оксалат в моче при беременности

Оксалаты в моче, что это значит? Причины появления и роль оксалатов в организме

Показатели анализа мочи, являются одним из диагностических критериев в выявлении патологических процессов в организме. При расшифровке анализа, берут во внимание не только структурные характеристики урины, присутствие в ней гноя или бактерий, но и наличие и характер осадочных примесей. Особенное внимание уделяется наличию оксалатных солей в моче.

Соли оксалатов и их воздействие на организм

Структура оксалатов нерастворима и тверда, в виде бесцветных кристаллов, по своей сути – это щавелекислые соли. В природной среде в большом количестве содержаться в составе этандиоевой (щавелевой) кислоты, присутствующей в кислой структуре многих растений (ревеня, гречихи, щавля и многих других).

Изрядное их количество содержится даже в листьях чая. Абсорбируя из продуктов примерно до 5% оксалатов, организм большее его количество (почти 95%) выводит из организма мочой – от 20 до 40 мг за сутки, что соответствует норме оксалатов в моче. Способность легкого соединения щавелевой кислоты с кальцием, при разных процессах, обусловливает ее полезные и вредные свойства.

Полезные свойства оксалатов кальция, обусловлены попаданием их в организм лишь в органическом виде. К примеру, если выпить чистый натуральный сок из овощей или фруктов с большой макроконцентрацией этандиоевой кислоты, его полезные минералы полностью усвояться и впоследствии без ущерба выведутся организмом.

Именно в комбинации с кальцием, в органическом состоянии, соли щавелевых кислот играют большую вспомогательную роль в усвоении кальциевых минералов системой ЖКТ и стимуляции перистальтики.

Но, в процессе переработки, происходит процесс взаимодействия уже с неорганической формой щавелевой (этандиоевой) кислоты с солями минералов кальция, что сразу разрушает всю их ценность.

Это мож

Источник

Оксалаты в моче во время беременности

Каждая женщина, которая ожидает малыша, всеми силами стремится к тому, чтобы процесс вынашивания ребенка протекал без разных, опасных для ее жизни и здоровья малыша осложнений. Именно по этой причине требуется постоянно осуществлять проверку своего организма, сдавать анализы, а также проходить требуемые виды диагностики. Только так можно своевременно обнаружить те или иные проблемы и оксалаты в моче при беременности.

Оксалаты – повод для беспокойства

Присутствие в моче у беременной солей оксалатов является достаточно тревожным признаком. Он говорит о наличии серьезной, развивающейся проблемы с почками.

Очень часто данное нарушение выявляется в процессе сдачи общего анализа мочи. В случае, если были обнаружены оксалаты, требуется в срочном порядке пройти назначенное специалистом более тщательное обследование. Именно оно поможет определить причину оксалатов в организме женщины.

Причина появления

Причин для появления в моче таких элементов, как оксалаты, существует достаточно много. Самой основной из них являются такие факторы, как:

Подобное явление нередко проявляется у людей, проживающих в регионах, которые значительно обеднены магниевыми солями;

Чаще всего причиной появления данного заболевание является серьезное изменение обмена веществ и щавелевой кислоты в организме женщины;

На начальной стадии данное заболевание достаточно тяжело поддается эффективной диагностике, так как совершенно отсутствуют какие-либо внешние проявления. Только проведение очень тщательного анализа при подобной патологии поможет назначить эффективное лечение заболевания, что для беременной женщины очень важно.

При обнаружении оксалатов в моче, специалист старается выяснить причины появления проблемы. Возможно причин для беспокойства может и не быть, а может присутствовать такая

Источник

Опасны ли оксалаты в моче при беременности

Период беременности в жизни женщины отмечается определенными изменениями в работе органов и систем организма. Для этого необходимо постоянное наблюдение у врачей со сдачей анализов, прохождением обследований на выявление различных патологий, отклонений от нормы. К одним из негативных явлений относятся оксалаты, которые содержатся в моче с превышением допустимой нормы.

Как образуются оксалаты и что они представляют? В организме каждого человека присутствуют солевые вещества щавелевой кислоты (оксалат кальция). При нормальной работе органов и систем они появляются в небольшом количестве через пищу и в процессе обмена веществ. Их излишек в дальнейшем выводится вместе с мочой. Если оксалаты превышают допустимые нормы, то в моче они проявляются в кристаллообразном состоянии. Данное явление специалисты называют оксалурией. Она может развиться задолго до беременности в организме женщины либо обостриться в этот период.

Оксалаты появляются, в основном, на фоне развития определенных болезней, как например: сахарный диабет, низкое содержание витаминов В6, А, Е либо минералов, а также инфекций, болезней желудочно-кишечного тракта, почек. У беременной заболевание симптоматически в начальной стадии развития не проявляется, но при сдаче анализов и его обнаружении следует наблюдаться у специалистов регулярно. В противном случае это может привести к ухудшению здоровья. В частности, нарушается почечная функция с последующим образованием камней. А небольшое снижение работы почек, которые при беременности испытывают увеличенную нагрузку, чревато различными осложнениями для матери и ребенка.

Симптомы и причины оксалурии

В первоначальной стадии определить заболевание сложно, так как отсутствуют симптомы и внешние проявления. Но при тщательном обследовании и сдаче пациенткой анализов врач может выявить проб

Источник

Оксалаты в моче

Когда уровень солей превышает допустимый предел, это сигнализирует о нарушении работы почек, возможно — почечнокаменной болезни (оксалурии).

Что же такое оксалаты? Это, образующиеся в результате обмена веществ, соли и представляющие собой соединения кальция, а также соли калия, натрия и аммония. Они выводятся почками, 85-95% этих солей моча уносит из организма.

Если норма оксалатов в моче превышена, начинают появляться кристаллы солей в моче. Это может быть вызвано употреблением в пищу продуктов со щавелевой кислотой, наследственной предрасположенностью, некоторыми болезнями.

Из излишка солей формируются  кристаллы оксалата кальция в моче с неровной поверхностью и шипами, которые травмируют слизистую мочевыводящих путей. Поэтому примеси крови в моче (микрогематурия), боли в пояснице, спазмы — результат повреждения кристаллами оксалатов в моче стенок мочевыводящих органов.

Причины образования

Первичную оксалурию вызывает неправильный обмен веществ, часто возникающий при наследственной предрасположенности

Способствует развитию этой патологии использование в рационе продуктов (щавель, цитрусовые, шпинат и др.) с большим содержанием щавелевой кислоты, недостаток магния, витамина B6.

Диагностика

Для диагностирования оксалурии проводится лабораторный анализ мочи. Обследование предполагает УЗИ, что дает возможность визуализировать конкременты оксалатов в почках, которые сильно отличаются от других видов камней по своей форме.

Если обнаружено чрезмерное количество оксалатов в моче, что это значит? Это – признак нарушения обменных реакций в организме, начало развития некоторых заболеваний. Твердые, нерастворимые кристаллы в ЖКТ повреждают слизистую кишечника, а оксалаты кальция в почках формируют камни, что еще более опасно для здоровья.

Иногда мочу необходимо провер

Источник

Оксалаты в моче: причины, лечение диеты при заболевании

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего количества этих солей называется оксалурией и является важным диагностическим признаком ряда патологических процессов. Особенно большое значение соли оксалаты в моче имеют в диагностике урологических заболеваний.

В зависимости от разновидности металла, образующего соль щавелевой кислоты, различают следующие виды оксалатов: оксалат кальция, оксалат натрия, оксалат калия, оксалат аммония. Оксалат кальция в моче является основным маркером нарушения обмена веществ либо наличия определенного заболевания в организме человека.

Причины

Употребление в пищу большого количества продуктов, их содержащих. Богаты такими солями многие растения: щавель, шпинат, спаржа, томаты, свекла, ревень, какао.

Симптомы и последствия

Основные симптомы оксалатов в моче возникают на фоне признаков, сопутствующих основному заболеванию, вызвавшему их появление. Наиболее часто это:

Появление крови в моче. Чаще всего это выявляется только при микроскопическом исследовании. Возможно также увеличение белка и лейкоцитов в моче.

боллисток по беременности и родам
Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам.

Оксалаты и ураты в моче приводят к образованию камней. Ураты также являются солями, но не щавелевой, а мочевой кислоты. При нахождении в жарком климате концентрация оксалатов в моче увеличивается, что вызывает образование камней в почках и мочевыводящих органах. Также этому способствует повышение в питьевой воде различных известковых соединений, употребление избыточного количества мясной пищи. Оксалаты в почках, принявшие вид камней, крайне трудно впоследствии вывести

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Оксалаты в моче

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог - образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней - нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

К кому обратиться?

Оксалаты в моче при беременности

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости - для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

Оксалаты в моче у ребенка

биохимический анализ крови при беременности белок
Направление на проведение исследования крови врач выдает не только при наличии жалоб пациента, но и при прохождении комиссий, беременности или же в целях профилактики. Исследования проводятся по разным показателям. Р

В незначительных коли

Источник

Повышенный уровень солей оксалаты в моче: что это значит и как правильно лечить?

Одним из показателей общего анализа мочи является диагностика биоматериала на наличие солей оксалатов. Если в результате вашего анализа указано превышение уровня этих солей, и вы хотите разобраться, что это значит, то читайте дальше и вы узнаете, что такое соли оксалаты, каковы их нормы и причины появления в моче, а также как бороться с их повышением.

Соли оксалаты в моче: что это значит?

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Они содержатся в моче любого человека, но обычно в совсем небольшом количестве, и никаким образом себя не проявляя.

Для контроля их уровня здоровому человеку нужно всего лишь сдавать ОАМ (общий анализ мочи) пару раз в год. Если содержание этих солей превышает допустимую норму, то это может свидетельствовать о неправильном питании, нарушениях работы сердца, мочевыделительных органов или патологии почек.

В таком случае необходимо как можно быстрее попасть на консультацию к специалисту для выявления причин появления солей оксалатов и, по необходимости, получения рекомендаций для дальнейшего лечения.

Норма

Если у вас есть бланк с уже готовыми показателями общего анализа мочи, то определить, в норме ли у вас количество оксалатов, можно самостоятельно с помощью следующих референсных значений:

Если есть значительное превышение этих показателей, то одной из частых причин этого является оксалурия – заболевание, в ходе которого в моче выявляется высокое содержание солей щавелевой кислоты (оксалатов). Также оксалурия может быть одним из проявлений мочекаменной болезни.

Причины их повышения

Патологии работы тонкой кишки, из-за которых возникают нарушения всасывания оксалатов. Следствие – п

Источник