болит живот в правом боку внизу при беременности

Почему болит правый бок под ребром

Общие сведения

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Что находится под правым ребром?

Чтобы определить, что находится у человека под ребрами с правой стороны, следует обратиться к топографической анатомии. Правое подреберье – это часть передней брюшной стенки, которую ограничивает:

Практически определить, где расположено правое подреберье, можно следующим способом: ладонь правой руки следует горизонтально положить на ребра, делая это так, чтобы запястье было на середине бока, при этом край мизинца должен совпасть с краем ребер снизу. Если оставить запястье в том же положении и обхватить ладонью спину, то можно получить заднюю проекцию правого подреберья.

Кроме того, в этой области покалывание и боль может отражаться от двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нижней полой вены, желчных протоков.

Почему проявляется боль в правом подреберье у здоровых людей

Иногда дискомфорт и тянущая боль сбоку, сзади, а также боль справа под ребрами спереди могут ощущаться даже полностью здоровым человеком. Такие проявления связаны с определенными физиологическими состояниями.

Люди, которые не привыкли подвергаться тяжелым физическим на

Источник

Ноющая боль в правом боку под ребрами

Боль в животе является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Любая боль в животе, особенно остро возникшая должна серьезно насторожить любого человека, особенно если ранее ничего подобного человек не отмечал. В некоторых же случаях боли в животе носят постоянный, часто рецидивирующий характер, беспокоящий пациентов многие годы.

Говоря в болях в животе в целом, следует акцентировать внимание на следующие очень важные моменты, поскольку нередко, не придав им должного значения, человек рискует позволить данной ситуации развиться очень драматично. Если боль не ноющего характера - стоит остановится на болях в правом боку под ребрами.

1. Необходимо четко разграничивать острые и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическо

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Боли внизу живота у женщин

Боли внизу живота у женщин могут быть вызваны целым рядом причин. Это и заболевания органов брюшной полости, половых органов, позвоночника. Боли внизу живота могут появиться и результате спазмов мускулатуры внутренних органов, воспалительных процессов. Как видно, причин, которые могут спровоцировать появление болезненных ощущений внизу живота множество, разнообразным может быть и характер боли, а так же место дислокации болезненных ощущений. Для того чтобы определить причину боли, необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.

Если болит внизу живота, и при этом наблюдаются кровянистые выделения из половых путей (не менструация), это может свидетельствовать о наличии заболеваний половых органов. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу – гинекологу. Специалист поможет установить истинную причину возникновения болей, назначить соответствующее лечение.

Если тянущие боли внизу живота сопровождаются такими симптомами, как озноб и повышение температуры, это может говорить о наличии инфекций в области малого таза. При наличии данных симптомов так же нужно как можно скорее обратиться к врачу, сдать необходимые анализы. При этом могут наблюдаться и такие симптомы, как аномальные выделения из половых органов (слишком обильные, кровянистые, гнойные и тому подобное).

В том случае, если болит бок внизу живота с правой стороны, причем боли носят острый характер, повторяются с определенной периодичностью, можно говорить о поражении аппендикса и аппендиците. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

При заболеваниях органов желудочно — кишечного тракта могут появиться боли внизу живота, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При сильной выраженности данных симптомов, необходимо вызвать скорую помощь.

можно делать электрофорез при беременности
Вы можете задать собственный вопрос нашему специалисту и получить максимально развернутый ответ относительно вашей проблемы.

Наш организм напоминает собой швейцарские часы. Постоянно происходит синхронная рабо

Вну

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

монурал назначили при беременности
Беременным женщинам с осторожностью назначают Монурал, так как, несмотря на его сравнительную безопасность, все же существуют риски для эмбриона. На разных этапах развития плода лекарственное средство по-разному возд

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник