при беременности резус отрицательный у мужа положительный

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности — чем опасен для малыша

Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению. Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных последствий для малыша. Если женщина, имея отрицательный резус-фактор, по каким-либо причинам решалась на искусственное прерывание вынашивания плода, аборт мог стать причиной дальнейшей бездетности.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные диагностические и терапевтические методы позволяют минимизировать риски наличия отрицательных показателей этого параметра у матери.

Что такое резус-фактор?

В составе крови человека и животных присутствуют кровяные тельца эритроциты, на поверхности которых есть антиген или белок, называемый резус-фактором. Это постоянный показатель и поменяться в течение жизни он не может. Иногда появляются данные о том, что после медицинских манипуляций у человека этот параметр крови меняется. Но научно доказано, что его смена невозможна. Ответом на вопрос, почему появляются такие сведения, служат ошибочные результаты определения наличия антигена до или после медицинской манипуляции.

Если у эритроцитов человека есть этот антиген — резус-фактор называют положительным, если его нет — отрицательным. Более 85% населения Земли — носители положительного резуса. Сведения о том, есть у человека антиген или нет, необходимы при переливании крови, оказании ему экстренной медицинской помощи, оперативного вмешательства. Эти параметры иногда используются для того чтобы определить пол будущего ребенка, но данных, подтверждающих точность таких методик, нет.

Достоверно известно, что обнаружение у пациента отрицательного резус-фактора du означает, что при необходимости ему проводится переливание

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник

У мужа отрицательный резус фактор у жены положительный

Резус-фактор

Если у вас в семье существует проблема несовместимости по резус-фактору, вы должны попросить врача помочь вам разобраться, как это отразится на вашем положении. Ниже приводятся самые общие сведения по этой весьма сложной проблеме.

У большинства людей резус-фактор крови положительный; у меньшинства — отрицательный. Если у мужа и жены резус-фактор одинаковый (положительный или отрицательный) или если у жены он положительный, а у мужа отрицательный, никаких трудностей не возникает.

Но если у мужа резус-фактор положительный, а у жены отрицательный, возможны трудности. В такой ситуации (в США это случается примерно в одном браке из восьми) некоторые дети унаследуют положительный резус-фактор от отца. Если ребенок с положительным резус-фактором растет в матке матери, у которой отрицательный резус-фактор, немного крови ребенка может проникнуть в кровь матери через плаценту, особенно при родах. Организм матери может выработать защитные антитела, которые уничтожают чуждую кровь — точно так же, как у каждого из нас развиваются антитела, уничтожающие бактерии кори, если они проникнут в организм вторично. Но если организм матери вырабатывает антитела против положительных резус клеток ребенка, эти антитела через плаценту попадают в кровеносную систему ребенка и начинают там уничтожать клетки крови. Если уничтожено много клеток крови, ребенок вскоре после рождения становится анемичным, а вещество, образующееся из разрушенных кровяных телец, вызывает у него желтуху.

При родах первого ребенка организм матери не успевает создать антитела или передать их в организм ребенка, чтобы там они уничтожали кровяные тельца, но с каждым новым ребенком чувствительность матери к положительным кровяным телам становится все выше. Поэтому каждого следующего за первым ребенка могут ожид

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

очень много курила в беременность
За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Возможно, это произошло потому, что именно женщины взяли на себя большу

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Если у жены отрицательный резус фактор

Планирование беременности – ответственный шаг в жизни семьи. Помимо счастья материнства у родителей возникает масса вопросов, как материального характера, так и по поводу возможных проблем. Одним из камней преткновения может стать резусный конфликт родителей. Если у жены отрицательный резус фактор, а у мужа положительный, это может повлиять на беременность и здоровье ребенка.

Человеческий организм обладает огромной системой защитных белков (антител) и собственных специфических белков (антигенов). С большей частью из них человек рождается, и они неизменны. Другие антитела и антигены он теряет или приобретает в течение жизни. Примером постоянной комбинации может быть система группы крови (АВО) и система резус фактора ( Rh ). Наибольший интерес представляет именно система резусфактора, так как 80-85% случаев гемолитической болезни новорождённого это результат резус конфликта. И лишь в 20-15% - по вине системы АВО.

Около 90% людей имеют определённый антиген или белок, называемый резус фактором. Если он находится в крови человека, то кровь считается резус положительной. Около 10-12% европейского населения не имеют резус фактора. Это называется отрицательный резус фактор.

При попадании в кровь человека, не имеющего резус фактор, даже небольшого количества чужеродной крови с резус фактором (чужеродным антигеном) в ответ начинается выработка защитных антител. Возникает так называемая сенсибилизация, или чувствительность к резус фактору. Если, при уже имеющихся за счёт сенсибилизации антителах, в кровь повторно поступает кровь с резус фактором, возникает конфликт между антигеном и антителом, приводящий к разрушению эритроцитов.

беременность в 375 дней
Появление новой жизни – это чудесное таинство в жизни каждой семьи. Женщины, а иногда и мужчины, особенно трепетно относятся к периоду беременности, восхищаясь совершенством женского организма. Но, несмотря на доступн

Наиболее часто сенсибилизация происходит при беременности, если у жены отрицательный резус, и она носит под сердцем резус положительный плод, унаследовавший положитель

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник