что делать если десна опухла от зуба при беременности

Удаление коренного зуба

Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление, больно ли удалять здоровый коренной зуб и зуб без нерва, подскажем, что делать после процедуры, каковы возможные последствия и осложнения, объясним некоторые нюансы удаления зубов у детей, беременных женщин.

Показания и противопоказания к удалению коренного зуба

Заочно определить показания к удалению коренных зубов нельзя, для этого требуется осмотр опытного стоматолога. Рекомендациями для проведения экстракции являются:

неправильное положение зуба, в результате которого травмируется слизистая или невозможно установить ортопедический протез;

Как происходит процесс удаления (видео)

Перед тем, как удалить больной зуб, врач должен сделать рентгеновский снимок, позволяющий определить расположение корней. Удаление проходит с обезболивающим уколом.

Доктор осторожно отделяет десну, захватывает зуб щипцами и начинает вырывать, раскачивая или прокручивая его, в зависимости от количества корней. После этого можно выдергивать зуб из альвеолы. Удаление нижнего и верхнего зубов мало чем отличается, верхние моляры несколько сложнее правильно захватить.

В более запущенных случаях врач может разделить зубную коронку на части при помощи бормашины и рвать их отдельно. Такой способ позволяет предохранить челюсть от повреждений.

При удалении ретинированного зуба или фрагментов корней предварительно необходимо разрезать слизистую, освободить доступ к зубной коронке и после этого начать вырывание. Такое сложное удаление часто проводят под общим наркозом.

Удаление коренного зуба с кистой требует высокой квалификации хирурга-стоматолога, проходит как под местной, как и под о

Источник

После удаления зуба - если болит зуб и десна после удаления, правила поведения для профилактики осложнений, что делать после удаления зуба мудрости, через сколько дней заживает лунка?

Удаление (экстракция) зуба – это инвазивное оперативное вмешательство. То есть, процедура удаления зуба является операцией со всеми свойственными данной манипуляциями признаками, нормальными последствиями, а также возможными осложнениями. Безусловно, удаление зуба является небольшой по объему операцией по сравнению с, например, удалением миомы матки, части желудка при язвенной болезни и т.д., поэтому считается относительно простым вмешательством с минимальными рисками. По объему, степени сложности, вероятности осложнений, а также поведению тканей после вмешательства удаление зуба можно сравнить с небольшими операциями по вылущиванию доброкачественных опухолей ( липом, фибром и т.д.) или эрозий на поверхности слизистых оболочек.

Симптомы, в норме возникающие после удаления зуба

В ходе операций по удалению зуба нарушается целостность слизистой оболочки, разрываются кровеносные сосуды и нервы, а также повреждаются находящиеся в непосредственной близости связки, мышцы и другие мягкие ткани, которые удерживали корни зуба в лунке. Соответственно, в области поврежденных тканей формируется локальный воспалительный процесс, необходимый для их заживления, который характеризуется следующими симптомами:

Таким образом, боль, отек и покраснение слизистой оболочки в области удаленного зуба, а также повышение температуры тела и невозможность совершать обычные, привычные действия челюстями являются нормальными последствиями произведенной операции. Данные симптомы в норме постепенно уменьшаются и полностью исчезают примерно в течение 4 – 7 дней, по мере заживления тканей и, соответственно, самоликвидации локального воспаления. Однако если произошло присоединение инфек

Источник

Вопросы

Вопрос: сколько длится боль после удаления зуба?

Здравствуйте,меня мучает боль после удаления зуба(нижняя,левая семерка),особенно по ночам,не давая спать. Пошла к стоматологу,сказали что растет зуб мудрости,сделали надрез на восьмерке слева.но боль не прошла,зато была сильно воспалена щека и даже лимфа болела под зубом. После очередного визита, отправили сделать снимок,что показало что у меня плохая семерка слева нижняя,плохие корни(так врач сказал),а десна в то время вокруг седьмого опухла,при надавливании шел гной.сказали нужно удалять, я согласилась потому что уже не могла терпеть боль.мне 20 лет и проблемы зубов особенно сильно не проявлялись.Но я знаю что виновата сама ведь симптомы как кровоточивость,воспаление десен,неприятный запах изо рта, проявлялись давно. Вот и запустила скорей всего. Диагноз вроде хронический пародонтит,если я не ошибаюсь. Удалили зуб- процедура была ужасна, еле-еле мне его вырвали. На следующий день воспаление на десне вроде стало спадать. Но все равно понемногу бежит гной образуя бело-серые выделения,которые убираю тихонько ухочисткой. Вот уже 4 день не проходит боль после удаления, особенно проявляется по ночам после 3-4 часов сна. Просыпаюсь среди ночи,полощу раствором фурацилина,прикладываю но-шпу если боль очень сильная и только потом ложусь спать. После удаления несколько дней температура,примерно 37,7 иногда меньше,присутствует некая слабость в теле,на учебу не хожу,все время почти дома.вялость и пассивность. Грела мазью вишневского, массирую медом место воспаления снаружи. Прописали пить Ципролет. Полощу фурацилином. Хожу на терапию уфо и на кварц. Но волнует то что уже какой день боль может и уменьшилась,но не проходит. Сколько это будет длится еще? Может так быть и должно,просто никогда особо зубы и не болели поэтому я не знаю что думать. Помогите пожалуйста. Может нужно просто переждать и все норма

Источник

Что делать, если растет зуб мудрости и при этом болит десна?

Когда растет зуб мудрости и при этом болит десна, то в большинстве случаев ставится такой диагноз как перикоронит – затрудненное прорезывание. Важно понимать, что болит в таких случаях не сам зуб мудрости, а окружающие его мягкие ткани, болевые ощущения в которых являются ответом на раздражение со стороны растущего зуба и нередко – рядом стоящего седьмого «соседа».

Боль и сопровождающий ее отек десны вокруг растущего зуба мудрости – это четкий сигнал к тому, что необходимо срочно записаться на прием к стоматологу. Не стоит при этом рассчитывать, что зуб скоро прорежется и проблема сама собой рассосется.

Есть люди, которые вместо того, чтобы обратиться к стоматологу-хирургу за помощью, просто глушат боль обезболивающими таблетками (Кеторол, Анальгин, Темпалгин и др.), но это неразумный подход, так как любой воспалительный процесс в области восьмых нижних зубов (мудрости) чрезвычайно опасен. Опасность заключается в том, что распространение гноя, а вместе с ним и бактериальной инфекции, в глубокие клетчаточные пространства челюсти в подобных случаях происходит чрезвычайно быстро.

В первую очередь страдают лица со сниженной иммунной системой или слабой реактивностью организма на инфекционный очаг. В глубоких клетчаточных пространствах имеется обильное кровоснабжение, поэтому инфекция из них проникает дальше, продвигаясь в межфасциальные области шеи, вплоть до средостения. На фоне нарушения иммунитета деятельность патогенных бактерий в итоге может вызвать сепсис (заражение крови) и смерть.

В программе «Пусть говорят» от 18 июля 2011 года со скандальной темой «Зуб даю» было три истории, связанные с трагедиями и драмами на стоматологическом приеме. Самая страшная история была связана со смертью девушки из Кирова – от зуба мудрости.

У молодой и здоровой

Источник

Чем следует полоскать рот после удаления зуба, чтобы десна быстрее зажила

После удаления (экстракции) зуба перед намучавшимся человеком нередко встает вопрос о том, чем лучше полоскать рот, чтобы израненная десна быстрее зажила. При этом изначально обычно ситуация обстоит следующим образом: после извлечения корней из лунки стоматолог накладывает на рану стерильный марлевый тампон и просит сильно придавить его, сжав челюсти, и держать так минут 15-20. Иногда перед тампонадой врач может наложить швы, чтобы минимизировать риск нагноения раны (альвеолита).

Вот примерно в таком состоянии человек и приходит домой: во рту полно крови, анестезия уже отходит, десна болит, щека начинает опухать, либо уже опухла. Естественным стремлением в такой ситуации является как можно быстрее прополоскать рот чем-то обеззараживающим, чтобы в домашних условиях и в спокойной обстановке дезинфицировать рану и по возможности уменьшить боль.

Однако прежде чем определиться, чем следует полоскать рот после удаления зуба, давайте сперва акцентируем внимание на двух основных проблемах, которые до сих пор являются предметом дискуссий и споров среди стоматологов-хирургов:

А так ли нужны эти полоскания, если они могут даже навредить человеку

Многие исследователи данного вопроса пришли к выводу о том, что целый ряд методик полосканий, назначаемых стоматологами и практикуемых в нашей стране, являются не только не полезными, но в ряде случаев и весьма вредными для здоровья человека. Основной отрицательный момент здесь – это разрушение сформировавшегося после удаления зуба кровяного сгустка, являющегося естественным фактором биологической защиты раны от присоединения вторичной инфекции.

узи по беременности краснотурьинск
Ультразвуковое исследование стало неотъемлемой частью акушерства и трудно себе представить ведение беременности без этого важного метода обследования. Но с ростом популярности УЗИ появились проблемы: им начали злоу

Поэтому сегодня некоторые ведущие челюстно-лицевые хирурги страны, практикующие удаление зубов и сложные челюстно-лицевые операции, изначально предостерегают

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

повышен 8 фактор при беременности
Во время беременности врач неоднократно направляет женщину на анализы. Исследования разнообразны, зависят они от срока вынашивания малыши и состояния будущей мамы. В числе одних из важнейших анализов – исследование

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Зубная боль при беременности: что делать?

Сегодня женский клуб «Кому за 30» хочет обратить внимание своих читательниц на такой вопрос, как зубная боль при беременности. Тем более, что проблема эта всегда актуальна. Беременность – как раз тот период, когда женщине нужно относиться к себе особенно бережно, избегая всяческих нагрузок, стрессовых ситуаций и каких бы то ни было лекарств. Однако, к сожалению, боль не спрашивает, можно или нельзя принимать лекарства, она нещадно отбирает силы, изматывает, провоцирует мышечные спазмы.

Поэтому при её появлении беременной женщине необходимо обращаться за помощью к врачам, чтобы устранить причину неприятных ощущений. Самая неприятная боль – зубная – часто вынуждает забыть обо всех запретах и обратиться к содержимому аптечки, особенно если боль не даёт уснуть и уже вообще нет сил дожидаться утреннего визита к стоматологу. Какие препараты можно употреблять при зубной боли во время беременности, как снять боль без таблеток, что нужно делать при мучительной зубной боли – на эти и другие вопросы читательницы смогут найти ответы ниже.

Зубная боль у женщин в положении: причины появления

Пожалуй, начать разговор на столь серьёзную тему следует с обращения к причинам возникновения зубной боли и воспалительного процесса в полости рта при беременности. Некоторые считают, что зубы болят только у тех, кто не следит за своим здоровьем. На самом деле причины возникновения зубной боли очень часто бывают объективными.

Возникновение кариеса как следствия недостатка витаминов и минералов в организме, гормональных изменений в организме, нарушения процессов обмена веществ в организме беременной женщины, повышение кислотности в ротовой полости из-за токсикоза.

Боремся с зубной болью без таблеток

Конечно, прежде всего, нуж

Источник