обязательно ли удалять кисту во время беременности

Киста яичника – удалять или нет

Одна из самых частых гинекологических проблем – кисты яичника. Они мешают жить десяткам тысяч женщин на планете. О том, какие виды кист яичника бывают, мы уже писали. Поговорим сегодня на другую, не менее животрепещущую тему: обязательно ли нужно удалять кисту яичника, какие показания бывают для подобных операций и как эти операции проводятся.

Киста кисте рознь

Так называемые функциональные кисты, зависящие от гормонального фона в организме женщины, условий, при которых происходит овуляция, и некоторых других факторов, как правило, совершенно не нуждаются в хирургическом лечении. Некоторые из них вообще исчезают самостоятельно в ходе следующего менструального цикла.

В случае если вы прошли обследование и выяснилось, что киста у вас есть, но небольших размеров и неосложненная (без перекрутов, воспалений и разрывов), скорее всего, вам будет рекомендовано повторное обследование некоторое время спустя. Если киста по-прежнему присутствует или начала увеличиваться в размерах, врач может назначить медикаментозное лечение.

Если же ваша киста параовариальная, дермоидная или эндометриоидная, увы, вероятнее всего, оперироваться все же придется. Вид кисты, точное место ее «жительства» в вашем организме, а также другие особенности врач сможет оценить, получив результаты УЗИ. Операции по удалению кист у женщин детородного возраста врачи проводят сберегающими методами, стараясь минимально травмировать организм пациентки, которая еще планирует материнство.

Существуют разные виды кист, которые могут потребовать оперативного вмешательства. К экстренной операции тоже существуют свои показания: при разрывах кисты, некрозе, образовании свищей хирургическое вмешательство будет сроч

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Наблюдать за кистой или оперировать?

Естественно, всё, что написано в этой статье, относится только к не осложненной кисте яичника. Ведь если развились серьезные осложнения, то без срочной госпитализации не обойтись. Хотя я уверен, что у вас именно не осложненная киста, иначе вряд ли вы бы сейчас тратили свое время на чтение этих строк.

Как вы уже поняли, наблюдению подлежат только функциональные кисты яичника ( фолликулярная и киста желтого тела ). Все остальные кисты обязательно нужно удалять.

На первый взгляд всё очень просто. Но сложность ситуации заключается в том, что с первого взгляда отличить функциональную кисту бывает довольно сложно.

Дело в том, что на УЗИ они могут быть похожи как две капли воды. Так, киста желтого тела очень часто выглядит так же, как эндометриоидная или дермоидная киста. А фолликулярную кисту можно спутать с параовариальной или серозной цистаденомой.

Но есть одна особенность функциональных кист, которая и помогает во всем разобраться. Со временем они меняются. Буквально за 1-3 месяца такая киста может полностью исчезнуть, уменьшится, или изменить свое внутреннее содержимое.

Именно поэтому непродолжительное наблюдение поможет нам понять, носит ли ваша киста функциональный характер и исчезнет через некоторое время или необходима операция.

И вот тут хочется обратить ваше внимание на самое главное – активное наблюдение не должно превышать нескольких месяцев! Наблюдение за кистой больше года, в надежде, что она все-таки рассосется совершенно неоправданно!

Функциональные кисты довольно быстро меняются. Быстро возникая, они также быстро могут бесследно исчезнуть или хотя бы уменьшится в размере. Они могут поменять свою

Источник

Киста при беременности: что делать?

Под влиянием определенных факторов, чаще всего при гормональных сбоях, в молочной железе женщины иногда возникает киста. Патология может быть одна или состоять из множества мелких образований (так называемая диффузная мастопатия). Кистой называется патология, при которой в груди образуется полость, окруженная стенками. Данная полость, расположенная чаще всего в закупоренных протоках, наполняется жидкостью (специальным секретом).

В большинстве случаев болезнь не беспокоит женщину. А поскольку это доброкачественное образование, которое крайне редко перерождается в рак, представительницы прекрасного пола часто не предпринимают никаких действий для лечения. Особенно это касается случаев, когда патология не прогрессирует и не увеличивается в размерах. Но с наступлением беременности, многие женщины, в которых обнаружена киста, задаются вопросом, что делать.

Киста и беременность: да или нет?

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос о том, можно ли рожать с кистой. Как показывает практика, киста не является помехой для вынашивания ребенка. В некоторых случаях беременность и последующее грудное вскармливание способствует рассасыванию кисты. Связано это с тем, что во время беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка. Количество прогестерона увеличивается, а выработка эстрогена подавляется. Дело в том, что причиной появления кисты часто становится переизбыток эстрогена в организме.

Во время кормления грудью увеличивается выработка пролактина – гормона, оказывающего также положительное воздействие. Кроме этого, протоки молочных желез расширяются, что способствует рассасыванию мелких кист.

Но использовать беременность для лечения данной патологии не следует. Каждый женский организм индивидуален. Не всегда гормональный всплеск помогает победить болез

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Киста яичника при беременности

Киста яичника при беременности может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях способна усложнить нормальный ход беременности, поэтому так необходим постоянный контроль доктора за процессом развития кисты.

Кисты яичников у женщины могут формироваться в любом жизненном периоде, в том числе и во время беременности. Согласно статистике, это происходит у одной беременной женщины из тысячи.

Код по МКБ-10

Причины кисты яичника при беременности

Причины, которые могут привести к формированию кистозного образования при беременности, на данный момент полностью не изучены. Определен ряд факторов, способствующих развитию кисты:

Симптомы кисты яичника при беременности

Неосложненная форма кистозного образования протекает чаще бессимптомно и обнаруживается случайно при УЗИ органов малого таза. Наличие симптомов во многом зависит от размеров и расположения кисты, а также от её природы.

Признаки эндометриоидной кисты не специфичны: это сбои менструальной функции, болезненность низа живота (особенно перед месячными и в первые дни менструации), длительная безуспешность зачатия, расстройства работы кишечника (запор, сменяющийся диареей). Часто можно заметить появление мажущих «шоколадных выделений». Если киста имеет относительно небольшой размер, симптоматика может не проявляться. Рост кисты непредсказуем: он может быть замедленным, либо очень бурным, либо вообще отсутствовать долгое время. Основная симптоматика такой кисты проявляется при развитии осложнения – разрыва кисты с последующим перитонитом. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.

У многих женщин признаками фолликулярной кисты становятся ощущения давления и тяжести в зоне проекции пораженного яичника. С увеличением объемов кисты м

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Перед тем как забеременеть, женщина обязательно должна сдать все анализы и провериться на наличие инфекционных заболеваний. Очень часто представительницы прекрасного пола, которые проходят обследование для подготовки к беременности, сталкиваются с эндометриоидной кистой яичника небольшого размера. Специалисты рекомендуют удалить опухоль еще до наступления беременности. У многих дам при этом возникает закономерный вопрос о том, совместимы ли эндометриоидная киста яичника и беременность?

Причины заболевания

Причины этого заболевания весьма различны. Абсолютно точно сказать, что именно повлияло на ее развитие достаточно сложно. Эндометриоидная опухоль может возникнуть из-за:

Киста и беременность

Эндометриодная киста и беременность – это проблема очень многих женщин. Это заболевание сводит практически к нулю возможность забеременеть. Иногда бесплодие – это единый признак данной болезни. Если образование замечено во время вынашивания плода, и оно не приносит никаких осложнений женщине и соседним органам, то его просто оставляют под наблюдением на протяжении всех девяти месяцев. Но девушки, у которых обнаружили этот недуг, имеют очень большой риск выкидыша. Все дамы в положении с таким заболеванием обязательно должны находиться под наблюдением специалиста. Это поможет избежать летального исхода для малыша.

Опухоль за время беременности может рассосаться. Это происходит под действием гормональной перестройки. Но возможен и такой вариант, что за время беременности образование начнет расти. Чаще всего новообразование удаляется во время планирования зачатия. В таком случае ничего не будет мешать нормальному зачатию.

Симптомы кисты

первая беременность когда появляется живот
Первые радости от осознания того, что вы беременны поутихли, и вы вступили в фазу ожидания, когда же будет виден животик. Молодые девушки, только забеременев, тут же считают, что живот у них растет буквально каждый час. И

Можно отметить тот факт, что как у беременных, так и не у беременных женщин при незначительных размерах патологии симптомы будут отсу

Источник

Можно ли удалять кисту во время беременности

Удаление кисты при беременности

Киста яичника встречается, как правило, у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, то есть вероятность образования кисты у женщины после 50 лет очень низкая. Киста представляет собой образование с тонкими стенками, которое заполнено полужидким содержимым. Киста может прикрепляться как непосредственно на яичник, так и быть на ножке.

функциональная киста или фолликулярная – не требует хирургического вмешательства или патологическая, которую необходимо хирургически удалять.

Киста яичника образовывается из-за инфекций в мочеполовой системе или из-за гормонального нарушения. Из-за того, что во время беременности в организме женщины совершается гормональная перестройка, такого гормона, как прогестерон требуется значительно в значительно большем количестве, что вызывает значительную работоспособность яичников. Такая повышенная работа яичников часто приводит к образованию функциональной кисты, которая рассасывается после 12 недели беременности. В случая отсутствия желтого образования яичника в первом триместре наоборот угрозой прерывания беременности. Исчезновение желтой кисты обусловлено тем, что, начиная со второго триместра беременности, прогестерон вырабатывается в плаценте и из-за отсутствия данного гормона в яичнике, кисте нечем питаться, и происходит ее рассасывание. Поэтому функциональная киста считается нормальным явлением во время беременности и не требует хирургического вмешательства, однако необходимо провести повторное обследование вначале второго триместра, для подтверждения исчезновения кисты.

при остеохондрозе во время беременности
Рождение ребенка, особенно первенца, это главное событие в жизни женщины. Однако оно может быть испорченным, если привело к проблемам со здоровьем. Во время беременности женский организм создает условия для родов. Прои

Всем известно, что лучше всего планировать беременность. Ведь, когда ты ждешь малыша, меняется весь гормональный фон, и то, что представляло опасность для тебя, может во время беременности оказаться губительным как для ребенка, и предст

Источник

Кисты яичников

То, какое строение имеет капсула и какое в ней содержимое, отличает один вид кист от другого. Разные кисты имеют разное происхождение, различную вероятность рецидивирования и, соответственно, разные прогнозы. Они могут быть очень маленькими или очень большими (от нескольких миллиметров до десятка сантиметров). Могут быстро увеличиваться или не расти совсем, иметь одну или несколько камер, быть доброкачественными, переходными или злокачественными.

Соответственно, если у Вас обнаружили кисту яичника, необходимо постараться максимально точно определить, какая она, чтобы выбрать правильный объем лечения (консервативного или хирургического).

Сначала поговорим о том, как обнаруживаются кисты, а затем о том, какое нужно дообследование, для уточнения характера кисты.

Киста может проявлять себя по-разному, в т.ч. болями внизу живота в покое или при половом акте, ощущением инородного тела в брюшной полости, увеличением размеров живота. Симптомы эти могут быть постоянными или появляться периодически. Однако чаще всего киста, даже большого размера, становится “случайной находкой” при УЗИ или осмотре гинекологом.

Если даже у Вас нет никаких симптомов гинекологических заболеваний – 1 раз в год необходимо пройти осмотр у гинеколога и сделать УЗИ.

УЗИ – это наиболее простой, доступный и безопасный способ диагностики новообразований яичников. Уже на первых этапах оно позволяет предположить характер кисты, оценив ее строение, размеры, кровоток.

Но для того, чтобы УЗИ стало действительно стоящим диагностическим инструментом, оно должно быть выполнено правильно (т.е. хорошим специалистом, на хорошем аппарате). Оптимально проведение трансвагинального УЗИ (вагинальным датчиком), которое позволяет наиболее четко «рассмотреть» кисту. Кром

Источник