аутоиммунный гипотиреоз и беременность

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит и беременность должны находиться под строгим контролем специалистов. Болезнь может привести к прерыванию состояния беременности, внести патологии в развитие плода. Вид заболевания щитовидной железы раньше поражал только пациентов старшего возраста. Современные условия внесли свои коррективы, болезнь значительно помолодела.

Клиническая картина АИТ (аутоиммунного тиреоидита)

Сложное нарушение состояния щитовидной железы влияет на развитие плода. Аутоиммунный тиреоидит имеет особенности течения: происходит разрушение на клеточном уровне. Причиной этому считается понижение активности и функциональности органа. Защитная система иммунитета не срабатывает.

Зачатие – первый этап длительного процесса вынашивания плода. Оно провоцирует развитие болезни. Снижается выработка гормонов, изменяется обмен веществ. Гормоны необходимы и матери, и ребенку. АИТ не позволяет правильно формироваться нервной системе малыша. Опасность аутоиммунного тиреоидита считается высшей в первый триместр. Возможен самопроизвольный выкидыш.

Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие – сочетание, близкое по действиям. Исследования ученых подтверждают опасность данными исследований, выводами врачей – практиков.

Данные медиков и ученых пугают и настораживают женщин. Но прежде чем впадать в панику, следует провести комплекс анализов, обследование у эндокринолога.

При получении положительного ответа на наличие патологии, врач назначит курс лечения с учетом состояния больной. Все медицинские действия пройдут согласование с гинекологом. Своевременное начало лечения позволит не только сохранить беременность, но и родить здорового ребенка.

Женщинам рекомендуется выполнять рекомендации специалиста полностью, без внесения самостоятельно разработанных мер. Любое отклонение от назначенной системы мож

Источник

Аутоиммунный гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный гипотиреоз – это состояние, когда щитовидка воспроизводит меньше нормы гормонов, в то же время иммунная система производит антитела к железе. Уменьшенное производство гормонов происходит из-за генной мутации. А иммунная система воспринимает собственный орган как чужеродное тело, потому и делает все для его уничтожения.

Аутоиммунный тиреоидит, коротко АИТ – это хроническое воспаление щитовидки, при котором происходит не только разрушение структуры, изменению подвергаются функции железы, при таком положении может образоваться гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита.

От аутоиммунного тиреоидита к болезни Хашимото

АИТ — это болезнь. Гипотиреоз — это состояние, которое возникает как результат от АИТ. При болезни Хашимото антитела атакуют белки щитовидки, разрушая ее. Железа теряет способность синтезировать гормоны.

Считается, что причина возникновения гипотиреоза есть АИТ, болезнь, во время которой щитовидка подвергается агрессивному нападению иммунной системы, как результат —  разрушаются ткани щитовидной железы. По этой причине эндокринный орган снижает синтез Т3 иТ4, и если вовремя не заняться проблемой, полностью теряет свои основные функции.

Если происходит развитие заболевания Хашимото, то результаты анализов крови покажут значительное количество антител к тиреопероксидазе, а также к тиреоглобулину.

Эутиреоидный этап: в этот период еще нет нарушения уровня производимых гормонов. Этот период может растянуться на несколько лет или десятилетий. Но прогрессировать болезнь обязательно будет.

Субклинический этап: период нарастающей агрессии Т-лимфоцитов ведет к уничтожению работоспособных клеток щитовидной железы, а далее снижение уровней тироксина и трийодтиронина в крови. На данном этапе возможности железы позволяют еще производить Т3, Т4, ур

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Другое название этой патологии – болезнь Хашимото. Аутоиммунный тиреоидит при отсутствии лечения может привести к разрушению тканей щитовидной железы и гипотиреозу. Беременность на фоне этой патологии часто осложняется невынашиванием, гестозом и другими состояниями, опасными для женщины и плода.

Общие сведения

Аутоиммунный тиреоидит был открыт и описан японским ученым и врачом Хашимото Хакару. Впоследствии болезнь была названа по имени доктора, изучавшего течение этой патологии.

Аутоиммунный тиреоидит у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Признаки заболевания обнаруживаются у 15% беременных женщин. Патология выявляется преимущественно в I триместре беременности. Послеродовый тиреоиит встречается у 5% всех женщин.

Причины

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание. При этой патологии в организме человека синтезируются антитела, работающие против собственных клеток. Эти антитела принимают клетки щитовидной железы (тиреоциты) за чужеродный объект и пытаются избавиться от него. Происходит разрушение тиреоцитов, что провоцирует снижение выработки тиреоидных гормонов и развитие гипотиреоза.

Точные причины развития аутоиммунного тиреоидита не установлены. Выявлена генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Известно, что наличие аутоиммунного тиреоидита у близких родственников значительно повышает риск развития этой патологии. Болезнь часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (миастения, диффузный токсический зоб, витилиго, аллопеция, системная патология соединительной ткани).

Установлено, что нехватка селена в почвах значительно повышает риск развития аутоиммунного тиреоидита. Этим объясняется высокий п

Источник

Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Девушки, здравствуйте, такая проблема. не могу пока к врачу обратиться. У меня гипотиреоз при аутоимунном тиреодите, Т4 свободный 13,4. ТТГ 5,4, АТ-ТПО 142,2. Знаю что при таком заболевании беременность возможно но тяжела, и так же на ребенке отразиться. Но вообще хотелось узнать и найти людей с таким же заболеванием, у меня допустим вес не сбавляется вообще, и я очень боюсь забеременеть! Т.к боюсь выкидышей и прочего, гормонально тоже боюсь принимать, может кто нибудь поможет и немного расскажет о предохранении в данной ситуации?

Лучшее средство,это меньше себя накручивать!! Что вы хотите сказать,что из-за этого не будете иметь детей? Вот вам мой пример.

И ничего.Начала лечение,привела в порядок анализы,часто их сдаю и слежу.Не всегда бывает идеально.Иногда подскакивает. И вот самое главное. Забеременела я с первого раза! Причем что везде написано,что даже забеременеть сложно при гипотиреозе.И работала до 5 го месяца бер. по 10 часов.И на работе никто не знал,что я беременна...И родила хорошо.И сынишка мой здоровый,тфу тфу,замечательный и красивый,умный ребенок.Так,что меньше себя накручивать и следить,делать анализы. Кстати,ТТШ в 5,4 это очень даже нормально!

а у меня наоборот гипертиреоз, ттг меньше нормы бывает, когда изначально поставили диагноз был вобще 0,97 (при норме от 1,2). сейчас вроде в норме где-то 1,3-1,5,иногда падает бывает. противопоказаний для беременности нет,врач говорит рожай. а я боюсь,как беременность протекать будет,как роды,ребенок.

нарушенная гликемия натощак при беременности
Каждому из нас известно такое заболевание, как сахарный диабет. Все прекрасно понимают значение и последствия этой болезни. Количество инсулина в крови резко снижается, уровень глюкозы при этом повышается. Как следств

Беременеть не страшно, главное тироксин принимать. Самое важное время до беременности, и период до 12 недель, мне так эндокринолог объясняла. В это время идет развитие мозга у малыша, и тироксин нужен, чтобы умственные способности были не ниже, чем у родителей:)) Потом, конечно, тоже важно наблюдать каждый месяц, дозу будут ко

Источник

Аутоиммунный гипотиреоз. Как распознать?

Состояние, именуемое аутоиммунный гипотиреоз означает две вещи: щитовидная железа производит недостаточно гормонов, а иммунная система вырабатывает антитела против щитовидной железы. Это состояние, как правило, вызвано аутоиммунным тиреоидитом, при котором гипотиреоз развивается довольно часто.

Как проявляет себя аутоиммунный гипотиреоз?

Как видите, список внушительный, к тому же данные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Это одна из причин, по которым гипотиреоз долго остаётся нераспознанным. Ещё одна причина – это его медленное, постепенное развитие, симптомы нарастают настолько незаметно, что больной успевает к ним привыкнуть.

Для диагностики необходимо сделать специальные исследования, включающие УЗИ щитовидной железы, обязателен анализ крови на тиреоидные гормоны и антитела.

Чем опасен аутоиммунный гипотиреоз?

Поскольку продукция гормонов щитовидной железы снижена, то работа всего организма как бы замедляется. Замедляются физические и умственные реакции, переваривание пищи. Соответственно возникают боли в желудке, запоры. Больные становятся рассеянными, забывчивыми, зрение и слух могут также ухудшиться.

Прибавьте к этому постоянно сниженный фон настроения, и вы поймёте, какое это неприятное состояние – гипотиреоз. Больные могут отдаляться от окружающих, что ещё больше ухудшает их эмоциональное состояние.

Опасны и сердечно-сосудистые проявления. Из-за снижения частоты сердечных сокращений и увеличения содержания холестерина в крови повышается риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

если при первой беременности не отходили воды
Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности - еще несколько часов, и вы увидите своего малютку. Конечно, вы будете волноваться и переживать за и

Вырабатываемые антитела вызывают воспаление и разрушение тканей щитовидной железы, в результате работать ей становится всё труднее. Она увеличивается, в ней могут образовываться узлы. Увеличенная железа сдавливает гортань, поэтому мог

Источник

Аутоиммунный гипотиреоз

Аутоиммунный гипотиреоз – это состояние, которое характеризуется резким снижением уровня производимых гормонов за счет недостаточной работы щитовидной железы. Защитные силы организма при этом действуют против нее, «воспринимая» ситуацию как нечто угрожающее жизни и здоровью, а на самом деле вред наносится самому человеку. Аутоиммунный гипотиреоз связан с нехваткой гормонов в организме, в результате чего ухудшается не только общее состояние пациента, но и значительно страдает иммунитет. Каковы основные признаки появления этого заболевания и как его правильно лечить? К чему может привести несоблюдение основных рекомендаций медицинского персонала?

Симптомы

При аутоиммунном гипотиреозе наблюдается ряд симптомов, позволяющих распознать картину развития заболевания. Пугаться при этом не стоит, нужно просто проявить бдительность и при первых признаках посетить врача.

Человека постоянно преследует слабость. Она проявляется даже тогда, когда физические силы особенно никуда не тратятся. Создается впечатление, что ресурсы организма уходят куда-то впустую, не принося при этом и малой доли удовлетворения.

Повышенная утомляемость обязательно сказывается негативным образом на самочувствии: начинает страдать общий эмоциональный фон, появляются головные боли, чувство неуверенности в себе и завтрашнем дне. Нередко люди начинают с опаской смотреть в будущее, не ожидая увидеть в нем ничего хорошего для себя.

Когда человек быстро устает, он не может долгое время концентрироваться на одном предмете. Происходит снижение интереса к окружающей действительности. Личность по большей части начинает жить в своем внутреннем мире, мало внимания уделяет происходящим вокруг изменениям.

Снижение эмоционального фона тоже связано с гормональным недостатком. У человека может развиться серьезная неудовлетворенность жизнью. Мно

Источник