сильные боли внизу справа при беременности

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Боли внизу живота: определяем причину

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Физиологические боли, или когда не стоит беспокоиться, если болит живот

Предменструальные боли знакомы многим. Жалобы на дискомфорт внизу живота во время менструации довольно распространены в гинекологии. К факторам, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе, относятся также стрессовые ситуации, физическое и сексуальное насилие, чрезмерное употребление алкоголя и прием наркотиков. Переполненный толстый кишечник и спазм голодного желудка нередко вызывают колики в животе у женщин.

Какие боли считаются патологическими

Кроме физиологических, женщину могут беспокоить и патологические боли, которые могут быть вызваны недугами женских половых органов, нарушением работы систем организма. Воспалительные заболевания маточных труб, матки, яичников, влагалища могут вызывать резь и колики внизу живота. Так, например, большая киста яичника или эндометриоз, кольпит и спайки, фибромиома могут не только вызывать болевые ощущения в низу живота, но и спровоцировать резкий подъем температуры тела, выделения из половых путей.

Воспалительные болезни мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит и прочие) так же сопровождаются коликами в низу живота. К тому же, женщины в этом случае наб

Источник

Почему при беременности болит поясница?

Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль может быть связана с действием специальных гормонов, готовящих кости и связки к изменению внутрибрюшных объемов, но может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с беременностью.

Также боль в пояснице, возникающая во время ожидания ребенка, может свидетельствовать об угрозе преждевременного окончания беременности.

Условно боль в пояснице можно разделить на не угрожающие жизни и здоровью состояния и на состояния — предвестники серьезных заболеваний.

Возникший в 9 недель, этот симптом может свидетельствовать об активной выработке в организме женщины прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности.

В этом случае связки между костями немного расслабляются, вес тела становится более ощутимым. Тошнотой, рвотой, слабостью, повышением температуры и тем более какими-либо выделениями (особенно кровянистыми) физиологическая боль в пояснице сопровождаться не должна.

Но если до беременности женщина страдала одним из таких заболеваний, как остеохондроз или спондилез поясничного отдела, стеноз позвоночного канала, сколиоз в поясничном отделе,  грыжа межпозвоночных дисков, то боль будет достаточно интенсивной, не сопровождаясь другими симптомами и продолжаясь весь период беременности.

До этого женщина вполне могла ощущать себя беременной: у нее изменился вкус, ощущение запахов, появилась легкая утренняя тошнота.

В этом случае появление боли в пояснице, обычно односторонней, отдающей как в прямую кишку, так и вверх – в область ключицы или лопатки, можно считать признаками трубного аборта, то есть прервавшейся эктопической беременн

Источник

Мы с мужем хотим выразить огромную благодарность Гайворонской Оксане Сергеевне за то что стали родителями. Было много тр...

Боли внизу живота у женщин

Болезненные ощущения у женщин внизу живота – довольно неспецифичный симптом, который может присутствовать при самых различных заболеваниях органов малого таза.

Как правило, возникновение боли внизу живота связано с воспалительными и инфекционными процессами, происходящими в малом тазу.

Конечно, эти боли могут быть связаны и с хирургической патологией, но важно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

В нашей клинике, пациенток с острой болью мы принимаем без записи, чтобы оказать экстренную помощь, поставить диагноз, провести лабораторную и УЗИ диагностику, при необходимости госпитализировать или назначить лечение. Так же в нашей клинике мы можем провести лечение в условиях дневного стационара.

Возможные причины болей внизу живота, связанные с гинекологическими заболеваниями

органические – воспалительные заболевания, новообразования органов малого таза доброкачественной и злокачественной природы, спаечный процесс, заболевания мочеполовой системы, акушерские проблемы и т.д.;

Разновидности боли

К важным характеристикам боли относятся ее интенсивность, локализация, сопутствующие клинические симптомы. Прежде всего, стоит определить, с чем именно связаны болевые ощущения (с беременностью, менструацией и т.д.). Боли, локализующиеся внизу живота женщины, можно разделить на несколько типов:

В зависимости от сопровождающих симптомов, можно заподозрить то или иное патологическое состояние, при котором характерно возникновение боли:

тупая боль внизу живота в совокупности с кровотечениями, не имеющими связи с менструацией, чаще всего возникает при воспалительных процессах женской половой системы;

Источник

Боли внизу живота: варианты, причины, что делать?

Боль внизу живота намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин: до 75% случаев возникновения абдоминальных болей связаны с гинекологическими проблемами. Ощущение боли появляется при непосредственном раздражении рецепторов (чувствительных нервных окончаний) внутренних органов по причинам воспалений, травм, опухолей, спаек, рубцовых изменений и т.д. Боль также может иррадиировать (отражаться) и проявляться не локально, а на некотором отдалении от поражённого органа, не совпадая с его анатомической проекцией.

Топографически низ живота объединяет область от пупка вверху до лонного сочленения (лобка) внизу, границы справа и слева – это подвздошные кости и паховые складки.

Cлева – нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Справа – восходящая ободочная и слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс);

Таким образом, локальные боли в животе могут быть связаны с заболеваниями перечисленных органов. Разлитая боль встречается при перитоните (воспаление брюшины), при острых хирургических состояниях — перфорации стенки желудка, желчного пузыря или кишечника, кишечной непроходимости. Иррадиация болей в низ живота характерна для болезней почек и почечной колики. Редко, но возможно возникновение болей в животе при инфаркте миокарда. При расслаивающей аневризме брюшной части аорты, при блокировке кишечных артерий боль резкая и очень сильная.

Боли в животе при ЗППП

расшифровка ктг при беременности 34 недели
Каждая беременная женщина с особой внимательностью прислушивается к своему организму. Как там малыш внутри себя чувствует? Все ли идет как надо? Для того чтобы избавиться от лишних волнений, будущая мама по врачебной р

При ЗППП боли ощущаются над лобком и в паховых областях, в пояснице. Обычно они постоянные, тянущие, отдающие во внутреннюю часть бёдер. Нарастание интенсивности болей зависит от стадии и распространённости воспаления, связано с изменением цвета и увеличением количества выделений из уретры и/или влагалища. При специфическом урет

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

после месячных живот болит при беременности
Такой вопрос часто задают девушки, которые испытывают болевые ощущения после полового акта. К сожалению, такие симптомы могут говорить о возможных заболеваниях в области малого таза, поэтому стоит обратиться к доктор

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боли внизу живота у женщин

Боли внизу живота у женщин могут быть вызваны целым рядом причин. Это и заболевания органов брюшной полости, половых органов, позвоночника. Боли внизу живота могут появиться и результате спазмов мускулатуры внутренних органов, воспалительных процессов. Как видно, причин, которые могут спровоцировать появление болезненных ощущений внизу живота множество, разнообразным может быть и характер боли, а так же место дислокации болезненных ощущений. Для того чтобы определить причину боли, необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.

Если болит внизу живота, и при этом наблюдаются кровянистые выделения из половых путей (не менструация), это может свидетельствовать о наличии заболеваний половых органов. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу – гинекологу. Специалист поможет установить истинную причину возникновения болей, назначить соответствующее лечение.

Если тянущие боли внизу живота сопровождаются такими симптомами, как озноб и повышение температуры, это может говорить о наличии инфекций в области малого таза. При наличии данных симптомов так же нужно как можно скорее обратиться к врачу, сдать необходимые анализы. При этом могут наблюдаться и такие симптомы, как аномальные выделения из половых органов (слишком обильные, кровянистые, гнойные и тому подобное).

В том случае, если болит бок внизу живота с правой стороны, причем боли носят острый характер, повторяются с определенной периодичностью, можно говорить о поражении аппендикса и аппендиците. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

При заболеваниях органов желудочно — кишечного тракта могут появиться боли внизу живота, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При сильной выраженности данных симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.

Вну

Источник