напряжен живот время беременности

Симптомы болезни - боли под ложечкой

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпигастральная область (эпигастрий, regio epigastrica) – область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость.

Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

- Боль под ложечкой и правом подреберье чаще наблюдается при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при внеабдоминальных заболеваниях (правосторонней пневмонии, патологии сердца, перикарда и плевры, правостороннем пиелонефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, уролитиазе).

- Боль под ложечкой и левом подреберье отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

- Появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

- Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

- Инфаркт миокарда (гастралгическая форма) имеет сх

Источник

Проблемы с пищеварением - спазм кишечника

Слово «спазм» в переводе с греческого языка означает: «стягивание, судорога». С точки зрения физиологии – это стремительное, но затяжное сокращение мышечной ткани, при котором задерживается фаза расслабления. Спазм поперечнополосатой мускулатуры называется судорогой, а гладкомышечной, в частности трубки кишечника – коликой.

Кишечная колика или спазм кишечника развивается чаще в тонкой кишке, затем судорожное мышечное сокращение передается по всему пищеварительному тракту. Кишечная колика приобретает разлитой, так называемый, генерализованный характер.

Спазм кишечника, причины

В норме сокращения кишечника происходит перистальтическими волнами: прилив-отлив. Попеременно работают мышцы разных отделов: от двенадцатиперстной до сигмовидной кишки. Прямая кишка в акте перистальтики не участвует, и сокращение сфинктера к проявлению кишечной колики не относится. Развивается спазм кишечника при запредельном раздражении стенок кишечного тракта, которое вызывают следующие вредные вещества:

При стрессовых реакциях в чрезвычайно редких случаях развиваются спазмы кишечника, симптомы которого проявляются в виде профузного жидкого стула. В основном подобная реакция характерна для животных. Только у людей творческих профессий, страдающих неврастенией, возможны проявления «медвежьей болезни».

Спазмы кишечника, симптомы

В тяжелых случаях возникает головная боль, появляется озноб и холодный пот. Если спазм кишечника спровоцирован острой кишечной непроходимостью или тромбозом сосудов брыжейки симптоматика нарастает мгновенно. Боли распространяются по всему животу, передняя брюшная стенка напрягается. При таком развитии заболевания особенно опасен «период затишья», во время которого исчезают боли. Потеря чувствительности слизистой оболочки кишечника свидетельствует об отмирании рецепторов вс

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника (ФКЯ) – это новообразование, формирующееся в фолликуле яичника во время овуляции. Подобного рода опухоли не приобретают злокачественную форму и относительно безопасны. Но если новообразование быстро увеличивается, то доставляет болезненный дискомфорт, может сдавливать соседние ткани.

Лютеиновая киста – образуется, если яйцеклетка выходит из фолликулярного образования, но полость фолликула смыкается и в ней продолжает скапливаться жидкость.

Код по МКБ-10

Причины

Причиной, активирующей процесс формирования функциональной кисты яичника, является гормональный дисбаланс, но есть ряд не менее значимых факторов: 

Для женщины любого возраста очень важно следить за состоянием своего здоровья, поэтому важно избегать переохлаждения, тепло одеваться и систематически посещать гинеколога.

Симптомы

Функциональная киста яичника может развиваться незаметно, параллельно не вызывая изменений в работе организма. Более чем в половине случаев женщина даже не знает, что в ее организме уже запущен процесс. И чем больший размер приобретает кистозное образование, тем ярче проявляется симптоматика:

Очень важно не забывать, что ФКЯ несет в себе скрытую опасность – она может разорваться, вызвать кровотечение в брюшную полость. При первых признаках разрыва опухоли – высокой температуре сильной и резкой боли в животе, следует незамедлительно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то это приведет к развитию перитонита и конечный прогноз будет неутешительным. Чтобы контролировать процесс роста и изменений новообразования, нужно регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ яичников и органов малого таза.

Функциональная киста яичника слева встречается намного чаще. Связано это с особенностями физиологии

Источник

Напряжение внизу живота на ранних сроках беременности

Тонус матки на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности часто появляются сокращения матки, которые называются тонусом. Беременные женщины описывают такое состояние как «тяжелая» или «каменная» матка. Просто так войти в тонус матка не может, подобное явление наблюдается только в случае проблем со здоровьем беременной женщины или каких-либо сбоев. Оставлять без внимания тонус матки на ранних сроках беременности нельзя, поскольку ее мышечные сокращения являются прямой угрозой прерывания беременности и в ряде случаев могут вызвать гибель плодного яйца и самопроизвольный аборт.

Тонус матки могут вызвать гормональные сбои, в частности снижение функции яичников и повышение секреции мужских половых гормонов. Часто подобные сбои относят к бессимптомным заболеваниям эндокринной системы.

Тонус матки может быть следствием искусственного прерывания беременности, а также пороков и миом матки, проявиться на фоне воспаления органов малого таза и развития опухолевых процессов.

В первом триместре беременности тонус матки может привести к прерыванию беременности, а во втором и третьем триместрах -спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Для ребенка тонус матки на ранних сроках беременности опасен нарушением кровообращения, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию), а также влияет на рост и развитие плода. Кроме того, может произойти отслойка плаценты.

Тяжесть и напряжение внизу живота и в пояснице, боль в области лобка. При этих симптомах стоит принять седативные и спазмолитические средства, дозировку которых должен определить лечащий врач. Часто после приема Но-шпы и Магне В6 тонус матки снижается. В этот период следует ограничить половую жизнь, не нагружать себя физическими упражнениями и работой.

что смотрит лор при беременности
Сегодня мы с вами обсудим посещение врача оториноларинголога (лор) в период беременности. Этот специалист является обязательным при оформлении женщины на вставании ее на учет, а далее вы будете посещать его, если у вас

Если, несм

Источник

Твердый живот при беременности: норма или патология?

Твердый живот при беременности – часто встречающееся явление, наблюдаемое у большинства женщин в положении. Каждая будущая мать в период вынашивания ребенка трепетно относится к своему здоровью, обращает внимание на каждое изменение своего состояния. Нередко у нее возникают боли, тяжесть в животе, напряжение мышц. Это вызывает опасения. Ведь не каждая женщина знает, твердым или мягким должен быть живот при беременности.

Причинами твердого живота при беременности являются физиологические процессы либо патологические изменения, происходящие в организме будущей матери. Понять, почему живот при беременности стал твердым, в конкретном случае может только врач-гинеколог. Женщине следует его посетить, если твердость сохраняется на протяжении суток и более. В зависимости от провоцирующего фактора, может потребоваться медикаментозное лечение либо будет достаточно лишь отдыха с исключением любых физических нагрузок.

Причины твердости живота во время беременности

Основная причина появившейся твердости живота – гипертонус матки. В акушерско-гинекологической практике напряжение мышц детородного органа относят к патологии беременности. Длительно сохраняющийся повышенный мышечный тонус чреват последовательно происходящими серьезными последствиями: нарушением плацентарного кровообращения, кислородным голоданием плода, отслоением плаценты, угрозой выкидыша или преждевременными родами.

Женщине, которой поставили такой диагноз, не стоит раньше времени паниковать. Причины твердой матки при беременности хорошо изучены, патология успешно поддается лечению. Главное — вовремя обратиться к гинекологу и строго придерживаться всех врачебных рекомендаций.

может ли через неделю появится признаки беременности
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Физиологической нормой считается временное появление твердости внизу живота на любом сроке беременности вследствие наполне

Источник

История болезни

Учебная история болезни

В 1996 году обратилась в мед. пункт части, где диагностировали повышенное артериальное давление до 140/95 мм рт ст., ИБС, ГБ II ст., атеросклероз аорты. Рекомендовано цитрамон, утренняя гимнастика, соблюдение распорядка дня. Направлена в 104 гарнизонную поликлинику. Куда обратилась лишь 3 недели спустя, после ухудшения общего состояния.

В мае и декабре 1999 года обращалась в 104 поликлинику, где диагностирован гипертонический криз от 14.05.99 и 14.12.99, ГБ II ст., кризовое течение, ожирение II ст., алиментарного характера течение, ожирение II ст., алиментарного характера. Давление было снижено путем введения Sol. Magnesii sulfatis 25% и Sol. Dibasoli 1%. При исследовании сосудов глазного дна, проводимого в104 поликлинике 14.12.99, выявлено: ангиопатия сосудов сетчатки. Врачом поликлиники была направлена на госпитализацию в 442 ОВКГ. До госпитализации гипотензивных препаратов не принимала.

С 16 декабря по 26 декабря 1999 года - находилась на лечении в 442 ОВКГ с диагнозом: ГБ II ст., ожирение II ст., НК II ст. В результате проведенной терапии АД снижено до 150/95 мм рт. ст., отмечалось улучшение самочувствия. По выписке назначили ангистенил, фуросемид, трозикор, грандакин (курсом), диета. Назначение выполняла после выписки около двух недель, потом принимала только энап. Рабочее давление 150/90 мм рт. ст.

В течение последующих двух лет сохранились головные боли и головокружение, при повышенном артериальном давлении (до 180/100 мм рт ст.), отеки, усиливающиеся к вечеру, но не проходящие полностью к утру. Принимала энап, цитрамон и анальгин; для снятия отеков периодически принимала фуросемид в дозе 0,4 г.

10 марта 2002 года простудилась и 14. 03. была вынуждена обратиться в 166 поликлинику. Беспокоили общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, субфебрильная темпе

Источник