повышенный уровень алт при беременности

алт анализ повышен при беременности

АЛТ в крови

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

Анализ АСТ и АЛТ

Перед тем как назначить

Источник

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник

Повышен АЛТ при беременности

Изучила аннотации ко всем препаратам, которые я пью. В аннотации к утрожестану (до сих пор не отменен, 200 мг ежедневно) написано при беременности длительно с особой осторожностью, т.к. может вызвать нарушение функций печени. Обратила внимание врача сегодня на это, а она мне говорит "Из-за этого быть не может".

Назначила пройти УЗИ органов брюшной полости (печень, почки, желчный) и эссенциале. Не опасно ли делать такое УЗИ при беременности?

Если нет резких болей справа под ребрами, нет привкуса тухлого яйца во рту, тошноты и температуры - то делайте УЗИ и я лично обязательно бы пересдала через неделю анализ (после хофитола и что там назначили). И забудьте уже о вреде УЗИ, его не существует, вам датчиком сверху поводят и всё! Если в нотации написано, то очень даже может быть, а если ваша врачиха с этим не сталкивалась - это её проблемы! Бывает такая вещь - как реактивный гепатит(но у Вас его диагностировать думаю рано, он часто на фоне травления печени БОЛЬШИМ количеством всяких медикаментов)

У меня тоже повышен немного. Мне выписали хофитол.Начала принимать. Мало того в первом триместре тоже принимала. Он натуральный и вроде ничего страшного(надеюсь)

victoriya2006, ни болей, ни температуры, никаких привкусов во рту Слава Богу у меня нет. Спасибо большое за ваш ответ, пойду запишусь на УЗИ и через недельку пересдам анализ.

Alex-81, мне прописали хофитол по 2 таблетки 3 раза в день (его я пью) и дополнительно 5 уколов эссенциале. Вам тоже большое спасибо)

у меня вообще 56 был но у меня не правильно взяли точнее не сказали как подготовится к сдачи анализа нельзя за два дня кушать жирное жаренное соленое и все у вас будет хорошо я пересдала с 56 стал 13

По-мимо АЛТ в комплексе надо оценивать след. показатели: АСТ, билирубин, ЩФ, иногда Г-ГПТ,

Источник

Из-за чего АЛТ повышен при беременности и что делать?

Когда АЛТ повышен при беременности, на это необходимо обратить внимание, поскольку колебания этого показателя часто указывают на развитие патологии в организме. Период беременности вообще всегда связан с гормональными и другими изменениями, и потому небольшие отклонения в разных показателях считаются допустимыми. Тем не менее показатель уровня АЛТ достаточно редко изменяется под воздействием естественных факторов. Обычно на него влияет развитие заболевания.

АЛТ, его нормы

Аланинаминотрансфераза, которая, как правило, сокращается до аббревиатур АЛТ или АЛаТ, является ферментом, отвечающим за естественный обмен аминокислот в организме. Прежде всего АЛТ работает с глюкозой, переводя ее в необходимую организму энергию. Особенно это важно в стрессовых обстоятельствах. При этом беременность – всегда стресс для организма, поэтому показатели АЛТ имеют большое значение.

Зачастую вместе с анализом на АЛТ берется и анализ на другой фермент — аспартатаминотрансферазу (АСТ), которая выполняет те же функции, но в основном расположена в сердечной мышце. В общем такие ферменты называются трансаминаза-группой.

Естественными, непатологическими, часто бывают отклонения в организме маленьких детей, когда уровень АЛТ только приходит в норму (тем не менее это ни в коем случае не означает, что к таким результатам анализов следует относиться легкомысленно: это всегда повод обратиться к врачу).

Когда АЛТ повышен при беременности, тогда это может указывать на возможное влияние растущего плода на печень и другие внутренние органы. Поводом серьезно встревожиться следует считать рост этого показателя выше 35. Наивысший допустимый уровень АСТ – 31.

Колебания уровня

Сами по себе изменения уровня АЛТ и АСТ болезнями не являются: они – только симптомы и постепенно приходят в норму, к

Источник

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет - норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

как узнать шанс беременности
Проверка коров на беременность делается весьма распространенным и популярным методом для крупного рогатого скота под названием ректальная пальпация. Ректальная пальпация не самый чистый, но зато самый дешевый и быст

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласко

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

как по еду определить беременность
Сон о беременности отражает состояние женщины во время вынашивания ребенка. Нередко сновидение говорит о желании начать новое дело, заняться творчеством. Эмоциональная окраска увиденного позволяет оценить ваш потен

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

Повышение показателей АЛТ и АСТ при беременности

0 1 2 577 Последнее обновление: 29 мая 2017

Аст и Алт представляют собой эндогенны ферменты, которые синтезируются внутриклеточно и в кровь поступает их ограниченное количество. Если алт и аст повышены при беременности, то это, как правило, говорит о наличии серьезных патологических процессов, которые не несут угрозу для жизни женщины, и развития ребенка. Чтобы держать в норме показатели трансаминазы, необходимо проходить обследования у врача раз в две недели, и сдавать кровь согласно установленному графику.

Проведение анализа

Будущие мамы на протяжении всей беременности вынуждены проходить обследования и постоянно сдавать анализы. Это необходимо, чтобы врач смог четко контролировать течение беременности и определить неладное на ранних стадиях. Одной из самых важных процедур, является биохимический анализ крови. В его состав входит множество показателей, каждый из которых несет в себе определенную информацию о состоянии внутренних органов.

Процедура проводится обязательно натощак, запрещено пить кофе, а также газировку. За сутки до процедуры беременной необходимо отказаться от сладкой, жирной и консервированной пищи. Ужин накануне должен быть легким и состоять либо из овощного салата, либо из молочной каши.

В ходе исследования изымают венозную кровь в количестве 15-20 мл и отравляют в лабораторию. Процедура малоболезненная, но у некоторых женщин может вызвать головокружение. Женщине перевязывают руку жгутом, чтобы периферическая вена была четко вида, и доктор мог ее проколоть с первого раза. Далее, кожу на руке дезинфицируют и делают прокол специальным шприцом. Полученный биоматериал отправляют на лабораторное исследование, а женщине наклеивают лейкопластырь на место прокола и отправляют домой.

Результатов анализа, как правило, долго ждать не приходитьс

Источник