болезни во время беременности и его последствия

Ветрянка во время беременности, последствия, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев ветряной оспой болеют в детстве. Тогда иммунитет сохраняется на всю жизнь. Но случается, что болезнь настигает и в старшем возрасте. Что делать если это произошло в период беременности? Насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Особенности протекания заболевания во время беременности

В детском возрасте ветряная оспа переносится легко. Несмотря на доставляющий ребенку дискомфорт, проходит она довольно быстро. Если же ветрянка у взрослого, течение болезни будет тяжелее и возможны осложнения. Наиболее опасна она для беременных, поскольку в этом случае страдает не только женщина, но и плод.

Ветряную оспу вызывает определенный тип вируса герпеса. Заразиться ею очень просто – воздушно-капельным путем, либо при касании пузырьков на коже. Опасность в том, что больной становится заразным еще до того, как проявились первые симптомы.

И хотя считается, что дважды ветрянкой не болеют, в очень редких случаях и такое возможно. Это происходит если защитные силы снижены очень сильно. А как раз во время беременности происходит ослабление иммунитета.

Течение и осложнение ветрянки у беременной мало чем отличается от того, как болеют другие взрослые. Главная опасность заключается в возможном вреде для плода.

На самом деле, вероятность подхватить ветрянку в период беременности не так уж велика, и составляет около 1,5%. Более всего это обусловлено тем, что большинство женщин уже сталкивалось с вирусом и имеют к нему иммунитет.

К группе риска относятся те, кто ранее не болел ветряной оспой. Вероятность заражения увеличивается, если при этом женщина уже имеет ребенка, посещающего детский сад или школу. Или сама работает в местах с большим количеством детей. Поэтому стоит заранее позаботиться о мерах предосторожности

Источник

Последствия генитального герпеса при беременности и схема его лечения

Когда женщина беспокоится что у неё может возникнуть генитальный герпес при беременности, она обычно проявляет заботу о плоде. Поэтому если вы хотите ознакомиться с последствиями герпетической инфекции в области гениталий при беременности, которые могут навредить будущему ребёнку, об этом написано в самом конце этой статьи. Но в статье также раскрываются вопросы о причинах проявления, симптоматики и лечении полового герпеса у женщин во время беременности.

Причины

Основным ключом генитального герпеса при беременности выступает вирусоноситель в период острой стадии или при обострении заболевания. В связи с чем женщина заражается от партнёра при половом контакте. Рекордно высокое инфицирование отмечается среди людей в возрасте от 20 до 35 лет. Обычно самому возвышенному риску подвержены люди с довольно большим количеством сексуальных партнёров или лица, начавшие половую жизнь в чрезмерно раннем возрасте.

Генитальный герпес у беременной, в большинстве случаев, вызывается возбудителем вируса герпеса 2 типа. Это клиническая версия простого герпеса. Продолжительность инкубационной фазы составляет от двух дней почти до двух недель. Вирус проникает через кожу наружной поверхности половых органов, а также через слизистую мочеполовой системы. Затем он внедряется в кровеносную систему, а также в лимфоузлы.

На начальной ступени генитальный герпес во время беременности глубоко проходит в нервные окончания. Далее, вирус проникает по цитоплазме особо чувствительных отростков нервных клеток к:

В этих нервных клетках вирус хранится в спящем режиме, то есть в латентной форме. Пояснично-крестцовый отдел нервных узлов спинного мозга предназначен для хранения вируса и служит ключом при половой передаче в стадии обострения.

Рецидивирующий генитальн

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Чем опасна краснуха при беременности

Последствия краснухи во время беременности приобретают самые разные патологии развития плода в утробе матери, а их возникновение напрямую зависит от того, на каком триместре произошло инфицирование. Для женщины, которая вынашивает ребенка, инфекция практически не страшна и не несет существенной угрозы ее здоровью. Во взрослом организме иммунная система быстро формирует антитела, способные успешно противостоять возбудителю болезни. Детский иммунитет еще до конца не сформирован и вирус краснухи усиленно атакует клетки и ткани плода не давая им возможность полноценно развиваться в комфортной среде.

Краткая история

Ярким примером тяжелых последствий краснухи во время беременности является эпидемия 1960 года в США. Тогда не менее 20 миллионов человек от общего количества населения переболело этим заболеванием.

В том же году родилось больше 2 миллионов больных детей от женщин, которые были инфицированы вирусом. Некоторые из них имели физические уродства, не могли видеть и слышать. Те, кто был физически здоров в дальнейшем отставал в умственном развитии из-за того, что еще в утробе матери вирусная инфекция поразила кору головного мозга и орган вместо того, чтобы развиваться, оказывал сопротивление посторонним микроорганизмам.

Пути заражения

Основной источник болезни — это инфицированный человек. Степень заразности краснухи очень высока и находится на одном уровне с корью и ветряной оспой. Существует несколько путей передачи вируса, вследствие которых возможно инфицирование беременной женщины:

Воздушно-капельный. Микроорганизмы, провоцирующие болезнь отличаются летучестью, поэтому они быстро распространяются в открытой среде с интенсивным движением воздуха. Особенно высок риск заражения в общественных местах с большим скоплением людей. Достаточно просто поговорить с больным чело

Источник

ОРВИ при беременности: профилактика, лечение, последствия

В период вынашивания ребенка иммунная система женщины ослабевает. Это необходимое условие для того, чтобы организм не мог отторгать плод, и особенно актуально это для первого триместра, когда плодное яйцо только-только прикрепилось к стенке матки. В связи с этим беременная женщина подвержена разного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Что такое ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это целая группа заболеваний инфекционного характера, имеющая вирусную или бактериальную этиологию. В результате поражения воспаляются слизистые оболочки носа, горла, бронхов и даже глаз. К ОРВИ относятся: грипп, риновирусная и аденовирусная инфекции и др.

Заболеть можно в любое время года, но наиболее неблагоприятный период – это межсезонье. Именно тогда наблюдается резкий контраст температур, что может привести к переохлаждению.

Заразиться ОРВИ возможно от уже больного человека воздушно-капельным или бытовым (что реже) путями. Латентная фаза (когда заболевание никак себя не проявляет) длится в среднем 3-7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

Признаки и диагностика

как правило делать тест на беременность
Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. К сожалению, отнюдь не всегда даже врачам удается

При заражении такие симптомы могут появиться не все сразу. Как правило, сначала человек чувствует недомогание. Потом наблюдается повышение температуры, а примерно на 2-3 день появляются остальные признаки. Верный диагноз несложно поставить самому, однако в любом случае рекомендуется обратиться к врачу.

Чем лечить ОРВИ при беременности

Иногда заболевание можно «перехватить» еще до наступления основных симптомов, таких как, насморк или боль в горле. Обычно за 1-2 дня до этого момента у человека может наблюдаться слабость и сонливость. В этот момент нужно прислушаться к своему организму и обеспечить ему отдых

Источник

Гипотиреоз и беременность

Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой. Такая патология очень часто становится причиной бесплодия. Поэтому гипотиреоз и беременность в большинстве случаев считаются несовместимыми. Но все же встречаются редкие случаи, когда развивается субклинический гипотиреоз при беременности. Его главной особенностью является то, что симптомы патологии смазаны. Заболевание может иметь серьезные негативные последствия для будущего ребенка. Все дело в том, что если гормоны в организме матери вырабатываются в недостаточном количестве, то это приводит к задержке развития плода. Последствия для малыша выражаются в том, что он может родиться умственно отсталым или с недоразвитой нервной системой.

Особенности заболевания

Субклинический гипотиреоз у беременных отличается не выраженностью симптомов. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Незначительное ухудшение самочувствия, как правило, объясняется самим состоянием беременности, во время которой всегда увеличивается нагрузка на организм женщины, что приводит к периодическим сбоям в работе тех или иных органов.

Примечательно то, что перечисленные признаки заболевания проявляются постепенно, поэтому женщине в период беременности, нужно, прежде всего, самостоятельно отслеживать свое состояния.

Причины патологии

Причины развития гипотиреоза при беременности те же, что и у других людей. Они всегда связаны с недостатком гормонов, что вызывается:

до скольки недель можно курить при беременности
Беременность дает вам огромный стимул, чтобы отказаться от курения, но она также усложняет выбор методов для отказа от этой привычки. Вы можете быть не в состоянии самостоятельно бросить курить при беременности

Среди исключительных причин, которые провоцируют развитие гипотиреоза в период беременности, можно отметить дефицит йода в организме женщины. Дело в том, что при вынашивании ребенка в организме будущей матери происходят физиологические изменения, затрагивающие щитовидную железу. При беременности для правильного функционирования организма женщины и полноценного развития плода

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Если работник заболел во время отпуска: как действовать

Каждому работающему закон гарантирует оплачиваемый ежегодный отпуск. Он планируется заранее. Но такие непредвиденные обстоятельства как, например, сильное недомогание во время отдыха, меняют всю безоблачность пляжной или дачной картины. Выясним, куда девать законные дни отдыха, и какие действия должен предпринимать работодатель при подобных эксцессах.

Справка о болезни

Чтобы подтвердить свое недомогание во время отпуска, подчиненному необходимо обратиться к врачу и оформить больничный. Этот документ позволит не потерять законно положенные дни основного отпуска и получить пособие, причитающееся в случае временной нетрудоспособности. Данное право гарантировано частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Юридический парадокс в том, что действующее трудовое законодательство не обязывает подчиненного извещать начальство о своем болезненном состоянии и невозможности вследствие этого выполнять свои должностные функции. И если он действительно будет вести себя подобным образом, все негативные последствия целиком лягут на его плечи. Практика, в том числе судебная, расценивает это как злоупотребление правом.

На что может рассчитывать сотрудник

Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника. Болезнь детей, других членов его семьи и иных близких родственников – не в счет. Об этом недвусмысленно говорит пункт 41 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).

Иногда временная нетрудоспособность подчиненного позволяет работодател

Источник