протеинурия что это при беременности

Нифедипин

Нифедипин с 1970-х годов используют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти таблетки относятся к группе антагонистов кальция (блокаторов кальциевых каналов). До настоящего времени нифедипин остается одним из самых “популярных” препаратов в кардиологии, т. е. врачи назначают его очень часто. Нифедипин стал еще более востребованным лекарством, после того как в 2000-х годах появились таблетки этого препарата, которые действуют 24 часа. Их можно принимать 1 раз в сутки, а не 2-4 раза в день, как было раньше.

Существуют таблетки нифедипина, которые быстро действуют, а также “продленные” лекарственные формы. Пролонгированный нифедипин начинает действовать позже, но зато снижает артериальное давление плавно и надолго, т. е. на 12-24 ч.

С 1998 года в медицинских журналах начали появляться статьи о том, что нифедипин быстрого действия повышает общую смертность больных, а также частоту возникновения инфарктов и инсультов. Это означает, что для длительного лечения гипертонии и ишемической болезни сердца подходят только таблетки нифедипина продленного действия. Самыми популярными из них являются ОСМО-Адалат и Коринфар УНО, которые мы подробно обсудим ниже в статье. Нифедипин быстрого действия подходит только для купирования гипертонических кризов. К сожалению, мало кто из пациентов и врачей знает об этом. Сотни тысяч людей продолжают лечиться им регулярно. Пациенты — если хотите прожить подольше, то используйте таблетки нифедипина продленного действия, а не “быстрые”.

Нифедипин — инструкция

Эта статья состоит из инструкции к нифедипину, которую дополняет информация из отечественных и зарубежных медицинских журналов. Официальная инструкция по применению таблеток нифедипин от давления и для лечения проблем с сердцем написана подробно, но не слишком понятно. Мы постарались подать информацию удобно, чтобы вы мо

Источник

Протеинурия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июля 2015; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 июля 2015; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Другие возможные механизмы: увеличение фильтрационной фракции, уменьшение массы нефронов с повышением проницаемости оставшихся нефронов.

Нормальная функция почек: крупные белки плазмы — повторные переливания альбумина или крови; мелкие белки плазмы — миелома, макроглобулинемия (фрагменты иммуноглобулинов), лейкемия (лизоцим), карцинома бронхов (орозомукоид).

Почечно-специфические антигены: анальгетическая нефропатия, отравление тяжелыми металлами, быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Существует физиологическое выделение белка из мочевого тракта, предстательной железы, но оно не превышает 150 мг/сут. Такая небольшая концентрация не выявляется в разовых порциях.

Методы определения [ править | править код ]

Оценка [ править | править код ]

В период беременности показатель белка, который превышает 300 мг за сутки, зачастую является показателем преэклампсии. У женщин, которые ждут ребёнка, показатель белка в анализах мочи за 12 часов коррелирует с показаниями за сутки. Учёные доказали, что 300 мг белка в суточном анализе мочи не является показателем осложнений во время беременности (гипертония, преждевременные роды, маленький вес ребёнка). Поэтому исследователями было предложено отодвинуть суточный показатель до 500 мг.

Степень [ править | править код ]

Слабо выраженная протеинурия 150—500 мг\сут. Причины — острый постстрептококковый гломерулонефрит ; хронический

Источник

Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать

Белок, который находят в ОАМ (общем анализе мочи), даже если это только следы белка — повод, чтобы забеспокоиться. Конечно, паниковать не стоит, так как это может быть временное явление, связанное не с патологическими процессами, но и спускать на тормозах — тоже не гоже, этот показатель анализа мочи может сообщать о тяжелых заболеваниях внутренних органов и даже об онкологии. Сегодня мы поговорим о причинах появления белка в моче, так как таких причин очень много.

Причины белка в моче

Протеинурия (как раз этот самый белок моче) может быть симптомом целого ряда болезней, начиная от системных и заканчивая травмами, ожогами и отравлениями.

Появление белка возможно и в анализах людей, у которых не выявлена патология почек, это обусловлено потоотделением в связи с повышением температуры во время перенесения простудных заболеваний, в процессах усиления физической нагрузки или чрезмерное потребление богатой белками пищи.

В идеале человеческая урина не должна содержать повышенный белок или его допустимая норма не должна превышать 3 миллиграмма на литр. Причины его появления у здоровых физически людей и людей, обратившихся за врачебной помощью различны.

употребление в пищу большого количества сырых яиц, натуральных молочных продуктов и прочей еды, содержащей большое количества белка;

Медицинское название повышенного содержания белка в моче протеинурия. Её возникновение объясняется функциональным нарушением деятельности почек, органов, отвечающих за накапливание, формирование и выделение урины из организма.

инфекционные заболевания, в процессе протекания которых может возникнуть повреждение почечных клубочков и канальцев, влекущие увядание почечных лоханок, гломерулонефрит, пиелонефрит, возможно даже при цистите ;

Высокомолекулярны

Источник

Темпалгин

Состав Темпалгина

Дополнительные составляющие: пшеничный крахмал, повидон, магния стеарат, метакриловая кислота, метилметакрилата сополимер, дибутилфталат, макрогол, тальк, титана диоксид, глицерол, касторовое масло , краситель.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Таблетки Темпалгин обладают анксиолитическим, анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Этот препарат является болеутоляющим и седативным средством. Его действие обуславливается входящими в его состав веществами.

Метамизол натрия обладает обезболивающим и умеренным противовоспалительным эффектом, который обеспечивается ингибированием циклооксигеназ 1-го и 2-го типа.

Темпидон помогает устранить беспокойство, избавиться от страха, снизить двигательное возбуждение и незначительно АД. Эти вещества способны потенцировать действие друг друга.

Для препарата характерно быстрое всасывание из ЖКТ. Его действие проявляется через 30 мин., а максимальная концентрация в составе крови обнаруживается спустя 1-2 часа. Вещество метабилизируется в печени. Из организма препарат выводится в виде метаболитов и часть в неизменной форме вместе с желчью и мочой.

Показания к применению Темпалгина

Противопоказания Темпалгина

Побочные действия

При приёме таблеток Темпалгин М могут развиваться побочные действия: головные боли, головокружение, галлюцинации, желтуха, холестаз, гиперферментемия, гипербилирубинемия, эпигастральные боли, рвота, тошнота, сбои давления, тахикардия, цианоз, лейкопения, тромбоцитопе

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза.

Предрасполагающими факторами для развития гестоза могут быть: недостаточность приспособительных реакций нейроэндокринной регуляции; патология со стороны сердечно-сосудистой системы; эндокринные заболевания; заболевания почек; заболевания печени и желчевыводящих путей; ожирение ; частые стрессовые ситуации; интоксикации (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение ); иммунологические и аллергические реакции.

1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. Вследствие этих нарушений происходит сбой в системе кровообращения.

как проходит беременность до задержки
Для многих женщин ранняя диагностика беременности имеет решающее значение. Но установить беременность в первые 1-2 недели бывает не так просто, многие ее признаки не специфичны и присутствуют при других состояниях или

3. Сторонники плацентарной теории указывают на изменения сосудов в матке и плаценте, их склонность к спазмам и последующему нарушению кровотока, приводящему к гипоксии. Плацента формируется вместе с плодом. До 16 недель она недостаточно развита и не защищает женщину от продуктов, образующихся при обмене веществ у плода. Эти вещества поступают в кровоток и вызыв

Источник

Первые признаки беременности до задержки

Признаки беременности могут быть разделены на три большие группы, диагностическая ценность которых различна. В порядке ее возрастания их можно расположить следующим образом – сомнительные, вероятные и достоверные признаки.

Признаки беременности

Сомнительные признаки представляют собой те симптомы, которые могут указывать на возможность беременности (это первые признаки беременности до задержки менструации), вероятные признаки врач определяет сам и они с большей долей вероятности подтверждают диагноз беременности.

Достоверные признаки обладают наибольшей диагностической ценностью, так как они основаны на ощущении шевелений плода, его сердцебиения и пальпации его частей, то есть они говорят о том, что внутри развивается маленький человечек, но появляются они на поздних сроках беременности.

Развитие плодного яйца всегда сопряжено с определенными гормональными изменениями в организме матери. Именно эти гормональные влияния и обуславливают наблюдающиеся сомнительные признаки беременности до задержки менструации. Однако следует учитывать, что схожие проявления может иметь и гормональный сбой (нарушение овариально-менструального цикла по типу персистенции желтого тела), в связи с этим окончательный диагноз на основании только этих признаков установить не представляется возможным.

Что же это за изменения? В первую очередь они касаются прогестерона, который имеет нарицательное название «гормон беременности». После зачатия в организме резко повышается выработка этого гормона для того, чтобы обеспечить нормальное развитие эмбриона, обеспечить его оптимальным уровнем питания и доставкой кислорода. Но прогестерон может влиять не только на матку, но и на другие органы.

влияние мяса на беременность
С давних времен природная вода из источников считается целебным продуктом. Ее пили не только для утоления жажды. Такой водой лечили многие заболевания. При этом минеральную воду использовали не только в виде питья, но

Именно с его влиянием на другие органы и связано появление первых признаков беременности. Так, прогестерон оказывает

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник