когда сдать кровь на хгч для определения беременности

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Анализ крови на ХГЧ: как правильно подготовиться и как сдавать

Всем женщинам во время беременности назначают анализ на ХГЧ. Это исследование показывает неправильное развитие плода или же патологические состояния будущей матери. Расшифровка анализа имеет значение, когда концентрация ХГЧ значительно повышается или понижается.

Несущественный сдвиг от нормы гормона решающей роли в диагностике не играет. Для более точного определения заболеваний матери или ребенка в этих ситуациях используются другие способы. Чтобы получить достоверные результаты исследования, нужно знать как сдавать кровь на ХГЧ, об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое ХГЧ

ХГЧ с медицинского языка переводится как хорионический гонадотропин человека. В нормальном состоянии он вырабатывается только при наступившей беременности. Вначале его продуцирует оплодотворенная яйцеклетка. В дальнейшем гормон ХГЧ производят трофобласты – клетки, из которых идет формирование плаценты.

Гонадотропные вещества состоят из альфа и бета составляющих. Альфа-гормон по строению такой же, как гормоны гипофиза. Бета-ХГЧ в норме можно определить только во время беременности. Когда беременной делают анализ плазмы на ХГЧ, подразумевается бета-гормон.

Гонадотропин человека имеет большой смысл в организме беременной. Его значение в раннем периоде беременности повышается и это дает возможность ребёнку правильно развиваться, запускаются все механизмы нужные для вынашивания.

Спустя 9-10 дней после оплодотворения ХГ диагностируется в плазме, это значит, что яйцеклетка прикрепилась к эндометрию, показатели гормона начинают постепенно расти;

Дальше гормон постепенно снижается, через 10 недель концентрация уменьшается наполовину и остается такой весь остальной срок до родов.

Конкретной неделе соответствует определенный уровень гормона. Существуют специальны

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник

Когда можно сдавать хгч для определения беременности

Как правильно сдать анализ крови на ХГЧ

Кровь на анализ, хоть раз в жизни, сдавали все. А вот кровь на анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин) сдают только беременные женщины, так как это специфический гормон хорионический гонадотропин вырабатывается только в организме беременных женщин.

Конечно, как и к любому другому анализу, к этому тоже нужно готовиться, как именно должен рассказать врач гинеколог. Но общие рекомендации при сдаче крови для этого анализа, о которых мы хотим рассказать. Для проведения этого анализа кровь берут из вены.

Как и при сдаче крови для проведения общего анализа, на ХЧГ кровь сдают утром и натощак. Сдавать обязательно строго натощак если не получается сдать утром, то следует обязательно воздержаться от еды 4-6 часов. Обязательно стоит сообщить своему врачу или медсестре о приёме гормональных препаратов.

Для определения беременности анализ необходимо проводить уже на 3-5 день задержки, можно проводить анализ повторно через 2-3 дня для более точного результата. Для комплексной диагностики параллельно с анализом необходимо сделать влагалищным датчиком УЗИ. Так же анализ ХЧГ проводят с 14 по 18 неделю беременности для определения наличия патологий плода.

Норма ХГЧ свидетельствует о нормальном развитии беременности, если же, есть какие-то отклонения от нормы, то это помогает диагностировать нарушения в течение беременности на самых ранних стадиях.

Анализ ХГЧ - это один из способов выявления проблем на разных сроках беременности, даже на самых ранних. О том, когда лучше сдавать анализ, на каком именно сроке, вам обязательно должен посоветовать гинеколог.

В медицинской лаборатории «Синэво» новое исследование: свободный бета-ХГЧ (кровь)

Бета-ХГЧ — в пренатальной диагностике — маркер, использующийся при скрининге I и II тримест

Источник

Кровь на ХГЧ - что это, когда сдавать, результаты

Одним из самых точных методов определения беременности на раннем сроке является анализ крови на количество содержания гормона ХГЧ. Бета-частица хорионического гонадотропина человека – уникальная единица гликопротеина, которая вырабатывается после прикрепления эмбриона к матке. Его показатели в крови меняются в зависимости от сроков беременности и играют важную роль в синтезе гормонов эстрадиола, прогестерона и эстриола. Интересующимся своим «интересным» положением не составит труда точно определить наличие беременности, сдав кровь на ХГЧ. Что это, как проходит процедура, когда ее проходить и как оценивать результаты, рассмотрим в статье.

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека представляет собой гормон с белковой структурой. Его вырабатывают ткани развивающегося зародыша на протяжении всего периода вынашивания. Благодаря этому веществу угнетается функция яичников. Перестают созревать новые яйцеклетки, и очередная менструация не наступает. ХГЧ настраивает женский организм на вынашивание беременности, способствуя осуществлению гормональных изменений.

Этот гликопротеин состоит из двух частиц: альфа и бета. Альфа-ХГЧ схож с другими гормонами организма, тогда как бета-единица уникальна. Поэтому при проведении анализа ориентируются именно на концентрацию бета-частицы.

Небольшое присутствие гормона в организме человека считается нормальным и при отсутствии беременности. Его вырабатывает гипофиз. Порой некоторое количество гормона обнаруживают в организме мужчин и небеременных женщин. Норма ХГЧ в крови – до 5 mIU/ml, а для женщин в период менопаузы – до 9.5 mIU/ml.

Как определить беременность по анализу крови?

очень слабые месячные при беременности
Самой распространенной ошибкой женщин детородного возраста является безразличное отношение к менструации. Дамы обычно не обращают внимания на характер месячных, если приходят они в срок, а цикл более-менее регулярен.

Уровень хорионического гонадотропина человека в организме женщины стал универсальным показателем беременности. Экспресс-п

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

острая колющая боль при беременности
Боль во влагалище — это патологическое неприятное физическое ощущение в области влагалища. Характеристики боли во влагалище весьма разнообразны и зависят не только от причины ее появления, но и от индивид

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда сдавать и на каком сроке покажет беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) нередко называют особым гормоном беременности, так как именно он является ответственным за регулирование основных гормональных процессов в организме будущей мамочки в период беременности.

В некоторых случаях проведение анализа на ХГЧ может быть назначено и мужчинам, а не только женщинам, находящимся в «интересном» положении. 

Что такое анализ крови на ХГЧ и когда его нужно сдавать

Уровень ХГЧ, определяемый в крови пациентки, всегда является самым достоверным методом выявления наличия беременности даже на самых начальных сроках. Гормон начинает вырабатываться практически сразу же внешней оболочкой развивающегося зародыша, а также хорионом, при этом его концентрация с каждым днем увеличивается на протяжении практически всей первой трети беременности.

Постоянное увеличение концентрации ХГЧ необходимо для сохранения плода и его нормального своевременного развития, но, кроме этого, он стимулирует синтез таких гормонов, как прогестерон и эстроген, без которых выносить младенца невозможно.

При отсутствии в матке развивающегося зародыша в организме также вырабатывается ХГЧ, но его синтез (гипофизом) незначителен, поэтому при проведении исследования крови этот гормон в ней не определяется.

Имеется подтвержденная беременность с целью наблюдения за развитием крохи и предотвращения прерывания при наличии угрозы.

Был проведен медицинский аборт. Для проверки состояния женщины и исключения наличия возможных остатков плодных оболочек и других остатков зародыша.

Мужчинам исследование на уровень ХГЧ может быть назначено при наличии подозрений на развитие опухолевых процессов и некоторых патологических состояний.

Когда лучше сдавать анализ на ХГЧ для определения беременности и на како

Источник