должен ли тянуть живот во время беременности

23 неделя беременности

До ожидаемых родов остается все меньше времени. Вот уже пошла 23 неделя вашей беременности. Согласно акушерскому «исчислению беременности», вы на сроке в 5,5 месяцев. Примите наши поздравления!

Плод на 23 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Малыш вырос почти до 29 см и весит уже полкило! Тяжелеет и мозг маленького умника. Если на втором месяце беременности его вес составлял 2 г, то к концу шестого дотягивает до 100 г. А значит, маме следует как можно больше находиться на свежем воздухе, чтобы обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг ребенка.

Прогулки на свежем воздухе необходимы и для полноценного обеспечения крохи кислородом: на возможный недостаток кислорода ребеночек сообщит усиленными частыми шевелениями. Да-да, масик теперь уже заявляет о своем существовании очень даже ощутимо: если еще несколько недель назад вы тщательно прислушивались, чтоб услышать малыша, то теперь он и сам не прочь пообщаться с мамой посредством толчков.

Пока еще шевеления крохи ненавязчивы и не доставляют маме дискомфорта, что часто бывает на последних сроках беременности, когда ребенок, к примеру, упирается ножками в ребра. Но и сейчас шевеления могут случаться не всегда «вовремя», например, ночью, когда женщина пытается отдохнуть от насыщенного дня. Малыш проснулся и резвится в животике ночью? Попробуйте успокоить его, погладив живот, напевая колыбельную или рассказывая добрую сказку.

А днем к шевелениям прислушивайтесь: за пол сутки беременные к этому сроку обычно ощущают около 10 шевелений. Помните о том, что у крохи уже выработался свой режим сна и бодрствования: в какие-то моменты он может толкаться, потом на пару часов затихает. Тревогу должно вызвать полное отсутствие шевелений ребенка в течение суток: в такой ситуации лучше сразу отправляться на

Источник

Болит ли живот на первых неделях беременности

Первые дни беременности болит живот

Часто случается, что у женщины в первые дни беременности болит живот. Боли могут быть тянущего характера, приступообразные, по ощущениям напоминающие боли во время менструации. Как правило такие боли возникают в следствие так называемого тонуса матки. Тонус матки характеризуется напряжением и некоторым сокращением маточных мышц, вследствие чего и возникают данные боли.

Чаще всего тонус матки возникает по причине некоторого дисбаланса гормонов в организме на начальном этапе беременности. Обычно в таких случаях выявляют недостаток гормона прогестерона, выделяемого яичниками. Такое состояние может проявляться вследствие воспалительных заболеваний в органах малого таза, нарушения баланса выделения некоторых гормонов, опухолевых заболеваний и некоторых других причин. Также тонус может возникать по причине физического перенапряжения, сильных стрессов и волнений.

При наличии таких болей беременную женщину обычно отправляют на ультразвуковое обследование, где могут подтвердить догадки о наличии тонуса мышц матки. Также необходимо сделать анализ венозной крови на концентрацию в ней гормона прогестерона и таким образом подтвердить или опровергнуть возникновение болей в животе вследствие его недостатка.

Как правило, при наличии дефицита прогестерона, беременной женщине назначают препараты, его содержащие, такие как Утрожестан или Дюфастон. Также рекомендуют соблюдать физический покой, как можно больше отдыхать и лежать. Если имеет место некий психологический стресс, то рекомендуют принимать препараты валерианы и избегать волнующих ситуаций.

Помимо всего перечисленного необходим половой покой, так как некоторые вещества, содержащиеся в сперме, а также непосредственно сам половой контакт могут вызывать сокращение и тонус матки.

Источник

34 неделя беременности

Масса тела ребенка становится больше. Где-то около семи процентов, от всей массы, составляет жировая ткань. Морщинки исчезают, и кожа младенца становится более гладкой. Также меняется оттенок кожи ее цвет становится бледно- розовым. Исчезает первородный пушок. Однако первородная смазка сохраняется на кожном покрове. Костная ткань ребенка нуждается в это время в укреплении. Для этого будущая мама должна потреблять большое количество кальция.

Почти все органы ребенка в этот момент функционируют. У малыша бьется сердце, он дышит, двигается, активируется работа желудочно-кишечного тракта. Масса тела ребенка к 34 неделе беременности составляет около 2 кг 250 г.

Будущая мама испытывает интенсивную боль от схваток. Это происходит потому, что матка поднимается все выше. В верхней части матки происходят спазмы. Боль с каждым разом становится сильнее.

Во время схваток желательно посоветоваться с врачом, каким способом лучше облегчить боль. В этом плане нужен индивидуальный подход. В это время женщине необходим покой. Мужу следует подробно объяснить происходящее, он обязательно вас поймет.

Что происходит с ребенком на 34-й неделе беременности

Эта же 34-я неделя - все же не является благоприятным временем для родов. Оставшееся время беременности, ребенок должен набирать вес и продолжать свое развитие дальше, чтобы родиться полноценным.

К особенностям развития малыша на 34-й неделе беременности можно отнести уменьшение или скатывание первичного пушка, а далее и первородный смазки. Кожа плода становится более гладкой, приобретает более бледный цвет.

Также работа почек становится лучше, так как в желудочно-кишечный тракт начинают попадать околоплодных воды. Положение малыша внутри мамочки также изменяется. Ребенок переворачивается головкой вниз, для легкого прохождения по родовым путям.

Рост

Источник

Вероятные причины возникновения болей на 22 неделе беременности

Наверное, нет никого на свете счастливее беременной женщины. Она носит внутри себя крохотную жизнь, созданную из ее плоти и крови, зачатки для которой дал любимый мужчина. И все было бы хорошо, если не проблемы, с которыми женщина может столкнуться. И в первую очередь — это боли.

Причины болей

На 22 неделе неделе беременности боли возникают часто. Объясняется это стремительно растущей маткой, которая вместе с собой растягивает и мышцы живота. К сожалению, организм женщины не приспособлен к таким резким изменениям. И в период быстрого роста живота чувствуются и боли на 22 неделе. Ощущения чувствуется в животе, но возникают они в связках и мышцах. И помочь этому практически нельзя. Но боли проходят примерно к 28 неделе, на смену им приходят другие, не менее «приятные» ощущения.

Болеть может и желудок. Объясняется это давлением матки на его нижнюю часть. Идентичная ситуация происходит и с мочевым пузырем. Только к болезненности присоединяется частое мочеиспускание.

На 22 неделе беременности велика вероятность и возникновения тянущих болей в пояснице. Это тоже считается нормальным — матка давит практически на все органы.

Что делать?

Избавиться от болей на 22 неделе очень сложно. Врачи рекомендуют беременным больше отдыхать и спать. На самом деле, в положении лежа боль стихает, а может и вовсе пройти. С другой стороны, для адаптации мышц и связок нужно заниматься легким спортом. И особенно важно — пешими прогулками. Важно совмещать отдых и спорт, чтобы боли на 22 неделе не беспокоили.

Нельзя пить обезболивающие лекарства. Они не принесут облегчения, а вот ребенку могут нанеси непоправимый вред. Тоже самое касается и согревающих мазей.

Если боли на 22 неделе беременности становятся очень сильными, которые терпеть трудно, то помочь сможет т

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

признаки сохранившейся беременности после медаборта
Когда начинаются месячные после аборта? Таким вопросом задается женщина, которая избавилась от нежелательной или незапланированной беременности. К сожалению, не всегда последняя приносит радость. После аборта для же

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных. В это время оно начинает готовить себе место, чтобы прикрепиться к стенк

Источник

Почему может болеть живот в начале беременности?

Каждая будущая мама с вниманием относится к собственному самочувствию, и когда на сроке беременности 3 недели болит живот, женщина очень пугается и начинает искать информацию — что же ей делать? Именно на этот вопрос вы найдёте ответ в нашей статье.

В одной из статей, посвященной теме « Признаки беременности на 3 неделе «, мы обсудили, что именно на этом сроке происходит оплодотворение и яйцеклетка внедряется в стенку матки.

Возможные причины болей в животе на 3 неделе беременности:

Очень часто женщины испытывают боли внизу живота именно при выходе яйцеклетки из яичников. Ведь у каждой из нас свой уровень чувствительности к процессам, происходящим внутри.

Иногда женщины могут даже терять сознание при овуляции. Такие случаи очень редки, но практикующие врачи-гинекологи знакомы и с такими ситуациями.

Часто боли внизу живота могут быть связаны с кишечником. Если Вы отмечаете за собой склонность к редкому стулу, или  накануне были резкие изменения в питании – вполне может быть, что боль просто отдаёт от кишечника. В этом случае постарайтесь наладить регулярное опорожнение кишечника и старайтесь пить не менее 8 стаканов воды в сутки.

Если в  беременность 3 недели болит живот – это может быть симптомом того, что оплодотворение произошло, и яйцеклетка успешно достигла матки и происходит процесс имплантации. Часто имплантация может сопровождаться и небольшими розовыми выделениями, что вполне объяснимо.

При имплантации яйцеклетка внедряется в стенку матки и невольно травмирует её, вызывая мини-кровотечение, которое большинство женщин просто не замечает.

какой препарат кальция лучше принимать во время беременности
Чтобы поддерживать плотность костной ткани в норме необходимо употреблять кальций, но кальций очень плохо усваивается организмом и это целая проблема - кальциевый обмен и т.д. Но известно, что для того чтобы усваивался

Про внематочную  беременность ещё рано говорить на 3 неделе беременности, однако если вы чувствуете резкую, тянущую боль внизу живота или в области придатков – обратите внимание на этот симптом и отслеживайте е

Источник

Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;

После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 6-7 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотло

Источник