лечение сухого кашля при беременности в 2 триместре

Чем лечить кашель при беременности в 1 триместре

Если появляется кашель при беременности в 1 триместре, чем лечить его, становится очень актуальным вопросом. Чтобы устранить этот неприятный симптом, нужно определить причины его возникновения. В период вынашивания малыша не рекомендуется заниматься самолечением, потому при появлении данного состояния следует обратиться к врачу.

Причины

Кашель – это рефлекторная реакция организма на поражение органов дыхания. При появлении данного симптома можно говорить о нарушениях в работе органов и систем. Чаще всего данный признак свидетельствует о вирусных или простудных заболеваниях, однако это далеко не единственная причина.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. В этом случае болезнь сопровождается увеличением температуры, насморком, болевыми ощущениями в горле. Нередко возникают головные боли и кашель. При отсутствии осложнений болезнь проходит через неделю.

Коклюш. При данном недуге появляется кашель и носовая заложенность. Отличительная особенность этого признака кроется в том, что его нельзя устранить привычными лекарствами. На третьей неделе симптом нарастает. После пятой недели он возникает все реже. К завершению шестой недели приступы полностью пропадают.

Аллергические реакции. В этом случае, помимо кашля, возникают такие проявления, как чихание, отечность, краснота в районе глаз. Также могут наблюдаться высыпания и общая слабость. При отсутствии контакта с аллергеном данный симптом исчезает.

Корь. В такой ситуации возникает не только кашель, но и высыпания насыщенного розового цвета. Также воспаляются слизистые оболочки глаз, горла и носа. Нередко может увеличиваться температура.

Воспаление легких. Симптомы данного заболевания во многом напоминают ОРВИ. При этом патология имеет намного более сложное течение. Недуг в основном поражает легкие. Пациент

Источник

Как лечить кашель на 2 триместре беременности

Кашель — естественная реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей от инородных частиц (бытовой пыли, пыльцы растений, мокроты и других механических раздражителей и аллергенов), мешающих дыхательной функции.

Сам по себе кашель не является заболеванием, но он обычно указывает на то, что организм находится под воздействием внешних и внутренних негативных факторов, чаще всего — респираторной инфекции.

Также кашель может свидетельствовать о других, более опасных патологических состояниях, начиная от  пневмонии и заканчивая инфарктом. Длящийся в течение нескольких дней кашель не должен оставаться без внимания, особенно если он возникает в период беременности. В это время для любой женщины важно не заниматься самолечением, а обратиться к лечащему врачу, который поставит правильный диагноз и  назначит лечение.

Чем опасен кашель при беременности на 2 триместре?

Наиболее распространенными причинами кашля во время беременности является инфекция дыхательных путей (простуда, бронхит ), а также аллергические реакции на субстанции, попадающие в легкие с воздухом (например, пыльца карантинных растений, споры плесени, микроскопические грибки). Почему так важно лечить кашель под наблюдением врача?

Дело в том, что во время вынашивания плода организм матери становится уязвимым для многих факторов, которые в обычном состоянии не представляют собой опасности. Двойная ответственность — и за свое здоровье, и за здоровье плода — также должна сделать женщину осторожной в приеме обычных лекарственных средств.

Особенно осторожно нужно принимать лекарственные травы, антибиотики и иммунномодуляторы. Всегда советуйтесь с врачом перед началом приема любого, даже привычного и эффективного в обычной жизни препарата, если вы ждете ребенка.

На 12-24 неделе после зачатия респ

Источник

Чем лечить кашель в 3 триместре беременности

Кашель сам по себе не может нанести вред беременной и ее ребенку. Однако существуют нюансы, представляющие опасность для женщины в 3 триместре. Например, при сухом кашле мокрота не отхаркивается. Оставаясь в дыхательных путях, она проникает в кровь и поступает к малышу. Отметим, что появление кашля может сигнализировать о развитии бронхита, пневмонии, туберкулеза и прочих грозных заболеваний. Если у беременной возник этот симптом, необходимо в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом. Важно вовремя установить диагноз и приступить к адекватному лечению.

Если сразу попасть к врачу невозможно, надо знать, какие таблетки от кашля при беременности разрешено принимать. Для будущей мамочки очень важно выбрать максимально безвредный препарат или метод лечения. Также следует всегда помнить о том, что есть средства, которые категорически запрещены женщинам в положении. Поэтому, покупая тот или иной препарат в аптеке, нужно уточнять, допустимо ли принимать его с 7 месяца. А вообще, кашель при беременности в 3 триместре наиболее мягко и сравнительно безопасно лечится народными средствами.

Общие рекомендации

Если срок вашей беременности перевалил за 7-й месяц, вы простужены и кашляете, не усердствуйте с увеличением объема выпиваемой жидкости. В вашем положении это будет чревато отеками. Ведь в последнем триместре на почки приходится повышенная нагрузка, и лишняя жидкость будет накапливаться в организме. Чтобы хоть как-то компенсировать неблагоприятное воздействие увеличения объема жидкости, в период обострения простуды нужно кардинально урезать количество употребляемых сахара и соли. Это поможет минимизировать задержку жидкости в организме. Пить можно морс, приготовленный из свежей или мороженой клюквы либо брусники. В этих ягодах содержится натуральный антибиотик, который защитит почки.

Источник

Кашель при беременности в 1, 2, 3 триместре

Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания может не только заражение вирусами, но и незначительное переохлаждение.

Женщина должна понимать, что такой болезни, как «кашель» не существует. Он является следствием какого-либо заболевания и направлен на то, чтобы избавить дыхательные пути от скопившегося секрета. По сути, кашель – это рефлекс организма, поэтому лечить его не целесообразно. Необходимо избавляться от причины, его вызвавшей. Иногда выясняется, что аллергическая реакция становится причиной кашля.

Именно для женщин, находящихся в ожидании малыша, кашель во время беременности является особенной проблемой, так как большинство лекарственных препаратов – отхаркивающих и противокашлевых – запрещены к приему в этот период. В попытке огородить плод от химического воздействия компонентов, входящих в состав лекарственных препаратов, которые разрешены к приему беременным, женщина отказывается даже от такой терапии. Многие беременные отдают предпочтение средствам из народной медицины, будучи уверенными в их безвредности и безопасности. Однако, некоторые растения обладают серьезными побочными действиями и противопоказаны во время вынашивания плода.

Еще одна распространенная ошибка – приём препаратов, предназначенных для терапии детей до 3 лет. Их безопасная лекарственная активность для родившихся малышей, может нанести вред ребенку в утробе. Конечно, отказываться от лечения кашля не следует, но каждый препарат должен быть рекомендован врачом.

Чем опасен кашель во время беременности?

Оставлять кашель при беременности без внимания не стоит, так как он, чаще всего, является следствием вирусной или бактериальной инфекц

Источник

Чем лечить кашель в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком организме, особенно если женщина вынуждена принимать антибиотики и иные препараты, необходимые для выздоровления.

Чаще всего беременные женщины страдают такими сезонными заболеваниями, как простудные, вирусные и аллергические. Основными симптомами при этом становятся насморк, повышенная температура и кашель. И если насморк приносит лишь определенный дискомфорт, то температура, достигающая тридцати восьми градусов, и кашель любого типа опасны, как для будущей матери, так и для плода.

характеризуется влажным, продуктивным кашлем с мокротой, высокой температурой и интоксикацией. Головная боль, слабость и боль в груди сопровождают течение бронхита. Обязательно лечение антибиотиками под наблюдением врача

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Сопровождается сухим, лающим кашлем, назойливым першением, осиплостью или полной потерей голоса. Может повышаться температура, появиться слабость и недомогание, при кашле чувствуется сильная боль в горле. Чаще всего необходимо лечение с применением антибиотиков

При острой реакции начинается сухой приступообразный кашель, затрудняется дыхание, при постоянной аллергизации сухой кашель длится очень долго

Редкое при беременности состояние, очень опасное для будущей матери, характеризуется сильным влажным кашлем, болью в груди, покраснением лица, высокой температурой. Обязательно лечение в стационаре

узи при беременности грыжа
Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в меди

Во время беременности простудные или вирусные заболевания опасны возникновением осложнений по причине пониженного иммунитета матери. Даже обычный фарингит, протекающий легко, без лечения быстро переходит в бронхи

Источник

Кашель при беременности 2 триместр лечение

Часто болезнь подстерегает нас в самые неожиданные и порой очень важные периоды жизни. Одним из них является беременность. Но от этого никто не застрахован и главное – не запускать болезнь, а сразу же начинать лечение. Но здесь многие будущие мамочки теряются. Что можно делать, а чего нельзя, чтобы это не повредило будущему малышу? Ка правильно лечить кашель при беременности во 2 триместр?

Особенности 2 триместра

С одной стороны, второй триместр обычно протекает гораздо спокойнее, чем первый. Токсикоз к этому времени практически проходит. Заканчивается и формирование плаценты, которая служит защитным барьером для малыша и препятствует попаданию в его кровь вредных веществ из организма матери. Беременная женщина успевает привыкнуть к своему положению и откорректировать образ жизни и рацион питания.

С другой стороны, на этом сроке протекает формирование и первоначальное развитие всех жизненно важных органов малыша, а также начинает вырисовываться его внешний облик. И любые негативные факторы могут повлиять на этот процесс далеко не в лучшую сторону. Поэтому с назначением и приемом лекарственных препаратов надо быть особенно осторожным.

16 неделя – плацента уже способна задержать большинство вирусов и бактерий, однако в это же время уменьшается кровоснабжение ребенка, может пострадать развивающаяся нервная система;

18 неделя – формируется костная система малыша, и постоянное ее сжатие при кашле может привести к врожденной деформации скелета; малыш начинает двигаться, толчки брюшной стенки при кашле провоцируют его повышенную активность, что может привести матку в тонус и создать угрозу выкидыша;

депиляция во время беременности
Еще в древние времена расслабляющий массаж под ритмичные мелодии и с применением успокаивающих масел использовали для лечения усталости и исцеления натруженного организма.

Но раньше знания, как правильн

после 20 недели – малыш активно двигается, и возникают периодические сокращения матки, которые являются подготовительным этапом родовой деятельности; кашель

Источник

Лечение сухого кашля при беременности

Сразу заметим, что прежде чем лечить любой из видов кашля у кого бы то ни было, однозначно предварительно следует выяснить два важных вопроса: во-первых, это характер кашля и, конечно же, причину его первоначального возникновения.

Как вы понимаете сухой кашель — это, прежде всего кашель, при котором слизь или мокрота либо вообще не выделяется, либо возможно и выделяется, но только в очень скудном количестве. И собственно именно поэтому в медицинской среде такой кашель принято называть непродуктивным или сухим. А для того чтобы он наконец-то стал продуктивным и стал приносить облегчение (то есть стал мокрым или влажным, с обильным выделением мокроты и соответственно стал причиной выведения слизи из организма), должна будет начать сформировываться слизь. До тех же пока ее нет, человека будет мучить неприятный сухой кашель, причем часто надрывный и даже изнурительный.

Для того чтобы облегчить состояние больной женщине, необходимо такой сухой кашель несколько успокоить. А для этого традиционно принято использовать противокашлевые медицинские препараты, которые способны успокаивать слизистую оболочку гортани, в результате чего такой сухой кашель несколько приостанавливается и возможно переходит в мокрый.

Основные причины сухого кашля

Сразу отметим, что существует множество различных причин, способных вызывать сухой надрывный кашель. Это и различные инфекционные заболевания (среди которых корь, синусит, коклюш, а так же туберкулез да и прочие), а так же аллергические обострения и, конечно же, начальные стадии ОРЗ.

Во время беременности сухой кашель наиболее часто может возникать как раз по самой последней из перечисленных выше причин. И совсем нередко такой сухой кашель может сопровождаться насморком, резким или умеренным повышением температуры тела, да и другими основными симптома

Источник