, дефекации, приемом пищи. Болевой синдром может возникать в покое или при движении.

По локализации, выделяют боль в левой или правой нижней части живота, разлитую, двустороннюю. Не все знают, почему тянет низ живота. Все этиологические факторы можно условно разделить на патологические и физиологические. Низ живота может болеть при следующих заболеваниях:

К физиологическим причи

Источник