зоб при беременности симптомы

Зоб щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение зоба

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Зоб щитовидной железы или струма – это увеличение объема щитовидной железы. Зоб не самостоятельная патология, а скорее группа болезней, которые проявляются увеличением щитовидки. Иногда орган разрастается настолько, что деформирует шею и сдавливает окружающие органы.

Основными причинами появления зоба считается недостаток йода в пище и воде, наследственная предрасположенность или плохая экологическая обстановка.

Гипотиреоз . Снижена выработка гормонов. Это состояние вызывает снижение замедление всех обменных процессов в организме: ожирение, отечность, заторможеность.

Тиреотоксикоз. Повышена выработка гормонов. Обменные процессы протекают очень быстро, что вызывает похудание и повышенную нагрузку на нервную систему.

На сегодняшний день в России зоб обнаружен более чем у миллиона людей. Эту патологию диагностируют у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Такая статистика связана с особенностями женского организма, который больше подвержен гормональным колебаниям: во время месячных, беременности и климакса.

Зоб часто возникает в период гормональной перестройки у подростков. Еще один опасный период для щитовидки начинается после 50 лет, когда в связи с возрастными изменениями ухудшается работа желез внутренней секреции.

Зоб щитовидной железы – патология, описанная в трактатах древнего Египта, Индии и Античной Греции. Еще за 2000 лет до нашей эры, китайцы лечили зоб морскими водорослями, богатыми йодом. Они связывали его появление с плохим качеством воды и проживанием в гористой местности. С этими утверждениями согласна и современная медицина.

В Средневековье

Источник

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба

Что такое зоб?

Такая болезнь чаще всего встречается в странах, где есть дефицит йода (однако может быть вызван и высоким содержанием йода на фоне употребления препаратов йода). Женщины подвержены данному заболеванию в 5 раз чаще, чем мужчины. Образованные узлы – это не что иное, как множество фиброзных рубцов, которые образуются в тканях щитовидной железы.

Щитовидная железа (щитовидка) – центр управления обменом веществ в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведет себя соответственно, если с ней у человека возникли какие-то проблемы: возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Щитовидная железа – один из важнейших органов нашего организма. Несмотря на свой мизерный размер и вес (около 20 грамм), она является поистине генератором жизненной энергии. Недаром медики называют её «рабочей пчелкой». Щитовидная железа вырабатывает тироксин, трийодтиронин, а это именно те вещества, без которых выработка организмом необходимой энергии практически невозможна. Причем энергия эта направлена на работу всех систем и органов человека.

Щитовидка также регулирует деятельность сердца, мозговую активность, мышечный тонус («мышечную броню»). Это страж здоровья. У женщин с возрастом происходит гормональная перестройка – до и после наступления менопаузы. Поэтому щитовидка очень чувствительна в этот период, быстро реагирует на стрессы, ослабление  иммунной системы, инфекции, дефицит или переизбыток йода. Из-за того, что происходит патологическая активация антител, противодействующих здоровым клеткам, с возрастом организм женщины сильнее подвергается аутоиммунным заболеваниям. Эти антитела снижают функцию щитовидки. В результате наблюдается слабость, ухудшение качества памяти, отечность, повышение веса, сухость кожи, ломкость волос, мыше

Источник

Источник

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб

Диффузный токсический зоб (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) – заболевание, обусловленное гипертрофией и гиперфункцией щитовидной железы, сопровождающееся развитием тиреотоксикоза. Клинически проявляется повышенной возбудимостью, раздражительностью, похуданием, сердцебиением, потливостью, одышкой, субфебрильной температурой. Характерный симптом – пучеглазие. Ведет к изменениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию сердечной или надпочечниковой недостаточности. Угрозу для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Диффузный токсический зоб носит аутоиммунную природу и развивается вследствие дефекта в иммунной системе, при котором происходит выработка антител к рецепторам ТТГ, оказывающих постоянное стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Это приводит к равномерному разрастанию тиреоидной ткани, гиперфункции и повышению уровня производимых железой тиреоидных гормонов: Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Увеличенную в размере щитовидную железу называют зобом.

Избыток тиреоидных гормонов усиливает реакции основного обмена, истощает запасы энергии в организме, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей различных органов. Наиболее восприимчивы к состоянию тиреотоксикоза с

Источник

Как справляться с диффузно-узловым зобом

Характерная черта многих патологий щитовидной железы – это региональность. Процент заболеваемости в регионах, расположенных у моря, значительно ниже, т.к. в воде, почве и воздухе прибрежной зоны содержится йод. Йод, в свою очередь, входит в состав важнейших гормонов нашего организма, таких как трийодтиронин и тироксин, выделяемых щитовидной железой. Так, при недостатке йода в организме (при норме 20 – 50 мг) развиваются патологические состояния щитовидной железы, одним из которых является диффузно-узловой зоб. Диагноз отмечается примерно у 0,5% населения России, как правило в йододефицитных районах.

Этиология

Диффузно-узловой зоб – это эндокринное заболевание, при котором происходит очаговое разрастание железистой ткани щитовидной железы. Данное заболевание также носит название – смешанный зоб, т.к. для него характерно увеличение общей массы железы (как при диффузной форме) в совокупности с образованием узлов (как при узловой форме). Как уже говорилось, основная причина развития патологии – это дефицит йода в организме, а именно недостаточное употребление его с пищей (менее 0,1 мг в сутки). Однако, диффузно-узловой зоб может вызвать как гипотиреоз, так и гипертиреоз, а иногда и вовсе не влияет на секреторную функцию органа.

хронические интоксикации химическими веществами, такими как: свинец, ртуть, кадмий, некоторые соединения серы, цианиды, нитраты, бензол и т.д.;

употребление воды с завышенным содержанием хлора или фтора, т.к. эти галогены являются «более успешными соперниками» йода, при попадании в организм, они усваиваются быстрее и эффективнее, замещая необходимый нам микроэлемент;

менопауза у женщин, чаще всего проблемы с щитовидной железой возникают у женщин предклимактерического и климактерического периода;

выделения из мочевого канала у женщин при беременности
Выделения из мочеиспускательного канала (уретры) являются симптомами разных заболеваний мочеполовой системы и встречаются как у мужчин, так и у женщин.

Выделения из мочеиспускательного канала – появлени

Здесь следует пояснить, что струмогенные продукты —

Источник

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T

) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

понижение температуры базальной при беременности
Каждая женщина обладает способностью к вынашиванию плода, продолжению рода и оптимальным для этого возрастом считается 20-35 лет.

Задумывались ли вы, почему именно так? Всё объясняется очень просто – ограничением в

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии прои

Источник

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник