сводит икры при беременности в третьем триместре

Судороги в ногах во время беременности: лечение витаминами, гимнастикой и заботой мужа

Резкая боль, спазм, неестественно отведена в сторону стопа... Так проявляются судороги, и во время беременности — это частое явление. Приступы могут быть кратковременными, но не заметить их сложно. Чаще всего сводит ноги при беременности на ранних сроках или в третьем триместре. У некоторых женщин мышцы перенапряжены весь период вынашивания ребенка. Почему так происходит и как облегчить состояние? Профилактика, лечение и как могут помочь близкие.

Любые судороги, в том числе, и судороги ног при беременности, возникают в результате чрезмерного накопления лактата в мышце. Это вещество еще называют молочной кислотой. О том, какой дискомфорт доставляет ее избыток, знает каждый, кто хоть раз в жизни перебарщивал с физическими нагрузками. Помните? Мышцы «ноют», тяжело наклоняться, сидеть, стоять. Это происходит из-за того, что лактат провоцирует резкое и интенсивное сокращение мышц.

Почему при беременности сводит ноги, хватают судороги

Но ведь женщины в положении спортом, как правило, не занимаются. Почему же тогда во время беременности возникают болезненные судороги в икрах ног? Почему сводит ноги при беременности по ночам, если в этом время будущая мама вообще отдыхает?

Женский организм в этот период меняется. Ребенок «забирает» у мамы часть энергии, витаминов, минералов и других важных для здоровья веществ. Меняются объем жидкости, состав крови.

Но дело не только в физиологии — с ног на голову переворачивается ритм жизни. Особенно это ощущается в 3 триместре, поэтому судороги у беременных на поздних сроках проявляются особенно болезненно. Ниже описаны пять основных причин, по которым происходят спазмы мышц у девушек в интересном положении.

Рвота при токсикозе и прием мочегонных. И то, и другое может спровоцировать водно-солевой дис

Источник

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Сводит икры при беременности

Практически все беременные женщины в период ожидания ребенка начинают испытывать дискомфортные ощущения в различных органах.

Во втором и третьем триместре нередко возникают судороги икроножных мышц в нижних конечностях. При этом стопа будущей мамы разгибается и вытягивается, а мышца довольно сильно напрягается и в течение кратковременного промежутка ее невозможно вернуть в обычное состояние.

Обычно при беременности икры ног сводит судорогой ночью, что мешает будущей маме спокойно спать. Полноценный отдых особенно необходим для беременной женщины, поэтому от подобных ощущений необходимо избавиться как можно быстрее.

В данной статье мы расскажем вам о том, почему при беременности сводит икры, а также что можно сделать, чтобы помочь себе справиться с этим неприятным ощущением.

Основной причиной того, что при беременности сводит судорогой ноги, считается нарушение минерального обмена. В период ожидания малыша потребности женщины в минералах возрастают практически вдвое, ведь теперь она обеспечивает полезными веществами и себя, и плод. В механизме сокращения икроножных мышц принимают активное участие калий, кальций и магний. За обмен кальция и поддержание его необходимого уровня отвечают, в первую очередь, паращитовидные железы, функция которых в этот непростой для женщины период значительно снижается. Таким образом, в период беременности уменьшается содержание кальция. Нарушение обмена одного минерала обязательно вызывает нарушение минерального обмена в целом, а значит, изменяется также и соотношение калия и магния. К тому же, мочегонные препараты, которые часто принимают будущие мамы для снятия отеков, выводят из организма и необходимые минеральные вещества.

На поздних сроках беременности растущая матка может оказывать серьезное давление на нижнюю полую вену, располагающуюся справа от позвоночник

Источник

Судороги в икрах ног при беременности

Судорога – это резкое сильное сокращение мышцы, после которого она не может расслабиться. В таком сведенном состоянии она может пребывать несколько секунд или даже минут. Это причиняет человеку сильную боль, которая остается еще некоторое время после расслабления. Судороги появляются в основном в мышцах голени. Это может происходить по разным причинам, но чаще всего сводит икры при беременности. Многие женщины в положении мучаются с этой проблемой, особенно во втором и третьем триместре.

Особенности судорог при беременности

Сокращение мышц происходит под воздействием нервных импульсов. В их прохождении участвуют различные минеральные соли. При беременности их баланс в организме нарушен, поэтому судороги встречаются часто. Особенно этому подвержены мышцы голени, так как они испытывают большую нагрузку. Во время судороги икры сокращаются и становятся твердыми, часто это приводит к вытягиванию стопы. Судорога сопровождается сильной болью, которая может распространиться на всю ногу.

В основном такие спазмы происходят в ночное время. Когда беременная женщина лежит, матка давит на сосуды малого таза. Это приводит к нарушению кровообращения в ногах. Если спазм мышцы случился перед сном, боль не такая сильная, но все равно причиняет женщине страдания и не дает уснуть. Судороги по утрам могут вызвать плохое настроение на весь день и боли в ногах.

Почему сводит икры

Беременность протекает у каждой женщины по-своему. Возможные неприятности могут быть связаны с несоблюдением режима дня, неправильным поведением или питанием. Существуют разные причины судорог, женщине нужно их знать, чтобы суметь предотвратить это неприятное состояние.

Чаще всего сводит мышцы при беременности из-за нарушения обмена веществ. Ребенок для своего развития забирает из организма мамы много необходимых ему мине

Источник

Что делать, если при беременности сводит ноги?

Беременность у каждой женщины протекает индивидуально. Но состояние, когда сводит ноги при беременности — известно почти всем будущим мамам. Спазмы или судороги мышц доставляют не просто дискомфорт, а сильную боль, которую невозможно контролировать и устранить, пока мышца не расслабится самостоятельно.

Назвать точную причину этого явления не всегда возможно. Если периодичность появления судорог в мышцах ног увеличивается, необходимо рассказать об этом врачу. Специалист не только постарается уточнить причину состояния, но и поможет скорректировать его, чтобы судорожные спазмы ног больше не преследовали будущую маму.

Почему это происходит?

Как правило, судороги не являются самостоятельным заболеванием. Известно, что у будущих мам эта проблема встречается чаще, чем у других людей. Ноги во время беременности может сводить из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях, излишних мышечных нагрузок или определенного заболевания.

С наступлением беременности многие будущие мамы сталкиваются с таким явлением, как ранний токсикоз. Данное состояние чаще всего сопровождается тошнотой и рвотой. На этом фоне организм женщины теряет большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Их дефицит обычно и приводит к ситуации, когда сводит мышцы ног при беременности.

В этом случае судороги могут беспокоить будущую маму на протяжении всего первого триместра. Чтобы этого избежать, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, ведущим беременность. Специалист постарается подобрать препараты, которые помогут восполнить потерю нужных микроэлементов.

симптомы беременности в период лактации
Беременность и роды являются гораздо сложным испытанием для организма женщины. После родов организм начинает восстанавливаться и полностью восстановится лишь в течение двух лет.

Очень часто бытует мнение о том, ч

Начиная со второго триместра, организм женщины начинает расходовать огромное количество минералов и микроэлементов на развитие плода. Иногда это связано не только с интенсивным ростом будущего малыша, но и с бесконтрольным

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

как ощущается первый день беременности
Яйцеклетка, после того как она была оплодотворена, достигает полости матки приблизительно через четыре дня. Если женщина физически здорова, и сам процесс начала беременности проходит нормально, то в конце первой недел

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник