можно ли применять глицериновые свечи на 40 неделе беременности

Свечи с глицерином при беременности

Беременность и запор – понятия чуть ли не родственные, поскольку очень многие женщины мучаются от запоров в этот период. Такова физиология и ничего здесь не поделаешь. Нет, поделать-то, конечно, можно, если правильно питаться, много двигаться и так далее (о чем вы можете почитать на нашем сайте в статье о запоре во время беременности). Но что делать, когда ничего не помогает или помогает очень слабо, а в туалет ходить как-то нужно. Вот тут-то на помощь и приходят свечи с глицерином.

Можно ли применять глицериновые свечи беременным

Свечи с глицерином обладают послабляющим действием и применяются при запорах, вызываемых самыми разными причинами: неподвижным образом жизни, неправильным питанием, возрастными и гормональными изменениями, физиологическими и психогенными факторами и прочими.

Их можно применять и детям, и пожилым, и даже беременным женщинам. Нередко женщины берут эти или подобные им свечи с собой в роддом, когда идут на роды.

В инструкции написано, что свечи с глицерином показаны при запорах различного происхождения, в том числе и при беременности, но использоваться могут только по назначению врача. Мамочки говорят, что помогают отлично. Однако некоторые меры предосторожности в столь важный период все же следует предпринять. Состав свечей не несет угрозы для будущей матери и ребенка, но опасность их использования кроется в действии.

Так, не рекомендуется применять ректальные свечи с глицерином в первом триместре, поскольку они действуют расслабляюще, в том числе и на матку, находящуюся в это время еще достаточно близко к прямой кишке. А гинекологи говорят, что такое воздействие нежелательно. Также следует удержаться от введения суппозиториев при существующей угрозе выкидыша. Составляет опасность и период между 30 и 32 неделями.

Противопоказанием к применению свеч

Источник

Глицериновые свечи: быстрое и мягкое устранение запоров во время беременности

Глицериновые свечи помогают мягко устранить проблему запоров, от которых страдает большая часть беременных женщин (особенно в третьем триместре).

Усиленная выработка прогестерона приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, из которой состоят не только стенки матки, но и кишечника.

Частично решить проблему запоров во время беременности можно, соблюдая диету с большим содержанием овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, а также активно двигаясь и выпивая достаточное количество жидкости.

К сожалению, даже строгое выполнение этих рекомендаций не может гарантировать отсутствие запоров, ведь физиологические особенности организма во время вынашивания ребёнка и гормональная перестройка влияют на работу практически всех систем и органов.

А если будущая мама допускает ещё и погрешности в диете или основную часть дня проводит в лежачем или сидячем положении, возникновение проблем с пищеварением неизбежно.

В такой ситуации спасением для беременных женщин становятся глицериновые свечи. Они расслабляют мускулатуру кишечника, позволяя облегчить прохождение переваренной пищи и последующую дефекацию.

Препарат доступен по цене (одна упаковка стоит около 140-150 рублей), к тому же, он абсолютно безопасен для женщины и формирующегося малыша.

Форма выпуска и состав

Глицериновые свечи представляют собой ректальные суппозитории на основе глицерина, которые оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и способствует естественному размягчению каловых масс.

Местное использование свечей позволяет ускорить дефекацию и сделать её менее болезненной (за счёт стимуляции перистальтики кишечника).

Глицерин в составе препарата обладает выраженным дерматопротекторным свойством и может применяться наружно

Источник

Как правильно пользоваться глицериновыми свечами?

%Девочки, такой вопрос — научите как правильно пользоваться глицериновыми свечами? Уже неделю не ходила по большому, от свеклы, масла, клетчатки, чернослива, кисломолочки и овощей с фруктами тошнит. Эффекта — ноль! Дюфалак помог только раз, теперь от него только газы, а в туалет все равно не могу сходить. Форлакс пропила 5 дней — все бестолку! Решила свечку попробовать. Перевела уже 4 свечки. Не могу дольше 5 минут держать — сильнейший позыв со жжением, и свеча выходит. А пятая свечка сейчас во мне (простите) уже 20 минут, и позывов в туалет так и нет… Что делать-то?

Комментарии пользователей

57

БессмысленноЧитать МойНик Первые три свечки — я лежала. Не помогло, такой страшнейший позыв, что думала свеча прям лежа выпадет. Потом пробовала сидя терпеть. Наверно свечи на глицерине мне не подходят. Не могу их удержать в себе!

БессмысленноЧитать МойНик Говорила с врачом. Она мне дюфалак прописала, потом форлакс, потом уже эти глицериновые свечи. Она в шоке, что мне не помогает дюфалак с форлаксом. Говорит такое встречает впервые. Сказала, что я в таком случае опытным путем сама должна выяснить, какой продукт меня слабит.

♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣ Это у меня постоянно в рационе, и овощи, и фрукты, чернослив и так просто ем, и на ночь замачиваю. Заталкиваю в себя через силу… Толку — ноль! 

♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣ Кефир я тоже пью, ищу суточный, который должен слабить. Но у меня к кисломолочке иммунитет((( Могу хоть молоко литрами, хоть сыворотку, хоть тан с айраном — в жизни не прослабит. А кефир пью, потому что люблю его))

♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣ Он не слабит. Просто я 4 дня в больнице лежала без кефира, так эи 4 дня я не могла сходиь в туалет НИ РАЗУ! Впервые тогда задумалась о свечах глицериновых! почли 2 кг было в плюсе за время лежания в больнице!!! 

Мади Я тоже п

Источник

можно ли применять глицериновые свечи на 40 неделе беременности

На что может повлиять запор на 39 неделе беременности?

Одной из проблем, с которой сталкиваются будущие мамочки, является трудность опорожнения кишечника, проще говоря, запор. Этим страдают более пятидесяти процентов женщин и мучаются как в начале беременности, так и в конце. 39 неделя не является исключением.

Запор является частой патологией во время вынашивания ребенка. Это происходит из-за физиологических перемен в системе пищеварения кишечника и изменениями регуляции ее в гестационном периоде.

Запор на 39 неделе беременности обусловлен снижением физических нагрузок. А это первый признак возникновения запора. Также еще одним фактором возникновения патологии является незначительное потребление жидкости. Предпочтения в еде у беременных часто меняются. Здоровая и полезная пища становится для них невкусной. Поэтому употребление острого, соленого и кислого нарушает функции пищеварения. Также кишечник сдавливается под влиянием увеличенной матки, и его функции опорожнения сбиваются, становятся затруднительными. В это время у многих женщин обостряется геморрой, появляются трещины из-за плотного стула, развивается запор.

Еще одной причиной возникновения запора является нервозное состояние будущей мамы. На последней стадии беременности появляется страх перед родами. И именно перепады настроения, слезы и крики, нестабильное самочувствие и становятся предпосылкой к неврогенному запору.

Также те женщины, которые мучились с запорами до беременности, более подвергнуты к риску появления их во время вынашивания ребенка.

Запоры на 39 неделе, как в принципе и на протяжении всей беременности, носят негативный характер. Исходя из того, что слизистая среда толстой кишки обладает всасывающей способностью, обратно в кровь попадает не только вода, но и токсичные вещества

Источник

Глицериновые свечи 39 неделе беременности

Глицериновые свечи при беременности

Глицериновые свечи являются одним из наиболее эффективных и популярных средств от запора. Во время интересного положения женщины сталкиваются с этой проблемой достаточно часто. Все дело в том, что во время беременности в организме женщины вырабатывается много прогестерона, который подавляет сокращение мышц внутренних органов. Таким образом, расслабляется не только матка, но и кишечник.

Многие будущие мамы активно пользуются глицериновыми свечами во время беременности. Но, спешить отправляться в аптеку за препаратом, для начала ознакомиться с особенностями данного средства. Для начала стоит разобраться, как такие свечи действуют. Они раздражают слизистую толстой кишки. Это приводит к тому, что толстая кишка начинает активно сокращаться. К тому же вазелин, который содержится в свечи в достаточно большом количестве, размягчает стул. В результате о запоре удается забыть.

Глицериновые свечи являются безопасными для женщин в интересном положении. Правда, если существует определенная угроза для сохранения плода, лучше не рисковать. Дело в том, что раздражение слизистой оболочки кишечника может повлиять на тонус матки не самым лучшим образом. Даже, если беременная женщина чувствует себя совершенно хорошо, лучше лишний раз перестраховаться и обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. К тому же можно найти менее безопасные варианты избавления от проблемы.

больничный по беременности и родам принесли до родов
Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенк

К использованию агрессивных препаратов беременным женщинам нужно прибегать лишь в самом крайнем случае. Для начала нужно использовать более лояльные средства. Сильные средства могут использоваться, если стула нет более трех дней. В таком случае, врач может посоветовать сделать клизму. Начинать лечение, которое рассчитано на долгосрочный эффект, лучше не с глицериновых свечей, а более простых сред

Источник

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

сказать начальнику о беременности
Врач подтвердил все ваши догадки: вы беременны. Вам хочется сообщить о радостной новости всему миру, и в то же время хочется спрятать ее глубоко в себе. Эмоции переполняют вас, глаза блестят, на губах появляется загадо

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

от беременности до родов

Запор на 40 неделе беременности

на 40 неделе

Опустившаяся матка сильно давит на мочевой пузырь и петли кишечника. Женщины отмечают, что к 40 неделе беременности мочеиспускание и дефекация стали значительно чаще. Будущая мама перед родами худеет на 1-2 кг, преимущественно за счет выведения из организма излишков жидкости в виде мочи.

Головка плода к 40 неделе беременности уже плотно прижата к костям малого таза. Она согнута, и подбородок прижат к груди. К выходу из матки обращен затылок: в этом месте окружность головы наименьшая, что обеспечивает ее прохождение по родовому каналу без затруднений.

Как лечить запор при беременности. из за чего он бывает. запор у беременной что делать запор у беременных что делать

Среди самых частых вопросов, не сходящих со страниц сайтов будущих мам, в частности, и сайта www.baby.ru, являются вопросы о возможности лечения запоров при беременности. Надо сказать, что эта патология кишечника вообще нередка и у других групп населения – да, практически, у всех – запорами страдают пожилые люди, дети, работники «сидячих видов труда» и многие другие категории населения. В норме опорожняться кишечник должен каждый день, иногда это случается через день. Уже трехдневное отсутствие самостоятельного стула считается запором.

Во-первых, основным гормоном беременности является прогестерон, одно из действий которого – предупреждать преждевременные сокращения мускулатуры матки. Но кишечник с маткой имеют общую иннервацию и мышцы их состоят из похожих по структуре гладких мышечных волокон. Значит, и на мускулатуру кишечника прогестерон будет оказывать такое же расслабляющее действие. А это приведет к гипотонии, атонии кишечника – то есть нарушению его моторики – запору.

Еще одной причиной частых запоров при беременности является сдавление увеличенной маткой петель кишечника

Источник