тест на беременность при онкологии

Показатели анализа крови при онкологии

Кровь универсальное вещество, которое контактирует со всеми органами и тканями организма. Малейшее нарушение какой-либо системы ведет к изменению ее химического состава. Поэтому в начале процесса диагностики всегда назначаются общие исследования. Анализ крови при онкологии помогает определить, какая система поражена опухолью. Для дальнейшей диагностики и обследований используются другие методы (ульразвук, магнитно-резонансная томография, биопсия и пр.).

Когда необходим анализ

Начальные стадии многих серьезных болезней протекают скрытно и практически не вызывают никаких сбоев в работе жизненно важных систем. Обнаружить отклонения на такой стадии можно по анализу крови, так как в составе крови появляются специфические вещества. Клетки организма меняются и перерождаются в раковые, что и вызывает изменение химического состава крови.

Какой из анализов крови показывает онкологию? Отражение в результатах анализа опухолевых процессов зависит не столько от типа медицинского теста, сколько от тех параметров, которые подлежат изучению. Поэтому перед анализом врач совершает осмотр и опрос пациента.

Сдать анализы необходимо, если обнаружены кровянистые выделения в стуле или моче. Резкая потеря веса без видимой причины, выпадение волос, неестественная бледность, слабость и усталость говорят о серьезных нарушения здоровья. Особую опасность представляют деформация и появление припухлостей на различных частях тела. Любые симптомы, дискомфорт, болевые ощущения и негативные изменения в работе организма это повод для визита к врачу.

Общее исследование крови

Анализ крови при онкологии показывает отклонения от нормы в основных параметрах. Но количество лейкоцитов, эритроцитов и других клеток может меняться и по другим причинам, поэтому общий анализ (ОАК) или клинический анализ

Источник

Когда экспресс-тест на беременность ошибается

11:49, 18.12.2012 / Верcия для печати / 37 комментариев

Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.

Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.

В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).

Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.

Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным. Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки. И лучше в

Источник

Беременность и онкология

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерны

Источник

Анализ на рак. Какие тесты помогут вовремя обнаружить онкологию

Чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем лучше прогноз. Между тем некоторые виды рака диагностируются в основном на поздних стадиях. На начальных этапах они практически не дают симптомов, и заболевший человек ни о чем не подозревает.

Именно поэтому созданы специальные лабораторные тесты, которые, если пациент проходит их своевременно, позволяют выявить опухоли на ранних стадиях.

Определение уровня ПСА

В чем суть метода? ПСА – простатический специфический антиген – вырабатывается в простате, он необходим, чтобы сперма была жидкой. В норме в кровь он попадает в очень малых количествах. Если же в предстательной железе появляются опухолевые клетки, «выброс» ПСА в кровь увеличивается. На этом факте основано исследование: у человека берут кровь из вены и подсчитывают, сколько в ней антигена.

Повышение уровня ПСА в крови – не повод для паники. Приводить к нему может не только рак, но и аденома (доброкачественная опухоль простаты), а также простатит. В любом случае требуются дополнительные исследования, которые уточнят диагноз.

Как часто проводить? После 50 лет анализ сдают ежегодно. До этого возраста – только в том случае, если в семье были случаи рака или аденомы простаты.

Что важно знать? Сдавать анализ нужно на голодный желудок, по крайней мере через 8 часов после приема пищи. Также нельзя пить сок, кофе, чай, употреблять алкоголь. Примерно в течение недели до обследования надо воздержаться от интимных контактов – семяизвержение изменяет показатели ПСА, так что анализ может дать ложноположительный результат.

Анализ кала на скрытую кровь

Зачем нужен? Для раннего выявления рака толстой кишки. У женщин это второй по частоте в

Источник

Рак и беременность: влияние на плод, диагностика, лечение

Рак во время беременности встречается довольно редко. Чаще всего онкологические заболевания в период беременности возникают у молодых женщин. Некоторые методы лечения рака безопасны для использования при беременности, в то время как другие могут нанести вред плоду (еще не родившемуся ребенку).

Очень важно вовремя проконсультироваться с опытным онкологом, чтобы тот мог определить риски и узнать выгоды от проведения специфических диагностических тестов и методов лечения рака, если беременная женщина столкнулась с онкологией.

Диагностика рака во время беременности

Беременные женщины часто задерживают своевременное проведение диагностики, по той простой причине, что некоторые симптомы рака, такие как вздутие живота, частые головные боли, ректальные кровотечения, являются общими как для рака, так и для самой беременности. По этой же причине данные симптомы не считаются подозрительными.

С другой стороны, именно во время беременности можно обнаружить онкологическое заболевание, которое ранее не было замечено. Например, РАР-тест (анализ на раннее выявление изменений в клетках шейки матки) выполняется как часть стандартного дородового обследования, по результатам которого и можно диагностировать рак. По этому же принципу, можно выявить рак яичников во время УЗИ-обследования беременной.

К раковым процессам, которые, как правило, могут возникать во время вынашивания малыша, относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак щитовидной железы, лимфомы Ходжкина, меланомы, а также гестационные трофобластические опухоли (особо редкий вид рака, который может происходить в репродуктивной системе женщины).

промыть нос хлоргексидином при беременности
Насморк – неприятный симптом, характеризующийся заложенностью, чиханием, зудом и обильным отделением слизи в носу. В зависимости от возбудителя и тяжести заболевания, у пациента при соплях может повышаться темпера

Наиболее распространенной формой рака у беременных женщин является рак молочной железы, который затрагивает приблизительно одну особь на 3000 беременностей. Всем известн

Источник

тест на беременность может показать положительный результат при онкологии

Дисплазия шейки матки, CIN, SIL. Информация от врача.

Диагноз «дисплазия шейки матки» использовался в 80-х годах прошлого века. До 2012 года в зарубежной медицине использовался термин "цервикальная интраэпителиальная неоплазия" (Cervical intraepithelial neoplasia, или CIN по-английски).

С 2012 года в зарубежной медицине введен новый термин: SIL - плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. SIL по-английски: squamous intraepithelial lesion.

Этот термин более четко отражает процесс изменения клеток шейки матки, отличный от рака. Если термин неоплазия означал "новообразование", то есть опухоль. То термин "поражение" - это именно поражение эпителиальных клеток вирусом, и до рака еще далеко.

Дисплазия, или неоплазия шейки матки – это перерождение нормальных клеток эпителия влагалищной части шейки матки. Клетки становятся неестественными, перестают выполнять свою функцию. Такие клетки немного похожи на раковые клетки, но еще не являются раковыми целиком (см. на фото).

По последним данным зарубежных исследований, курение женщины повышает риск проникновения вируса в клетки эпителия шейки матки в РАЗЫ.

Проникая в эпителий шейки матки, этот вирус встраивается в ДНК клеток и нарушает их работу. В итоге клетки становятся неестественными, другими по форме и размерам, не выполняют свое предназначение, а в дальнейшем могут перерождаться в рак.

Симптомов дисплазии шейки матки (или неоплазии) практически нет. Чаще всего у женщины нет никаких признаков заболевания. И лишь в редких случаях при тяжелой степени дисплазии единственным признаком могут быть незначительные кровянистые выделения из влагалища после полового акта.

Геримакс Энерджи

узкие вещи во время беременности
До беременности я постоянно носила джинсы-дудочки и штаны в о бт яжку. Сейчас я на седьмой неделе беременности, мой гинеколог рекомендует сменить джинсы на более свободную одежду. Но у меня в гардеробе даже такой нет. По

Дополнительные ингредиенты: кукурузный крахмал, карбоксиметилцеллюлоза натрия; стеарат магния,

Источник

Беременность после онкологии

В обществе бытует мнение, что онкологическое заболевание ставит крест на будущем материнстве. Современная наука утверждает: это не так. Беременность после онкологии не только возможна, но и очень желательна.

Современная медицина даёт девушкам с перенесённым онкологическим заболеванием хороший шанс на материнство. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в последние годы. Каковы же варианты развития событий для будущих мам?

Чем раньше была обнаружена опухоль, тем выше шансы на удачное завершение беременности для мамы и малыша. Многие будущие мамы не идут к врачу, самостоятельно обнаружив опухоль или получив неблагоприятные анализы под влиянием информации о том, что беременность способствует излечению онкологии. Это миф, который может привести к трагическим последствиям. Консультация врача обязательна. После полноценного обследования с учётом всех особенностей течения онкологического заболевания, рисков для мамы и ребёнка, возможен консилиум с участием квалифицированных специалистов (онколога, генетика и т.д.).

По итогам консилиума выносится решение о возможности продолжения беременности, методах лечения и прогнозах на будущее. Чаще всего беременность сохраняют: если онкологию выявили на ранней стадии, возможно выполнение щадящих операций, которые не мешают течению настоящей беременности и сохраняют возможность стать мамой в будущем. Медики могут также получить неповреждённый генетический материал у девушки (яйцеклетки) и сохранить их на случай, если та планирует стать мамой ещё раз. Это особенно актуально, если планируется радиотерапия или химиотерапия. В любом случае, решение о продолжении беременности и методах лечения должны приниматься совместно будущей мамой и её лечащими врачами с учётом всех факторов и рисков.

Немецкие учёные выяснили, что если онкология возникла в течение бе

Источник