понос во время беременности что пить

Что можно пить беременным при поносе

Причин появления жидкого стула у беременных женщин может быть несколько, от обычных пищевых расстройств до инфекционных и вирусных заболеваний.

Почему возникает понос у беременных

Гормональные процессы, происходящие в организме женщин с наступлением беременности. Периодические проявления диареи при первой задержке считаются признаком беременности. Наблюдается как на начальных, так и на поздних сроках.

Переедание или прием несочетаемых продуктов, нарушение режима питания, что характерно для беременных в связи с постоянно меняющимися вкусовыми предпочтениями.

Эмоциональные перегрузки, даже обычное волнение, являющееся довольно частым явлением у беременных, может спровоцировать понос.

Диагностика причин диареи

Жидкий стул у беременных, который происходит не чаще трех раз в день, не сопровождается усиленной рвотой, повышением температуры тела, болевым синдромом и не содержит примесей, не вызывает опасений, его появление связывают с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. В противном случае понос может быть причиной опасных заболеваний. А поскольку причин диареи множество, важно правильно определить диагноз, прежде, чем начинать лечение.

Первичный осмотр, при котором врач выясняет характер стула (цвет, консистенция, запах, присутствие в кале примесей либо частичек непереваренной пищи), длительность поноса, количество испражнений в сутки, наличие сопутствующих симптомов (рвота, боли, температура тела).

Не все перечисленные инструментальные способы исследования рекомендуются при беременности. Назначение проводится индивидуально для каждого случая и зависит от сроков беременности, тяжести заболеваний.

Лечение диареи

Лечить понос во время беременности следует крайне осторож

Источник

Диарея при беременности

Диарея – явление неприятное в любом состоянии. А что уж говорить о беременной? И что делать, если оно «явилось» некстати? Впрочем, кстати такие состояния никогда не бывают.

Диарея, или, как ее привыкли называть, понос, — проявляется учащенным опорожнением кишечника. Она возникает, когда каловые массы быстро проходят по толстому кишечнику. Причин данного явления может быть множество, и об этом мы обязательно поговорим.

Характер стула при диарее, как правило, изменяется. Он может стать кашицеобразным, пенистым, водянистым. Кроме того, в нем могут наблюдаться примеси крови или слизь. Возможны изменения запаха.

Как правило, диарея не «приходит» сама по себе. Она сопровождается болезненными ощущениями как для кишечника, так и для всего организма в целом. Боли, вздутие, метеоризм – верные спутники поноса, доставляющие массу неудобств. Если говорить об общих ощущениях для организма, то, в первую очередь, стоит отметить слабость, повышение температуры, озноб, тошноту, неприятный привкус во рту.

Что может стать причиной появления диареи у беременной женщины?

Причин, вызывающих данное состояние – довольно много. К примеру, это заболевания толстого кишечника или всего желудочно-кишечного тракта, также возможно поражение отдельных органов (желудка, поджелудочной железы). Иногда диарею вызывают заболевания общего характера. Но перечисленные состояния – далеко не полный список возможных причин. Например, во время беременности диарея может возникнуть в результате сложных инфекционных заболеваний или же различных местных локальных отравлений. Именно сейчас организм женщины отличается повышенной чувствительностью к пищевым токсинам, несмотря на то, какую природу они имеют: бактериальную или химическую. Более того, функциональные нарушения работы нервной систем

Источник

Понос при беременности — что делать

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что их желудочно-кишечный тракт начинает работать совершенно по-другому, и нередко появляется жидкий стул при беременности.

Казалось бы, ну и что? Не бежать же каждый раз к врачу? Однако бывают случаи, когда консультация доктора просто необходима, но давайте поговорим обо всем по порядку.

Причины возникновения поноса при беременности

Зачастую женщины сталкиваются с поносом на ранних сроках беременности, ведь в это время в их организме происходит гормональная перестройка, провоцирующая такие неприятные «сюрпризы». Для мамочки это, конечно, сплошной дискомфорт и неудобства: из дома никуда особо не выйдешь, да и в родных стенах чувствуешь себя не лучше… А вот для малыша, как ни странно, по мнению медиков, это даже неплохо: кишечник таким образом проходит дополнительное очищение, а значит, в организм ребенка поступает меньше токсинов.

Чем лечить понос при беременности

Предположим, что у вас – обычное расстройство желудка, не являющееся следствием какого-нибудь заболевания. Тогда вполне эффективными могут оказаться безопасные народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки. В отличие от таблеток все они абсолютно натуральны и безвредны.

съешьте немного отварного риса. Причем варите его не до рассыпчатого состояния, а так, чтобы он остался немного вязким – именно такая каша быстрее поможет кишечнику. Кстати, промывать рис особо усердно тоже не стоит – вода вымывает клейкие вещества. Рис вообще помогает при любых проблемах с кишечником при беременности;

печеная или вареная груша – эффективное средство от поноса при беременности. Можете также приготовить отвар из свежих груш и пить его 3-4 раза в день на голодный желудок по полстакана. Отвар: грушу мелко нарежьте, залейте стаканом кипятка, дайте немног

Источник

Понос при беременности на ранних сроках: что делать

При беременности происходит перестройка и адаптация женского организма к новому положению. При вынашивании ребенка многие сталкиваются с разными функциональными расстройствами. Одним из них является понос на ранних сроках – патологический процесс, который проявляется в виде учащенного жидкого стула.

Что такое диарея и ее виды

Если у здорового человека диарея, независимо от ее причин, является патологией, то у беременной женщины она может быть частью физиологического процесса, связанного с ее положением. Но понос может быть и признаком определенных заболеваний и нарушений работы организма. Поэтому очень важно дифференцировать проявление диареи как нормы, и как патологии.

Понос – дефекация у человека более 3 раз в день. Кал жидкий, часто со зловонным запахом и посторонними примесями (кровь, слизь). Цвет каловых масс может различаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Секреторная – появляется вследствие нарушения секреции натрия и воды, и снижения всасываемости стенок кишечника. Кал очень водянистый, обычно зеленого цвета.

Гиперэкссудативная – появляется при различных патологиях ЖКТ (болезнь Крона, сальмонеллез, карцинома кишечника, язва). В кале могут быть обнаружены посторонние примеси.

Осмолярная – патологический процесс, который проявляется по причине нарушения всасывания некоторых элементов: при дисбактериозе, дефиците ферментов, морфологического преобразования слизистой ЖКТ. Для стула характерно наличие большого количества непереваренной пищи.

Гипер- и гипокинетическая – следствие нарушения моторики ЖКТ после превышения дозы слабительных средств. Такая форма поноса может возникать, как результат переживаний и синдр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение диареи во время беременности

Народные средства от поноса

Диарея, или, как ее называют в быту, просто понос, — это ненормально учащенное опорожнение кишечника. Причины этого состояния могут быть различными, и от его возникновения не застрахован никто, в том числе и будущие мамы.

Диарея возникает из-за более быстрого прохождения кишечно­го содержимого по толстому ки­шечнику, что, в свою очередь, может быть вызвано целым рядом причин, свя­занных как с заболеваниями толстого кишечника, всего желудочно-кишечного тракта или его отделов (желудка, подже­лудочной железы и др.), так и с заболеваниями общего характера. Понос обычно сопровождается изменением ха­рактера стула (кашицеобразный, пенис­тый, водянистый и пр., возможны изме­нения запаха, могут определяться раз­личные примеси: прожилки крови, слизь). Обычно диарея сочетается с дру­гими болезненными проявлениями: со стороны кишечника (боли, вздутие, ме­теоризм — повышенное газообразова­ние, ложные позывы на дефекацию) и общими для организма (повышение тем­пературы тела, слабость, озноб, тошно­та, неприятный привкус во рту и др.).

Различные «большие» кишечные инфекции (дизентерия, тиф и паратиф, холера и др.). Все эти инфекционные за­болевания протекают тяжело, и каждое имеет свои особенности (высокая или сниженная температура тела, особые изменения стула и пр.). Данные болезни требуют обязательного лечения в усло­виях специализированного стационара.

страх беременности после выкидыша
Девочки, милые. Помогите мне морально...поддержите, пожалуйста. Меня просто одолевает страх перед планированием...все мысли только о том, что у меня опять не получится выносить ребеночка...В прошлых блоках есть моя истори

Более простая, казалось бы, груп­па — пищевые токсикоинфекции, на­зываемые в быту кишечными или пище­выми отравлениями. Как и предыдущие ин

Источник

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

что смотрит лор при беременности
Сегодня мы с вами обсудим посещение врача оториноларинголога (лор) в период беременности. Этот специалист является обязательным при оформлении женщины на вставании ее на учет, а далее вы будете посещать его, если у вас

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Источник

Понос во время беременности: можно ли лечиться Лоперамидом

Беременность — особенный период в жизни женщины. Но кроме радости предстоящего материнства, оно характеризуется снижением иммунитета и гормональной перестройкой организма. У будущих мам часто наблюдается смена настроения, могут быть головные боли, плохое самочувствие. Не является редкостью и диарея. Для её лечения врачи часто назначают Лоперамид.

Действие Лоперамида на организм

Одной из причин появления диареи во время беременности, наряду с погрешностями в диете и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, становится выработка гормона прогестерона. Его функция заключается в расслаблении мышц матки, но одновременно с этим такое же действие он оказывает и на другие органы, в том числе и кишечник. Для будущих мам понос опасен тем, что он может вызвать обезвоживание и потерю полезных микроэлементов, а также спровоцировать тонус матки. На ранних сроках это может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, а на поздних — вызвать преждевременные роды.

Лоперамид — это противодиарейное лекарственное средство. Его эффективность заключается в замедлении сокращений кишечника и повышении тонуса анального сфинктера, в результате чего позывы к опорожнению становятся не такими частыми. После приёма лекарства эффект длится около 5–6 часов.

Врачи определяют диарею как состояние, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки. При этом стул становится водянистым, а во время дефекации появляются болевые ощущения в области живота.

Можно ли Лоперамид при беременности

Состояние будущей мамы исключает возможность применения большинства лекарственных средств — в их состав зачастую входят вещества, несущие угрозу плоду. Согласно классификации Управления по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA), Лоперамид отнесён к к

Источник