как диагностируют дцп во время беременности

МРТ при детском церебральном параличе

Актуальность проблемы

Детский церебральный паралич представляет собой совокупность нарушений развития моторных функций и поддержания позы, обусловленных поражением незрелого мозга. Несмотря на то, что больше всего поражаются моторные (двигательные) функции, при ДЦП также нарушаются функции когнитивной и сенсорной деятельности. Актуальность этого заболевания так высока потому, что встречается она в среднем у 3 из 1000 детей. Ввиду развития новых методов выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, заболеваемость с каждым годом растёт, с одной стороны из-за снижения смертности таких детей, с другой стороны - из-за более частого развития у них церебрального паралича.

При ДЦП имеет место чётко ограниченное поражение ткани мозга, с годами очаг поражения не увеличивается, поэтому болезнь эта не является прогрессирующей. Впечатление прогрессирования обусловлено меняющейся с годами клинической картины поражения.

Развиться ДЦП может до рождения ребенка, во время рождения или после него. Внутриутробно паралич появляется из-за формирования пороков развития мозга, обусловленных наличием у матери серьезных заболеваний и вредных привычек (наркомания, алкоголизм), воздействии ионизирующего облучения, а также при инфекционном поражении мозга. Недоношенность, кислородное голодание (когда малыш долго не начинает дышать) и травмы могут послужить причиной ДЦП во время родов. После родов паралич возникает из-за перенесенного воспаления мозга и/или оболочек, а также при длительной (более 3-4 минут) остановке сердца (клинической смерти).

Частые формы паралича нередко сочетаются с эпилепсией, плохим зрением, косоглазием, потерей слуха, изменением поведения и речи, замедлением роста, плохой обучаемостью и другими проблемами.

Почему именно МРТ?

Источник

Вопрос про ДЦП

Девочки, заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но он мне покоя не дает, все думаю: может как-то влиять течение беременности на ДЦП у ребенка, какие предпосылки могут быть для данного заболевания? Когда его диагностируют? Можно ли во время беременности диагностировать ДЦП? Как вообще его определяют?

Комментарии пользователей

18

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D1.8B_.D0.B4.D0.B5.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.86.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0.B0

мальчик родился на 7 месяце и только после родов диагностировали ДЦП(((. вроде предпосылок не было к этому… старшая дочка нормальная, здоровая.

А может быть такое, что например просто беременная сильно из-за чего то нервничала, но беременность проходила нормально, без рисков, а у ребенка ДЦП выявили?

я прекрасно понимаю тебя!!! очень часто посещают такие мысли о всяких заболеваниях… не могу ничего поделать… вроде стараюсь думать о хорошем но все равно..

у меня абсолютно такая же ситуация! резус факторы с мужем разные(но всё хорошо)… И нервничала сильно во время беременности...

причины, например, гипоксия плода во время беременности (ну не каждая), асфиксия ребенка при родах, родовая травма… до родов можно только предположить данную патологию. а так диагноз ставится после рождения и до обследования ребенка

Вы не одна такая, которая думает о всяких болезнях... у меня в голове муть уже всякая, но думаю ничего страшного с ляликаминашими не случится!!! Только вот вопрос в каком возрасте младенца выявляется ДЦП???

Похожие посты на тему "Вопрос про ДЦП"

Источник

Дети с ДЦП — причины, лечение, реабилитация

Дети с ДЦП живут среди нас, таких деток можно встретить везде – на детских площадках, в кино, в магазине. В общем, ДЦП не так далеко, как нам кажется или как нам бы хотелось. Увиденное обычно не производит благоприятного впечатления, потому что ДЦП – это отклонение от нормы.

Каждая мама хочет иметь здорового ребенка, а потому будет полезно знать, почему рождаются дети с ДЦП и на что обратить внимание в первые месяцы жизни вашего малыша. Ведь болезнь не зря называется «детский церебральный паралич» (ДЦП), что указывает на ее принадлежность к детскому возрасту.

Суть заболевания

ДЦП – это целая группа заболеваний, связанная с повреждением структур головного и/или спинного мозга во время беременности и родов.

Характеризуется ДЦП расстройствами двигательного аппарата, нарушенной речью и психикой, также могут страдать зрение и слух. 30-50% людей с ДЦП страдают нарушением интеллекта.

Тем не менее, это не генетическое заболевание, хотя некоторые генетические факторы все же участвуют в его развитии. На 1000 детей у 1-3 диагностируют ДЦП. Тяжесть может быть различной – от едва заметных признаков до тяжелых форм заболевания.

Каковы причины возникновения ДЦП у детей

Какова диагностика заболевания

Врач-невролог должен тщательно изучить все особенности протекания беременности, родов, проанализировать ранний период жизни ребенка – своевременное появление и угасание рефлексов, отставание в психомоторных навыках ребенка согласно его возрасту. Наука также не стоит на месте, и в постановке диагноза ДЦП врачу помогут следующие исследования:

нейросонография –УЗИ головного мозга, которое проводится, пока позволяет размер родничка, и уточняет размер желудочков головного мозга;

КТ (компьютерная томография) широко применяется в неврологии и нейрохирур

Источник

Аутизм можно диагностировать ещё во время беременности

Действительно, согласно исследованиям ученых ещё во 2-ом триместре беременности можно предположить, что ребёнок будет аутистом.

У детей с этим недугом в начале второго триместра интенсивно растёт тело и мозг. Врач, сравнивая эти показатели с нормой, может предположить, что у малыша есть аутизм.

С 2008 года ведётся исследование, тщательным образом изучались УЗИ деток-аутистов, а это 40 человек. В расчёт брались внешние факторы, влияющие на беременность, а также возраст мамы.

Ценность этого исследования велика – можно будет использовать максимально эффективно первые годы жизни малыша. Как известно, аутизм диагностируют в возрасте 3-4 лет, а ведь время для коррекции болезни оказывается упущенным.

И, возможно, именно в первые годы жизни ребёнка проблему можно решить максимально, так, как после сделать уже будет невозможно.

Что такое аутизм?

Психическое расстройство, которое связано с нарушением развития головного мозга, выражающееся в проблемах общения, контактов с обществом и не только, называется аутизмом.

До сих пор доподлинно не выяснено, что же является причиной развития аутизма. Есть версия, согласно которой корень проблемы нужно искать в генах. Другие гипотезы говорят, что мутации в период беременности приводят к аутизму.

Дети-аутисты имеют узкий круг интересов, часто действия их цикличны, однотипны, они часами могут повторять определённые движения. Такие дети социально дезориентированы, не меняют маршрутов и ритуалов, спектр их эмоций не так широк.

Некоторые признаки аутичности проявляются в синдроме Аспергера. В целом аутизм — это собирательное название нарушений мозговой деятельности, что связ

Источник

Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского церебрального паралича. Очень часто к такому заболеванию приводит сочетание сразу нескольких отрицательных факторов, проявляющихся как при родах, так и в период беременности.

Многие исследователи располагают данными, что поражение мозга начинается во время внутриутробного развития плода примерно в восьмидесяти процентах случаев возникновения ДЦП. Внутриутробная патология в дальнейшем может быть отягчена интранатальной. Причину возникновения этого заболевания не удается установить примерно в каждом третьем случае. Современной медицине известно более четырехсот факторов, способных повлиять на течение внутриутробного развития.

Воздействие на мозг сочетания вредоносных факторов становится причиной появления церебральной патологии примерно в 70-80% случаев. У многих детей причиной болезни служит патология беременности матери (различные инфекции, нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз), что способно привести к недостаточному развитию структур головного мозга, в особенности тех его участков, что отвечают за поддержку равновесия тела и формирование рефлекторных механизмов.

сколько воды нужно выпивать во время беременности
Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, коб

Вследствие этого в скелете неправильно происходит распределение мышечного тонуса, начинаются патологические двигательные реакции. Родовые травмы, вызванные видами акушерской патологии (неправильное строение таза и узкий таз матери, стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности) только в маленьком количестве случаев являются единственной при

Источник
грудь не набухает может быть замершая беременность
Каждая девушка мечтает о том, чтобы на тесте показались первые и долгожданные 2 полоски. И, безусловно, любая будущая мамочка самостоятельно диагностировала признаки беременности до похода к гинекологу. И когда до меся

Источник

Факторы риска церебрального паралича у ребенка

Равно как определенные типы повреждений головного мозга приводят к развитию церебрального паралича, так и существуют определённые медицинские условия или события, возникающие иногда во время родов и беременности, которые могут увеличить риск поражения ребенка ДЦП. Исследователи наблюдали за протеканием беременности и родами у тысяч женщин, а также контролировали раннее неврологическое развитие детей с целью установить данные факторы риска. В случае если у матери или ребёнка наблюдается любое из указанных ниже состояний, это не значит, что возникновение рассматриваемой патологии будет неизбежным, однако увеличит шансы на повреждения мозга, приводящие к развитию ДЦП.

Низкий вес при рождении, преждевременные роды. Риск возникновения церебрального паралича существенно выше у детей, весящих меньше чем 2.5 килограмма или родившихся до истечения 37-й недели беременности. Риск увеличивается пропорционально уменьшению массы тела или срока вынашивания плода. В течение последних 30-и лет интенсивная терапия, применяющаяся в отношении недоношенных детей, существенно улучшилась. Рожденные очень рано дети выживают, однако у них наблюдаются медицинские проблемы, которые увеличивают риск развития ДЦП. Несмотря на то, что не доказано, почему повышенный или нормальный вес младенца связан с относительно низким риском развития ДЦП, рожденные в срок или с незначительными от него отклонениями по-прежнему составляют половину от общего числа младенцев, пораженных данной патологией;

Многоплодные роды. Даже в случае, если два и более младенцев были рождены в срок, риск возникновения церебрального паралича значительно увеличивается. Смерть близнеца или триплета ещё сильнее повышает шанс развития;

Инфекции, наблюдающиеся у матери во время беременности. Инфекционные з

Источник