при беременности может быть давление повышенное

Гипертонус матки при беременности

Диагноз «гипертонус» (или же повышенный тонус матки ), ставят довольно часто. К сожалению, это состояние нередко возникает на ранних стадиях беременности и приносит маме и малышу не только массу неудобств, но и создает реальную угрозу для вынашивания и здоровья ребенка.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае

Источник

Когда начинается токсикоз при беременности

Токсикоз во время беременности – нередкое явление. Иногда именно токсикоз позволяет распознать беременность на ранних сроках, так как уже с 4 недели будущая мама может почувствовать слабость, тошноту, приступы рвоты.

Но, к счастью, далеко не все женщины переживают эти неприятные ощущения. Многие вынашивают ребенка и при этом не знают, на каком сроке начинается токсикоз и насколько сильным он бывает.

Если говорить о раннем токсикозе, то ему свойственно появляться на 4-5 неделе беременности или позже, и полностью исчезать к 16 неделе. Некоторые замечают признаки токсикоза с первых дней задержки или даже раньше. Поздний токсикоз может развиться во втором и третьем триместре беременности.

Почему развивается токсикоз

Акушеры и гинекологи объясняют этот факт индивидуальностью организма, наличием хронических заболеваний, гормональной перестройкой, стрессом и многочисленными внешними факторами, однако выявить конкретную причину ещё не удалось.

Во-первых, меняется гормональный фон. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит имплантация плодного яйца. В результате жизнедеятельности эмбриона, в кровь женщины выбрасывается хорионический гонадотропин, гликопротеин. Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается уровень гормонов прогестерона и эстрогена. К 10 недели уровень ХГЧ в крови достигает своего максимума.

Именно наличие этого гормона в крови и моче женщины подтверждает факт беременности. Естественно, что организм реагирует на резкий выброс гормонов. При этом назвать точную дату, с какого дня начинается токсикоз или во сколько недель начинается токсикоз, не сможет даже специалист, так как течение беременности в каждом случае – сугубо индивидуальный процесс.

Во-вторых, нередкой причиной для токсикоза является эмоциональное состояние женщины. О

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Давление при беременности: норма

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Чем опасно понижение давления при беременности

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточност

Источник

Высокое давление

Причины, признаки и симптомы повышенного давления

Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабость, головокружение, потом появляется плохой сон, быстрая утомляемость, онемение пальцев, кровь приливает к голове, начинает казаться, что перед глазами мелькают маленькие «мушки».

Данная стадия может длиться в течение нескольких лет. Потом в организме человека появляются почечная и сердечная недостаточность, в мозгу нарушается кровообращение. Если на данной начальной стадии не принять каких-либо серьезных вмешательств и не лечить высокое давление, то возможны серьезные последствия, к ним относят даже инфаркт. При таких последствиях организм может полностью перестать работать, то есть функционировать. На последних стадиях гипертонии человек может даже умереть.

В наше время повышенное давление встречается у многих людей. К этому явлению необходимо относиться очень серьезно, поскольку оно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности. Кроме того, повышенное давление влечет за собой изменения в стеночках сосудов и сетчатке глаза, что в свою очередь может привести к ухудшению зрения и слепоте.

В нашем обществе на сегодняшний день к повышенному кровяному давлению как к показателю здоровья относятся очень легкомысленно, хотя ежедневно с экранов телевизоров и в специализированных печатных изданиях говорится о том, что это важнейший фактор риска сосудистых и сердечных заболеваний. Исследовательские данные показывают, что у 40% людей в мире кровяное давление повышено, и число это постоянно увеличивается. Мужчины несколько больше подвержены этому недомоганию.

темная полоска на животе при беременности это у всех
На четвертой неделе происходит развитие плода, он превращается в эмбрион, который внешне похож на плоский диск. Сейчас эмбрион начинает активно расти, образуются всевозможные мелкие ткани и жизненно важные органы. Так

Чем бо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности – это повышенное сердцебиение, которое вызывает дискомфорт и болезненное состояние у будущей мамы. Рассмотрим основные причины данной патологии у беременных, методы диагностики, лечения и прогноз на выздоровление.

Нормальный сердечный ритм находится в пределах 60-90 сокращений, но если этот показатель превышает норму, то речь идет о тахикардии. Беременность – это довольно ответственный момент в жизни женщины. И это не удивительно, так как в этот момент организм испытывает повышенную нагрузку. Двойную работу выполняет сердечно-сосудистая система, которая является самым главным органом в организме. Сбой в работе этой системы приводит к увеличению ЧСС, что является весьма распространенным явлением в период вынашивания малыша.

Тахикардия при беременности – это патологическое состояние, которое вызывает беспокойство у женщины, но самое опасное – негативно сказывается на полноценном развитии плода. Учащенное сердцебиение необходимо лечить, так как данный симптом может привести к преждевременным родам или выкидышу. Своевременная диагностика и правильное лечение – это залог спокойного вынашивания ребенка, счастья мамы и здоровья ребенка.

Код по МКБ-10

Причины тахикардии при беременности

Причины разнообразны и зависят от многих факторов. Рассмотрим основные причины учащенного сердцебиения у будущих мам:

Изменения положения сердца из-за роста матки и рефлекторного давления на сосуды, смещение органов брюшной полости и давления на диафрагму.

Резкое повышение температуры тела (частота сердечных сокращений возрастает на 10-12 ударов с каждым градусом температуры).

полезен ли укроп во время беременности
Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья,

Причины тахикардии при беременности до конца не изучены. Основной фактор, вызывающий повышенное сердцебиение – это высокое содер

Источник

Почему бывает повышенное нижнее давление?

Представители разных поколений все чаще испытывают на себе скачки артериального давления. Нормальные его показатели колеблются от 120/80 до 140/90. Но значения этих цифр знают не многие. Намного чаще слышим фразу «Повышено нижнее артериальное давление». Такое иногда случается во время тяжелой работы, при сильных эмоциях или после чрезмерных физических нагрузок. Но если колебания нижнего давления носят постоянный характер, то причина может быть более серьезна.

Гипертония предполагает увеличение обоих показателей давления. Повышенное систолическое (верхнее) давление зависит от сокращения мышц левого желудочка сердца. Оно показывает силу выталкивания крови из сердца в момент, когда то «делает толчок». Эта цифра всегда больше. Диастолические показатели (нижнее давление) определяют во время расслабления сердечных мышц. Оно возникает, когда клапан аорты закрывается – это давление в основном характеризирует тонус сосудов, ведь сердце в этот момент расслабленно.

От чего зависит нижнее давление?

Нормальное «нижнее» давление составляет 60-90 мм рт. ст. Оно понижается чаще всего из-за сужения почечной артерии. Одна из основных функций почек – отвечать за регулирование давления крови в сосудах. Как только немного сузится почечная артерия, как снизится объем поступающей в почки крови. Это провоцирует почки к выделению веществ, способных:

Из-за связи между диастолическим (нижним) давлением и здоровьем почек, его еще нередко в просторечие называют «почечное». В то время, как систолическое (верхнее) – «сердечным».

Возможные причины повышенного артериального давления

Повышение бывает двух видов: первичное и симптоматическое. В первом случае говорят о гипертонической болезни. При этом не могут определить явную причину этого.

Источник