почему с отрицательным резусом нельзя перехаживать беременность

Беременность при наличии отрицательного резус-фактора.

Что такое "резус-фактор" на обыденном уровне известно каждому из нас. Не углубляясь в дебри медицины, еще раз повторим - резус-фактор представляет собой белок, расположенный на эритроцитах крови. Причем, у 85% людей этот белок присутствует (эти люди имеют положительный резус-фактор), а вот 15% населения этого белка лишены. Соответственно данный факт относит их к категории людей, обладающих отрицательным резус-фактором. В медицине нет никаких данных о патологиях в развитии и функционировании всех жизненно важных систем носителей отрицательного резуса крови. Иными словами, они ничем не отличаются от подавляющего большинства людей (отрицательный резус-фактор принято считать небольшой и неопасной генной особенностью). Однако, именно отрицательный резус-фактор крови может стать серьезной причиной для беспокойств, особенно для женщины, решившей зачать и родить.

В каких случаях отрицательный резус-фактор у беременной требует пристального наблюдения врачей.

Из школьного курса математики всем нам известно, что "минус на минус" в итоге дает плюс. Это же правило актуально и по отношению к репродуктивной системе человеческого организма. Так, если потенциальные папа и мама являются обладателями отрицательного резус-фактора, то и зачатие, и беременность не встретит никаких проблем. Причем, их младенец может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус-фактор. И наоборот, при положительном резусе отца и отрицательном резус-факторе матери беременность в большинстве случаев сопряжена с большими рисками по невынашиваемость и патологиями плода. Все дело в том, что начиная с 7-8 недели беременности зародыш начинает выделять небольшое количество эритроцитов, которые попадают в кровоток матери. В том случае, если женщина вынашивает младенца с отрицательным резусом крови, на протяжении всей беременн

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Как рожать с отрицательным резусом

Про пресловутый резус-фактор многие слышали, но лишь немногие могут объяснить, что это такое. К тому же среди населения до сих пор жива байка, что с отрицательным резусом рожать детей либо вообще нельзя, либо можно, но только одного.

Понятие положительного или отрицательного резус-фактора базируется на наличии или отсутствии в крови специального белка, крепящегося к поверхности красной кровяной клетки. Согласно статистике, этот протеин, называемый еще D-антиген, есть примерно у 85% населения, и таких людей называют резус-положительными. Соответственно у 15% его нет, то есть резус-фактор считается отрицательным.

Наличие или отсутствие этого фактора никак не сказывается на жизни или самочувствии отдельного человека. Для мужчин эта информация может оказаться необходимой в единственном случае - при переливании крови подходящей группы. А вот женщины гораздо чаще сталкиваются с понятием резуса, и происходит это во время беременности, потому что данное обстоятельство может оказать влияние на здоровье будущего ребенка.

Происходит это только в том случае, если резус-отрицательная женщина ожидает резус-положительного ребенка, причем уже не в первый раз. Все дело в том, что иммунная система человека всегда находится начеку. На протяжении беременности кровотоки матери и малыша обычно не смешиваются меж собой. Но во время родов (или возможного аборта) часть кровяных клеток малыша может смешаться с кровью матери. Как только D-антигены попадают в организм с резус-отрицательной кровью, они сразу же распознаются иммунитетом, как враги. которых необходимо уничтожить. Происходит это быстро и безболезненно. Но только вот после такой атаки в крови матери остаются антитела, которые с усиленной тщательностью отслеживают появление возможного врага. И если женщина во второй раз беременеет положительным ребенком, антитела прон

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

сертификат на 30 неделе беременности что это
30 неделя беременности. Полный рост плода достигает 36-38 см, вес доходит до 1,5 кг. У будущей мамы может возникнуть несколько страхов, которые связаны с будущими родами. Как их побороть?

На сроке 30 недель бе

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Аборт при отрицательном резус факторе — решение за вами!!!

В жизни женщины иногда возникают обстоятельства, не позволяющие сохранить имеющуюся беременность. Абортивное вмешательство — это всегда риск. Каким бы грамотным ни был специалист, аборт таит в себе угрозу как для здоровья пациентки, так и для ее репродуктивных возможностей в будущем. Но для резус-отрицательных женщин прерывание беременности может обернуться бесплодием или рождением мертвого ребенка. Итак, аборт при отрицательном резус-факторе: почему он так опасен?

Женщины, имеющие резус-отрицательную кровь, знакомы с понятием резус-конфликт — патологическим состоянием, когда организмом матери вырабатываются антитела к кровяным клеткам развивающегося плода. Так происходит только в том случае, если будущий ребенок имеет резус-положительную кровь.

Механизм развития резус-конфликта

Резус антиген (специфический белок агглютиноген) находится в мембране клеток крови (эритроцитов). Люди с такой кровью называются резус-положительными. Их в мире большинство — 70-85%. Если у женщины в крови резус антиген отсутствует, то она считается резус-отрицательной.

Если у резус-положительной женщины в утробе развивается плод с резус антигенами, то возникает резус-конфликт. Кроветворение у плода начинает формироваться с 7-8 недели внутриутробной жизни. Так как Rh-антиген эмбриона является чужеродным для его матери, организмом беременной начинают вырабатываться специфические антирезусные антитела. При первой беременности их число незначительно, так как вероятность попадания крови плода в кровяное русло матери минимальна. И женщина может благополучно выносить и родить здорового ребенка без осложнений и возникновения резус-конфликта.

как определить беременность по глазам женщины
Недаром старинная мудрость гласит, что «глаза – зеркало души». Многие люди, не обладая никакими экстрасенсорными способностями, вполне способны определить нрав человека, лишь посмотрев ему в глаза. Для этого

А вот во время родов, абортивных вмешательств, при угрозе выкидыша и преждевременной отслойке плаценты возникает выраженная сенсибилизация организма.

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник