сокращения матки что это беременность

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

В диагно

Источник

28 неделя беременности

На двадцать восьмой неделе беременности, глаза у малыша наконец-то открываются, и они имеют голубой цвет. Однако цвет зрачков малыша не всегда остается такого цвета, перед родами они могут его и поменять на зеленый цвет, карий или другой. Так же во время этого срока у ребенка ускоряется рост волос, как на ресницах, так и на головке, он также пытается поменять свою позицию, что приносит его маме дискомфорт. Вес ребенка возрастает за счет накопления жира, но уже добавляется медленнее, чем раньше, и уже достигает уже около одного килограмма ста грамм.

Хотя женщина и не чувствует больших перемен своего состояния, обследоваться у врача нужно все равно. Это лучше делать не реже одного раза в десять дней. В этот период будущей матери необходимо будет сдать множество анализов. Помимо обычных общих анализов, которые она сдавала еще с самых первых дней беременности, нужно будет проверить организм и кровь на наличие в них антител, на количество железа в крови и на чувствительность к глюкозе. Необходимо постепенно все сильнее укреплять костную ткань ребенка.

Для этого, женщине нужно начать принимать витамины или таблетки с наличием кальция или другие препараты. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом об обезболивающем лекарстве, подходящем именно вам, которое пригодится во время родов. Так как известны случаи, что специальные обезболивающие не снимали боли некоторым женщинам и в последний момент прибегали к крайним мерам.

Что происходит с ребенком

При хорошем протекании беременности, на седьмом месяце плод продолжает расти, развиваться и совершенствоваться дальше. Вес ребеночка уже достигает от 900 грамм до 1,1 кг.

Что касается роста плода, он уже достигает длины около 38 - 39 сантиметров. Происходит укрепление костной ткани с высокой скоростью. Хоть мозг развивался уже давно, в этот период на нем

Источник

Чем опасна и как лечить миому матки? Причины и симптомы

Миома матки – это заболевание женской половой сферы, характеризующееся образованием и ростом доброкачественной опухоли в миометрии – мышечном слое матки. Чаще всего с проблемой миомы матки сталкиваются женщины возрастной категории от 30 до 40 лет и старше. Однако в настоящее время миомы существенно «помолодели», и нередки случаи заболевания у молодых женщин в 20-25 лет.

Все разновидности миом формируются из двух видов ткани: мышечной и соединительной. Преимущественный состав опухоли определяет её принадлежность к типу миомы. Если в ней преобладают мышечные волокна, то это миома. Если преобладают соединительные волокна, которые перемешиваются с мышечными, то это фибромиома. А если же опухоль состоит целиком из соединительной ткани, то она называется фибромой.

Симптомы миомы матки

Симптомы миомы матки зависят от давности возникновения узла, возраста женщины, величины и расположения опухоли, скорости роста миоматозного узла и наличия других хронических болезней. Иногда миомы протекают практически бессимптомно и выявляются лишь при очередном медицинском осмотре.

Нарушения менструальной функции. Это могут быть изменения длительности цикла в сторону сокращения или увеличения, усиление болезненности менструаций, увеличение объема кровопотери при месячных (менструальные маточные кровотечения ), межменструальные кровянистые выделения;

При быстром росте миомы матки или при больших размерах миоматозного узла может увеличиваться объем живота без прибавления массы тела, а также ощущаться дискомфорт и постоянные ноющие и тянущие боли внизу живота, которые усиливаются после физических нагрузок и эмоционально-психологических переживаний.

При перекруте ножки миоматозного узла развивается некроз (омертвение) тела миомы, и тогда наблюдается клиническая картина «острого живота»

Источник

Что делать, если возникает тонус матки (22 неделя беременности)?

Во втором триместре происходят в организме мамы существенные изменения. Ребенок уже весит около 400 грамм, а его рост приближается к отметке в 28 см. У него почти полностью сформированы все органы, появляются даже реснички. В этот период будущая мама может услышать от врача диагноз о гипертонусе матки. Что это значит?

Матка в 22 недели

Матка на 22 неделе беременности растет очень быстро. Вместе с ней увеличивается окружность живота. Размер матки 22 недели беременности составляет примерно 22 сантиметра. Находится она на 2 сантиметра выше пупка. Матка давит на диафрагму, кишечник и желудок, что приводит к изжоге, трудностями в пищеварении и запорам.

В 22 недели беременности матка может иногда сокращаться. Это легкие тренировочные схватки, которые не приносят боли. Сокращения не регулярные, могут быть около десяти раз за день. Но они и проходят очень быстро. Если же сокращения вызывают сильную боль, то нужно вызвать неотложку и отправиться в стационар.

Симптомы

Тонус матки в 22 недели — это угроза прерывания беременности и боли в области живота. Очень важно знать симптомы, чтобы вовремя распознать заболевание. Под понятием «тонус матки» определяется сокращение маточных мышц.

К симптомам относят следующее: боли в пояснице;тянущие боли живота;тошнота;кровяные выделения;чувство страха, тревоги;головокружение;ощущение «каменного» живота.

При возникновении болей в области живота стоит рассказать об этом врачу, особенно если они сопровождаются выделениями из половых путей. Это поможет предотвратить тонус матки на 22 неделе или вовремя начать лечение, чтобы сохранить ребенка.

Причины тонуса

Причины тонуса на 22 неделе могут носить физиологическое или психосоматическое происхождение. Это две основные группы. Бывают и другие, связанные

Источник

Беременность

Зеленая помощь матери и ребенку

В наши дни беременность редко у какой женщины протекает нормально - часто встречаются различные патологии и осложнения. Это не только негативно влияет на здоровье будущей матери, но и создает факторы риска в развитии плода и различные аномалии развития уже родившегося ребенка.

В структуре патологии беременности более 50% занимают заболевания мочевыделительных органов, в том числе хронический и острый пиелонефрит. У каждой третьей женщины в первой половине беременности отмечаются токсикозы, у 50% беременных возникают поздние токсикозы (гестозы) и нефропатия, а это вызывает значительное прибавле-ние массы тела более чем у 30% беременных женщин.

Патология отдельных органов и систем у беременной женщины приводит к нарушению созревания этих же органов и систем у развивающегося плода, а токсикозы и другие осложнения беременности вызывают хроническую гипоксию плода, которая чревата грозными последствиями для будущего ребенка, самыми тяжелыми из которых являются ДЦП и болезнь Дауна.

На IX Всероссийском Конгрессе педиатров (2008 год) отмечалось, что около 80% новорожденных в РФ появляются на свет с различными отклонениями в здоровье. В том числе каждый день рождается 865 детей с мозговыми нарушениями, связанными с дефицитом йода. Это факт.

какой крем нужно использовать при беременности от растяжек
Беременность — самое желанное состояние для любой женщины. Ожидание появления на свет ребенка дарит любой представительнице прекрасной половины много счастья. Однако вынашивание ребенка — не только радостный момен

И факт, что, если мать при вынашивании ребенка принимает качественные мультивитамины, содержащие природные йод и селен, фолиевую кислоту (не говоря уже о других компонентах), то и беременность протекает значительно легче, и ребенок рождается практически здоровым, без стафилококка, ДЦП и прочих ужасных вещей. Об этом говорят врачи, а также мамы, которые в свое время приняли правильное решение. Идеально, конечно, когда встречаются грамотный врач и умная будущая мама, однако такие случаи довольно редк

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

тест крови на определение беременности
Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только «сладкой» бо

Однако, особенность

Источник

22 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

22 акушерской неделе беременности – это середина беременности, своеобразный переломный момент в развитии малыша. Живот женщины уже явственно виден, а матка достигает пупочной впадины, отчего пупок может немного выступать.

Ребенок активно двигается, у него есть периоды сна и бодрствования, и нет повода для беспокойства, если он тихо себя ведет целый день. На этом сроке резко возрастает объем крови в организме женщины, меняется гормональный фон и возрастает либидо.

Размер и развитие плода на 22 неделе беременности

Как выглядит ребенок Плод на двадцать второй неделе беременности приобретает общую пропорциональность, свойственную человеку: у него вырастает тело, и голова уже не кажется такой большой, удлиняются ножки и ручки, на лице появляются брови!

Кожа становится менее прозрачной, нежный пушок покрывает все тельце. Головка плода начинает обрастать волосами, над закрытыми еще глазами явственно выделяются бровные дуги. Длина плода на 22 неделе беременности составляет примерно 27 сантиметров, вес в среднем 400 граммов.

Внутренние органы ребенка вполне сформировались, но легкие еще недостаточно развиты и малыш не сможет выжить вне матки. Малыш теперь напоминает астронавта в космосе: он плавает в невесомости, ему поставляется кислород и питание, а отходы выбрасываются через пуповину. Мать и плацента служат пакетом жизнеобеспечения. Именно с этого момента рост плаценты, столь интенсивный ранее, замедляется, а рост плода интенсифицируется.

Мозг ребенка развивается в этом периоде настолько быстро, что всего за четыре недели увеличивается в пять раз. Структурное строение мозга содержит практически полный набор нейронов, и в дальнейшем мозг будет только расти за счет увеличени

Источник