сколько точен срок беременности узи

Беременность

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества эритроцитов и гемоглобина в циркулирующей крови. Эритроциты представляют собой красные клетки крови, которые обеспечивают транспорт дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) в организме человека. Входящий в состав эритроцитов пигмент гемоглобин отвечает за связывание кислорода на уровне легких и транспортировку его по всему организму. На уровне периферических тканей кислород отсоединяется от гемоглобина и переходит в клетки, из которых, в свою очередь, выделяется углекислый газ (побочный продукт, образующийся в результате клеточного дыхания). Углекислый газ также связывается с гемоглобином эритроцитов и доставляется к легким, где выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка. Во многом от того, насколько хорошо был проведен этап планирования беременности, зависит ее течение и вероятность рождения здорового ребенка. В понятие "планирование беременности" входит полное обследование женщины на хронические заболевания, различные инфекции, уровень гормонов, а также прием витаминных препаратов. Витаминные препараты позволяют обеспечить насыщение тканей и органов необходимыми веществами, потребность в которых во время беременности будет повышенной. А высокая насыщенность тканей витаминами позволит их расходовать без ущерба для здоровья матери, то есть, у нее не будут ломаться и слоиться ногти, выпадать волосы, крошиться зубы и т.д. Таким образом, польза применения витаминных препаратов на этапе планирования беременности, по крайней мере, для будущей матери, очевидна.

Витамины при планировании беременности – нужны ли?

На этапе планирования беременности все женщины в лю

Источник

Бесполезные анализы. ПЦР слюны на вирусы Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 типа и цитомегаловирус

Мононуклеоз — модная тема. Все педиатры и смежные специалисты обожают его искать и находить везде, где он есть. Но нередко и там, где его нет.

Что значит модная тема? То, чем можно объяснить все проблемы — например, частые болезни у ребенка, что чаще всего, в раннем возрасте, является нормой.

Раньше у всех искали дисбактериоз и лямблии, теперь у всех подряд ищут антитела к герпесвирусам. Особенно в этом почему то преуспели ЛОРы (см. фокус-покус ). Находя IgG к вирусу герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эпштейн-Барр (ВЭБ), они делают большие глаза, объявляют, что у ребенка мононуклеоз, и начинают его интенсивно «лечить». Хотя обнаружение IgG является вариантом нормы. IgG означает, что пациент уже перенес эту инфекцию. И это чаще всего протекает субклинически, незаметно.

Но еще дальше пошли некоторые инфекционисты. После перенесенного инфекционного мононуклеоза, эти ребята мало того, что запугивает народ россказнями про сниженный иммунитет, вред солнца и медотводы от прививок (см. монокомплекс ), но и начинают интенсивно «наблюдать» пациента.

В принципе, нет ничего плохого в лишнем осмотре доктора и дополнительном клиническом анализе крови. Но некоторым специалистам этого мало и они раз за разом назначают ПЦР слюны на ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ. И что интересно, вирусы то выявляются и тогда доктор назначает «лечение» — то есть разные иммуномодулятор с недоказанным действием. То не выявляются, и врач гордо объявляет, что он победил вирус, хотя это на самом деле не возможно.

Если человек сталкивался когда-либо в жизни с ВГЧ-6, ЦМВ и ВЭБ, что весьма вероятно, то эти вирусы остаются в организме, (в том числе, в слюне), навсегда. Их количество в слюне может колебаться: то увеличиваться и тогда выя

Источник

Анализ на гормоны щитовидной железы

Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. В ней собраны практически все данные, необходимые пациентам, сдающим гормоны щитовидной железы. Надеемся, что она будет Вам полезной.

Какие бывают гормоны щитовидной железы

Очень часто приходится сталкиваться в Интернете со статьями на тему «Анализ крови на гормоны щитовидной железы – Т4, ТТГ, Т3, ТПО». Подобные статьи показывают незнание вопроса авторами, поскольку тиреотропный гормон (ТТГ) является на самом деле гормоном гипофиза – небольшой эндокринной железы, расположенной в головном мозге и управляющей работой всех остальных эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Гормон Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) и гормон Т3 (трийодтиронин) – это действительно тиреоидные гормоны, т.е. гормоны щитовидной железы, вырабатываемые этим органом по команде гормона ТТГ. ТПО (правильнее писать «антитела к ТПО» или «антитела к тиреопероксидазе») – это вообще не гормон, а антитело, вырабатываемое иммунной системой против одного из важных ферментов щитовидной железы. Вместе с тем, чаще всего эти показатели изучаются вместе, поскольку они тесно связаны между собой, поэтому мы и расскажем здесь о всех этих важных веществах.

Гормон ТТГ (сокращенно, от «тиреотропный гормон», т.е. гормон, предназначенный для щитовидной железы) вырабатывается клетками гипофиза в ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов Т4 и Т3 в крови. ТТГ с кровью доставляется к клеткам щитовидной железы и взаимодействует с особой областью на поверхности клеток, называемой рецептором к ТТГ. При воздействии тиреотропного гормона на рецептор к ТТГ происходит два типа эффектов:

Тиреоидные гормоны (от glandula thyroidea – щитовидная железа, т.е. гормоны щитовидной

Источник

5 неделя беременности

На этом сроке многие женщины впервые понимают, что беременны. Самым частым первым признаком беременности является задержка менструального кровотечения. Признаки беременности на 5 неделе могут быть разнообразными, но не очень выраженными — это тошнота, головокружение и головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность и нервозность, отвращение к некоторым вкусам и запахам, усиление или отсутствие аппетита.

Заметив у себя сочетание нескольких из перечисленных признаков, стоит купить в аптечном киоске тест для определения вероятной беременности. Но нужно помнить о том, что тест на ранних сроках может и не определить положительного результата — тогда нужно сдать анализ на определение уровня ХГЧ в крови. Этот анализ высокоспецифичен и точен, уровень этого гормона при беременности удваивается каждые 24–48 часов.

Сколько месяцев прошло? Пятая акушерская неделя беременности — это начало второго месяца. К концу недели возраст эмбриона — 21 день, происходит его активное развитие и рост, закладка основных органов и систем.

Что происходит?

Сейчас происходит начальный этап развития вашего малыша, закладка всех его органов. Матка на 5 неделе беременности еще достаточно маленькая, форма ее асимметричная из-за расположенного в полости матки плодного яйца. По мере роста матки она будет становиться более округлой.

Эмбрион на 5 неделе беременности

К сроку 5 недель беременности плодное яйцо уже переместилось в полость матки, а эмбрион начал активно формироваться. На 5 неделе беременности вес плода составляет не более грамма, а его длина — от одного до трех миллиметров. Он активно растет и меняется, принимая форму буквы С; кроха имеет вид цилиндрика, в верхнем полюсе которого сформируется голова, в нижнем — ножки.

Вдоль будущего туловища расположена канавка, которая постепенно смыкается в нерв

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

беременность шевеления то есть нету
18 недель, только начала слышать шевеления, вчера хорошо было слышно и утром и в обед и вечером.Сейчас с самого утра ничего не слышу....Это нормально?

Нормально, если только начали слышать шевеления. Ребенок и спит и иг

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

что делать чтобы быстро не набирать вес при беременности
Глюкофаж и Глюкофаж Лонг: узнайте все, что нужно. Разберитесь, как принимать эти таблетки для лечения диабета 2 типа и похудения. Также их используют (пока еще неофициально) для замедления старения и профилактики возрас

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Форма поиска

Вы здесь

На каком сроке диагностика беременности эффективна?

Безусловно, процесс беременности является захватывающим для каждой женщины. Но немало стресса приносят первые недели ожидания и постоянный вопрос: беременна я или нет.

В каждом цикле у женщины есть только 6 дней для наступления беременности: 5 дней до овуляции и 2 суток после нее. Так как же узнать, на каком сроке уже можно определить свою беременность? Какие способы определения имеются и являются эффективными? Мне часто задают такие вопросы в комментариях на сайте, поэтому расскажу подробно.

Даже если вы уверены, что в данном цикле определили срок овуляции и сделали все для оплодотворения яйцеклетки, это еще не значит, что через пару-тройку дней после предполагаемого зачатия нужно идти в аптеку за тестом и на следующий день к гинекологу с жалобами на бесплодие. Обнаружить беременность можно после запуска секреции ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), а данный запуск происходит не раньше закрепления яйцеклетки к стенке матки.

Через сколько дней после ПА можно делать тест на беременность

Отрицательный момент: тестирование занимает около суток (сроки получения результата варьируются, в зависимости от лаборатории).

Обычно определяют качественный и количественный ХГЧ: первый покажет вообще наличие данного гормона, а второй показатель укажет точную цифру для определения срока.

В общем, если вы беременны, то анализ крови покажет положительный результат на 3-4 сутки после непосредственной имплантации или на 9-10 день после оплодотворения и овуляции.

Минус таких тестов заключается в том, что они не всегда покажут вам достоверный результат. Производители утверждают, что тест можно проводить за 24-48 часов до задержки. Но на самом деле не больше 25% беременных женщин, сделавших тест за 2 суток до нача

Источник