toxoplasma igg положительный при беременности

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Токсоплазмоз считается, чуть ли не самым неприятным и трудно поддающимся лечению заболеванием, вызванным простейшими микроорганизмами, паразитами вида Toxoplasma gondii – токсоплазма гондии. Наибольшую опасность оно представляет ни сколько женщинам в период вынашивания ребенка, сколько самому плоду, вызывая аномальные процессы внутриутробного развития, вплоть до летального исхода у не родившегося ребенка.

Переносчиками заболевания являются животные из отряда кошачьих, зачастую, это обычные домашние коты, которые могут инфицировать ребенка, а именно – девочку, еще в раннем возрасте. Самое яркое проявление токсоплазмоза наступает с процессом беременности. До этого момента гонди может спокойно пребывать в организме женщины, не подавая о себе никаких признаков.

К основным областям поражения токсоплазмозом относят ЦНС и органы зрения. Заболевание проявляется в лихорадочном состоянии больного, проявлении судорог, спутанности сознания, потери координации движений, туманном зрении, а также воспалении головного мозга, или энцефалите.

Первичное заражение женщины в состоянии беременности может привести к инфицированию плода через плаценту до 40% всех внутренних органов. Это значит, что возможно проявление тяжелых последствий, и как вариант, смерть плода. Особенно это наблюдается на последнем триместре, говорит заведующая детским отделением московской клиники для детей и подростков СМ-Доктор на Приорова, инфекционист Татьяна Леонидовна Тарасова.

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют о включении анализов на токсоплазмоз во всех гинекологических клиниках. Анализы предпочтительно сдавать не по факту беременности, а, желательно при планировании рождения ребенка.

Аналитическая диагностика на токсоплазмоз

У здоровых и физически крепких л

Источник

Лабораторная диагностика токсоплазмоза: актуальность, методы и оценка полученных результатов

Токсоплазмоз – это заболевание, относящееся к паразитозам. Его возбудитель – внутриклеточный простейший паразит Toxoplasma gondii. Подробнее о токсоплазме гондии, ее жизненном цикле и влиянии на здоровье человека мы писали в статье " Общая информация о токсоплазмозе: жизненный цикл токсоплазмы, факторы и пути передачи инфекции, клинические проявления, лечение ". Ниже подробно рассмотрим методы диагностики этого заболевания.

1. Лабораторная диагностика

1 Общий анализ крови недостаточно информативен для токсоплазмоза, поэтому может использоваться только в комплексе с другими методами диагностики. Могут наблюдаться следующие изменения: снижение числа лейкоцитов (лейкопения), уменьшение числа нейтрофилов (нейтропения), относительное увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз), повышение уровня эозинофилов (эозинофилия), умеренная анемия.

2 Паразитологический метод. Он заключается в выявлении возбудителя при исследовании с помощью микроскопа различных сред. Ими могут быть окрашенные мазки крови, содержимое лимфатических узлов, полученное путем их пункции, спинномозговая жидкость, прошедшая центрифугирование, плацентарная ткань, а также препараты трупных материалов.

3 Серологические методы - путем поиска специфических антигенов или антител в сыворотке крови исследуемого. Они основаны на реакциях иммунитета. При попадании антигенов (чужеродных веществ) возбудителя токсоплазмоза в организм человека, специальными клетками иммунной системы начинают вырабатываться антитела, способные специфически связывать соответствующие им антигены. При оценке результатов серологических методов диагностики важно принять во внимание то, что антитела на антигены паразита в организме человека вырабатываются спустя некоторое время (1-4 недели). Поэтому необходи

Источник

Toxoplasma gondii и что значит положительный анализ на антитела IgG?

Паразитарные микроорганизмы типа Toxoplasma gondii могут вызвать серьезные нарушения нервной системы человека. Чаще всего болезнь протекает достаточно легко, но поражение беременных женщин или людей с пониженной иммунной защищенностью приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Эта патология требует самого внимательного отношения, своевременного выявления и адекватного лечения.

Сущность болезни

Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) представляет собой простейший внутриклеточный организм, имеющий особую тягу к нейронам, микроглии, сосудам, сетчатке и к клеткам ретикулоэндотелиальной системы. Этот паразит активно размножается в человеческом кишечнике, откуда по кровеносным и лимфатическим путям разносится по всем органам.

Жизнедеятельность возбудителя в человеческом организме вызывает специфическую болезнь — токсоплазмоз. В принципе, данная патология может провоцироваться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у детей. По этиологическому механизму выделяются врожденная и приобретенная формы заболевания.

Паразит пребывает в крови недолго, но за это время он способен поразить различные органы и целые системы, вызывая острую воспалительную реакцию. Наиболее чувствительными к такому поражению оказываются нервные клетки, печень, сердечная мышца, сетчатка, так как в них токсоплазма имеет внутриклеточное и экстрацеллюлярное расположение. Микроорганизмы имеют склонность к формированию цист в тканях органов, обеспечивая нахождение инфекции в латентном виде.

Если у человека иммунная система находится в хорошем состоянии, то токсоплазмоз протекает достаточно легко. Чрезмерная активность возбудителя отмечается при некоторых благоприятных для него условиях и при дефиците иммунитета. В таких случаях развивается серьезное нарушение нервно

Источник

Антитела к токсоплазме: igg и igm анализы, в чём разница?

Токсоплазма – внутриутробной паразит, который является простейшим организмом и не относится к бактериям, вирусам. У людей инфицирование протекает скрыто. Исключением выступают беременные женщины. Чтобы определить наличие паразита в организме, существуют специальные показатели – антитела к токсоплазме. Ниже рассмотрим специфику диагностики заболевания и расшифровку анализов.

Показания к диагностике

Обследование на наличие токсоплазмоза лучше проводить до планирования беременности. Заболевание можно вылечить, и обезопасить будущего ребёнка от инфицирования.

Виды анализов на токсоплазмоз

В начале изучения биологического материала применяют ИФА. С его помощью определяют наличие в крови иммуноглобулинов – особых белков, которые вырабатывает организм с целью утилизации токсоплазмы. С помощью необходимых реагентов вычисляют антитела группы G, М и А (IgG, IgM, IgA).

Исследование ПЦР даёт возможность обнаружить ДНК паразита. Анализ определяет даже самое маленькое количество инфекции и давность её попадания в организм (первичное или вторичное заражение).

Метод полимеразной цепной реакции очень точный. Благодаря такому способу можно подтвердить или опровергнуть результаты ИФА.

Иммуноглобулины

При попадании в организм любого вредоносного вируса защитная система начинает вырабатывать к нему антитела – иммуноглобулины, которые защищают внутренние органы от чужеродного проникновения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белки группы М относятся к антителам раннего возникновения. При попадании инфекции в организм такие иммуноглобулины начинают вырабатываться практически сразу. Наивысший уровень их развития наблюдается на 2 или 3 недели после проникновения паразитов во внутренние ткани. Исчезать антитела М начинают через 1–2 месяца.

Anti toxo

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

как влияет употребление пива во время беременности
Выносить и родить здорового ребенка — мечта большинства женщин, но вот сделать свою беременность безопасной и максимально полезной для будущего дитя способны не все. Некоторые женщины совершенно искренне считают, чт

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник

Токсоплазмоз IgG положительный: что это значит

Токсоплазмоз – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Согласно многочисленным медицинским исследованиям было установлено, что каждый третий житель нашей страны болен или перенес этот недуг. Патологический процесс протекает абсолютно бессимптомно, поэтому человек даже не подозревает, что в его организме происходят серьезные нарушения. Особую опасность инфицирование несет беременным женщинам, поэтому перед планированием беременности важно сдать анализ на определение патогенных антител. Если анализ на токсоплазмоз – IgG положительный, то необходимо лечение.

Опасность инфицирования и пути передачи

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которые вызывают простейшие Toxoplasma qondii. Как правило, недуг не проявляется никакими симптомами. Это связано с тем, что иммунная система подавляет развитие паразитов и постепенно уничтожает их. Основными путями передачи являются грязные руки, а у беременных инфекция просачивается через плазму к ребенку.

Обычно виновниками заболевания являются кошки. Однако заражения можно избежать, если члены семьи соблюдают личную гигиену и регулярно моют руки. Чтобы человек подцепил токсоплазмоз от животного достаточно несколько неблагоприятных факторов:

после уборки лотка руки не проходят достаточной обработки или кошка с грязными лапами самостоятельно распространила инфекцию по дому.

Важно помнить, что соблюдение личной гигиены защитит всех членов семьи от инфицирования. Особое внимание следует уделять овощам, фруктам, зелени – их необходимо тщательно мыть перед употреблением. Благодаря несложным правилам, можно избежать поражения токсоплазмозом.

Диагностика инфекции

почему при беременности пьют магний
Беременность – это физиологическое состояние женщины, требующее поддержания здоровья, как будущей мамы, так и развивающего малыша. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витамины. Вперв

Обычно заболевание протекает без каких-либо симптомов. Однако, если есть хоть малейшее подозрение на токсоплазмоз, а также при планировании береме

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник