что можно принимать во время беременности при отеках

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Отеки при беременности

Отеки входят в число наиболее распространенных патологий беременности. Зачастую они обусловлены возросшей нагрузкой на почки, малоподвижным образом жизни. Полезные советы о том, как минимизировать вероятность появления отеков и избавиться от них, вы найдете в нашей статье.

Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Так появляются отек рук или отек ног во время беременности. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Отеки во время беременности

Если из организма медленно выводится жидкость, отеки появляются в первую очередь на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Сильные заметные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности. А до этого женщина может и не замечать отеки при беременности. Симптомы отеков не всегда видны, что называется, «на лицо». И, тем не менее, думать, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности

Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, пальцы рук становится трудно согнуть, на пальцы ног больно наступать.

Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.

Становится мала обувь, с пальцев не снимаются кольца. При отеках

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Что делать при отеках

• Рыхлые отеки на лице долго сохраняют след от нажатия, появляются утром и немного спадают к вечеру, сопровождаются бледностью - проблемы с почками.

• Чувство тяжести и боли в ногах, сопровождающиеся покраснением стоп и отеками, которые увеличиваются к вечеру, - варикозная болезнь.

• Отекает передняя брюшная стенка, на коже живота появляются сосудистые звездочки, возникает зуд - асцит, состояние, связанное с серьезными заболеваниями и требующее срочной медицинской помощи.

• Быстро возникший отек, покраснение и зуд кожи, насморк, чихание или кашель, першение в горле - аллергическая реакция. Опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи - отек Квинке. При нем буквально в течение нескольких минут отекают губы, веки, щеки, но самое страшное - гортань и язык, что приводит к сильному затруднению дыхания.

Как справиться с отеками? Тут все зависит от их причины. В любом случае, недостаточно просто избавиться от отечности, нужно незамедлительно начать лечение основного заболевания, которое ее вызвало. При сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках убрать лишнюю жидкость можно с помощью мочегонных средств. Применять их нужно очень осторожно, чтобы не вызвать вымывания из организма полезных солей, особенно калия и магния, необходимых для работы сердца. Аллергические и воспалительные отеки снимаются приемом антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Но все эти средства борются только с одним из проявлений болезни, а не лечат ее. Поэтому игнорировать отеки нельзя!

Купырь лесной избавит от отеков

Если причину возникновения отеков вам выяснить не удалось, то попробуйте прибегнуть к помощи такого универсального растения, как купырь лесной. Купырь укрепляет стенки сосудов и оказывает сильное мочегонное действие. Растение поможет вам забыть о мочегонных сре

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Что делать при отеках ног во время беременности

Отёки — частое явление в период вынашивания детей. Жидкость задерживается во всех тканях, но интенсивнее всего — в соединительной и жировой клетчатке. Будущая мама замечает, что у нее в третьем триместре распухают нижние конечности. Чем это ей грозит и как спасаться?

Как появляются отёки

Вода в организме беременной женщины начинает задерживаться постепенно. Обычно в первом триместре этого не происходит. Отечность больше характерна поздним срокам. Ноги становятся рыхлыми, кожа теряет упругость. Надавливание на кожу голени оставляет ямку, она заполняется не сразу — это и есть симптом отечности ног.

За всю беременность женщина набирает в норме до 12 кг веса. Из них 4-5 приходится на увеличение объема жидкости — амниотической и той, которая локализируется в тканях. Если женщина склонна к отекам, у нее больные почки, она употребляет много соли, резко прибавила лишний вес, то много жидкости задерживается именно в тканях.

Натрий в составе крови притягивает воду. И даже если время от времени женщина балует себя соленым, у нее развиваются физиологические отеки. Они характерны 80% здоровых женщин. А вот патологическая отечность — это уже так называемая водянка беременных. Врачи ее еще называют начальной формой гестоза, который сопровождается появлением в моче белка, повышением артериального давления, внутриутробным страданием плода.

Отеки ног: как избежать

Прежде всего, женщина должна обратить внимание на свое питание, в частности, употребление поваренной соли и жидкости. При нормальном протекании беременности в сутки беременная должна пить полтора-два литра жидкости с учетом первых блюд, фруктов, соков, других напитков. При отсутствии отеков, когда потребление и выделение воды сбалансировано, менять не нужно ничего.

34 недели беременности двойня подробно
Вот и прошло практически девять акушерских месяцев вашей беременности. Почти все будущие мамы к этому моменту находятся в декрете — ведь с таким большим животиком и по квартире передвигаться трудно, не то что на работ

Если же отеки не исч

Источник

Мочегонное при беременности: как выбрать наиболее эффективное и безопасное?

Более того, бытует мнение, что это естественный процесс, который характерен для всех будущих мам, и ничего страшного в нем нет.

И в связи с этим многие женщины не задаются целью выяснить истоки проблемы, а занимаются самолечением. Оно заключается в приеме мочегонных препаратов.

Можно ли мочегонное беременным?

Отеки – не обычное следствие беременности, а серьезная угроза и состоянию матери, и здоровью малыша. Поэтому думать, что все после родов пройдет, нужно просто переждать, конечно, нельзя.

Это объясняется довольно просто: не все мочегонные препараты имеют одинаковое действие, происхождение, способ изготовления.

Только врач, который отслеживает течение беременности конкретной женщины, знающий результаты её анализов, может подобрать оптимальный препарат.

Будь то синтетические средства, или мочегонные на растительной основе, самостоятельно выбирать для себя способ лечения не просто неразумно, а опасно.

Поговорим о пользе и вреде

Это заболевание характерно только для беременных, диагностируют его, по некоторым данным, у трети будущих мам. И даже такая частота постановки диагноза не должна говорить беременным о том, что он не опасен.

В организме будущей матери происходят некоторые изменения, вследствие которых в плаценте начинают функционировать вещества, способные образовывать в сосудах микроотверстия.

В сосудах почек также образуются такие микроотверстия, и в мочу через эти отверстия попадает белок. То есть, чем таких отверстий больше, тем больше белка беременная потеряет.

анальгин с димедролом при беременности на ранних сроках
Аллергия у беременных женщин является распространенным осложнением. По статистике каждая 10 женщина, вынашивающая малыша, отмечает у себя те или иные проявления аллергии.

Поскольку женщина испытывает страдания, то

Ещё одна угроза данного заболевания в том, что жидкость быстро уходит из сосудов, и организму ничего не остается, как повысить артериальное давление

Источник

Как избавиться от отеков во время беременности и не навредить малышу?

Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается почти в два раза. Это является одной из главных причин того, что почти у каждой будущей мамы периодически могут появляться отеки. Есть разные методы профилактики этого явления, в том числе и правильное питание. Мы же рассмотрим то, какие лекарства можно принимать беременным, чтобы избавится от отечности.

Самым важны вопросом, который должен возникать перед применением любого лечебного средства, является не то, как быстрее избавиться от отеков при беременности, а не навредит ли оно здоровью матери и плода. Перед применением любого препарата настоятельно рекомендуется пройти консультацию у доктора, который в каждом отдельном случае беременности расскажет что делать, и как снять даже сильные отеки без последствий для плода.

Фитолизин

Препарат, который врачи часто приписывают беременным женщинам для борьбы с отеками. Он применяется для профилактики и лечения заболеваний мочегонной системы. Если принимать его исключительно по совету доктора и в установленной дозировке, то никакого негативного воздействия на организм матери и ее будущего ребенка не будет.

Рассмотрим, как инструкцию по применению фитолизина от отеков беременными. Благодаря наличию в препарате такого большого спектра целебных трав, он проявляет комплексное воздействие на организм и дает мочегонный эффект, спазмолитическое и обезболивающее действие. Приписывают его чаще всего для борьбы из циститом и болезнями почек. Лекарство помогает снять спазмы и ощущение боли, усиливает отток мочи из организма.

Стоит учитывать также и некоторые негативные реакции организма на фитолизин. Некоторые женщины жалуются на то, что после применения препарата у них возникала тошнота и диарея.

Эуфиллин

Одной

Источник