герпес у мужчины при планировании беременности

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать

Источник

Лечение герпеса планировании беременности

Герпес при планировании беременности

Врачи настоятельно рекомендуют всем парам, которые планируют зачатие ребенка, заранее (за 2-3 месяца) пройти полное обследование. Благодаря этому удастся выявить наличие или отсутствие в организме различных инфекций, в том числе скрытых, и успешно пролечить их.

Когда пара планирует ребенка, очень важно обращать внимание на любые ухудшения самочувствия и проявления различных заболеваний у обоих будущих родителей. Особенно если речь идет о высыпаниях на губах или гениталиях – герпесной инфекции. Если половой герпес хотя бы у одного из пары находится в стадии обострения, с зачатием ребенка следует повременить.

Все знают, что вирус герпеса присутствует в организме многих людей. И очень важно перед зачатием ребенка выявить, как ведет себя инфекция, чтобы избежать обострения непосредственно во время беременности, ведь это может быть чревато негативными последствиями для плода.

Для этого необходимо сдать анализы на антитела к вирусу. Если их количество окажется выше нормы, то врач может предложить пролечить герпес с помощью местных препаратов, чтобы остановить развитие герпесной инфекции перед зачатием.

Если же количество антител невысокое, значит инфекция присутствует в организме, но никак не проявляет себя. В этом случае лечения не требуется.

Даже если женщина здорова и анализ на антитела к герпесу также в норме, необходимо проверить еще и отца будущего ребенка. Даже в том случае,если у него нет высыпаний, все равно следует пройти обследование на герпес в крови. И в случае высокого содержания антител пройти противовирусное лечение под контролем врача-инфекциониста.

Если при планировании беременности вылез герпес на губе, то сначала нужно пролечиться, а потом работать над зачатием малыша. Причем после того, как закончится курс лечени

Источник

Правильное планирование и подготовка к беременности

Рождение ребенка – одно из самых знаменательных, важных и волнительных событий в жизни каждой семьи. И для того, чтобы этот момент ничем не был омрачен, ни в коем случае нельзя упускать из внимания такой важный и ответственный момент, как планирование беременности. Правильное планирование беременности крайне важно, так как позволяет в значительной мере снизить риск развития осложнений во время самой беременности и риск рождения больного малыша. В последнее время о планировании беременности очень много говорится и пишется – необходимые информационные материалы найти – абсолютно не сложно. Однако, не смотря на это, как показывают статистические данные, на самом деле из 10 беременностей планируется заранее всего одна. Но даже в этом случае планирование беременности зачастую производится не надлежащим образом. В данной статье пойдет речь о том, как же сделать планирование семьи наиболее успешным и оптимальным. Итак, вы решили, что наступило время прибавления в семействе. Что же сделать в первую очередь? Каким образом должно происходить планирование семьи? Очень широким заблуждением является мнение, что в планировании семьи и подготовке к беременности должна участвовать только женщина. На самом же деле от мужчины успешный результат зависит не меньше, чем от женщины. И подготовка будущего папы должна проводиться не менее тщательно, чем мамы. Подготовка к беременности мужчины также должна проводиться под контролем медицинских работников. Обследование при планировании беременности поможет избежать вам ненужным проблем. В настоящее время существует огромное количество различных медицинских центров планирования семьи. Однако, как правило, они находятся в больших городах. Но и в том случае, если вы проживаете в маленьком провинциальном городе, вы всегда можете обратиться в кабинет планирования семьи в своей районной

Источник

Генитальный герпес при планировании беременности

Генитальный герпес

Вирус простого герпеса (ВПГ) — одна из самых распространенных инфекций, поражающих человека: им страдает около 90% людей. После заражения вирус пожизненно живет в организме и периодически активизируется, однако его клинические проявления есть далеко не у всех заболевших.

Возбудителем генитального герпеса (ГГ) может стать одна из разновидностей вируса — вирус простого герпеса первого или второго типов (ВПГ-1 или ВПГ-2), но в большинстве случаев им становится ВПГ-2. При этом женщины инфицируются гораздо чаще, чем мужчины.

Вирус проникает через микротравмы в слизистой оболочке половых органов в кровь и лимфу, оседая в нервной системе и тканях внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3-х до 14-ти дней.

Первый эпизод болезни протекает тяжелее и длительнее последующих и может продолжаться до 5 недель. Сначала возникает зуд и болевые ощущения в области половых органов. Затем повышается температура, возникает озноб, недомогание, увеличение лимфатических узлов. В местах внедрения вируса (на коже наружных половых органов, промежности, на слизистых оболочках влагалища и шейки матки, иногда на бедрах и ягодицах) образуются пузырьки. Через два-три дня они вскрываются и на их месте появляются язвы. Полностью симптомы исчезают спустя 8-10 дней.

Рецидивы заболевания возникают при снижении иммунитета на фоне острых болезней, менструации, гормональных изменений, стрессов, переохлаждения, перегревания или приема алкоголя. Их частота — от одного раза в несколько лет до ежемесячных.

ГГ может протекать не только с высыпаниями, но и атипично — без пузырьков или в форме бессимптомного выделения вируса (так бывает в 40-75% случаев).

При атипичной форме поражается не только кожа или слизистые оболочки, но и внутренние органы (прямая кишка, ур

Источник

Возможно ли зачатие при герпесе у мужчин?

Как уберечься от инфекции, если пара планирует зачатие? Безопасно ли зачатие при герпесе у мужчин? Ведь, женщина, как правило, осознает риски, возникающие при наличии вируса у нее. А мужчина? Согласно статистическим исследованиям, вирусом герпеса заражено около 70% населения Земли. Так как вирус передается половым путем, то чаще всего болеют оба партнера. Безопасный секс — гарантия от инфицирования, если один из партнеров болен.

Человек может быть инфицирован 8 видами герпеса, но только вирус I и II серотипа вызывают Herpes simplex — простой герпес. Вирус I серотипа (ВПГI) вызывает высыпания верхней части тела, вирус II типа (ВПГII) локализуется в нижней части.

Симплекс, или «простуду на губах» вызывает ВПГ I, а вот генитальный герпес в 80% случаев проявление заражения ВПГ II. Однако орально-генитальные контакты способствуют «смешиванию» вирусов, поэтому нельзя однозначно утверждать, что при генитальном герпесе в организме только один серотип вируса.

Поэтому при планировании беременности женщины обычно сдают анализ на ТОРЧ-инфекции. Этот анализ показывает наличие в организме антител к инфекциям, опасных для жизни беременной и плода. Вирус герпеса входит в состав ТОРЧ-комплекса, на ряду с такими заболеваниями, как краснуха, ветряная оспа, гепатит В и С, токсикоплазмоз, венерические заболевания ВИЧ и цитомегаловирус.

Мужчины обычно не сдают такие анализы, поэтому и возникает вопрос — чем опасно для плода наличие вируса герпеса у мужчины? Если герпес проявляется, то его можно вовремя заметить и пройти курс лечения. Сложнее, если заболевание протекает в скрытой форме.

Пройти тест на ТОРЧ-инфекции или анализы на вирус простого герпеса (I и II). Наиболее информативными являются: иммуноферментный анализ (ИФА); полимеразная цепная реакция (ПЦР).

нет прибавки в весе при беременности третьем триместре
Наибольший страх женщины в период беременности естественно связан с нормами развития малыша. Но постепенно увеличивающаяся стрелка весов способна вызвать панику. Гормональные изменения меняют вкусовые привычки и же

П

Источник

Можно ли беременеть при герпесе (генитальном) - планирование беременности если вирус у мужа?

Эта инфекция очень тихая и ведет себя довольно скрытно. Если уж она попала однажды в организм, то, скорее всего, останется там навсегда. Так как большинство людей имеют в своем организме этот вирус, то многих беспокоит вопрос, как поступить, если обнаружен лабиальный или генитальный герпес при планировании беременности. Хоть мнения врачей и расходятся в данном случае, но пугать молодых девушек тем, что ни в коем случае нельзя иметь ребенка, пока инфекция не вылечится, не будем. Не бывает беременность после герпеса, потому что вирус из организма не уходит, Женщинам надо знать, как лучше поступить, чтобы выносить здорового малыша.

Лабильный герпес и планирование беременности

Как только в семье идет речь о возможном увеличении семейства, носители герпеса при планировании беременности должны сдать анализы на антитела к вирусу, чтобы знать о том, как себя ведет в данный момент инфекция. Если количество антител группы IgM очень много (врач напишет "выше нормы"), значит, в организме происходит реактивация вируса. При таком состоянии необходимо обязательное лечение герпеса перед беременностью. Это могут быть местные препараты, которые останавливают процессы развития инфекции.

При невысоком количестве антител и отсутствии высыпаний не стоит бояться того, что имеется инфекция. Раз она есть, то будут и антитела, которые обязательно станут защитой для эмбриона.

ВПГ-2 и предстоящая беременность

за сколько дней до месячных признаки беременности
В жизни каждой женщины наступает момент, когда она начинает задумываться о рождении ребёнка. И, не важно, запланированная это и долгожданная беременность или неожиданная. В любом случае каждая современная мама должн

Гораздо чаще вопрос, а можно ли беременеть при герпесе, задают те, кто имеет высыпания на гениталиях. Именно через родовые каналы он может заразить ребенка, но это тоже очень редкое явление, если болезнь была приобретена до зачатия малыша и успели образоваться антитела. Старайтесь следить за состоянием кожных покров

Источник

Герпес при беременности

Заболевание герпесом во время беременности может стать серьёзной проблемой, и потому тщательно отслеживается врачами. Вирус herpes simplex, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности протекания герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Сухая статистика

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус herpes simplex становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, а в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес можно лечить на любом сроке беременности, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Возникающие иногда осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес чрезвычайно опасен при беременности, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопроизвольный в

Источник