полный анализ крови при беременности

Общий анализ крови расшифровка при беременности норма

Расшифровка показателей анализов крови и мочи при беременности

Одним из методов контроля течения беременности и состояния женщины и ребенка являются лабораторные анализы. Любые отклонения от нормы отражаются в показателях анализов при беременности, расшифровка которых дает врачу полное представление о возможных проблемах. Каждая беременная женщина сдает кровь, обычно 4 и более раз за весь период вынашивания ребенка. Также обязательна расшифровка анализа мочи при беременности. Мочу сдают при постановке на учет и далее перед каждым посещением врача.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, дающие ему возможность приспособиться к новым условиям. Одно из основных таких изменений – увеличение объема циркулирующей крови. Таким образом, природа защищает организм женщины от будущей кровопотери при родах. Кроме объема, очень важен состав крови, потому при расшифровке анализов у беременных, общий или клинический анализ крови – один из наиболее важных видов обследования. Кровь берут из пальца или из вены, для большей достоверности забор материала проводят натощак.

Расшифровка анализа крови при беременности показывает общее состояние клеток крови, при этом оценивают следующие параметры:

Содержание гемоглобина (Hb, HGB) -норма для беременных составляет 120-140 г/л, пониженный уровень гемоглобина указывает на анемию;

Гематокрит (Ht, HCT) – 0,39-0,49, повышение чаще всего свидетельствует об обезвоживании, например, при рвоте, если у беременной токсикоз;

Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC и др.) – обозначают ряд характеристик красных кровяных клеток (ширина распределения, объем, концентрация гемоглобина в эритроците и т.п.), эти показатели анализа при беременности расшифровываются врачом.

Кроме общего анализа крови, во время беременности об

Источник

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? Полный список всех анализов для женщин и мужчин

Женщине, желающей забеременеть, придется столкнуться со множеством необходимых анализов. Для чего это требуется? Во-первых, при планировании беременности, анализы помогут определить, здоров и готов ли женский организм. Во-вторых, при трудностях с зачатием, они помогают найти истинную причину временного или постоянного бесплодия.

Планирование беременности – это довольно длительный процесс, в котором участвуют как мужчина, так и женщина. Оно представляет из себя совместные действия супружеской пары, направленные на зачатие и благополучное развитие совместного ребенка. В планировании беременности может также участвовать только одна женщина.

Здоровый организм увеличивает ваши шансы на благополучную беременность. Нужно ли сдавать анализы при планировании беременности? Это решать вам. Однако врачи рекомендуют все же позаботиться о своем здоровье, чтобы избежать волнений о беременности в такой ответственный период.

Список важных анализов при планировании беременности

2. Обследование шейки матки или ПЦР. Анализ важен при планировании беременности. Врач-гинеколог берет с шейки матки соскоб (не вызывает болезненных ощущений) и проводит исследование на наличие возбудителей.

3. Кольпоскопия. Эта диагностика проводится с целью лучшего исследования шейки матки, что имеет большое значение при планировании беременности.

Помимо того, что женщина сдает все эти анализы при планировании беременности, ей необходимо будет пройти несколько врачей: аллерголога, кардиолога (проверит сердце и сосуды), отоларинголога и стоматолога. Они также могут назначить комплексные анализы.

Вовремя невылеченные или хронические заболевания могут быть оп

Источник

Что показывает при беременности общий анализ крови?

0 3 372 Последнее обновление: 2 июня 2017

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные преобразования. И это в первую очередь отражается на параметрах крови. Одни показатели уменьшаются, другие – увеличиваются. Поэтому каждая женщина, ожидающая малыша, должна периодически сдавать общий анализ крови при беременности. Это позволит врачу вовремя заметить различные патологические процессы, способные привести к проблемам со здоровьем матери и ребенка.

Особенности анализа

Кровь являет собой жидкую ткань, которая содержит различные вещества, необходимые для роста и развития организма. Она поставляет к тканям углеводы, белки, жиры, кислород, и другие компоненты, без которых клетки не могли бы нормально расти и развиваться. Это же относится к эмбриону, развивающемуся в женском организме.

Вместе с материнской кровью малыш получает все нужные для него вещества, а потому показатели плазмы в это время совершенно иные, чем в крови женщины, не ожидающей малыша. Изменяется и состояние клеток крови, что циркулируют в жидкой ткани. Это:

Лейкоциты – защищают организм от чужеродного вторжения и патологических процессов в клетках собственного организма.

Именно показатели этих клеток и направлены определить исследование, известное как «общий анализ крови», сокращенно ОАК. В одних случаях врач назначает делать простой тест, в других – расширенный. Первый вариант предусматривает подсчет каждого вида клеток крови отдельно и некоторых параметров эритроцитов и лейкоцитов. Второй исследует показатели более углубленно.

Надо учитывать, что не нужно ожидать, что общий анализ крови покажет беременность. Показатели крови, конечно, изменятся, но поскольку причиной могут быть различные состояния, тут нужен более специфичный тест. Например, биохимический анализ крови показывает

Источник

Расшифровка и норма общего анализа крови у беременных

Регулярно женщина во время ожидания ребенка сдает общий анализ крови, а норма при беременности основных показателей говорит о том, что ребенок развивается нормально и самой будущей маме ничего не угрожает. Данные результаты позволяют назначать своевременное лечение в случае необходимости. Чтобы мама не волновалась, получая результаты анализов, лучше знать, какие показатели считаются нормой и что означает каждый из маркеров.

Почему анализ крови важен при беременности

Одним из часто используемых лабораторных исследований является общий клинический анализ крови — ОАК. Это универсальный метод, который позволяет выявить различные отклонения в организме. Исследование крови назначается во множестве случаев докторами различных специализаций. Почему анализ крови так важен? Клетки, которые содержатся в крови, играют различные роли для поддержания здоровья организма. Они отвечают за разнообразные функции и, соответственно, по-разному классифицируются. Так, лейкоциты — это специальные клетки, которые борются с инфекционными заболеваниями, а эритроциты помогают насыщать органы кислородом. Каждая клетка необходима для человека. В норме при здоровом организме их уровень всегда имеет постоянную величину.

Расшифровку по анализу делает врач, который назначил лабораторное исследование. На основе результатов назначается лечение.

Во время беременности особенно важно следить за своим здоровьем и за состоянием ребенка. Ведь любая инфекция может нанести серьезный вред маме и ее будущему ребенку.

При этом беременность — это тот период, когда инфекция легко проникает в организм. Связано это с ослабленной иммунной системой, ведь вынашивание ребенка — это серьезный стресс для организма.

когда беременность у знаков зодиака
В последние годы о 13-ом знаке зодиака, а именно, Змееносце, стало известно даже тем, кто безразличен к гороскопам и астрологии. Произошло это благодаря многочисленным телепроектам и открытым спорам астрологов на тему о

Именно поэтому врачи всех женских консультаций настоятельно рекомендуют не пропускать сдачу анализа кр

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

до какого срока прерывают беременность медикаментозно
До какого срока можно сделать аборт без вреда здоровью и на каком сроке лучше это сделать? Абсолютно бесследно искусственное прерывание беременности не проходит. Можно ли прервать беременность на 29-30 неделе, т.е. на пос

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник

Полный анализ крови

У здорового человека состав крови на протяжении жизни неизменен. Поэтому какие-либо отклонения в структуре ее клеток говорят о тех или иных заболеваниях. Строение клеток крови человека изучается разными видами лабораторных  исследований крови. Именно они служат достоверным фактором при установлении диагноза пациента и дальнейшего его лечения.

Как известно, кровь состоит из плазмы, лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Также в составе крови видны протекающие химические и биологические процессы. По их нарушениям медицинские специалисты устанавливают диагноз.

Наиболее часто для исследования структуры крови используется общий анализ крови, реже – полный биохимический анализ крови и специальный (на сахар, гормоны, маркеры онкологических заболеваний, холестерин и прочее).

Среди клинических исследований крови выделяют развернутый (то есть полный анализ крови) и сокращенный (определение только количества гемоглобина, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов) анализы крови.

Полный анализ крови и расшифровка его результатов

Для диагностирования многих заболеваний широко применяется полный анализ крови. Он включает в себя все основные показатели общего клинического анализа крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, цветовые показатели, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула), а также установление величины гематокрита и эритроцитарных индексов.

Проводя полный анализ крови и расшифровку его результатов, необходимо учитывать установленные нормы вышеперечисленных показателей. В норме полный анализ крови при расшифровке должен соответствовать таким характеристикам:

гемоглобин – 120-150 г/л у мужчин, 100-130 г/л у женщин. Причинами заниженного гемоглобина могут быть анемия, кровотечения или злокачественные заболевания. Следует помнить, при повышении или понижении нормы гемогл

Источник