расширение лоханок почек во время беременности

Боли в почках - причины, характер, лечение

Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле до того, как будет проведен осмотр и обследование, невозможно сказать, являются ли источником боли почки , или иной орган. Чаще всего человек жалуется на боль в почках, если у него имеется боль в нижней части спины, в пояснице или в боку.

Как проявляется симптом боли в почках?

Не все знают об этом, но боль в почках беспокоит человека не над тазом, а выше, прямо под нижними ребрами. Именно на этом уровне расположены почки - в верхней части поясницы.

До того, как больной будет осмотрен врачом, нельзя точно сказать о том, в результате чего возникла боль в почках. Нельзя даже утверждать о том, что она вообще имеет почечное происхождение. Ведь рядом с почками находится кишечник, селезенка, печень, мочеточники, позвоночный столб. Болевые ощущения в спине и пояснице могут происходить из этих органов в том числе.

Боль в почках, вызванная патологией мочевыделительной системы

Приступы мочекаменной болезни проявляются в виде характерной картины почечной колики. Это колющая невыносимая боль в области почек, которая обычно провоцируется приемом алкоголя и некоторых видов пищи во время застолья. Во время почечной колики болевые ощущения постоянные и очень сильные, они не проходят, какое бы положение ни занимал больной. Он может сесть, лечь на спину, на живот, на бок, подогнут ноги, но боль все равно будет такой же невыносимой.

Помощь при почечной колике осуществляется врачами "Скорой помощи" и приемного отделения стационара, куда в обязательном порядке доставляют пациента. Для того, чтобы устранить боль в почке, применяют обезболивающие препараты, спазмолитики. Выполняют рентгенографию и УЗИ, решают вопрос о дальнейшем хирургическом или медикаментозном лечении.

Источник

Почему формируются диффузные изменения почек: что делать?

Понятие диффузные изменения очень многостороннее. Оно не считается диагнозом, а является заключением по итогам проведения ультразвукового обследования мочевыделительной системы. При развитии хронической формы гломерулонефрита или нефропатии диабетического характера почки уменьшаются в размерах только на этапе необходимости организации диализа для пациента.

Любое изменения в почках является изменением структуры органа, его клеток или ткани. В соответствии с характером течения патологии она может врожденной или приобретенной, свидетельствовать о прогрессировании какой-либо болезни или аномалии строения. Диффузные изменения члс обеих почек также могут не являться патологическим процессом, так как до достижения трехлетнего возраста почка ребенка имеет дольчатую структуру.

При постановке диагноза выделяется целый перечень диффузных нарушений строения и работы почек, а именно — изменение размера органа — увеличение, говорит о развитии воспаления, а уменьшение органа говорит о развитии хронической патологии по причине истончения паренхимы. Нарушенная структура органа обнаруживается при проведении УЗИ.

К диффузным отклонениям относится утолщение паренхимы, диффузные изменения синусов — обычно их увеличение, подозрения на присутствие жидкости в лоханке, наличие абсцесса, изменения в вене почки и подозрение на формирование тромбоза. Иногда диагноз диффузные изменения говорит о присутствии камней в почках.

Независимо от ситуации подобное заключение может считаться предварительным, а утверждать тот или иной диагноз можно только после проведения комплексного обследования с основой на полученных результатах анализов.

Диффузные изменения почечной ткани

Сверху почка человека имеет соединительную капсулу, состоящую из особой ткани, системы выделения и сб

Источник

Гидронефроз. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гидронефроз с греческого языка переводится как "вода в почках». Гидронефроз является распространенным врожденным заболеванием или состоянием, которое встречается примерно у 1 из 500 младенцев. Однако гидронефроз может появиться также более позднем периоде жизни как у детей, так и у взрослых. Гидронефроз – заболевание при котором отток мочи в мочевой пузырь происходит медленнее, чем следовало бы, и как следствие это приводит к тому, что моча скапливается в почечной лоханке в большем количестве чем следовало бы и тем самым нарушает нормальную работу почки. Гидронефроз может поразить одну почку (односторонний) или обе почки (двусторонний). Гидронефроз бывает "пренатальный" или "антенатальный", а также постнатальный. Термин "пренатальный" или "антенатальный", означает, что гидронефроз был обнаружен у ребенка до рождения. Постнатальный означает, что гидронефроз был обнаружен после рождения.

Непроходимость или блокирование является наиболее частой причиной гидронефроза. Это может быть обусловлено проблемами, которые возникают во время беременности, у плода (пренатальный) или может быть физиологическим ответом на беременность. Примерно у 80% беременных женщин развивается гидронефроз или гидроуретер. По мнению экспертов, это возникает, в частности, из-за воздействия прогестерона на мочеточники, что в свою очередь снижает их тонус.

В наши дни гидронефроз, как правило, первично диагностируется на пренатальном ультразвуковом исследовании. Обнаружение гидронефроза то время, пока ребенок находится в чреве матери, стало более распространенным из-за высоких достижений в области дородового ультразвукового исследования. До разв

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

как пить кыст аль хинди при беременности
1. Самый распространенный вариант использования – это приготовление напитка. Для этого необходимо добавить 1 ч.л. порошка в стакан воды и помешивать до растворения, затем дать настояться пару минут. В напиток можно доба

Норма у

Источник
компот из сухофруктов можно ли при беременности
Запор – это достаточно частое явление, с которым может столкнуться и ребенок, и взрослый. Нередко эта проблема является постоянным спутником беременных женщин. Многие знают, что чернослив при запоре позволяет справит

Источник

Студенты медицинского университета

Главное меню

Навигация по записям

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях почек: остром и хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите. Общий анализ мочи – интерпретация результатов.

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях почек: остром и хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите. Общий анализ мочи – интерпретация результатов.

                                                                          Утверждено”

                                                                                                                          (підпис)

                                                                                                              “______” _____________ 2011 г.

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Основные симптомы и синдромы при заболеваниях почек: остром и хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите. Общий анализ мочи – интерпретация результатов.

Виявление заболеваний почек и мочевыделительных путей являет собой довольно сложную задачу, поскольку большая часть нефрологических заболеваний на протяжении длительного периода времени имеет скрытое протекание (больные не имеют жалоб, которые заставили бы их обратиться к врачу) и поэтому выявляются случайно во время медицинского обследования по разным причинам. Большое диагностическое значение для выявления заболеваний почек, которые протекают латентно, имеет, например, обычный общий анализ мочи во время беременности или первичном выявлении повышенного артерильного давления.

на основании обобщения данных опроса, физикального обследования больного, данных лабораторных методов обследования уметь дифференциировать пиелонефрит от гломерулонефрита.

Объяснять анатомическое строение м

Источник