беременность и пигментация кожи

Причины возникновения пигментных пятен на лице и их классификация

Гиперпигментация – это изменение цвета отдельных участков кожи. Расстройство пигментации вызывают нарушения в работе меланоцитов – клеток в составе эпидермиса, которые отвечают за выработку меланина.

Пигментированная область может появиться не только на теле, но и на лице, что особенно неприятно с эстетической точки зрения. Причины пигментных пятен на лице (пигментации кожи) разнообразны. Они могут иметь наследственную природу, быть врождёнными или возникать как следствие какого-либо заболевания. Правильная диагностика крайне важна, так как повышает шансы ликвидировать дефект безвозвратно.

Классификация пигментных пятен

Меланогенез – один из защитных механизмов организма. Меланоциты вырабатывают меланин, который по клеточным отросткам транспортируется в кератиноциты и становится частью эпидермиса. Здесь он играет роль УФ-фильтра и поглощает солнечное излучение, предотвращая ожоги и вредные последствия облучения.

Сбои в меланогенезе приводят к повышенной выработке меланина и образованию гиперпигментированных участков на теле. Отталкиваясь от происхождения, все гипермеланозы можно разделить на первичные и вторичные.

медикаментозные: сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, меланоз Риля, токсическая меланодермия Хофмана-Хабермана;

вызванные внешними факторами: мраморная пигментация Бушке-Эйхорна, актиническая меланодермия, нарушения пигментации паразитарной природы.

веснушки (эфелиды): участки небольшой площади овальной или круглой формы, от светло-рыжего до тёмно-коричневого цветов. Возникают преимущественно у людей со светлой кожей (1 и 2 фототип);

- старческое: пигментные пятна светло-коричневого цвета в единичном или множественном количестве. Это один из самых выраженных возрастных признаков, который впервые появляется после 4

Источник

Пигментация во время беременности

В вашей жизни наступил такой чудесный период — беременность. Вы с интересом каждый день рассматриваете свое тело в зеркале, отмечая новые изменения в нем, которые касаются его формы, очертаний… А со временем замечаете, что коснулись они и цвета кожи. И это неудивительно, ведь во время беременности организм будущей мамы работает по-другому: в нем происходят физиологические и эмоциональные изменения, меняется гормональный фон.

Места локализации пигментации во время беременности

Пигментация во время беременности известна под многими названиями, наиболее известными среди которых являются: хлоазма, мелазма, гиперпигментация кожных покровов, а также «маска беременности». Все они существуют для названия коричневых пятен на лице (на лбу, подбородке, щеках, над верхней губой), на шее, зоне декольте, животе, вокруг сосков, иногда возможно их появление и на спине.

Пигментация во время беременности на лице имеет специфический характер и проявляется она в виде пятен светло кофейного цвета в области носогубного треугольника и рта. К счастью, эти временные изменения кожи проходят в течение 4-5 месяцев после рождения ребенка (как и пигментация в области подмышек и бедер).

Также сильные изменения касаются и женской груди, а точнее, ореол молочных желез (розоватых ободков вокруг сосков), которые, как и сами соски, меняют цвет с розового на коричневый. Помимо пигментации соски к тому же еще увеличиваются в размерах (становятся более крупными и выпуклыми).

Причины пигментации во время беременности

Пигментация во время беременности объясняется усиленной работой надпочечников, в результате чего в организме женщины происходят гормональные изменения, вырабатывается больше гормонов, «отвечающих» за пигментацию (прогестерона, эстрогена, меланоцитстимулирующего гормон

Источник

Пигментация кожи

В клетках эпидермиса содержится определенное количество меланина, придающего коже бежевый или коричневый оттенок. В норме пигмент распределяется по телу равномерно. При появлении пятен темного цвета можно говорить о наличии патологического процесса, неравномерном распределении меланина. В этом случае обязательно нужно проконсультироваться у врача. Этот симптом часто свидетельствует о формировании новообразований, в том числе злокачественного характера. Меланома — один из самых страшных и быстро прогрессирующих видов рака. Обнадеживающие прогнозы по его лечению возможны только при диагностировании на ранней стадии. Обследование при первых признаках пигментации позволит предупредить образование злокачественной опухоли. Темные пятна на коже часто объясняются и другими причинами.

Причины пигментации кожи

Клеточное старение. Как волосы начинают с возрастом седеть, так и клетки эпидермиса со временем теряют способность нормально функционировать. Процесс окрашивания кожи пигментом нарушается, и меланин окрашивает тело неравномерно.

Мелазма. Речь идет о доброкачественном новообразовании, появляющемся вследствие гормонального сбоя. Мелазма чаще всего возникает у женщин, хотя встречается и у лиц мужского пола. Заболевание обусловлено эндокринными нарушениями. У женщин мелазма нередко связана с беременностью, климаксом или приемом оральных контрацептивов. Пятна появляются в основном на лице.

Воздействие ультрафиолета. После длительного пребывания на солнце или в солярии кожа вырабатывает больше меланина, чем обычно. В результате появляется загар. В некоторых случаях ультрафиолет становится причиной нарушения структуры клеточной ДНК, в результате чего меланин начинает образовывать асимметричные пятна. Чаще всего такое бывает в случае с ДНК, генетически предрасположенными к изменениям под воздействием ультрафиолетовых луч

Источник

Пигментация при беременности

В старину беременность опытные женщины определяли только по внешнему виду: утолщалась шея, изменялось лицо, появлялась типичная для гестации пигментация кожи. Многие женщины переживают по поводу подобного дефекта, особенно если пятна расположены на лице и имеют вид неровных и темных фрагментов. Опасна ли пигментация кожи, не указывает ли она на проблемы в развитии плода, нужно ли лечение данного явления и когда ждать исчезновения пятен?

Почему появляется пигментация при беременности

Под пигментацией принято понимать изменение окраски определенных участков кожи в более темные. Такое типично для многих людей, но при беременности процесс пигментации выражен сильнее.

У блондинок и женщин со светлой кожей могут формироваться участки потемнения кожи, в то время как у брюнеток и смуглокожих женщин процесс может иметь обратные проявления – депигментацию, образование более светлых, с меньшим количеством пигмента участков.

При беременности образование пигментированных участков на коже лица и теле связано непосредственно с процессами, происходящими внутри организма и созданием условий для наиболее комфортного вынашивания плода. Размер и степень окрашивания пятен могут быть различными – от незначительных и неярких до появления хлоазмы (мелазмы) – выраженных темных пятен с четким краем, имеющих неправильную форму, расположенных на лице и бросающихся в глаза.

Типичные проявления и места локализации

В период гестации пигментация возникает не сразу, а проявляется постепенно. Излюбленными областями расположения пятен становится лицо в зоне лба и вокруг глаз, на скулах и подбородке, по спинке носа. Кроме того, темнеют внутренние поверхности бедер, области ореол молочных желез и соски, кожа на животе. Кстати, именно на животе пигментация наиболее типична им

Источник

Почему появляются пигментные пятна при беременности?

Пигментация при беременности возникает вследствие избыточной выработки пигмента, от которого зависит цвет кожного покрова, под названием меланин. Выражается это высветлением либо затемнением определенных зон эпидермиса.

Как проявляется пигментация

У женщин, расположенных к веснушкам, пигментация может проявляться их усилением во время вынашивания ребенка. На животе появляется полоска кофейного оттенка, которая начинается от пупка и проходит до лобковой области. Она есть у всех женщин, однако при беременности она делается резче и становится заметна невооруженному глазу.

Пигментирование во время ожидания ребенка на лице носит особенный характер. Пятна располагаются в носогубной зоне, рта и выражаются в форме светло-кофейных пятен. Пигментация на лице отличается неправильной формой, порой пятна похожи на дугу через весь лоб от одного виска до другого.

Пигментация сосков, на животе, лице во время беременности исчезает после рождения малыша на протяжении 4 — 5 месяцев. На ранних сроках беременности соски приобретают темно-кофейный окрас.

Причины образования пигментных пятен

Пигментация на области груди появляется на любом сроке вынашиваемого ребенка. Главной причиной ее образования на поверхности кожи в такое время является гормональная перестройка. Для того чтобы сохранить беременность и выносить ребенка данный сбой нужен.

К гиперпигментации приводит выделение меланина в неумеренных количествах, а потом их сосредоточение на различных местах кожи.

препарат от отеков при беременности канефрон
С обезболивающим Эмла я впервые познакомилась пару лет назад, когда начала ходить на шугаринг. Тогда мастер настоятельно мне посоветовала купить крем Эмла и нанести дома на те зоны, которые мы будем э Читать весь отзыв

Основанием для формирования пигментных пятен может выступать генетическая предрасположенность. Во время вынашивания ребенка нежелательно продолжительное время пребывать на улице в солнечные дни, потому что ультрафиолетовое излучение способствует усилению образования пигментации. Стресс также может стать при

Источник

Способы борьбы с пигментацией кожи

От рождения большинство людей имеет безупречно чистую кожу, но с течением лет на ней появляются родинки, гемангиомы, пигментные пятна. Для девушек и женщин они становятся настоящей проблемой, особенно если выступают на лице и портят внешний вид. Не все пятна удаётся «отмыть», иногда борьба с ними только усугубляет ситуацию. Как правильно работать с пигментацией кожи, возвратить ей здоровье и красоту?

Виды пигментации

Цвет кожи обусловлен наличием в ней пигментов, сочетание которых определяет цветовой тип, тон кожи каждого человека. Когда происходит сбой при выработке и распределении пигментов, на коже появляются пятна: коричневые, желтоватые, красные, белые.

Пигмент — красящее вещество, которое вырабатывается клетками организма для определённых целей. В окраске кожных покровов участвуют 4 пигмента:

меланин — пигмент коричневого цвета, вырабатывается клетками глубинного (базального) слоя эпидермиса, меланоцитами. Основная функция меланина — оптическая защита от жёсткого ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, ЦНС получает сигнал опасности и запускает реакцию синтеза меланина, он из глубинных слоёв кожи поднимается на поверхность — в роговой слой и покрывает кожу ровным коричневым цветом. Загар — защитная реакция организма от опасного для жизни излучения;

каротин — пигмент жёлтого цвета. Его основная функция — регенерация клеток кожных покровов после ран, ожогов и других повреждений. Он обеспечивает также антиоксидантную защиту и предохраняет кожу от старения;

оксигемоглобин (насыщенный кислородом) — красный пигмент, элемент крови, находится в кровеносных сосудах, придаёт коже румянец и розовый цвет;

синий гемоглобин (восстановленный) — пигмент, характерный для венозной крови, придаёт синюшный оттенок кожным покровам.

очень много курила в беременность
За последние годы женщины стали курить чаще, чем мужчины. И по статистике процент курящих женщин во много раз превышает процент курящих мужчин.

Возможно, это произошло потому, что именно женщины взяли на себя большу

Коричневый пигмент

Источник

Товар был добавлен в корзину

О чем говорит пигментация кожи во время беременности

Беременность – это период, когда организм полностью перестраивается. Период вынашивания крохи влияет на самочувствие будущей мамы и на состояние ее организма, а также характеризуется некоторыми неприятными внешними проявлениями, например, пигментными пятнами.

Как убрать пигментные пятна на лице при беременности? Ведь это становится проблемой многих будущих мамочек. Иногда пигментация проходит сама после родов, но бывают случаи, когда только вмешательство косметологов может спасти ситуацию. Кроме этого, многие женщины считают, что пигментные пятна приметы беременности мальчиком или девочкой. Почему на самом деле портится цвет кожи и как избежать неприятных последствий?

Беременность это период, когда организм полностью перестраивается. Нарушается гормональный фон, меняют положение мышцы и кости скелета, происходит увеличение нагрузки на щитовидку, сердце и другие органы. Период вынашивания крохи влияет на самочувствие будущей мамы и на состояние ее организма, а также характеризуется некоторыми неприятными внешними проявлениями, например, пигментными пятнами.

Былая красота: причины появления пигментных пятен во время беременности

Если верить народным приметам, то пигментные пятна при беременности и пол ребенка связаны между собой. Например, если на лице преобладают темные высыпания, то на свет появится девочка. По старинным легендам считается, что таким способом дочка забирает красоту у своей матери. Однако, на деле пигментные пятна никак не определяют пол будущего ребенка.

Генетика. Если имеется возможность, расспросите близких родственников (маму, бабушку), были ли у них подобные проблемы при беременности.

Народная медицина о пятнах на лице беременной

Пигментация при беременности как избавиться

Источник