заболела в 3 триместре беременности

Ангина при беременности: лечение и последствия

Такое отрадное и важное состояние женщины, как беременность, как правило, вызывает очень много вопросов у будущей мамы даже в том случае, когда все протекает гладко и без какой-либо патологии. Что уж говорить, если в этот период возникают болезни.

К сожалению, при беременности не только не уменьшается, а даже наоборот увеличивается риск заболевания, ведь организм отдает все силы на развитие плода, делая уязвимым организм матери. При этом многие из недугов влияют на течение беременности.

Опасна ли ангина в начале беременности и на поздних сроках?

Одной из таких болезней является ангина при беременности, которая представляет собой достаточно серьёзное заболевание инфекционного характера, заключающееся в воспалении миндалин. Многие женщины, заболевшие ей, не без основания задают своему лечащему врачу вопрос: опасна ли ангина при беременности? И во всех случаях получают один ответ: это заболевание может быть опасным для любого больного, но для женщин «в положении» оно вдвойне серьезнее, т.к. представляет угрозу уже не только для матери, но и для вынашиваемого ей ребенка. В силу этого любой будущей роженице следует знать, как ангина влияет на беременность и постараться принять все меры для того, чтобы не заразиться этой болезнью.

У женщин, готовящихся стать матерями, эта патология встречается не так уж и редко. Все дело в том, что в период вынашивания происходит ослаблении иммунной системы женщины, в силу чего различные бактерии и вирусы легко проникают в организм и активируются в нем.

По незнанию любая боль в области горла может быть принята человеком за проявление ангины. Однако это не совсем так. Описываемое заболевание характеризуется своими специфическими свойствами. Это подчеркивает важность прохождения соответствующего обследования и по

Источник

Лечение простуды в третьем триместре беременности?

Простуда при беременности в третьем триместре – весьма распространенное явление. Однако большинство женщин теряются и не знают, как правильно подойти к лечению данного заболевания, какие лекарства пить можно, а какие — нельзя. Статья поможет лучше ориентироваться в лекарствах, ведь не все доверяют врачам и вверяют им собственное здоровье. Следует отметить, что при беременности можно применять некоторые народные средства, но без фанатизма и под контролем. Необходимо помнить: простуда при беременности не должна проходить на ногах, важно соблюдать постельный режим и периодически гулять на свежем воздухе. Душ принимать можно, главное, чтобы беременная чувствовала себя комфортно.

Традиционные средства

Следует помнить, что назначать лекарства или пить их по совету какой-то знакомой ни в коем случае нельзя, так можно навредить столь хрупкому созданию, которое находится в животике у беременной. Это опасно не только для плода, но и для самой беременной женщины. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу и использовать как традиционные, так и народные средства в комплексе. Обязательным является употребление воды в большом количестве, чтобы организм легче справлялся с инфекцией. Если температура высокая, есть смысл вызвать врача на дом, так как простуда при беременности — очень рисковое дело.

Врачи зачастую не советуют принимать беременным различные препараты, но в третьем триместре это допустимо, ведь нет другого выхода, как снизить высокую температуру без препаратов. В любом случае придется пить лекарства, особенно если простуда острая или имеет затяжной характер. В этом случае есть смысл обратиться к такому известному всем препарату, как парацетамол. Некоторые знают его, как панадол, однако действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Парацетамол будет уместен, есл

Источник

Резко заболела грудь в 3 триместре

Болит грудь при беременности, причины, как снизить боль

Беременность – это особе состояние для любой женщины. Радость от предстоящего материнства переполняет женщину. Однако период вынашивания ребенка у одних женщин протекает спокойно и без осложнений, другие постоянно находятся под наблюдением врачей. Но и у тех, и у других беременность сопровождается неприятными болевыми ощущениями в груди. Только кого-то они беспокоят в первом периоде, а кого-то на последних сроках беременности. Почему же болит грудь в период беременности, и как можно устранить или ослабить их проявление.

Не секрет, что при наступлении беременности в женском организме начинаются многочисленные изменения, которые подготавливают его к вынашиванию и рождению малыша. Боль в груди является одним из признаком данных изменений, свидетельствующих, как правило, о положении женщины. В женском организме происходит резкий скачок в сторону увеличения уровня половых гормонов прогестерона, эстрогена и пролактина, а также гормона беременности - хронического гонадотропина. Под воздействием последнего молочные дольки и протоки молочных желез претерпевают серьезные изменения, что свидетельствует о подготовке организма к грудному вскармливанию. В результате этих изменений грудь начинает увеличиваться в размерах, становится тяжелой и набухшей на фоне улучшения кровотока, а также роста молочных желез и разрастания жировых тканей. Поскольку в грудной отдел начинает поступать больше крови, то на груди может достаточно четко проявляться сосудистая сеточка. Кроме того, в период беременности у многих женщин наблюдается набухание и потемнение сосков, при этом из них может выделяться молозиво. Нередко чувствительность молочных желез (груди или сосков) настолько высока, что боли в груди носят очень сильный характер, доставляя будущей мамочке существенный дискомфорт.

Источник

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Сп

Источник

Что делать с ОРЗ?

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.

Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.

По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

проще беременности до месячных
Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин

Если позволяют обстоятельства, временно перем

Источник

Лечение бронхита при беременности на начальных сроках

Беременность заставляет женщин осторожничать и беречь свое здоровье. И это правильно, потому что в этот период намного легче предупредить заболевание, чем вылечить. Однако от инфекций никуда спрятаться нельзя.

Чаще всего вирусы поражают респираторный тракт, вызывая воспаление в бронхиальном дереве. Что же делать, если беременная страдает от симптомов бронхита?

Причины бронхита при беременности

У беременных бронхит возникает чаще других. Это объясняется тем, что все защитные силы организма направлены на развитие и вынашивание ребенка.

Методика лечения обычно зависит от типа возбудителя, однако при беременности круг лекарств значительно сужается и предпочтение отдается средствам с высоким профилем безопасности.

Развитие и симптомы бронхита

Все начинается с легкого недомогания, возможна головная боль и першение в горле. Затем появляется кашель. Его особенности:

Мокрота при бронхитах отделяется трудно, хотя вырабатывается в повышенном количестве. Ее обязательно нужно выводить, чтобы очистить дыхательные пути.

Бронхит сопровождается общей слабостью из-за дыхательной недостаточности. В тяжелых случаях может наблюдаться посинение кожных покровов или приступы удушья.

При появлении любых симптомов недомогания беременная женщина должна вызвать врача! От своевременности ее действий зависит не только ее здоровье, но и жизнь малыша.

На этапе выздоровления сначала улучшается общее самочувствие матери, затем нормализуется дыхание. Приступы становятся реже, мокрота начинает эффективно отхаркиваться.

Виды бронхитов

димер при беременности после эко
До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заране

Острая форма. Клиническая картина длится до 2 недель, заболевание не вызывает осложнений, легко поддается лечен

Источник

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник