что такое диффузные изменения печени при беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени не означают определенное заболевание, а лишь указывают на увеличение паренхимы печени (основной ткани органа).

Изменения паренхимы могут быть набухающими, гипертрофическими, склеротическими, дистрофическими, но в любом случае требуется дополнительное обследование для установления точного диагноза.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Причины диффузных изменений в печени

Диффузные изменения печени происходят из-за злоупотребления спиртным, курения, нездорового питания, генетических аномалий, приема сильнодействующих препаратов или антибиотиков, особенно длительный период.

Также к изменению ткани печени приводят метаболические поражения органа, вирусы, аутоиммунный гепатит, цирроз, резкие снижение веса, ожирение.

Диффузные изменения могут происходить не только у взрослых, а и у детей в результате желтухи, увеличения печени при некоторых заболеваниях.

Патогенез

Диффузные изменения печени свидетельствуют об изменении ткани печени, которые могут произойти в результате незначительных функциональных нарушениях или тяжелых поражениях органа.

При выявлении диффузных изменений рекомендуется пройти дополнительное обследование (как печени, так и других органов пищеварения), чтобы выяснить, насколько сильно поражен орган.

Симптомы диффузных изменений в печени

Стоит также отметить, что подобные изменения печени протекают практически бессимптомно. В редких случаях возникает слабая боль в правом подреберье, тяжесть, в некоторых случаях боль чувствуется в правом предплечье, кожа вокруг глаз и склеры желтеют.

Диффузные изменения паренхимы печени, которые фиксируются ультразвуковым методом исследования, могут возникать не только при первичной болезни печени, но и вследст

Источник

Гепатомегалия

Гепатомегалия – это физиологическое или патологическое увеличение метрических параметров печени, проявляющееся диффузно или локализовано и не во всех ситуациях сопровождающееся повреждением гепатоцитов. Гепатомегалия печени может наблюдаться в изолированном варианте, что чаще всего обусловлена органической патологией данного органа или в сочетании со спленомегалией, что является проявлением системных изменений в организме человека ( сердечная недостаточность, эндофлебит печеночных вен).

Диагностика гепатомегалии не составляет трудностей для опытных специалистов уже при первичном объективном осмотре печени пациента, в случае значительного увеличения ее размеров обнаруживается опухолевидное образование, локализованное в правом подреберье, смещаемое при выполнении дыхательных движений. В ситуации, когда синдром гепатомегалии у пациента имеет место длительный период времени и выраженный характер, отмечается даже деформация грудной клетки.

Диагностика гепатомегалии исключительно на основании перкуссии и пальпации крайне сомнительна, поэтому для достоверной верификации диагноза обязательным является применение инструментальных методов визуализации. Пальпация дает более определенные данные. При нормальных условиях пальпаторно край печени имеет мягкую консистенцию и абсолютно безболезненна. При гепатомегалии, обусловленной органическим поражением печеночной паренхимы, отмечается одновременное увеличение органа и его уплотнение.

Причины гепатомегалии

Основополагающей функцией печени, как органа, является расщепление продуктов обмена на составляющие, не имеющих признаков токсичности, которые свободно выделяются из организма естественным процессом дефекации и мочеиспускания. Расщепление продуктов обмена представляет собой сложный химический процесс, направленный на нейтрализацию токсических веществ и ядов

Источник

Диффузное изменение печени что это такое

Основными симптомами заболевания являются учащение сердцебиения, быстрая утомляемость, общая слабость организма, повышенная нервная возбудимость, нарушения или отсутствие сна и т.д. Многие люди на начальной стадии болезни могут терять вес при достаточно хорошем аппетите. Диффузный зоб очень часто называют Базедовой болезнью, которая сопровождается пучеглазием и существенным увеличением шеи. Также явный признак нарушения эндокринной системы — это повышенная потливость при минимальных физических нагрузках.

Точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Но, как правило, диффузный зоб может появиться при систематических стрессовых ситуациях, после инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина), при чрезмерном пребывании под прямыми солнечными лучами и т.д. Также приводит к увеличению зоба низкий уровень экологической безопасности, пониженное содержание йода в продуктах и питьевой воде, употребление некачественных продуктов (особенно, с содержанием канцерогенов).

Конечно же, если у вас обнаружили диффузный зоб, необходимо выбрать оптимальный комплекс лечения, который зависит от стадии заболевания и от индивидуальных особенностей организма пациента. Прежде всего, это правильно подобранная диета. Следует отметить, что при нарушениях эндокринной системы необходимо повысить ценность суточного рациона питания (до 3700 Ккал). Большую часть составляют углеводы. Нельзя обойтись и без витаминов (тиамин, ретинол), которые необходимы для активизации процессов метаболизма углеводов. Целесообразно включать в рацион большое количество морепродуктов (морская капуста, креветки, крабы), так как в них содержится много йода, недостаток которого и является одной из основных причин появления зоба.

Чтобы удалить диффузный зоб 1 степени, нужно обратиться к специалисту. Как правило, для ле

Источник

Диффузные изменения печени что это

Что такое диффузные изменения?

Очень часто в клинике можно услышать такое словосочетание  — диффузные изменения в печени. Большинство пациентов, пришедших на ультразвуковое обследование, не знают, что такое диффузные изменения печени, поэтому небезосновательно тревожатся таким диагнозом. Это значит, что патология  может спровоцировать серьезные заболевания, да и сама по себе является симптомов уже существующего недуга.

Диффузные изменения паренхимы печени нельзя выделить как самостоятельное заболевание, поскольку это состояние является симптомом ряда патологий, поражающих печень. В основном диффузные изменения имеют тенденцию к увеличению паренхимы. Характер таких изменений весьма разнообразен. Они могут быть склеротического, фиброзного, дистрофического или гипертрофического характера, однако подобные изменения всегда указывают на одно – поражение печени серьезным недугом. Чтобы определить, какой именно недуг привел к этой патологии и что означают диффузные изменения в печени, нужно пройти тщательное обследование у врача.

Признаки и причины

Диффузные изменения структуры печени  возникают вследствие различных недугов. Наиболее ощутимые негативные последствия приносят хронические недуги, в ходе которых печень длительное время подвергается деструктивным изменениям. Среди причин, которые поражают этот орган, отметим такие:

Подобные заболевания печени и нарушения ее работы встречаются у людей обоего пола в любом возрасте, поэтому изменение структуры печени грозит всем людям, страдающим вышеперечисленными патологиями. Например, у детей чаще всего умеренные диффузные изменения печени могут появиться после перенесенной желтухи или лечения лекарствами, а вот взрослые более подвержены циррозу или жировому поражению органа. В ряде случаев причины диффузных изменений паренхимы печени устан

Источник

Гепатомегалия, что это такое? Признаки изменения печени, лечение и прогноз

Печень — очень важный для организма человека непарный орган. Но, большое число патологических процессов, сопровождающих различные заболевания, приводят к нарушению и угнетению функции именно печени. Спектр её функций очень разнообразен:

Таким образом, любая патология, вызывающая нарушение функций или изменения печени, ведет к тяжелым последствиям для организма человека.

Поэтому задача любого врача – вовремя заподозрить заболевание, которое может дать осложнение в виде нарушении нормального функционирования этого органа. Задача пациента – это определить у себя симптомы, указывающие на патологию — а для этого их необходимо знать.

Гепатомегалия — что это такое?

Гепатомегалия – это процесс увеличения размеров печени, инициируемый различными болезненными состояниями. Он может вызывать диффузные изменения печени или очаговые, но всегда является патологическим, поскольку именно заболевания и приводят к такому резкому изменению размеров органа, что для него не характерно даже в периоде повышенной функциональной нагрузки.

Само по себе изменение размеров, к сожалению, никак не отражает степень функциональных нарушений в печени. Этот орган, в отличие от других, имеет очень большие регенераторные (восстановительные) резервы.

При поражении даже на 70-80% может не наблюдаться клинической симптоматики печеночной недостаточности. Однако увеличения печени довольно просто обнаружить как пальпаторно (методом ощупывания – в норме печень не выходит за край реберной дуги), так и благодаря УЗ-исследованию.

ацетилсалициловая кислота при беременности 3 триместр
Настоятельно просим до поездки в аптеку уточнять по телефону наличие, актуальность цены и срок годности препарата в конкретно интересующей Вас аптеке.

Информация о препарате предоставлена с ознакомительной целью

Каждый пациент должен понимать, что гепатомегалия — это обратимый процесс (в отличие от цирроза, гепатокарциномы) и при грамотном лечении причины гепатомегалии, размеры и функции органа приходят в норму. Но для этого необходимо своевременно обратиться

Источник

Диффузные изменения в почках

Почка представляет собой сложный аппарат, выполняющий ряд жизненно важных функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Каждый структурный элемент этого органа участвует в процессе фильтрации плазмы крови, в результате которой, образуется продукт жизнедеятельности – моча. Существует множество заболеваний почек, хроническое или острое течение которых, оказывает повреждающее действие, на тот или иной структурный элемент, вызывая диффузные изменения почек.

Структура почки

При изучении строения почки, в первую очередь выделяют паренхиму (основную почечную ткань) и чашечно-лоханочную систему (ЧЛС). В структуре паренхимы следует выделить корковое вещество, состоящее из нефронов (клубочков, окруженных капсулой) и мозговое вещество, состоящее из мочевых канальцев, именно здесь происходит образование мочи. Чашечно-лоханочная система служит для аккумуляции и выведения образовавшейся урины.

Артериальная кровь проходит по длинным и тонким артериям, формирующих клубочек, где происходит первичная фильтрация, а затем поступает в мочевые канальцы, которые обеспечивают всасывание (реабсорбцию) отфильтрованных полезных веществ (глюкоза, витамины, минеральные вещества). Таким образом, достигается максимальное очищение плазмы с минимизацией потерь полезных веществ.

Любые изменения в структуре почки, в 90% случаев, являются следствием патологических процессов, приводящих к нарушению их функций. Поэтому, обнаружение диффузных отклонений в тканях при проведении УЗИ или других диагностических процедур, требуется выполнить комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление причин, вызвавших эти изменения.

Виды изменений

как переделать джинсы под беременность
Беременность – прекрасная, но непродолжительная пора. Менять весь гардероб из-за нескольких месяцев - дело затратное, поэтому возникает естественное желание сэкономить. В этой статье мы расскажем, как переделать обыч

Обнаружение диффузных изменений нельзя считать диагнозом, поскольку любые структурные отклонения в тканях органа являются лишь свидетельством влияния неких пат

Источник

Диффузные изменения печени, паренхими: признаки, причины, лечение

Печень в человеческом организме играет роль своеобразного фильтра, через который проходит кровь и очищается от токсинов. Природой эта железа создана так, что печеночные клетки лишены нервных окончаний. Именно поэтому сама ткань печени не может болеть.

Большинство заболеваний в печени протекает бессимптомно. Так происходит, пока размеры печени не становятся сильно увеличенными. Увеличенный орган растягивает капсулу, которая покрывает печень, воздействуя на расположенные в ней многочисленные нервные окончания.

Тогда человек начинает испытывать боль в районе печени ( правом подреберье ), но на это могут уйти годы. Длительное время можно не знать о том, что печень страдает и требует помощи. Компенсаторные способности органа огромны. Нередко патологические изменения выявляются случайно во время ультразвукового исследования других органов.

Диффузные изменения печени, что это такое?

Понятие «диффузные изменения» не является диагнозом и не раскрывает сути процесса, развивающегося в органе. Используется этот термин врачами – диагностами при проведении УЗ-диагностики.

Что это такое? Диффузные изменения печени — это изменение структуры ткани, которое распространено по всему органу относительно равномерно. Так могут проявляться многие заболевания. Врач, проводящий УЗИ – исследование видит эти изменения в виде повышения или снижения эхогенности печеночной ткани.

Заключение, вынесенное после УЗИ, является отправной точкой для дополнительных методов исследования печени и выявления того или иного заболевания.

Причиной появления диффузных изменений в печени могут быть заболевания, которые затрагивают печеночную паренхиму. Это могут быть воспалительные заболевания печени вирусной природы (гепатиты), жировое перерождение гепатоцитов вследствие алкогольной ин

Источник